Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕМ ЕС

Единичный тип - производство

 
Единичный тип производства характеризуется тем, что каждому виду работ соответствует индивидуальная структура производственного цикла. Этот тип производства исторически самый древний, уходящий корнями в мануфактурное производство. Он не используется в основных производствах переработки нефти.
Единичный тип производства характеризуется выпуском одной или нескольких единиц однородной продукции. Переход на производство другого вида продукции требует переналадки оборудования, изменения организации производственного процесса, разработки новой технологии. Трудовой процесс характеризуется выполнением большого количества разнообразных, редко повторяющихся работ, поэтому степень расчленения его на элементы невысока. В единичных процессах применяются универсальное оборудование и инструмент с возможно более широким диапазоном изменения их технических характеристик.
Единичный тип производства характеризуется тем. Этот тип производства исторически самый древний.
Единичный тип производства предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Например, Новокраматорский машиностроительный завод, Уральский завод тяжелого машиностроения выпускают блюминги, прокатные станы и другое оборудование.
Единичный тип производства характеризуется изготовлением широкой номенклатуры изделий в единичных количествах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе не повторяющихся, на рабочих местах, не имеющих определенной специализаций.
При единичном типе производства опытные образцы, как правило, не разрабатываются, при серийном и массовом - разработка опытного образца, партии либо установочной серии обязательна.
Существует также единичный тип производства, при котором выпуск однородной продукции исчисляется единицами, причем смена каждой единицы продукции требует изменения технологической схемы, структуры производственного процесса, переналадки оборудования. Этот тип производства чаще всего встречается в тяжелом машиностроении, в химической промышленности - крайне редко.
Производственный участок единичного типа производства характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых дателей и узлов в малых количествах, для чего требуется применение преимущественно универсального оборудования. Трудоемкость и себестоимость деталей и узлов, изготовляемых на таких участках, высока.
Машиностроительные предприятия с мелкосерийным и единичным типом производства имеют свои отличительные особенности и сложны с точки зрения организации и управления технической подготовкой производства, оперативного планирования и учета. Это прежде всего связано с многообразной номенклатурой, постоянным изменением состава и количественного соотношения различных изделий, запускаемых в производство.
Маршрут обработки при единичном типе производства назначается только из реальных возможностей предприятия, независимо от поточности и лишних перевозок деталей. Однако здесь очень четко должны работать технологи. Они должны уметь анализировать состояние производства и делать соответствующие выводы. Если по некоторым заказам маршруты обработки имеют возвратные потоки, то такие заказы систематизируют и соответственно производят перестановку оборудования, чтобы избежать лишних возвратных потоков. Для групп отдельных заказов создаются агрегатные и специальные станки.
Постовая форма организации также присуща единичному типу производства, но как более высокая ступень организации. Ее широко применяют в крупных мастерских колхозов и совхозов, в районных мастерских общего назначения и на станциях технического обслуживания. Количество организуемых постов с постоянными рабочими зависит от объема выполняемых работ и размеров мастерской, то есть от мощности ремонтного предприятия. Чем больше годовая программа предприятия, тем лучше условия для организации такой формы труда и тем больше создается рабочих постов. Закрепление постоянных рабочих на одном рабочем месте повышает их квалификацию, улучшает использование оборудования, ведет к росту производительности труда и качества ремонта.
Для заводов единичного производства характерно преобладание единичного типа производства. Серийный, а иногда даже массовый тип производства встречаются при изготовлении стандартных, нормализованных и унифицированных деталей и сборочных единиц. Этому способствует также типизация технологических процессов и внедрение групповых методов обработки.
Такой способ обработки может применяться и при единичном типе производства, но при условии организации группового запуска деталей, чтобы можно было использовать фиксирующие устройства. Для группы различных деталей преимущество описанного способа состоит в возможности быстрой установки шпинделя, в уменьшении брака по неточности расположения осей и в использовании расточников более низкой квалификации.
