Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕМ ЕС

Европейская часть

 
Европейская часть СССР, Закавказье, Забайкалье, Дальний Восток.
Европейская часть СССР ( включая Уральский экономический район) еще долго будет главным потребителем топлива, и потребность в нем невозможно удовлетворить повышением добычи в этих районах, в связи с чем дефицит топлива здесь должен покрываться за счет транспортировки топлива из восточных районов страны.
Европейская часть СССР: верхи, и средн.
Европейская часть СССР: Ладожско-Ильменский бассейн, верхн. Волга, Волжско-Камский бассейн, верхи, и средн. Днепр, Волжске-Донской бассейн, Причерноморье, нижн. В Казахстане встречается в Зап. Казахстанской, Актюбинской, Кустанайской, Павлодарской, Семипалатинской и Вост.
Европейская часть СССР: Двинско-Печорский и Ладожско-Ильменский бассейны, верхи. Волга, Волжско-Камский бассейн, верхн. Днепр, Волжско-Донской бассейн, Заволжье, Причерноморье, Крым, нижн.
Европейская часть СССР: верхи, и средн. Акклиматизирован в Алмаатин-ском ботаническом саду Академии наук Казахской ССР.
Европейская часть СССР: Причерноморье, Крым, нижн.
Европейская часть СССР: средн. Дон, Волжско-Донской бассейн; Крым; Кавказ: Предкавказье, Дагестан; Сибирь - на юго-западе; Средняя Азия - Казахстан.
Европейская часть СССР: верхн.
Европейская часть СССР: верхи, и средн. Днепр, Волжско-Донской бассейн, Причерноморье, Крым, нижн. Волга; Кавказ - все районы; Зап. Сибирь - Иртыш; Средняя Азия: Арало-Каспийский бассейн, Прибалхашье, зап. Степное и горностепное растение, распространенное по всем областям Казахстана.
Европейская часть СССР: бассейны Ладожско-Ильменский, верхи. Тоболу, Оби, на Алтае, по Енисею; Вост.
Европейская часть СССР, Кавказ, вся Сибирь, Средняя Азия - Тянь-Шань, Памиро-Алай; в Казахстане - Кустанай-ская и Акмолинская области.
Европейская часть СССР; Крым; Кавказ: Предкавказье, Дагестан, зап.
Европейская часть СССР: от Карело-Лапландии до Крыма и Кавказа; Кавказ: южн. Сибирь: Енисей; Средняя Азия: Прибалхашье, Джунгарский Тарбагатай, Памиро-Алай, Тянь-Шань.
Европейская часть СССР: бассейны Волжско-Кам - ский, верхи, и средн. Тобол, Иртыш; Средняя Азия: Арало-Каспийский бассейн, Казахстан - Зап. Казахстанская, Павлодарская и Семипалатинская области; Киргизия.

Европейская часть СССР: средн. Днепр, самая западная часть ( Подолия) Приднестровья; Крым; Кавказ: вост. Закавказье, Армения; Средняя Азия: Памиро-Алай, Тянь-Шань ( только западный), южн.
Европейская часть СССР: все северные районы, к югу до средн. Днепра, Волжско-Донской басеейн, Заволжье; Армения; Зап. Саян; Средняя Азия: Тянь-Шань; в Казахстане - в Павлодарской, Семипалатинской и Вост. Казах-станской областях, а южнее поднимается в горы Алмаатинской и Южно-Казахстанской областей.
Европейская часть СССР: все районы; Зап. Сибирь; Кавказ: все районы; Средняя Азия: Джунгарский Ала-Тау, Т нь - Шань, южн.
Европейская часть СССР: Карело-Лапландия, бассейны Двино-Печорский и Волжско-Камский; Зап. Сибирь; Дальний Восток от Камчатки до Уссури; Средняя Азия: в Казахстане по сев. Казахстанской, Павлодарской, Семипалатинской и Вост.
Европейская часть СССР: все районы; Урал, Зап. Сибирь: Енисей, Ангара, Саянский хребет; Кавказ: Армения; Средняя Азия: в Казахстане, как лесное и горно-лесное растение, в Акмолинской, Павлодарской, Семипалатинской и Вост. Казахстанской областях, а к югу известно в горах Алмаатинской обл.
Европейская часть СССР: Вологодская, Молотов-ская, Московская, Горьковская, Полтавская, Харьковская, Воронежская, Саратовская области; Сев.
Европейская часть СССР: Воронежская обл. Дона и др., почти повсюду; Зап.
Европейская часть СССР: Ленинградская, Новгородская, Псковская и другие области; Крым.
Экономические области применения напряжений 35 - 500 кВ для линий электропередачи. Европейская часть СССР, Закавказье, Забайкалье, Дальний Восток.
Моренный ландшафт. Средняя тайга. Архангельская область ( фото А. Д. Кашанского. Европейская часть зоны расположена в пределах Русской равнины, но здесь встречаются и возвышенности и низменные пространства, на происхождение которых большое влияние оказывала деятельность ледника. Валдайская, Смоленско-Клинско - Дмитровская, Северные Увалы, Тиманский кряж. Эти возвышенности с абсолгст-ными высотами 290 - 460 м над уровнем моря представлены грядами и холмами ( озы, конечные морены, камы и другие образования), между которыми расположены озера или заболоченные пространства.
Европейской части СССР, очень важны поиски не только крупных, но и сравнительно небольших по размерам месторождений, а также месторождений, связанных с ловушками стратиграфического и литологического типов.
Европейской части СССР может быть обеспечено только при переброске воды из рек Сибири. Кроме того, указанное регулирование потребует создания больших водохранилищ, а это сопряжено с потерей значительных площадей Сельскохозяйственных земель.
Европейской части СССР верхняя часть татарского яруса, не расчлененная на сухонские и северодвинские слои; сложена большей частью красноцвет-выми мергелями, песчанистыми и глинистыми, общей мощностью от 29 до 180 м - местами встречаются прослои известняков и несков.

