Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Человеческое сердце

 
Человеческое сердце в какой-то мере подобно насосу.
Человеческое сердце и мотор реактивного самолета, тугоплавкий кожух космической ракеты и прозрачная мантия многоцветной медузы, пролежавший тысячелетия в земле кремневый наконечник и прекрасный цветок орхидеи, кремлевские звезды и светящиеся бактерии - все они составлены из атомов одних и тех же химических элементов, число которых ограничено. Сто два элемента известно в настоящее время. Они сведены в знаменитую таблицу Менделеева, и большинство из них хорошо изучены. Каких-то особых элементов, присущих только живым организмам, не существует. Единство материи является непреложным законом природы. И закон этот не плод фантазии, г строго научное обобщение фактов, добытых естествознанием за много веков его развития.
Выходит, что человеческое сердце справляется со своими функциями лучше, чем сердца всех других животных, существующих в природе. Сердце черепахи может не изнашиваться дольше, но оно испытывает несравненно меньшие нагрузки, чем человеческое.
Они окрыляют и укрепляют человеческие сердца непоколебимой верой в торжество коммунизма.
Другие исследователи отрицают способность человеческого сердца спонтанно выходить из состояния фибрилляции.
Миллионы непосвященных восхищаются пересадками человеческого сердца. Однако многие врачи относятся к трансплантации сердца довольно скептически. Прежде всего это объясняется тем, что организм, как правило, не принимает новое сердце и вскоре отторгает его как чужеродное тело. Поэтому большинство медиков придерживается мнения, что искусственное сердце было бы для пациентов лучшим выходом, чем трансплантация чужого сердца. Искусственные сердца можно было бы изготовить практически в неограниченном количестве, и, следовательно, пациенты и кардиохирурги не зависели бы от доноров; исчезли бы также сложности морального и этического характера, которые обычно возникают при трансплантациях сердца. Отпала бы и основная проблема - иммунологическая реакция отторжения, так как организм пациента просто не мог бы отторгнуть этот искусственный орган.
Другие исследователи отрицают способность человеческого сердца спонтанно выходить из состояния фибрилляции. Феррис с сотрудниками и др. Они утверждают, что тяжелые исходы при поражениях электрическим током являются результатом первичной фибрилляции желудочков в случае непосредственного воздействия тока на них. Смерть от электрического тока, резюмируют они - всегда смерть сердечная.
Еще одним интересным примером является человеческое сердце: синхронизация частоты его биений синусовым узлом или внешним генератором импульсов.
Религиозный страх - это обычный трепет человеческого сердца, но связанный с идеей божественной кары. Религиозное чувство возвышенного - это тр самое содрогание, которое мы испытываем в ночную пору в лесу или в горном ущелье, только в данном случае оно порождается мыслью о присутствии сверхъестественного. Точно таким же образом можно рассматривать все разнообразные чувства как они переживаются религиозными людьми.
На рисунке 4 изображена кардиограмма работы человеческого сердца.
Мирозданье - лишь страсти разряды, Человеческим сердцем накопленной.
Подобно тому как в религии самодеятельность человеческой фантазии, человеческого мозга и человеческого сердца воздействуют на индивидуума независимо от него самого, т.е. в качестве какой-то чужой деятельности, божественной или дьявольской, так и деятельность рабочего не есть его самодеятельность. Она принадлежит другому, она есть утрата рабочим самого себя.
Бетховен любил повторять мысль о том, что музыка должна высекать огонь из мужественного человеческого сердца.
Как важно, как нужно, как хочется оставить после себя добрый след в человеческом сердце.
Наверное, ни один насос не в состоянии проработать без остановки и ремонта так долго, как человеческое сердце - природа демонстрирует устройство высочайшего качества и надежности. За сутки наше сердце перекачивает больше 7 тыс. л крови, непрерывно сокращаясь за 70 лет жизни человека около 3 млрд. раз. Природный показатель надежности пока намного превышает показатели устройств, созданных человеком. Но и здоровое сердце нуждается в контроле и наблюдении. Сравнение надежности организмов, созданных природой, и изделий человеческих рук приводит к выводу о необходимости увеличения числа специалистов, которым был бы поручен контроль здоровья механизмов.

И сады, и пруды и ограды, И кипящее белыми воплями Мирозданье - лишь страсти разряды, Человеческим сердцем накопленной.
