Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕМ ЕС

Емкостный водонагреватель

 
Емкостные водонагреватели обладают незначительным сопротивлением и позволяют делать перерывы в подаче пара. Во время перерывов система продолжает работать за счет теплосодержания воды, заполняющей емкий резервуар водонагревателя.
Емкостные водонагреватели - аппарат АГВ-80 - выпускаются Ростовским заводом газовой аппаратуры. На рис. - 4 - 9 показана схема водонагревателя. Он может быть использован для отопления помещений, имеющих площадь до 60 м2, и для горячего водоснабжения.
Емкостные водонагреватели оборудуются автоматикой регулирования температуры горячей воды, обеспечивающей отключение основной горелки при нагреве воды выше заданной величины.
Емкостные водонагреватели, используемые для отопления, квартирные отопительные котлы и отопительные печи должы быть оборудованы автоматическими устройствами, прекращающими подачу газа при нарушении тяги в дымоходе.
Емкостные водонагреватели оборудуют автоматикой регулирования температуры горячей воды, обеспечивающей отключение основной горелки при нагреве воды выше заданной величины.
Емкостные водонагреватели, используемые для отопления, квартирные отопительные котлы и отопительные печи оборудуют автоматическими устройствами, прекращающими подачу газа при нарушении тяги в дымоходе. Для отопительных и отопительно-варочных печей, переводимых на газ, применяют типовые горелки, оснащенные автоматикой. В строящихся зданиях топки газифицированных печей располагают со стороны нежилого помещения, имеющего естественную вентиляцию.
Емкостные водонагреватели совмещают функции аккумулятора тепла и водонагревателя. Они имеют низкий коэффициент теплопередачи вследствие малой скорости движения воды. При равной площади нагрева их тепло-производительность значительно ниже, а размеры больше, чем скоростных водонагревателей. Их выполняют в виде напорных или безнапорных ( открытых) баков, в которых размещаются нагреватели. Наружные поверхности баков покрывают слоем теплоизоляции.
Емкостные водонагреватели рассчитывают в первую очередь как аккумуляторы теплоты.
Емкостные водонагреватели и аккумуляторы горячей воды в виде горизонтальных герметических резервуаров цилиндрической формы устанавливают на металлических кронштейнах, консолях, подвесках, а также на кирпичных или бетонных стойках и фундаментах. Для предохранения корпуса резервуара от коррозии следует предварительно уложить под него прокладку из листового асбеста толщиной не менее 5 мм. Если в емкостных водонагревателях установлены змеевики, то их располагают так, чтобы можно было бы без особых затруднений вынуть змеевики для ремонта, чистки или замены.
Емкостные водонагреватели полностью автоматизированы и поэтому их можно использовать для многоточечного водоразбора и одновременно для отопления.
Емкостные водонагреватели изготовляются горизонтальные и вертикальные, с нагреванием воды в них паром или водой.
Вертикальный емкостный бойлер. Емкостные водонагреватели применяют при давлении нагреваемой воды и теплоносителя до 5 ати.
Емкостные водонагреватели применяются для местного водяного отопления и горячего водоснабжения квартир. Их оборудуют предохранительным устройством, срабатывающим при повышении давления выше 0 65 МПа и температуре воды - 105 С, а также автоматикой безопасности и регулирования.
Схема местной отопительной системы от АГВ-80.
Емкостные водонагреватели используют в коммунальных учреждениях для приготовления горячей воды с разбором ее в различных точках, а также в индивидуальных квартирах для ванн и горячего водоснабжения.
Емкостный водонагреватель может использоваться как для многоточечного разбора - горячей воды, так и для отопления помещений.
Емкостный водонагреватель устанавливают таким образом, чтобы при ремонте змеевиков их можно было свободно вынимать. Расстояние между параллельно установленными водоподогревателями с изоляцией должно быть не менее 0 6 м и не менее 0 15 м от стены. Подогреватель устанавливают на кронштейнах, консолях, заделанных в стену, или на специальных опорах из кирпича, бетона или металла. Между опорой или кронштейном и барабаном подогревателя обязательно прокладывают картонный асбест толщиной 4 - 5 мм.
