Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ

Образовавшиеся капли

 
Образовавшиеся капли, проходя через диффузор трубы, нагреваются до 473 - 523 К, при этом происходит испарение воды из капелек отработанной серной кислоты и увеличение ее концентрации до 91 - 95 мас.
Образовавшиеся капли выбрасываются вместе с воздухом наружу в виде турбулентной воздушно-капельной струи.
При установившемся режиме образовавшиеся капли быстро нагреваются за счет интенсивной передачи тепла от горящего факела. Интенсивной передаче тепла способствуют турбулентное движение газов в зоне, прилегающей к форсункам, и наличие обратных ( по направлению к форсункам) токов горячих газов.
В зоне Вильсона интенсивный рост образовавшихся капель вызывает обратный эффект - снижение переохлаждения. Последнее же приводит к возрастанию критического радиуса капель согласно формуле Кельвина.
Конечно, утверждение о том, что образовавшиеся капли при прочих равных условиях уносятся сильным ветром дальше, чем слабым ветром, правильно; однако сомнение вызывает не правильность этого утверждения, а вывод из него.
При малых-числах М относительно велико время пребывания образовавшихся капель в переохлажденном паре. Поэтому капли в конце группы таких венцов достигают больших размеров, чем при М 0 9, особенно при увеличенной ширине венцов.
Траектории капель различных размеров за РК. Срываясь с РЛ, пленка дробится в потоке пара, а образовавшиеся капли им разгоняются.
В пульсационном смесителе-отстойнике, как было сказано выше, дробление и перемешивание образовавшихся капель ( в смесительной камере) осуществляют ППУ с помощью пульсирующих струй эмульсии.
При образовании тумана оставшиеся в газе пары серной кислоты конденсируются как на поверхности образовавшихся капель тумана, так и на поверхности насадки. На основании примерных расчетов можно ориентировочно принять, что в конденсационных башнях в процессе мокрого катализа 75 % паров серной кислоты конденсируются на поверхности капель.
Зависимость коэффициента сепарации от отношения давлений на ступень и формы вла-гоулавливающего канала ( гг / с0 0 4. Таким образом, с ростом окружных скоростей лопатки увеличиваются отрыв пленки с омываемых поверхностей и унос образовавшихся капель паровой фазой.
После участка № 8 одновременно с конденсацией пара на поверхности трубы происходит конденсация его на поверхности уже образовавшихся капель, а также образование все новых и новых зародышей.
Показатели процесса конденсации по длине конденсационной трубы. / - температура газа t, C. 2 - давление пара р, мм рт. ст.. 3 - пересыщение пара S. 4 - ско.
После участка № 8 одновременно с конденсацией пара на поверхности трубы происходит конденсация его на поверхности уже образовавшихся капель, а также образование все новых и новых зародышей. Однако, несмотря на постепенное увеличение общей скорости конденсации пара за счет указанных трех факторов и уменьшение давления пара серной кислоты, пересыщение пара S не снижается, а некоторое время еще возрастает.
Один из типов сталагмометра. Дают жидкости медленно вытечь, пока ее уровень не опустится до нижней метки, причем подсчитывают количество образовавшихся капель.
При такой конструкции прибора удается избежать искажения равновесной концентрации паров, вызванной их частичной конденсацией или полным испарением образовавшихся капель. Гидростатический напор насоса Коттрелля и уровень жидкости в колбе при правильном проведении опыта не оказывают никакого влияния на измерение давления и температуры. Исследуемое вещество ни на каком участке прибора не соприкасается с кранами или шлифами, поэтому загрязнение пробы смазкой исключено.
Интенсивность турбулентности потока воздуха в зоне расположения форсунки реактивного двигателя обычно очень велика; поэтому следует ожидать, что образовавшиеся капли будут соударяться друг с другом, если их число в единице объема велико. Вследствие соударений эти капли укрупняются, а так как их относительная скорость в воздухе, вероятно, уменьшается, то вторичный распад может не произойти.
Количество тепла, передаваемого в башнях. После образования тумана в первой промывной башне конденсация паров серной кислоты происходит одновременно на поверхности орошающей серной кислоты и на поверхности уже образовавшихся капель.
Количество тепла, передаваемого в башнях.| Концентрация тумана серной кислоты в газе после первой промывной башни. После образования тумана в первой промывной башне конденсация паров серной кислоты происходит одновременно на поверхности орошающей серной кислоты и на поверхности уже образовавшихся капель. Но в башне конденсируются не все пары серной кислоты; в газе остается такое их количество, которое соответствует равновесному давлению насыщенного пара над орошающей кислотой.
