Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Паразитный свет

 
Паразитный свет приводит к отклонению от закона Ламберта - Бэра в сторону занижения оптической плотности, и это отклонение становится все более значительным по мере роста оптической плотности.
Оптическая система для измерения двойного лучепреломления компенсаторным методом. Чтобы исключить паразитный свет, пучок пропускают через булавочное отверстие.
Микроконденсор Аббе. Они создают паразитный свет, который может уменьшать контраст видимой картины. Однако этого легко избежать некоторым усложнением осветительной системы.
Оптическая система для измерения двойного лучепреломления компенсаторным методом. Чтобы исключить паразитный свет, пучок пропускают через булавочное отверстие.
Схематическое изображение компенсатора Бабине. Для исключения паразитного света пучок пропускается через булавочное отверстие.
Оптическая система для измерения дихроизма в ультрафиолетовой и видимой областях спектра. Для исключения паразитного света пучок пропускают затем через булавочное отверстие.
Схематическое изображение компенсатора Бабине. Для исключения паразитного света пучок пропускается через булавочное отверстие.
Оптическая система для измерения дихроизма в ультрафиолетовой и.
Для исключения паразитного света пучок пропускают затем через булавочное отверстие.
Значительного уменьшения количества паразитного света можно достигнуть путем соответствующего расположения осветителя и кон-денсорной линзы относительно щели спектрографа.
Большие трудности представляет исключение паразитного света при рассеянии под очень малыми углами, так как в этом случае пучок рассеянного света близко примыкает к первоначальному. При измерении рассеяния под малыми углами поле зрения измерительной части прибора должно быть по возможности малым.
Наиболее надежным способом устранения паразитного света является применение двойных монохроматоров. Двойной моно-хроматор представляет собой систему двух простых монохроматоров, в которой выходная щель первого служит входной щелью второго.
Зависимость оптической плотности от молярной концентрации раствора для монохроматического излучения ( - и для излучения, в котором 1 % интенсивности исходного пучка составляет паразитный свет, соответствующий области спектра, где поглощение отсутствует ( - - - - - - - - -. Предполагается, что влияние паразитного света является единственной причиной нарушения закона Ламберта - Бэра.
Тем самым значительно уменьшается количество паразитного света на выходной щели, так как дифрагированные лучи не могут попасть на решетку.
Вертикально-симметричная схема Фасти.| Схема Пфунда с плоскими зеркалами. Тем самым значительно уменьшено количество паразитного света на выходной щели, так как дифрагированные лучи не могут вновь попасть на решетку. Углы падения и дифракции одинаковы, поэтому кома отсутствует. Кроме того, здесь появляется наклон спектральных линий в плоскости изображения, поэтому для различных длин волн наклон щели должен быть различным. В вертикально-симметричной схеме Фасти с параболическими зеркалами достигается такое же качество изображения, как и в автоколлимационной схеме с внеосевым параболоидом, но это связано с конструктивными усложнениями.
Свидетельствуют ли полученные результаты о присутствии паразитного света.
Близкая область релесвского крыла в бензоле. При выборе методики максимально устранялась опасность паразитного света.
Такое устройство [42] способствует уменьшению ошибок, вызванных паразитным светом, отраженным стеклами зазора [50], температурными градиентами в растворе [45] и наличием пыли.
Кроме того, фотоэлемент нужно оптически изолировать от источников паразитного света, например импульсных ламп.
В данной установке могут проявляться несколько причин такого возрастания паразитного света при высоких температурах.

Но на самом деле, чтобы наилучшим образом избавиться от паразитного света, выгодно создать приличное изображение диафрагмы на препарате.
