Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Л-толуилового альдегид

 
Стадия окисления л-толуилового альдегида до ТФК не вызывает затруднений, так как она и по технологическим параметрам ( включая использование кобальтового катализатора), и по аппаратурному оформлению процесса может быть аналогична известному процессу получения ТФК окислением л-кси-лола. Усилия исследователей фирмы были направлены главным образом на разработку технологии первой стадии - карбонили-рования толуола, которая успешно ими завершена.
Синтез Перкина в случае л-толуилового альдегида с ледяной уксусной кислотой и уксуснокислым натрием, дает, по имеющимся в нашей лаборатории данным, совершенно неудовлетворительные результаты.
Хлорангидрид трихлор-п-толуиловой кислоты получают хлорированием л-толуилового альдегида в паровой фазе при 240 С под действием ультрафиолетовых лучей. Диметилтерефталат образуется при обработке хлорангидрида трихлор-п-толуиловой кислоты метиловым спиртом в присутствии серной кислоты.
Предложен способ получения ТФК окислением л-толуилового альдегида в присутствии новых каталитических систем. Ионов водорода в реакционной смеси содержится 1 - 85 % от общего содержания ионов Н, Мп и Се. Получаемая ТФК характеризуется высоким качеством и не содержит окрашенных примесей.
Смешивают 100 г пиколнновой кислоты, 600 г л-толуилового альдегида и 600 мл л-цимола и смесь кипятят при перемешивании в течение 6 ч в атмосфере азота.
Согласно [133] ТФК высокой степени чистоты получают окислением л-толуилового альдегида кислородом воздуха в водном растворителе в присутствии ионов брома в качестве катализатора. Полученную суспензию, содержащую неочищенную ТФК, контактируют с восходящим потоком воды при 180 - 310 С и отделяют очищенную ТФК, осаждающуюся в восходящем потоке горячей воды. Этот способ можно осуществлять непрерывно и обеспечивать высокий выход ТФК, используемой в производстве высококачественных волокон.
На рис. 3.36 представлена технологическая схема процесса [109]; выход л-толуилового альдегида по этому процессу достигает 95 % от теоретического.
Как видно из полученных данных ( см. табл.), оксимирова-ние карбоксибензальдегидов, бензальдегида, л-толуилового альдегида и р-нафтойного протекает количественно за 30 минут при комнатной температуре.
Напишите уравнения реакций окисления: а) о-хлортолу-ола до о-хлорбензойного альдегида; б) л-ксилола до л-толуилового альдегида. Какие окислители следует применять для окисления метальной группы до альдегидной.
Удовлетворительные результаты были получены с техническим п-толуиловым альдегидом. Метод получения л-толуилового альдегида описан на стр.
Результаты окисления п-ксилола в присутствии. Прямой перенос электрона с субстрата на Мп3 менее вероятен, и возможность такого переноса, исходя из результатов окисления л-толуилового альдегида и л-толуиловой кислоты, зависит, вероятно, от строения органической молекулы и природы металла, его способности к комплексообразованию, значения окислительно-восстановительного потенциала.
Приведенный механизм показывает, что основными продук / там распада гидропероксида n - ксилола в присутствии каприлл-та кобальта являются п-толуиловый спирт и n - ТК. Накопление л - ТК свидетельствует о цепном индуцированном распаде гидро-пероксида. В передаче цепи принимают участие радикалы, образовавшиеся из л-толуилового альдегида. Толуиловый спирт образуется из алкоксирадикалов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11