Количество тепла, передаваемого в башнях. После образования тумана в первой промывной башне конденсация паров серной кислоты происходит одновременно на поверхности орошающей серной кислоты и на поверхности уже образовавшихся капель.
Количество тепла, передаваемого в башнях.| Концентрация тумана серной кислоты в газе после первой промыв. После образования тумана в первой промывной башне конденсация паров серной кислоты происходит одновременно на поверхности орошающей серной кислоты и на поверхности уже образовавшихся капель. Но в башне конденсируются не все пары серной кислоты; в газе остается такое их количество, которое соответствует равновесному давлению насыщенного пара над орошающей кислотой.
Количество тепла, передаваемого в башнях.| Концентрация тумана серной кислоты в газе после первой промывной башни. После образования тумана в первой промывной башне конденсация паров серной кислоты происходит одновременно на поверхности орошающей серной кислоты и на поверхности уже образовавшихся капель. Но в башне конденсируются не все пары серной кислоты; в газе остается такое их количество, которое соответствует равновесному давлению насыщенного пара над орошающей кислотой.

Если в ступени или в группе ступеней зона Вильсона достигнута при малом градиенте энтальпии и соответственно при небольшом переохлаждении, то число образовавшихся капель невелико и переохлаждение снимается медленно. Допустим, что после этой зоны пар движется в условиях резкого понижения энтальпии. Тогда, несмотря на выпадение капель в первой зоне Вильсона, переохлаждение после частичного снижения вновь возрастет и может появиться второй максимум переохлаждения, возможно более глубокий, чем первый. В последующем движении уже будут участвовать различные группы капель: мелкие - результат ядрообразования во второй зоне Вильсона и более крупные - от спонтанной конденсации в первой зоне.
Среднее значение поверхности капли / ор рассчитывают по среднему объему бенаольного раствора Fop ( между начальным и конечным объемами) и числу образовавшихся капель.
При термодинамическом равновесии давление пара над вогнутой поверхностью меньше, чем над плоской на величину веса столба пара высотой h и сечением 1 см2. Это явление легко наблюдать, если подышать на холодное стекло и затем следить ( простым глазом или через лупу) за поведением образовавшихся капель. Аналогичное явление происходит в природе при конденсации атмосферной влаги.
Схема установки для конденсации паров HjSC в башне. / - конденсатор. 2 - холодильник кислоты. 3 - сборник кислоты. 4 - насос. 5 - регулирующий вентиль.| Схема установки для конденсации серной кислоты в башне с провальными тарелками. При дальнейшем продвижении газа вверх по насадке башни и охлаждении одновременно с конденсацией паров H2SO4 на поверхности насадки происходит конденсация их на поверхности уже образовавшихся капель. Несмотря на постепенное увеличение общей скорости процесса конденсации в результате совместного протекания этих трех процессов, пересыщение пара не снижается, а некоторое время возрастает и затем резко падает. В момент образования тумана происходит скачкообразное уменьшение величины р, а после того, как образование капель прекращается, давление плавно снижается к концу процесса.
Показатели процесса конденсации паров серной кислоты в насадочной башне ( температура кислоты на входе в башню 50 С, на выходе. При дальнейшем продвижении газа вверх по насадке башни и охлаждении одновременно с конденсацией паров H2SO4 на поверхности насадки происходит конденсация их на поверхности уже образовавшихся капель, а также спонтанная конденсация паров с образованием новых капель. Несмотря на постепенное увеличение общей скорости процесса конденсации в результате влияния трех указанных факторов, пересыщение пара не снижается, а некоторое время возрастает и затем резко падает.
При дальнейшем продвижении газа вверх по насадке башни и его охлаждении одновременно с конденсацией паров H2SO4 на поверхности насадки происходит конденсация их на поверхности уже образовавшихся капель, а также спонтанная конденсация паров с образованием новых капель. Несмотря на постепенное увеличение общей скорости процесса конденсации в результате влияния трех указанных факторов, пересыщение S пара не снижается, а некоторое время возрастает. В момент оО - слоты в башне с насадкой ( тем - разования тумана происходит скач-пература кислоты на вхрде в кообразное уменьшение р, а после того как образование капель прекращается, давление плавно снижается до конца процесса.