Цехам металлоконструкций 80 тыс. руб. Применение специальной оснастки из-за единичного типа производства и больших размеров обрабатываемых изделий носит ограниченный характер. Не всегда стоимость ее изготовления окупается повышением производительности. Кроме того, иногда ограниченные сроки изготовления машины и слабость инструментальной базы предприятия не обеспечивают своевременного изготовления оснастки. Однако несмотря на большие трудности задача технологов заключается в том, чтобы при меньших затратах на оснастку повысить коэффициент оснащенности технологии. Для этого технологические службы на основании полученных от планового отдела завода лимитов на затраты по оснастке должны принимать решения по более рациональному их использованию. На основании выданных лимитов технологи распределяют средства на основные заказы, подлежащие лучшему оснащению. Выделение лимитов на оснастку дисциплинирует технологов и цехи и предотвращает заказ ненужной оснастки. Большим резервом сокращения потребности в оснастке является работа технологов по отработке технологичности конструкции и осуществлению конкретных технологических и организационных мероприятий.
В рассматриваемом примере, а речь здесь идет о машиностроительном предприятии с единичным типом производства, предельные производственные затраты, входящие в расчет управленческого результата от реализации продукции, представляют собой величину, полученную как окончательная калькуляция предельных затрат по выполненным заказам.

Крупносерийный тип производства приближается по своей характеристике к массовому, а мелкосерийный - к единичному типу производства.
Вспомогательные и обслуживающие цехи ( инструментальные, ремонтно-механические, модельные, паросиловые, электроцехи, энергоцехи) относятся к мелкосерийному и единичному типу производства и виду сложности продукции, к которому отнесено предприятие. Остальные обслуживающие цехи ( ремонтно-строительные, транспортные и др.) относятся к цехам мелкосерийного и единичного типа производства, изготовляющим другую продукцию.
Кроме того, появление благодаря унификации достаточно большого спроса на отдельные детали и узлы, приводящего к укрупнению партий, дает возможность даже на заводах с единичным типом производства организовать поточное изготовление, создавать специализированные линии, участки, цехи.
Это более эффективная организация производственного процесса, чем предыдущая. Преимущество ее перед единичным типом производства заключается в более глубоком разделении труда и лучшем использовании квалификации рабочих и оборудования, более низкой трудоемкости и себестоимости деталей и узлов.
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска. В течение года на предприятиях или в цехах единичного типа производства выпускается большое количество различных изделий в единичных экземплярах или небольшими партиями, при этом продукция на протяжении года не повторяется или повторяется через неопределенный срок.
По характеру производственного процесса предприятия разделяются на предприятия с массовым, серийным и единичным типом производства. Наиболее разработано решение задач планирования и управления для предприятий с массовым типом производства, особые трудности при решении этих задач встречаются на предприятиях с единичным типом производства.
Вспомогательные и обслуживающие цехи ( инструментальные, ремонтно-механические, модельные, паросиловые, электроцехи, энергоцехи) относятся к мелкосерийному и единичному типу производства и виду сложности продукции, к которому отнесено предприятие. Остальные обслуживающие цехи ( ремонтно-строительные, транспортные и др.) относятся к цехам мелкосерийного и единичного типа производства, изготовляющим другую продукцию.
Мероприятия по созданию рациональной организации производства, не требуя крупных дополнительных капиталовложений, резко повышают производительность труда, сокращают время производства и значительно снижают себестоимость выпускаемых изделий. Например, при том же техническом уровне станков и механизмов и тех же технологических процессах выпуск изделий из унифицированных и стандартизованных узлов и деталей создает условия для серийного и массового запуска их в производство даже при мелкосерийном и единичном типе производства; расстановка оборудования по потоку сокращает межоперационные маршруты движения полуфабрикатов, деталей и узлов; организация производственных участков по предметному принципу также сокращает путь движения деталей.