Европейской части СССР; осуществляется строительство линий электропередачи Куйбышевская ГЭС - Урал и Сталинградская ГЭС - Москва, - осуществляется строительство новых электростанций на атомной энергии мощностью 200 - 400 тыс. кет каждая; проектируется Енисейская ГЭС мощностью 6 000 000 кет.
Европейской части СССР, особенно Донбасс, Одесская и Николаевская области, Северный Кавказ, Карпаты, подвержен интенсивным отложениям, повторяемость которых доходит до 40 дней в году. Изморозевые отложения наблюдаются значительно чаще - до 60 дней в году. Гористые и холмистые местности с достаточной влажностью воздуха более подвержены гололедно-изморозевым отложениям.
Европейской части СССР дает фиг.
Европейской части СССР и Урала; II том - нефти Среднего и Нижнего Поволжья; III том - нефти Кавказа и западных районов Европейской части СССР и IV том - нефти Средней Азии, Казахстана, Сибири и острова Сахалин.
Европейской части Российской Федерации необходимо осуществить сложные и дорогостоящие водохозяйственные мероприятия по сезонному, годовому или многолетнему регулированию речного стока, а в ряде Случаев перебросить воду из одного бассей-на в другой. Следовательно, в дополнение: к огромным затратам на очистку сточных вод нужно предусмотреть и стоимость всего комплекса водохозяйственных мероприятий тю обеспечению необходимого разбавления.
Европейской частью и вост. Это означает, что на восток идут большие потоки порожних вагонов за лесом, хлебом, рудой, углем.
ЕЭС европейской части, включающей 640 энергетических систем ( Северо-Запад, Центр, Юг, Северный Кавказ, Закавказье, Урал, Поволжье), с объединенными энергетическими системами Сибири и Средней Азии. В 1978 г. уже присоединены к Европейской ЕЭС объединенные энергетические системы Сибири и Казахстана.
В европейской части имеются два направления - северное ( через Пунгу-Ухту) и центральное через Горнозаводскую КС к Новопскову, Ужгороду и Ельцу. Максимальное удаление трехниточного пучка от двухниточного не превышает 400 км. Общая характеристика газопроводов и объемов выполненных работ приведена в табл. 2.1. Усредненные климатические характеристики трасс газопроводов, сооруженных в одиннадцатой пятилетке, приведены в табл. 2.2. Рассмотрим кратко особенности каждой из перечисленных шести ниток.
В европейской части и на Урале ввести в действие мощности на Конаковской, Киришской, Костромской, Новочеркасской, Кармановской, Ириклинской и Рефтинской ГРЭС, первые агрегаты на Нижне-Камской и Чиркейской ГЭС, закончить строительство Саратовской и приступить к строительству Чебоксарской гидроэлектростанций.
В европейской части территория преимущественно равнинная или слабоволнистая, в разной степени расчлененная речными долинами и овражно-балочной сетью.
В Европейской части СССР гипсо-ангидрптовые породы карбона невелики по мощности и протяженности. Залежи гипса мощностью до 80 м известны на Новой Земле.
В Европейской части СССР, не располагающей достаточными собственными ресурсами топлива, в структуре потребления значительный удельный вес занимает топочный мазут. Такое положение, видимо, сохранится некоторое время, и глубина переработки нефти в этих районах будет ниже при общей тенденции более глубоко и полно использовать нефти как ценнейший и невосполнимый вид сырья.
В европейской части СССР юрские отложения газоносны на территории Предкавказья, Прикарпатья, Днепровско-Донецкой впадины и Нижнего Поволжья. Поиски газовых месторождений в этих отложениях начаты сравнительно недавно. Особенно большие перспективы открываются на Северном Кавказе, где. Промышленные притоки газа из юрских отложений получены на Кузнецовском и Коше-хабльском месторождениях в Краснодарском крае.
В европейской части СССР монилиоз вызывает гриб Monilia fructigena Pers.
В европейской части СССР, где концентрируется около 70 % населения, подавляющая часть промышленного и сельскохозяйственного производства водные ресурсы рек составляют всего 23 % суммарного стока.

В Европейской части СССР почти повсеместно на реках преобладает вынос солей в весенний сезон, однако доля весеннего ионного стока в годовом меняется по территории в определенной закономерности, выражающейся в увеличении его в направлении с севера на юг и юго-восток.
Гидроаккумулирующая станция. В европейской части СССР возможно сооружение до 200 ГАЭС.
В Европейской части СССР большое значение имеет комплексное использование гидроэнергетических ресурсов рек Волги, Камы и Днепра.
В европейской части РСФСР наиболее низкая себестоимость электроэнергии достигнута в 1964 г. в районе Поволжья, в связи с высоким удельным весом выработки электроэнергии на гидростанциях и низкими удельными расходами топлива на тепловых электростанциях.
В европейской части СССР встречается везде, в том числе на севере - в Карельской АССР, Кировской и Свердловской областях. Распространен также в степной и лесостепной зонах Сибири и Средней Азии.
В европейской части СССР расположены также большая часть Северо-Кавказско - Мангышлакской нефтегазоносной провинции и Днепровско-Припятская газонефтеносная провинция.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11