Показатели процесса конденсации паров серной кислоты в башне с насадкой ( температура кислоты на входе в башню 50 С, на выходе 80 С. При дальнейшем продвижении газа вверх по насадке башни и его охлаждении одновременно с конденсацией паров H2SO4 на поверхности насадки происходит конденсация их на поверхности уже образовавшихся капель, а также спонтанная конденсация паров с образованием новых капель. Несмотря на постепенное увеличение общей скорости процесса конденсации в результате влияния трех указанных факторов, пересыщение S пара не снижается, а некоторое время возрастает. В момент образования тумана происходит скачкообразное уменьшение р, а после того как образование капель прекращается, давление плавно снижается до конца процесса.
При скорости пара в трубопроводе, меньшей скорости срыва жидкой пленки, получение средней пробы влажного пара возможно лишь после разрушения жидкой пленки и перемешивания образовавшихся капель влаги с паром. Наилучшее перемешивание влаги с паром достигается в смесителе, в узком сечении которого срывается жидкая пленка. В ряде случаев положение с отбором средней пробы упрощается тем, что скорости пара в трубопроводе больше скорости срыва и пленки и необходимость в специальном смесительном устройстве отпадает. В этих случаях может быть применен сосковый зонд. В барабанных котлах из-за отсутствия прямых участков паропере-пускных труб достаточной длины для небольших влажностей пара в качестве пробоотборного устройства может быть рекомендована устьевая пароотборная трубка.
Таким образом, в поле струи, образующейся по выходе парогазовой смеси из трубы аэрозольного генератора ( см. рис. 3.14), одновременно происходит образование первичных капель и рост ранее образовавшихся капель за счет конденсации на них пара и коагуляции.
Таким образом, в поле струи, образующейся по выходе паро газовой смеси из трубы аэрозольного генератора ( см. рис. 3.23), одновременно происходит образование первичных капель и рост ранее образовавшихся капель за счет конденсации на них пара и коагуляции.
При барботаже газа сквозь слой жидкости разрыв оболочек пузырей, выходящих на поверхность, и образование при этом мелких капель сопровождаются значительным уменьшением суммарной поверхности раздела фаз, так как общая поверхность разрушившихся пузырей обычно во много раз превышает поверхность вновь образовавшихся капель. Поэтому образование капель при барботаже может идти не только за счет кинетической энергии газа, но и за счет освобождения поверхностной энергии при разрыве пузырей.

Первичная аккумуляция осуществляется в результате проявления следующих процессов: выделения из воды ( нефти) УВ-газов в виде субкапиллярных пузырьков, их укрупнения благодаря диффузии газов из раствора и соединения пузырьков меньшего размера в более крупные пузырьки; выделения жидких УВ из водных растворов при снижении температуры и их высаливания при увеличении минерализации с последующей коалес-цеицией образовавшихся капель; ситового разделения мицеллярных растворов жидких УВ и их эмульсий при фильтрации воды через полупроницаемые экраны; выпадения жидких УВ из газоконденсатных растворов.
Первичная аккумуляция осуществляется в результате проявления следующих процессов: выделения из воды ( нефти) УВ-газов в виде субкапиллярных пузырьков, их укрупнения благодаря диффузии газов из раствора и соединения пузырьков меньшего размера в более крупные пузырьки; выделения жидких УВ из водных растворов при снижении температуры и их высаливания при увеличении минерализации с последующей коалес-ценцией образовавшихся капель; ситового разделения мицеллярных растворов жидких УВ и их эмульсий при фильтрации воды через полупроницаемые экраны; выпадения жидких УВ из газоконденсатных растворов.
Диспергирование нефти наблюдается и при вытеснении ее водой из четочного капилляра, заполненного стеклянными шариками. Образовавшиеся капли нефти хорошо видны при прохождении ими узкой части капилляра.
Схема процесса смешения двух объемов воздуха с различными начальными состояниями.| Схема процессов изменения состояний перенасыщенной влагой смеси двух объемов воздуха. При этом часть водяного пара, содержащегося в смеси, должна будет сконденсироваться. Образовавшиеся капли воды выпадут и унесут с собой количество тепла, соответствующее их энтальпии, а выделившаяся теплота их испарения приведет к некоторому подогреву воздуха.
Следует также указать, что в струе всегда образуется полидисперсный туман, так как пересыщение пара в разных участках струи различно. Кроме того, время пребывания образовавшихся капель в области пересыщенного пара неодинаково в различных точках этой области.
Блок-схема установки для очистки в парах растворителя. Перегретый пар растворителя из испарителя подается в рабочую камеру, крышка которой охлаждается водой. В камере пар конденсируется на холодных подложках и образовавшиеся капли конденсата смывают жировые и прочие загрязнения. Процесс очистки в начальной - стадии идет интенсивно, так как на подложки непрерывно падают капли конденсата, смывая с них загрязнения. После нагрева подложек очистка практически прекращается, так как прекращается конденсация пара растворителя. Из рабочей камеры подложки выходят сухими, - без следов загрязяения и не требуют дальнейшей сушки.