Как правило, большинство деталей, обрабатываемых в центрах, изготовляется из проката и поковок. Валы относительно небольших размеров, имеющие перепады диаметров, в серийном и массовом производстве штампуются, а валы больших размеров изготовляются из поковок. Проведение мероприятий по повышению серийности изготовления изделий дает возможность даже в условиях такого единичного типа производства, как тяжелое машиностроение, довести удельный вес штампованных деталей до 40 - 50 % и выше от общего объема поковок.
Даже на заводах единичного производства могут иметь место Цехи или участки, где осуществляются серийные или крупносерийные ( массовые) производственные процессы. Од-нако на заводе в целом преобладают единичные производственные процессы, и он относится к заводам единичного типа производства.
Подготовка производства значительно упрощается при увеличении объема преемственности конструкций, внедрении типовых технологических процессов, нормализации и унификации оснастки. Кроме того, необходимо повышать партионность обрабатываемых изделий, что достигается путем организации групповых запусков и внедрением групповых методов обработки, специализации и кооперирования производства. Опыт работы отдельных предприятий показывает, что при соответствующей технологической подготовке производства значительно увеличивается партионность обрабатываемых изделий, даже при единичном типе производства.
По характеру производственного процесса предприятия разделяются на предприятия с массовым, серийным и единичным типом производства. Наиболее разработано решение задач планирования и управления для предприятий с массовым типом производства, особые трудности при решении этих задач встречаются на предприятиях с единичным типом производства.
Структура кода для Общероссийского классификатора стандартов. Унификация помогает выделить отдельные образцы, прототипы которых в тех или иных размерах и параметрических вариантах применяются во многих изделиях. Выделение этих представителей и всех их прототипов, расположение их в ряд по возрастающей или убывающей величине основного параметра, упорядочение этого ряда в соответствии с рядами предпочтительных чисел позволяет создавать типы объектов и типоразмеров. Кроме того, появление благодаря унификации достаточно большого спроса на отдельные детали и узлы, приводящего к укрупнению партий, дает возможность даже на заводах с единичным типом производства ограничивать поточное изготовление, создавать специализированные линии, участки, цеха.
О - число различных операций; Р - число рабочих мест, на ко торых выполняются различные операции. При этом значение коэффи циента / С3 - 0 принимают для планового периода, равного одному месяцу. Все виды производства существуют и необходимы, и из определения их не вытекает, что в будущем единичное или серийное производство будет ликвидировано, потому что народному хозяйству не все машины или изделия требуются в массовом количестве. Развитие и создание новых машин и изделий требует освоения новых единичных экземпляров и малых серий, поэтому единичный тип производства будет существовать, но удельный вес крупносерийного и массового производства под влиянием технического прогресса систематически будет повышаться. Это значит, что под влиянием технического прогресса будет происходить существенное повышение серийности и массовости производства и предприятия единичного производства, например, превратятся в крупносерийные, где детали будут унифицированы.

При этом в несколько раз уменьшается дублирование информации, трудоемкость плановых и управленческих работ, возрастает оперативность, сбалансированность и оптимальность плановых ревений. Подтверждением является реализация подсистемы ОУШ, представленная информационной моделью ( см.ряс. 2), на одном из машиностроительных объединений, а также высокие показатели ее промышленной эксплуатация. Опыт свидетельствует, что подсистема ОУОП в представленном виде ( см рис. 2) может быть использова - на в качестве типовой и рекомендована для применения на других машиностроительных объединениях и предприятиях с мелкосерийным и единичным типом производства.
На основании расчета такта и коэффициента серийности предварительно определяется тип производства. После расчета штучного времени по спроектированному технологическому процессу необходимо пересчитать коэффициент серийности и окончательно определить тип производства. Следует иметь в виду, что в одном и том же цехе могут быть различные типы производства при изготовлении разных деталей. Так, например, на автомобильном заводе, имеющем в целом характер массового производства, отдельные детали в автоматных отделениях механического цеха изготавливаются серийно. И, наоборот, на заводах тяжелого машиностроения, имеющих обычно единичный тип производства, мелкие детали, требующиеся в большом количестве, могут изготавливаться по принципу серийного и массового производства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11