Мы вовсе не собираемся оправдывать все хитрости торговли, но их следует изучать, так как они основаны на точном знании человеческого сердца; во многих случаях они содержат больше справедливости, чем можно было бы ожидать, и даже дают хорошие примеры для подражания. Мы вернемся позднее к этой теме в статье Дорожная пошлина, так как изменчивость полезности одних и тех же предметов лежит в основе покупной цены на все предметы, расходы на производство которых состоят из двух частей: одна из них очень затратоемкая, произведенная раз и навсегда, другая менее дорогостоящая, расходуемая на каждый предмет.
В результате были найдены способы получения трансплантатов крупных и средних кровеносных сосудов человека при тромбоэмболических осложнениях, изучена механика работы различных отделов человеческого сердца, построена математическая модель отдельных элементов сердца и на ее базе создана их физическая модель, а также разработаны новые типы биологических протезов клапанов сердца, которые широко используются в клиниках России и за рубежом. В свою очередь эти успехи стимулировали научные исследования, связанные с разработкой методов соединения и разделения живых биологических тканей с помощью энергии ультразвука, в частности, в травматологии и ортопедии сосудистой, торональной и абдоминальной хирургии, гинекологии, стоматологии.
Хотя классическая физика может смоделировать процесс создания Вселенной от первой наносекунды большого взрыва до настоящего времени, она не в состоянии создать модель потока крови, протекающей по левому желудочку человеческого сердца за одну секунду. Классическая физика может моделировать структуру вещества от кварков в составе атомов до галактических скоплений.
О слуги Мои, будь первый из вас иль последний из вас, будь вы человеком или джинном, в котором пребывает набожность и благочестие столь великое, на которое только способно человеческое сердце, это не увеличит царство Еожие7 ни на йоту.
Хотя классическая физика может моделировать создание вселенной от 1ервой одной тысячной доли секунды большого взрыва до нынешнего зремени, она не может моделировать движение крови в течение одной: екунды через левый желудочек человеческого сердца. Классическая физика ожет моделировать структуру вещества от субатомных кварков до алактических кластеров, но не может моделировать форму облака, структуру эастения или течение реки или колебания фондового рынка.
Так и человек есть существо природы ( Naturwesen), подобно солнцу, звезде, растению, животному, камню, но тем не менее он отличается от природы и, следовательно, природа в голове и в сердце человека отличается от природы вне человеческой головы и вне человеческого сердца.
Однако человеческое сердце неисчерпаемо, и путь его нельзя вычислить.
Чувство любви само по себе есть только побуждение, внушающее нам, что мы можем и должны воссоздать целость человеческого существа. Каждый раз, когда В человеческом сердце зажигается эта священная искра, вся стенающая и мучающаяся тварь ждет первого откровения славы сынов Божьих. Но без действия сознательного человеческого духа Божья искра гаснет, и обманутая природа создает новые поколения сынов человеческих для новых надежд.
Совсем иной предстает перед нами повелительница снегов и метелей в сказке Ханса Кристиана Андерсена Снежная королева. Разбрасываемые ею по свету льдинки вонзаются в человеческие сердца, и те становятся черствыми и злыми. Холод и бессердечие сеет вокруг Снежная королева. Холодно и неуютно в ее ледяном дворце. Немало зла причинила она юным героям сказки - Герде и Каю.
Для Розанова подобные мысли звучали как святотатство. Для Соловьева величайшим чудом является любовь, загорающаяся в человеческом сердце и трагически ниспадающая в половой близости, даже если последняя связана с таинством брака и рождением детей. Любовь, семья, рождение детей - это для него и есть само бытие, и никакой иной онтологии, кроме онтологии половой любви, нет и быть не может. Все остальное так или иначе есть лишь роковое отвлечение, уход от бытия. Розановская апология телесности, его отказ видеть в теле, и прежде всего в половой любви, нечто низшее и тем более постыдное в гораздо большей степени спиритуалистичны, чем натуралистичны, и весьма далеки от литературно-философского натурализма позитивистского типа.
Налицо то, что можно было бы считать переворачиванием реальных отношений, если знать более позднюю точку зрения Маркса: не из отношения рабочего к нерабочему выводится его отношение и к своему труду, а, наоборот, из определенного - причем, преимущественно психологического - отношения рабочего к своему труду выводится его отношение к нерабочему, да и сама фигура этого нерабочего. Подобно тому как в религии самодеятельность человеческой фантазии, человеческого мозга и человеческого сердца воздействует на индивидуума независимо от него самого, т.е. в качестве какой-то чужой деятельности, божественной или дьявольской, так и деятельность рабочего не есть его самодеятельность.