В процессе зарождения капель или льдинок частицы радиоактивной пыли могут явиться центрами конденсации или льдообразования. Более серьезное значение имеет захват частиц аэрозоля, когда образовавшиеся капли начинают расти.
Деление ядер происходит следующим образом. Этот процесс происходит спонтанно, если сумма энергий обоих образовавшихся капель меньше энергии неразделенной капли. Тогда деление энергетически выгодно.
Зависимость гидравлического сопротивления от весового паро. При кольцевом и дисперсно-кольцевом режимах течения на границе между жидкой и паровой фазами возникает волнообразование. При определенных скоростях движения пара происходит срыв гребней волны и унос образовавшихся капель в ядро потока.
Деление передней водяной камеры перегородками и схема движения воды в четырехходовом сетевом подогревателе ( римские цифры - ходы сетевой воды. Трубный пучок ПСГ продольными радиальными листами разделяется на отдельные секции и их роль такая же, как и в конденсаторе. Во-первых, они направляют пар к центру на вход в пучок воздухоохладителя, во-вторых, они перехватывают образовавшиеся капли и струи конденсата и направляют их к конденсатосборнику.
Механизм процесса электрохимического обезжиривания сводится к понижению поверхностного натяжения на границе масло-раствор и увеличению смачиваемости металла раствором, которая значительно возрастает при наложении тока. Как было показано в работе [7], при катодной поляризации металла еще до выделения водорода краевые углы образовавшихся капель ( угол между касательной к капле и поверхностью металла) значительно уменьшаются, вследствие чего прилипание масла к поверхности металла еще больше ослабевает. Пузырьки выделяющегося водорода ( при анодном обезжиривании - кислорода) в данном случае играют роль эмульгатора; отрываясь от электрода около капли масла, они задерживаются ( адсорбируются) на ее поверхности и остаются на границе масло - раствор. По мере того, как размеры пузырька увеличиваются за счет включения новых порций выделяющегося газа, капля масла под влиянием поднимающей силы пузырька начинается вытягиваться ( рис. III-5), силы сцепления ее с поверхностью металла при уменьшении краевого угла становятся все меньше, и в конце концов она отрывается, увлекаемая пузырьком газа на поверхность раствора.

Если при разрыве пленки нефти водой происходит хемосорбция ПАВ на твердой поверхности и благодаря этому образуется новая поверхность, более гидрофобная, то образовавшиеся капли нефти, соприкасаясь с этой новой поверхностью, растекаются по ней, при этом нефть как бы перетекает с гидрофильной поверхности на гидрофобную. При растекании капли нефти некоторое количество активных компонентов ее переходит из объема в поверхностный слой - на вновь образовавшуюся поверхность контакта нефти с твердой фазой и водой.
На этом участке башни начинается конденсация паров в объеме с образованием тумана. При дальнейшем продвижении газа вверх по насадке башни и его охлаждении одновременно с конденсацией паров H2SO4 на поверхности насадки происходит конденсация их на поверхности уже образовавшихся капель, а также спонтанная конденсация паров с образованием новых капель. S не снижается, а некоторое время еще возрастает. Максимальное пересыщение возникает на высоте насадки 2 1 м ( при температуре газа 185), затем пересыщение резко уменьшается.
При распылении жидкостей энергия главным образом затрачивается на: а) образование новой поверхности, б) преодоление сил вязкости при изменении формы жидкости и в) потери, обусловленные неэффективной передачей энергии жидкости. Кроме того, требуется еще некоторое ( вероятно, небольшое) добавочное количество энергии, обусловленное тем обстоятельством, что создаваемая в процессе распыления жидкости поверхность больше конечной поверхности образовавшихся капель. Процесс образования капель протекает очень быстро, порой в течение нескольких микросекунд. При этом скорость деформации жидкости очень велика и количество энергии, затрачиваемой на преодоление сил вязкости, должно быть значительным. Если предположить, что вязкая жидкость вытягивается в тонкую нитку или пленку, которая распадается затем под действием поверхностного натяжения, образуя капли со средним диаметром равным толщине нити, то можно рассчитать минимальную работу, необходимую для изменения формы жидкости. По Монку83, это можно сделать, приняв, что жидкость входит в широкий конец конической переходной области, равномерно ускоряется в ней и покидает ее в виде нити.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11