Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Лучевая диаграмма

 
Лучевая диаграмма служит для определения числа об / мни шпинделя и, когда заданы скорость резанная и диаметр изделия или инструмента D, либо скорости резания по числу об / мин шпинделя и диаметру изделия или инструмента.
Диаграмма чисел оборотов в логарифмических координатах. Лучевая диаграмма, построенная в декартовых координатах, обладает тем недостатком, что для высоких чисел оборотов лучи поднимаются слишком круто и расположены очень тесно, что затрудняет пользование и влечет за собой ошибки в подсчетах.
Лучевая диаграмма обладает недостатком, заключающимся в том, что лучи, построенные для больших чисел оборотов, поднимаются слишком круто и располагаются очень тесно. Это влечет за собой ошибки в подсчетах.
Лучевая диаграмма имеет недостатки. В зоне начала координат лучи расположены очень тесно и для больших чисел оборотов поднимаются очень круто, что приводит к ошибкам.
Лучевая диаграмма строится для данного станка, реже для группы однотипных станков.
Лучевая диаграмма, как указывалось выше, имеет тот недостаток, что в области, близкой к началу координат, лучи, соответствующие различным числам оборотов шпинделя, располагаются близко друг к другу и практически пользоваться диаграммой в этой области почти не представляется возможным. Этот недостаток лучевой диаграммы особенно сказывается в том случае, когда станок имеет большое количество различных чисел оборотов шпинделя.
Лучевая диаграмма показана на рис. 11.5. При температуре 1083 К константа равновесия / Ср обращается в единицу и луч, соответствующий этой температуре, будет являться диагональю квадрата.
Строят лучевые диаграммы, для чего на план расположения скважин или горных выработок наносят точки стоянки излучателя ( передатчика), и точки, по которым перемещался приемник ( точки наблюдения), и соединяют прямыми лучами. Затем для каждой стоянки приемника вычисляют коэффициент экранирование Э EJE, где Е - наблюденное значение напряженности поля, Еи - напряженность вычисленного нормального поля.
Имея лучевую диаграмму, построенную для данного автомата, и приближая лучи перестройкой автомата к координатам, на которых откладываются скорости резания, тем самым увеличиваем число оборотов шпинделя автомата и при обработке малых диаметров получаем увеличение скоростей.
Такую лучевую диаграмму нетрудно вычертить самому для станка другой модели и размера.
По лучевой диаграмме ( см. рис. 54) находим, что число оборотов шпинделя станка при и 27 м / мин и диаметре фрезы D 8Q мм лежит между 6100 и п7125 об / мин. Принимаем число оборотов шпинделя равным 100 об / мин.
Фрезерование торцов бруска. По лучевой диаграмме ( см. рис. 54) скорости резания 90 м / мин при фрезе диаметром 250 мм соответствуют числа оборотов шпинделя между 6 100 об / мин и / г7125 об / мин. Выбираем меньшее число оборотов п100 об / мин и устанавливаем лимб коробки скоростей на эту ступень.
Отображение действия тонкой линзы на круговой диаграмме.
С помощью лучевой диаграммы удобно оценивать преобразование гауссова пучка тонкой линзой. Поэтому если в сечении пучка, соответствующем, скажем, точке С лучевой диаграммы помещена линза, то, вычитая из ординаты С величину 1 / / ( рис. 4.4), мы получим точку Д определяющую параметры преобразованного пучка сразу за линзой. Двигаясь по этой окружности в том же направлении ( по или против часовой стрелки), что и до линзы, мы получаем изменение параметров пучка за линзой.
Для построения лучевой диаграммы строят координатную сетку. Масштабы, в которых откладываются скорости резания и диаметры, могут быть одинаковыми и разными.
На практике лучевой диаграммой пользуются для определения необходимых чисел оборотов шпинделя по заданным скорости резания и диаметру обработки или решения обратных задач.
По оси абсцисс лучевой диаграммы ( рис. 2, а) отложены диаметры обрабатываемой заготовки или диаметры инструмента; по оси ординат - соответствующие этим диаметрам скорости резания. Масштабы для обеих осей произвольные.
Пусть требуется построить лучевую диаграмму для первого диапазона чисел оборотов шпинделя револьверного станка мод. Киевского завода станков-автоматов, если известно, что первый диапазон дает 800 - 475, 100 и 60 оборотов в минуту; диаграмму предполагается использовать при обработке заготовок со скоростью до 300 м / мин, а наибольший диаметр обрабатываемой заготовки на данном станке может быть равен 400 мм.