В сравнении с грубой бессмысленностью независимой частной собственности необеспеченность промысла элегична, погони за барышом патетична ( драматична), изменчивость владении поистине фатальна ( трагична), зависимость от государственного имущества нравственна. Одним словом, во всех этих качествах мы сквозь частную собственность слышим биение человеческого сердца: это - зависимость человека от человека. Какова бы ни была сама по себе природа этой зависимости, она человечна в сравнении с таким рабом, который воображает себя свободным лишь на том основании, что ограничивающей его сферой является не общество, а земля. Свобода этой воли сводится к ее пустоте, к отсутствию в ней всякого другого содержания, кроме частной собственности.
Человек выходит в космос и погружается в пучины мирового океана. На многие километры проникает он за углем и нефтью в земную твердь, а зонды-автоматы исследуют человеческое сердце и далекие планеты. Эти великолепные технические достижения имеют общее - их осуществление стало возможным лишь благодаря специально созданным механизмам и машинам. Ну а сами машины и механизмы можно создать лишь с помощью станков, прессов и другого металлообрабатывающего оборудования. Поэтому-то станкостроение машиностроители и считают своей ведущей отраслью. Ибо его научный и технический уровень определяет развитие всех остальных машиностроительных отраслей.
Мысли американского рабочего разделяют трудящиеся всех капиталистических стран. Образно говоря, наша Программа - это гигантский магнитный полюс, который притягивает к себе миллионы человеческих сердец. Народы мира псе больше и больше понимают, что только в борьбе с империализмом, только на пути социализма и коммунизма человек труда обретет свободу и счастье.

Грюн поступает правильно, пролпвая слезы соболезнования о жертвах тяжелой эпохи и в патриотическом отчаянии обращая по поводу таких ударов судьбы свои взоры к небу. Ведь и без того не мало есть испорченных людей и выродков, в груди которых не бьется человеческое сердце, которые предпочитают подпевать в республиканском лагере Марсельезу и даже в покинутой каморке Доротеи позволяют себе скабрезные шутки.
Число обращающихся к Дау ( как привыкли называть его ученики и товарищи) за советом и критикой, как молодежи, так и зрелых ученых, очень велико. Критика Льва Давидовича горяча и беспощадна, но за этой внешней резкостью всегда скрывается высокая научная принципиальность, большое человеческое сердце и человеческая доброта.
В медицине рентгеновские снимки и томограммы являются картинами, которые помогают врачу лучше диагностировать то, что происходит в человеческом организме. ЭКГ и ультразвуковые волны фиксируются на бумаге или на мониторах, чтобы проиллюстрировать то, что происходит с человеческим сердцем.
Он сумрачен, явно расстроен и долго молчит, тяжело задумавшись, бросив руки, с которых только что снял хирургические перчатки, на стол. И никак не может переключиться на обычный разговор, оторваться от операционной, где без него заканчивается очередная попытка починить человеческое сердце.
Картину ] надо сопричислить к тем творениям искусства, которые независимо от того, кем, когда и в каких условиях и для какого покупателя были созданы, заставляют человеческое сердце отвечать им. Мне было выдано удостоверение, подписанное В. Ивановым, где я был назван инструктором Лито и таким образом официально сопричислен к сонму литераторов.
Как работать с новой информацией ( хаосом. Теория Хаоса является революционной теорией, основанной на возможности Канта и никогда не прекращающимся изменении Гераклита. Эта точка зрения более точно объясняет явления в области астрономии, биологии, химии, созидательных сил природы, капающих водопроводных кранов, магнитного поля земли, экономики, галактических орбит, здоровья, человеческого сердца, дорожного движения, использования языка, а для трейдеров - поведение рынков.
Итак, вы видите, господа, что речь идет не о том, чтобы ввести общность имущества немедленно и против воли нации, а прежде всего об определении цели, а также средств и путей, какими мы можем идти по направлению к этой цели. Но что коммунистический принцип является принципом будущего, за это говорит ход развития всех цивилизованных наций, за это говорит быстро прогрессирующее разложение всех существовавших до сих пор социальных учреждений, за это говорит человеческий здравый смысл и прежде всего человеческое сердце.