Чтобы проиллюстрировать отклонение от закона Ламберта - Бэра, вызванное паразитным светом, рассмотрим молекулу, поглощающую свет с длиной волны К. Предположим, что поглощение монохроматического излучения с длиной волны К - строго линейная функция концентрации при постоянной длине оптического пути. Определим соотношение между оптической плотностью и молярной концентрацией, если, например, 99 % интенсивности проходящего через образец света имеет длину волны AI, а 1 % интенсивности - длину волны А. АЗ соответствует области спектра, в которой исследуемые молекулы не поглощают. Если концентрация вещества равна нулю, то все излучение достигает детектора и, следовательно, оптическая плотность равна нулю. Если же концентрация вещества равна 1 / е /, то только 10 % интенсивности излучения с длиной волны AI пройдет через образец. Отклонения, вызываемые присутствием паразитного света, увеличиваются с ростом концентрации. Например, когда концентрация равна 2 / е /, детектора достигает 1 % излучения с длиной волны К и все излучение с длиной волны Кг - В соответствии с этим пропускание будет равно 0 02, а поглощение - 1 699 вместо 2 000, как было бы при чисто монохроматическом излучении. Общий результат, который может быть получен с помощью рассмотренной выше модели, приведен на рис. 9.8 в виде графика зависимости оптической плотности от молярной концентрации вещества при постоянной длине оптического пути.
Различные кюветы для измерения светорассеяния. Гарвей и Клевердон [36] работали с кюветой, для которой полностью исключался паразитный свет, однако вследствие большого объема эта кювета в большинстве случаев не применима.
Нерабочие части сосуда тщательно закрашивают черным быстро сохнущим лаком, чтобы уменьшить попадание паразитного света в спектральный прибор.
Есть подозрение, что при длине волны 260 нм в спектрофотометре достигает детектора значительное количество паразитного света. Для исследования этого факта был приготовлен водный раствор АМФ.
Если радиальный поток / ( 6), входящий в приемное устройство, становится очень малым, проблема паразитного света делается чрезвычайно сложной.
При проведении измерений очень важно, чтобы раствор был хорошо термостатирован, иначе возникающий шлирен-эффект может привести к появлению паразитного света и нежелательным эффектам отражения. Это особенно важно, когда температура измерения значительно отличается от комнатной. При исследовании растворов в смешанных растворителях испарение одного из растворителей может создавать серьезные затруднения и должно быть предотвращено.
Измерительная кювета постоянного.| Узел ввода жидкости в измерительную кювету. Подобные улучшения схемы позволяют добиться высокой чувствительности, поэтому можно работать на узких щелях, что в значительной мере снижает влияние паразитного света в системе.
Крестообразная кювета, применяемая для исследования релеевского рассеяния света при угле рассеяния v90. При интенсивностях рассеянного света, в 30 и более раз превосходящих интенсивность рассеяния в бензоле, крестообразные кюветы описанного выше типа и размеров дают заметный паразитный свет, что приводит, к несколько завышенным значениям наблюдаемой степени деполяризации рассеянного излучения.
Здесь уместно заметить, что освещенности в пределах колец слабы, но весь поток за Пределами центрального пятна составляет значительную величину ( около 16 %); этот поток переносится на изображение в виде паразитного света, который практически не используется для образования изображения, поэтому понятен интерес, который может представить аподизация ( см. гл.
Типичные экспериментальные результаты приведены на фиг. Крестиками представлены результаты измерений паразитного света в отсутствие плазмы или газа, квадратиками - спонтанное све товое излучение ионизованного газа. Вычитая нежелательные сигналы, получаем хорошее согласие с предсказанной допплеровской формой линии.
Рассеяние света вдоль докритической изотермы 25 07 ( t - fK - 5 93.
В данные по рассеянию света вводились две поправки. Первая поправка связана с учетом паразитного света, появляющегося вследствие внутренних отражений в камере. Вторая поправка, существенная при большом рассеянии, учитывает ослабление проходящего светового пучка в месте наблюдения рассеяния, которое расположено на половине высоты камеры.
Фотоэлемент должен помещаться в коробке такой формы, чтобы паразитный свет не мог управлять реле.
Конический световод со светорассеиваю-щей пластиной. Когда, согласно принципам полного внутреннего отражения, деколлимированный свет будет падать на внутреннюю стенку под углом меньше критического для данных материалов жилы и оболочки, часть света будет выходить из световедущей жилы и проникать в оболочку. Ясно поэтому, что при увеличении изображения конические волокна склонны захватывать внешний паразитный свет, а при уменьшении - наблюдаются потери света волокнами. Между тем в коническом световоде свет, который теряется волокнами, лежащими в середине световода, при распространении в направлении уменьшения изображения не уходит из элемента, а захватывается соседними волокнами, ослабляя контраст изображения.