На рис. 5.1 показана лучевая диаграмма для наиболее изученных к настоящему времени соединений. Для всех веществ с повышением давления, а следовательно, с уменьшением отношения плотностей жидкой и паровой фаз - коэффициенты распределения увеличиваются. Вместе с тем вещества, имеющие большие числа п, характеризуются меньшими коэффициентами распределения при тех же давлениях.
Видимые коэффициенты распределения гидратированных оксидов железа, алюминия, меди и кремния для давления 18 5 МПа в зависимости от рНц воды.| Видимые коэффициенты распределения соединений меди в зависимости от рН воды при р 18 МПа.| Видимые коэффициенты распределе.| Коэффициенты распределения NaCl между водой и паром. На рис. 7.27 представлена лучевая диаграмма для ряда соединений.
Лучевая диаграмма для контроля газового анализа ( взаимосвязь величин О2, RO2 и RO2 при полном сгорании различных топлив.| Рабочая диаграмма для контроля газового анализа при сжигании природного газа и мазута ( 7з0. В практике удобно пользоваться фрагментами лучевой диаграммы увеличенного масштаба.
Метод производственного левериджа сходен с анализом чувствительности методом лучевых диаграмм, однако анализируемым итоговым показателем в нем является валовая прибыль ( прибыль до уплаты налогов и выплаты дивидендов по акциям), а анализируемым параметром - объем реализуемой продукции.
Для быстрого определения по заданной скорости резания числа оборотов шпинделя применяют лучевую диаграмму. На лучевой диаграмме ( рис. 26) по горизонтали ( по оси абсцисс) в определенном масштабе отложены диаметры обработки изделий ( d) в миллиметрах, по вертикали ( по оси ординат) значения скорости резания ( v) в метрах в минуту, а каждый луч обозначает определенное число оборотов шпинделя в минуту ( определенную ступень), предусмотренное в данном станке. Для определения числа оборотов шпинделя в минуту по заданной скорости восстанавливают перпендикуляр к горизонтали в точке, соответствующей заданному диаметру, и перпендикуляр к вертикали в точке, соответствующей заданной скорости резания.
Графически формула скорости резания ( 7) в прямоугольной системе координат изображается лучевой диаграммой.
С должна изменяться в требуемых пределах по заданному закону, что и отражается в форме графика - лучевой диаграммы. Шкалу частот вращения принимают логарифмической с постоянной длиной отрезков - между соседними значениями неравномерной шкалы.
Диаграмма представляет собой как бы лучи, исходящие из одной точки, почему она и носит название лучевой диаграммы.

С должна изменяться в требуемых пределах по заданному закону, что и отражается в форме графика - - лучевой диаграммы. Шкалу частот вращения принимают логарифмической с постоянной длиной отрезков между соседними значениями неравномерной шкалы.
Пусть для любого рассматриваемого нами автомата, делающего 1, п2 и я3 оборотов шпинделя в минуту, построена лучевая диаграмма, представленная на фиг. Сплошными линиями указаны лучи, соответствующие числам оборотов п, пг и пв. Допустим, что при использовании автомата наименьший диаметр обрабатываемого прутка равен dmm. Наименьшая допустимая скорость пусть будет omm, а наибольшая о пах.
Преобразование волнового фронта тонкой линзой. Изложенные выше закономерности распределения гауссова пучка и преобразования его тонкой линзой могут быть представлены в виде геометрического образа-так называемых лучевых диаграмм. Существует несколько видов таких диаграмм, которые бывает удобно использовать для графического нахождения параметров пучка в любом сечении.
Для остальных лучевых критериев такой экстремальной опорной точки найти не удается, поэтому их также вычисляют относительно центра тяжести лучевой диаграммы. Так как волновая аберрация симметрична относительно меридиональной плоскости, центр тяжести лучевой диаграммы рассеяния, как и дифракционный фокус, должен находиться в этой плоскости.
О, лучи проводить не рекомендуется, так как на расстоянии, близком к началу координат, они сливаются и практически использовать лучевую диаграмму в этой области почти не представляется возможным.
Для подтверждения своего вывода, что ионосферные возмущения, зафиксированные с помощью регистрации допплеровских эффектов, имели причиной акустические волны, образованные волнами Рэлея при землетрясении, Юэн построил лучевые диаграммы и рассчитал затухание, обусловленное стандартной атмосферой США 1966 г. При этом расчете во время землетрясения температура экзосферы над Гавайскими островами принималась равной 1200 К. Принимая адиабатические условия, Юэн и другие [717] рассчитали изменение давления, вызванное изменением концентрации электронов.
