Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Лингвистическая философия

 
Лингвистическая философия ( известна также под названием логического анализа, лингвистического анализа, философий обыденного языка) - одно из направлений аналитической философии.
Лингвистическая философия ( известна также под названием логического анализа, лингвистического анализа, философии обыденного языка) - одно из направлений аналитической философии.
Сторонники лингвистической философии отказываются от жестких логических требований к языку, полагая, что объектом анализа должен быть естественный язык. Впервые метод философского анализа естественного языка был разработан в Кембридже Дж.
Доктрина лингвистической философии, по сути, свелась к описанию обыденного языка, фактическое употребление которого представляет научный интерес.
Актуальные тенденции и требования формулирует лингвистическая философия Людвига Витгенштейна. Одно из центральных его положений составляет как раз стремление языка к точности и логичности воспроизведения картины мира. Он пишет: Нелогичное немыслимо, ибо в противном случае нужно было бы мыслить нелогично... Более того, язык настолько тесно связан с восприятием мира, что при наличии хорошего знакового языка мы уже обладаем правильным логическим пониманием. Музиля об инженерной точности мысли, отличающей его произведения: Я должен показать, почему я мыслю иначе. Это происходит оттого, что я - инженер. Брох в эссе Непосредственное в философии и поэзии пишет о Витгенштейне как об авторе, которого он поддерживает в стремлении к логике. Описание логических возможностей языка, соответствия или несоответствия высказывания фактам, предложенное Витгенштейном имеет давнюю историю. Еще Лейбниц считал, что не существует никакой другой необходимости, кроме необходимости логической, и не существует никакой другой невозможности, кроме невозможности, обусловленной противоречием.
Аналитическая философия представлена, прежде всего, школами логического позитивизма и лингвистической философии. Философские исследования в них носят характер аналитической проце-дуры, которая у логических позитивистов ориентирована на совершенный язык формальной логики, а в лингвистической философии - на естественный язык.
Если на базе логического позитивизма были созданы добротные труды по современной логике, то на основе лингвистической философии сформировалась исследовательская программа теоретической лингвистики.
Осознание методологической недостаточности логического позитивизма с его притязаниями на создание идеального языка науки ( не все научное знание может быть формализовано в логических конструкциях искусственного языка) привело к возникновению в рамках неопозитивизма лингвистической философии.
Истоки лингвистической философии связывают с деятельностью Дж. Зрелая же концепция этого направления тоже была разработана Витгенштейном - во второй период его творчества.
Перечисление и анализ различных примеров лингвистических игр означает уже не формально-логический анализ, а просто определение фактического употребления слов и словосочетаний. Для сторонников лингвистической философии фактическое употребление означает использование слов, значение которых нас интересует, в течение достаточно длительного времени достаточным числом серьезных и ответственных лиц, знающих соответствующий предмет или соответствующие обстоятельства. В сущности, имеется в виду решающая роль языковых конвенций.
Аналитическая философия представлена, прежде всего, школами логического позитивизма и лингвистической философии. Философские исследования в них носят характер аналитической проце-дуры, которая у логических позитивистов ориентирована на совершенный язык формальной логики, а в лингвистической философии - на естественный язык.
Эти концепции многообразны, интерпретация религии в них осуществляется под углом зрения какого-то субординирующего принципа - материализма, экзистенциализма, феноменологии, герменевтики, прагматизма, позитивизма, лингвистической философии, психоанализа.
В этих и других работах было показано, что теоретическая ситуация в западной социологии в послевоенное время менялась неоднократно. Эти тенденции, возникшие на почве усилившегося влияния феноменологической, экзистенциальной и лингвистической философии, стимулировали появление направлений, основной особенностью которых явилось противопоставление социального и естественнонаучного знания. Повторялась ситуация, сложившаяся в социологии на рубеже XIX и XX вв.
Тенденции, связанные с критикой огранич. В частности, такая деятельность способствует выявлению неправильностей употребления языка, к-рые приводят к постановке метафнзич. Поскольку объектом исследования является не язык науки, а обыденный язык, лингвистическая философия находится в решит, оппозиции к сциентистскому ригоризму логич. Это открывает возможность анализа таких проблем, где нет еще сложившегося науч.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11