Горизонтальный емкостный водонагреватель. 1 - корпус водонагревателя. 1 - змеевик из стальных труб. 3 - штуцер. 4 - термометр. 5 - манометр. 6 - крышка горловины. Емкостные водонагреватели бывают горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальный емкостный водонагреватель. 1 - корпус водонагревателя. 1 - змеевик из стальных труб. 3 - штуцер. 4 - термометр. 5 - манометр. 6 - крышка горловины. Емкостные водонагреватели размещают в котельной. Водонагреватели небольших размеров могут устанавливаться на кронштейнах, заделанных в стену или на подвесках, укрепленных в конструкциях здания котельной. Водонагреватели большой емкости устанавливают на бетонных или кирпичных опорах. При установке необходимо предусмотреть возможность выемки змеевиков для чистки их от накипи или для ремонта. Корпус водонагревателя снаружи изолируют тепловой изоляцией.
Емкостные водонагреватели могут подавать горячую воду не только в ванну, но одновременно и в умывальник, и к кухонным мойкам. Таким образом АГВ-80 ( рис. 30) обеспечивает многоточечный разбор горячей воды, что позволяет использовать его как в квартирах, так и IB коммунально-бытовых предприятиях.
Емкостные водонагреватели и малометражные котлы устанавливаются на расстоянии не менее 15 см от стен любого типа. Трудносгораемые стены при этом должны иметь тепловую изоляцию, описанную выше для проточных водонагревателей. Деревянные стенки и перегородки вблизи от котлов и емкостных водонагревателей должны быть оштукатурены. При наличии тепловой изоляции у водонагревателя или котла изоляция стен не требуется.
Емкостные водонагреватели ( табл. 136) применяют для отопления и горячего водоснабжения небольших зданий, не имеющих центрального отопления, в основном в сельской местности и дачных поселках, а также для приготовления горячей воды с многоточечным разбором ее.
Автоматический газовый водонагреватель с многоточечным водоразбором КГИ-56. Емкостные водонагреватели ( ГОСТ 11032 - 69) применяют для отопления и горячего водоснабжения небольших зданий, не имеющих центрального отопления, в основном в сельской местности и дачных поселках.
Емкостные водонагреватели представляют собой горизонтальный резервуар ( емкость), внутри которого размещен змеевик из черных стальных труб, по которому циркулирует теплоноситель.
Емкостные водонагреватели функционально совмещают в одном тешюобменном аппарате два аппарата - водонагреватель и аккумулятор теплоты и относятся к теплообменным аппаратам малой теплопроизводитель-ности и большой теплоемкости.
Емкостные водонагреватели выпускаются промышленностью для использования в качестве теплоносителя не только пара, но и сетевой воды.

Емкостные водонагреватели предназначены для центрального отопления жилых домов.
Емкостные водонагреватели АГВ-80М и АГВ-120 устанавливают, как показано на рис. 4 - 16 и 4 - 17, при условии отвода продуктов горения в дымоход.
Емкостные водонагреватели АГВ-80М устанавливают, как показано на рис. 4 - 15, с отводом продуктов горения в дымоход. В табл. 4 - 13 приведена спецификация материалов Для установки водонагревателей АГВ-80М.
Емкостный водонагреватель АГВ-120 ( рис. 86) отличается от АГВ-80 только размерами и автоматикой. Автоматика АГВ-120 ( рис. 87) скомпонована в одном блоке, при этом вместо терморегулятора применен термобаллон с сильфоном. Термобаллон помещен в среднюю часть бака водонагревателя.
Горизонтальный емкостный водонагреватель. 1 - корпус водонагревателя. 1 - змеевик из стальных труб. 3 - штуцер. 4 - термометр. 5 - манометр. 6 - крышка горловины. Горизонтальные емкостные водонагреватели применяют в установках горячего водоснабжения небольшой мощности с периодическим разбором воды - в столовых, детских садах, школах, лечебных учреждениях и жилых зданиях. Преимущество этих водонагревателей в том, что они как бы совмещают в одном аппарате два устройства: водонагреватель и бак-аккумулятор.