Блок-схема электронной части автоматического счетчика частиц 79. Этот прибор был снабжен новой системой щелей и диафрагм для уменьшения паразитного света и давал гораздо более совершенное темнопольное освещение частиц.
Потеря интенсивности света, обусловленная поглощением, вызывает серьезные технические затруднения. По мере уменьшения энергии светового потока при выбранной длине волны доля паразитного света в излучении, попадающем на регистрирующий прибор, возрастает. Увеличение ширины щели монохроматора, позволяющее поддерживать интенсивность света на необходимом уровне, приводит к ухудшению спектрального состава падающего света. Следует исключить-также поглощение и отражение света измерительной ячейкой, для чего используют ячейки, изготовленные из хорошего, чистого, плавленого кварца. Когда диапазон длин волн, в котором проводят измерения, достигает 200 M L или меньше, возникает проблема уменьшения поглощения падающего света атмосферным кислородом. Это достигается пропусканием через прибор сильного тока сухого азота. Наиболее значительная потеря световой энергии вызвана поглощением света растворителем и ( или) раствором, имеющим хромофорные группы.
Ьлок-схема электронной части автоматического счетчика частиц 79. Этот прибор был снабжен новой системой щелей и диафрагм для уменьшения паразитного света и давал гораздо более совершенное темнопольиое освещение частиц.
При точных измерениях интенсивности рассеянного света приходится сталкиваться с трудностями двоякого рода. Во-первых, возникает проблема создания такой аппаратуры, которая позволила бы исключить паразитный свет и измерять лишь интенсивность света, рассеянного при определенной геометрии. Во-вторых, существуют трудности химического характера, связанные с необходимостью изготовления настолько чистых образцов, чтобы рассеяние от инородных частиц было незначительным; при этом чистота образца не должна меняться в процессе эксперимента. Измерения рассеяния света легко производить на мутных образцах, химическое приготовление которых не составляет проблемы.
Монохроматор по существу является спектроскопом, снабженным как входной, так и выходной щелями. Часто рекомендуется дополнительно вставлять один или несколько светофильтров, назначение которых заключается в уменьшении количества паразитного света другой длины волны. Такое паразитное излучение обусловлено рассеянием или отражением от внутренней поверхности монохроматора и, в случае приборов с диффракционными решетками, наложением спектров более высоких порядков. Другой путь устранения паразитного излучения-применение двойного монохроматора, в котором излучение, прежде чем достигнуть выходной щели, проходит последовательно через две диспергирующие системы.
Кристаллы невозможно очистить от случайных включений, поэтому число изученных объектов здесь невелико. Метод, который позволил отличить молекулярно-рассеянный свет от света, рассеянного случайными включениями, состоял в исследовании зависимости интенсивности от температуры: интенсивность молекулярно-рас-сеянного света растет пропорционально абсолютной температуре, а интенсивность паразитного света от температуры не зависит. На рис. 29.4 и 29.5 приведены фотографии рассеянного разными веществами света в условиях тождественного освещения для каждого из веществ. Они позволяют судить об относительной рассеивающей способности для разных веществ.
Сравнительная [ IMAGE ] Сравнительная интенсивность мо. Кристаллы невозможно очистить от случайных включений, поэтому число изученных объектов здесь невелико. Метод, который позволил отличить молекулярно-рассеянный свет от света, рассеянного случайными включениями, состоял в исследовании зависимости интенсивности от температуры: интенсивность молекулярно-рассеянного света растет пропорционально абсолютной температуре, а интенсивность паразитного света от температуры не зависит.
Схема заполнения коллиматора спектрографа светом от объемного источника.
На рисунке заштриховано сечение рабочего объема кюветы. Параметры конденсорной линзы L и других частей установки подбирают так, чтобы нужная высота h щели Si была равномерно освещена ( что важно при количественном анализе), коллиматорная линза L2 была целиком заполнена светом, полностью использовалась рабочая часть кюветы и при этом паразитный свет от стенок кюветы не попадал бы в спектрограф.