Для быстрого определения по заданной скорости резания числа оборотов шпинделя применяют лучевую диаграмму. На лучевой диаграмме ( рис. 26) по горизонтали ( по оси абсцисс) в определенном масштабе отложены диаметры обработки изделий ( d) в миллиметрах, по вертикали ( по оси ординат) значения скорости резания ( v) в метрах в минуту, а каждый луч обозначает определенное число оборотов шпинделя в минуту ( определенную ступень), предусмотренное в данном станке. Для определения числа оборотов шпинделя в минуту по заданной скорости восстанавливают перпендикуляр к горизонтали в точке, соответствующей заданному диаметру, и перпендикуляр к вертикали в точке, соответствующей заданной скорости резания.
Из формулы видно, что для каждой передачи искомая зависимость будет представлять собой прямую, проходящую через начало координат, если ч ] м считать постоянным. При построении лучевой диаграммы достаточно найти только одну точку для каждой передачи при произвольном значении крутящего момента двигателя и соединить ее с началом координат. На тяговой характеристике эта зависимость, как и прочие, показана только для одной передачи.
Лучевая диаграмма, как указывалось выше, имеет тот недостаток, что в области, близкой к началу координат, лучи, соответствующие различным числам оборотов шпинделя, располагаются близко друг к другу и практически пользоваться диаграммой в этой области почти не представляется возможным. Этот недостаток лучевой диаграммы особенно сказывается в том случае, когда станок имеет большое количество различных чисел оборотов шпинделя.
На рис. 4.6. построена пусковая диаграмма при токах / j 366 а и / а 250 а. Там же построена лучевая диаграмма для этих условий. Предлагаем полученный результат расчета проверить графическими методами.
Цифровые обозначения на осях соответствуют самим числам, логарифмы которых отложены. В отличие от лучевой диаграммы здесь все линии чисел оборотов параллельны между собой. Способ пользования диаграммой в логарифмических координатах не отличается от описанного для лучевой.
Все, что было сказано выше о настройке автомата, может быть целиком и полностью повторено применительно к другим видам металлорежущих станков. Изложенный выше метод использования лучевой диаграммы при настройке металлорежущих станков впервые разработан и практически использован проф.
К выводу формулы для среднеквадратичной ( rms скорости V в. Для этого удобно воспользоваться лучевыми диаграммами. Расчет и применение таких диаграмм будут описаны в § 5.6.3. По существу в этом методе действительные лучевые траектории заменяются ломаной линией, отрезки которой прямолинейны в пределах каждого слоя, но на границах между слоями происходит резкая смена их направлений.

Для остальных лучевых критериев такой экстремальной опорной точки найти не удается, поэтому их также вычисляют относительно центра тяжести лучевой диаграммы. Так как волновая аберрация симметрична относительно меридиональной плоскости, центр тяжести лучевой диаграммы рассеяния, как и дифракционный фокус, должен находиться в этой плоскости.
С помощью лучевой диаграммы удобно оценивать преобразование гауссова пучка тонкой линзой. Поэтому если в сечении пучка, соответствующем, скажем, точке С лучевой диаграммы помещена линза, то, вычитая из ординаты С величину 1 / / ( рис. 4.4), мы получим точку Д определяющую параметры преобразованного пучка сразу за линзой. Двигаясь по этой окружности в том же направлении ( по или против часовой стрелки), что и до линзы, мы получаем изменение параметров пучка за линзой.
Имея логарифмическую диаграмму, можно быстро решать уравнение окружной скорости резания. Принцип решения этого уравнения тот же, который был подробно разобран при рассмотрении лучевой диаграммы.
Фрезерование шаблона. а - первая установка, б - вторая установка. Для данной операции задана скорость резания у 31 5 м / мин, что при диаметре фрезы D 32 мм по лучевой диаграмме ( см. рис. 54) соответствует 315 об / мин. Подача фрезы задана 0 08 мм / зуб, что при п 315 об / мин и числе зубьев фрезы г 5 дает минутную подачу 0 08X5X315 126 мм / мин.
На графике рис. 54 указаны располагаемые числа оборотов шпинделя консольно-фрезерных станков второго и третьего размеров ( 6М82, 6М82Г и 6М12П, 6М83, 6М83Г и 6М13П), изображенные в виде лучей, вследствие чего такие графики называют лучевыми диаграммами. На горизонтальной оси отложены диаметры фрез в мм, а по вертикальной оси - скорости резания в м / мин. Пользование графиком поясняется следующими примерами.