Основные технические данные емкостных водонагревателей приведены в прил.
Емкостными водонагревателями называются аппараты, в которых вода нагревается в емкости без применения принудительной циркуляции и предназначенные для водяного отопления помещений.
Преимуществом емкостных водонагревателей является совмещение в едином целом нагревателя и аккумулятора горячей воды. К недостаткам относятся: громоздкость, невысокий коэффициент теплопередачи, в результате небольшой скорости протекания нагреваемой воды около змеевика ( / ( 250 - - 720 ккал / ч м2 град, а отсюда невысокая теплопроизводи-тельность; небольшой срок службы змеевиков ( особенно при жесткой воде) - 15 - 18 месяцев.
Схема теплоснабжения с непосредственным водоразбором для нужд горячего водоснабжения. Монтаж емкостных водонагревателей ведут в такой последовательности: устанавливают опорные конструкции; подготавливают и выверяют опорные поверхности; устанавливают корпус водонагревателя, гребенчатые змеевики, арматуру и присоединяют трубопроводы. Емкостные водонагреватели располагают, как правило, горизонтально.
Элеватор конструкции ОРГРЭС. На емкостных водонагревателях при нагреве воды паром с давлением более 0 7 ати или перегретой водой с температурой выше 115 устанавливают предохранительные клапаны.
В емкостных водонагревателях продолжительность, работы определяется установленной мощностью аппарата и емкостью аккумулятора. При Q Q PB продолжительность работы аппарата должна составлять 24 ч, а емкость аккумулятора, определяемая из интегральндао графика потребления и подачи теплоты [24], будет минимальная.
Большими достоинствами емкостных водонагревателей являются возможность использования их для нужд местного отопления и получения воды более высоких температур, допустимость установки в менее габаритных ванных комнатах и то, что нагрев воды в них производится заблаговременно. Последнее создает дополнительную гарантию безопасности использования газа в ванных комнатах.

Принцип работы емкостных водонагревателей заключается в следующем.
При описании емкостного водонагревателя АГВ-120-1 было сказано, что впереди топки находится блок автоматики. Топка и блок автоматики прикрываются общей дверцей.
При описании емкостного водонагревателя АГВ-120-1 было сказано, что впереди топки расположен блок автоматики.
Установка газовой плиты П-4 / 1. При установке емкостных водонагревателей АГВ на деревянный пол в целях пожарной безопасности под прибор перед его установкой укладывают стальной лист толщиной 0 8 мм по асбесту толщиной 6 мм.
Технические характеристики скоростных и емкостных водонагревателей приводятся в специальных справочниках по санитарной технике.
Испытание герметически закрывающихся емкостных водонагревателей, аккумуляторов горячей воды и теплообменников производят гидравлическим давлением, превышающим в 1 5 раза наибольшее рабочее давление, но не меньшим 3 кг / см2 для паровой части и 4 кг / см2 - для водяной.
Газовые малометражные котлы и емкостные водонагреватели располагают у несгораемых стен на расстоянии не менее 150 мм от стены, а при размещении у трудносгораемых стен требуется изоляция стены кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм или асбофанерой, выступающей на 100 мм за габариты корпуса. Если котел имеет теплоизоляцию, то изоляции стены не требуется. При установке таких котлов на деревянном полу его также изолируют кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм. Изоляция должна выступать на 100 мм за габариты корпуса. При установке газовых кипятильников необходимо соблюдать такие же требования.
Значение коэффициента одновременности Ksim для жилых домов. Значение коэффициента одновременности для емкостных водонагревателей, отопительных котлов или отопительных печей рекомендуется принимать равным 0 85 независимо от количества квартир.
Схема подключения аппарата АГВ-80 к дымоходу. При установке котла или емкостного водонагревателя на деревянном полу под ними должна, предусматриваться изоляция пола из кровельной стали по листу асбеста толщиной 3 мм или другой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11