С разрешения г-на Грюна мы добавляем: в сердце человека - ядро природы. В человеческом сердце природа имеет свое ядро.
Имеется несколько путей представления величины этой единицы энергии. Например, чтобы поднять данную книгу на 1 м в воздухе, требуется затратить энергию около 10 Дж. На каждое биение человеческого сердца расходуется около 1 Дж энергии. Когда 1 кДж энергии рассеивается в виде теплоты в 50 см3 воды, ее температура повышается на 5 С. Это значит, что для приготовления небольшой чашечки кофе требуется около 15 кДж энергии.
Природа нмеет свое ядро в человеческом сердце ( стр.
Бесспорно, в некоторые исторические моменты человеческие сердца внезапно смягчаются и происходят события подобного рода.
Сердце человека болеет чаще, чем его мозг. Тем не менее медики давно мечтали получить средства, позволяющие фиксировать магнитное поле мозга. Это поле раз в 100 слабее поля человеческого сердца, а последнее составляет примерно миллионную долю от земного магнитного поля.
Мысли Блеза Паскаля ( 1623 - 1662) - выдающийся памятник этической и религиозной мысли. Это собрание афоризмов, впервые изданных посмертно ( 1669), со временем привлекало все большее и большее внимание. Выстраданность и живость мысли Паскаля, знание трагедии человеческого сердца сделали его писателем, идеи которого позднее обсуждались такими мыслителями, как С.
Какие-то эффекты быть обязательно должны. Это следует хотя бы из того, что согласно последним исследованиям все человеческие органы имеют сложные электромагнитные ритмы, на которые, по-видимому, можно влиять с помощью электромагнитных же полей. Так, низкочастотные импульсы электромагнитных полей обнаружены в окрестностях человеческого сердца, вблизи сокращающихся мышц.

Ехал грека, Старая собака, Неромантический человек и др.) о несостоявшихся судьбах и долгих заблуждениях человеческого сердца, о конфликте личности с обывательским здравым смыслом отличаются четкостью пси-хол.
Мои правнуки мне будут обязаны этой сенью. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие. Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца. Mes arriere - neveux me devront cet ombragel Пушкин, Отрывки из писем.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие, слушатели. Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются пред очами нашими успехи ея прилежания. В первые времена от сложения мира принудили человека зной и стужа покрывать свое тело; тогда по первом листвия и кож употреблении домыслился он из волны и из других мягких материй приготовлять себе одежды, которые хотя к защищению тела его довольно служили, однако скучливое одним видом человеческое сердце и непостоянная охота требовали перемены, гнушались простою белизною и, пестреющим полям завидуя, подобного великолепия и в прикрытии тела искали. Тогда химия, выжимая из трав и из цветов соки, вываривая коренье, растворяя минералы и разными образы их между собою соединяя, желание человеческое исполнять старалась, и тем сколько нас украсила, не требуете слов моих к доказательству, но очами вашими завсегда ясно видите.
Боге; и, с другой стороны, она не совпадает с истинной церковью в религиозно-вероисповедном смысле, ибо объемлет все человеческие единства, утвержденные в вере, как бы ложна ни была эта вера по своему содержанию. С точки зрения мистически-догматического понятия церкви, все эти многообразные частные веры и основанные на них церкви суть частичные, неполные, часто искаженные и даже совсем извращенные ответвления их первоосновы - единой истинной церкви как утвержденности всяческой человеческой жизни, во всех ее областях и формах, в едином истинном Боге. И даже чистое идолопоклонство как в буквальном смысле слова, так и в переносном, современное идолопоклонство ( всякого рода атеистическая и даже богоборческая вера) в известном смысле еще подходит под это формальное понятие церкви, ибо всякое единство людей в вере, всякое слияние человеческих душ в святыне, которой они живут, как бы призрачна и обманчива ни была эта святыня, все же содержит в себе, кроме чисто человеческого начала, начало сверхчеловеческое - отблеск, хотя бы слабый, искаженный и даже совершенно извращенный, самого Божества в человеческих сердцах.
Надо уважать и ценить открытия предшествующих поколений и смело идти дальше. Работа интеллекта неотделима от стремлений человеческого сердца, формирования характера исследователя.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11