Закрепление планки на сто меньшее число оборотов ле станка, ., v.| Фрезерование криволинейной части планки. Настроим станок на заданную скорость резания 40 м / мин. По лучевой диаграмме ( см. рис. 54) скорости резания 40 м / мин при диаметре фрезы Z) 36 мм соответствует Параллельная число оборотов между пп - 315 и 12 400 об / мин.
Лучевая диаграмма четырехступенчатой коробки скоростей. Недостатком механического способа регулирования скорости шпинделя, осуществляемого переключением шестерен коробки скоростей, является невозможность обеспечения экономически выгодной скорости резания для всех диаметров обрабатываемого изделия. При этом станок не может при всех скоростях обеспечить полную производительность. Это видно из лучевой диаграммы скоростей резания ( рис. 7.9), построенной для рассмотренной коробки, в зависимости от диаметра обрабатываемых изделий. Диаграмма построена для геометрического ряда угловых скоростей изделия ( шпинделя) ыи с учетом того, что скорость резания при постоянной скорости шпинделя согласно (7.2) линейно зависит от диаметра. Причем экономически выгодная скорость резания vx при одной скорости шпинделя, например й достигается лишь при одном диаметре йъ а для других диаметров от d до d2 она оказывается ниже. При переключении шестерен в коробке на скорости со2, в3 и &4 экономически выгодная скорость vv также достигается только при одном диаметре обработки. Если же переключение скорости производить при больших диаметрах, чем расчетные, например переключить скорость с cot на со2 при диаметре d [ dl7 то скорость резания окажется выще экономически выгодной v vlf что приведет к снижению стойкости режущего инструмента и снижению производительности станка из-за более частой остановки его для смены инструмента.
Арифметический рад передаточных чисел трансмиссии. При арифметическом ряде передаточные числа трансмиссии подбираются так, чтобы интервалы сил Рк тяги для всех передач были одинаковыми. На рис. 29.2, б показана лучевая диаграмма трехступенчатой трансмиссии, отвечающей указанному требованию.
Электрические схемы магнитоэлектрических указателей уровня топлива. а и 6 - соответственно на напряжение 12 и 24 В. L1 - L3 - обмотки приемника. R1 - термокоыпенсацнонный резистор. R2 - добавочный резистор. КЗ - реостат датчика. Расчетное сопротивление датчика для всех указателей принято постоянным, поэтому у датчиков различных типов автомобилей независимо от размеров и формы бака сопротивление реостата одинаково соответствует доле наполнения пака. В связи с этим при положениях поплавка датчика, соответствующих наполнению бака: 0 1 / 4, 1 / 2, 3 / 4 и П, - ползунок реостата, включенного параллельно обмотке правой катушки указателя, изменяет его сопротивление. С этой целью для каждого бака автомобиля строят так называемую лучевую диаграмму ( см. рис. 81, в), которая определяет связь между наполнением бака и углом поворота рычага с поплавком датчика. Исходя из лучевой диаграммы рассчитывают размеры и шаг намотки реостата для каждого типа датчика.
Поверхности Каталана в технологии машиностроения весьма распространены. Они относятся к группе транцендентных поверхностей, за исключением алгебраической поверхности - гиперболического параболоида. Последний для образования форм деталей машин почти не применяется, но служит геометрической основой для построения диаграмм Пехана или лучевых диаграмм в резании металлов.
Значения критериев Qi и координаты центра тяжести диаграммы рассеяния ДКо вычисляли сначала в нормированном виде с использованием различного числа точек, равномерно распределенных по площади зрачка. После этого все нормированные величины переводили в естественные единицы ( апертурный и полевой углы ортической системы, в выборе которых был определенный произвол, принимались равными 20 каждый), а все критерии и центр тяжести вычисляли снова по параметрам реальной лучевой диаграммы с помощью формул (3.14) при тех же числах лучей, что и в нормированном виде.

Расчетное сопротивление датчика для всех указателей принято постоянным, поэтому у датчиков различных типов автомобилей независимо от размеров и формы бака сопротивление реостата одинаково соответствует доле наполнения пака. В связи с этим при положениях поплавка датчика, соответствующих наполнению бака: 0 1 / 4, 1 / 2, 3 / 4 и П, - ползунок реостата, включенного параллельно обмотке правой катушки указателя, изменяет его сопротивление. С этой целью для каждого бака автомобиля строят так называемую лучевую диаграмму ( см. рис. 81, в), которая определяет связь между наполнением бака и углом поворота рычага с поплавком датчика. Исходя из лучевой диаграммы рассчитывают размеры и шаг намотки реостата для каждого типа датчика.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11