Для исправления очень плотных и вялых негативов подходит фармеровский ослабитель. Он снижает почернение до желаемой степени и делает негатив контрастнее. Негативы, завуалированные паразитным светом, редко могут быть исправлены даже при помощи ослабления.
Величина а, может быть найдена по данным о показателе преломления газов. Основные затруднения связаны с измерением Агаз - Во-первых, интенсивность релеевской линии света, рассеянного газами, очень мала, а интенсивность деполяризованной компоненты этой линии обычно составляет всего несколько процентов от суммарной интенсивности рассеянного излучения. Поэтому присутствие даже небольшой доли паразитного света может привести к ошибке. Во-вторых, в рассеянном свете наряду с релеевской линией присутствуют линии спектра комбинационного рассеяния, обусловленные колебательными и вращательными переходами. Агаз в формуле ( 4 3) относится к релеевской и чистд вращательным линиям комбинационного спектра, взятым вместе. Но что касается той части спектра комбинационного рассеяния, которая связана с колебательными переходами, то ее необходимо исключить. В опытах [134, 135] это достигается применением интерференционных фильтров на пути рассеянного излучения.
Далекая область ре.| Близкая область ре. Используя вышеуказанную методику, были сняты спектры релеевского крыла в жидком бензоле при температурах 20, 80, 150, 200 и 250 С. На расстоянии же 10 сиг 1 от центра несмещенной линии интенсивность в крыле начинает резко возрастать, что может привести к появлению перегиба, аналогичного наблюдавшимся в работе Тухватуллина и Вукса. Однако в нашем эксперименте, как раз в области 10 слН, начинает сказываться паразитный свет. Вместе с тем быстро растет интенсивность в максимуме линии.
В области от 30 до 150 рассеяние симметрично и в случае н-гексана постоянно. Однако при таких очень низких уровнях освещенности величина измеренного рассеяния в интервале углов от 20 до 30 удваивается. Таким образом, избыточное рассеяние в данной области может быть измерено, несмотря на наличие в приборе небольшого паразитного света.
Для исследования комбинационного рассеяния света применяется весьма простая оптическая методика. От источника ( /) на исследуемый образец ( 2) направляется монохроматическое излучение. Сосуд с исследуемым веществом имеет с одной стороны плоское прозрачное окошко, через которое ведется наблюдение, а с другой стороны заканчивается рогом, который покрывается черным лаком для уменьшения отраженного паразитного света.
Кривые ДОВ типичных лактонов эйдесмана ( сесквитерпен. КД находились в хорошем согласии друг с другом. Наблюдавшиеся в немногих случаях несоответствия требуют дальнейшего исследования. Необходимо сделать одно предостережение: приборы для измерений ДОВ и КД работают в этих случаях в области, весьма близкой к границе их применимости, и кривые могут оказаться искаженными паразитным светом или другими факторами.
Схема оптической части визуальной установки для измерения величины и угла. ориентации двойного лучепреломления в потоке. В качестве компенсатора в ней используется весьма чувствительная система Брейса [117, 119], состоящая из компенсирующей тонкой слюдяной пластинки К ( несколько сотых длины волны Я), укрепленной на лимбе Вг, и весьма тонкой полутеневой пластинки N ( несколько тысячных Я), покрывающей половину поля зрения. Щель S освещается интенсивным пучком света от лампы СВДШ-250. Объектив О проецирует изображение щели на край полутеневой пластинки / V. Такое устройство [112] способствует уменьшению ошибок, вызванных паразитным светом, отраженным стенками зазора [120], температурными градиентами в растворе [114] и наличием пыли.
Осторожным поворотом зажима с разрядной трубкой добиваются наибольшей яркости спектральных полос. Ширина полос регулируется опусканием диафрагмы конденсора. Темная часть поля зрения не должна быть ни слишком светлой, ни совершенно черной - такой, чтобы крест нитей был отчетливо виден. Освещенность темной части поля зрения зависит от количества попадающего в трубу паразитного света и может регулироваться вращением эллиптической диафрагмы перед объективом трубы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11