Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Автоматическая пожарная сигнализация

 
Автоматическая пожарная сигнализация должна быть в отдельно стоящих зданиях и пристройках с числом этажей более четырех, во вставках и встройках - независимо от числа этажей во всех помещениях, кроме помещений с мокрыми процессами.
Автоматическая пожарная сигнализация должна быть выполнена во всех помещениях с обязательным выводом сигнала в помещение с круглосуточным пребыванием людей или в ближайший орган управления пожарной охраны. При выборе дымовых извещателей следует учитывать применение ладана и свеч.
Автоматическая пожарная сигнализация должна быть в отдельно стоящих зданиях и пристройках с числом этажей более четырех, во вставках и встройках - независимо от числа этажей во всех помещениях, кроме помещений с мокрыми процессами.
Автоматическая пожарная сигнализация предназначена для своевременного обнаружения пожара и сообщения о меоте его возникновения, В зависимости от характера защищаемых помещений установки комплектуются тепловыми извещателями, реагирующими на повышение температуры окружающей среды; дымовыми, реагирующими на продукты горения ( дым); световыми, реагирующими на оптическое излучение открытого пламени; комбинированными, реагирующими на тепло и дым; ультразвуковыми, реагирующими на изменение ультразвукового поля при загорании; фотоэлектрическими, реагирующими на пересечение инфракрасного луча дымом.
Автоматическая пожарная сигнализация должна быть в отдельно стоящих зданиях и в пристройках с числом этажей более четырех, а в встройках ( вставках) - независимо от числа этажей, в следующих помещениях: гардеробных, помещениях для отдыха, помещениях для хранения книг в библиотеках и в кабинетах политического просвещения, архивах и кладовых сгораемых материалов, залах собраний, совещаний с числом мест 300 и более, рабочих комнатах управлений и конструкторских бюро.
Автоматическая пожарная сигнализация является важной мерой предотвращения крупных пожаров. При отсутствии пожарной сигнализации от момента обнаружения пожара до вызова пожарных подразделений проходит большой промежуток времени, что в большинстве случаев приводит к полному охвату помещения пламенем.
Функционально автоматическая пожарная сигнализация состоит из приемно-контрольной станции, которая через сигнальные линии соединена с пожарными извещателями. Задачей сигнальных извещате-лей является преобразование различных проявлений пожара в электрические сигналы. Приемно-контрольная станция после получения сигнала от первичного извещателя включает световую и звуковую сигнализацию и при необходимости автоматические установки пожаротушения и дымоудаления.
Автоматическая пожарная сигнализация помещений лаборатории должна содержаться в исправном состоянии.
Автоматическую пожарную сигнализацию следует проектировать во всех институтах.
Автоматической пожарной сигнализацией все шире обеспечиваются современные производства. Система сигнализации способна не только быстро передать сообщение о пожаре на центральный пункт пожарной связи о начавшемся загорании, но и автоматически произвести запуск стационарных огнегасительных установок.
Система автоматической пожарной сигнализации предназначена для обнаружения пожара в начальной его стадии, сообщения о месте его возникновения, а также включения стационарных установок пожаротушения. Система состоит из извещателей - датчиков, устанавливаемых в защищаемом от пожара помещении, приемной станции, источников питания и электрической сети, связывающей извещатели с приемной станцией.
Система автоматической пожарной сигнализации состоит из изве-щателей-датчиков, устанавливаемых в защищаемых от пожара помещениях, приемной станции ( расположенной в помещении пожарной команда), источников электропитания и электрической сети, связывающей извещатели с приемной станцией.
Устройство автоматической пожарной сигнализации в помещениях, указанных в настоящем Перечне, предусматривается при условии отсутствия постоянного ( круглосуточного) пребывания людей.
Помимо автоматической пожарной сигнализации применяется сигнализация ручного действия. Для вызова пожарнрй команды следует разбить стекло на корпусе извещателя и нажать кнопку.
Схемы пожарной сигнализации.
Система автоматической пожарной сигнализации ( рис. 4 - 9) состоит из пожарных извещателей - датчиков /, устанавливаемых в охраняемом помещении, линий связи 2, называемых лучами, и приемной станции - коммутатора 3 с источником питания.
Система автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения содержит: пожарные извещатепи; приемную станцию; схему подрыва пиропатронов; батарею для хранения и выпуска огнетушащего состава; систему трубопроводов для подачи огнетушащего состава; баллон и распределитель сжатого воздуха. Система работает следующим образом. При повышении концентрации дыма или температуры в помещении извещатели срабатывают и выдают импульс на приемную станцию и далее на схему подрыва пиропатронов клапанов распределительного устройства и автоматической головки-затвора баллона сжатого воздуха. Через вскрывшуюся головку воздух вскрывает головки баллонов с огнетушительным составом, который поступает через систему трубопроводов к выпускным устройствам.
Устройство автоматической пожарной сигнализации производится в помещениях, указанных в перечне, утвержденном Минзагом СССР.
Устройство автоматической пожарной сигнализации в помещениях, указанных в настоящем Перечне, предусматривается при условии отсутствия постоянного ( круглосуточного) пребывания людей.
Устройство автоматической пожарной сигнализации ( рис. 37, цветная вкладка) реагирует на повышение температуры более 85 С в местах установки датчиков и подает звуковой и световой сигналы локомотивной бригаде. Чувствительным элементом ( датчиком) устройства является полупроводниковый терморезистор типа КМТ-10 с номинальным сопротивлением 2 4 МОм. Терморезисторы, установленные на тепловозе, разделены на две группы, в каждой из которых они включены параллельно.
Установки автоматической пожарной сигнализации работают по выделенным линиям связи, а охранно-пожарной сигнализации - по телефонным линиям.
Схемы пожарной сигнализации. В автоматической пожарной сигнализации используются термостаты, которые при повышении температуры до заданного предела включают извещатели. Автоматическим пожарным извещателем может быть металлическая пластинка, состоящая из сплава различных материалов с различным коэффициентом расширения. В случае повышения температуры до определенного предела пластинка выгибается и соединяет два электрических контакта, приводящие в действие звуковые и световые сигналы.
Устройство автоматической пожарной сигнализации в помещениях, указанных в настоящем Перечне, предусматривается при условии отсутствия постоянного ( круглосуточного) пребывания людей.
Основными элементами автоматической пожарной сигнализации являются извещатели, пульты ( концентраторы, приемно-контрольные приборы и др.), регистрирующие начавшийся пожар, устройства питания и шлейфы сигнализации. При выборе установки пожарной сигнализации следует принимать во внимание технические данные извещателей и характер оборудуемых помещений.
Скорость срабатывания автоматической пожарной сигнализации в основном определяется скоростью срабатывания первичных извеща-телей. В настоящее время наиболее часто используют тепловые, дымовые, световые и звуковые пожарные извещатели.
Расчетные данные к установке извещателей. Емкость приемной станции автоматической пожарной сигнализации должна обеспечивать потребность в защите помещений объекта и иметь свободный запас незадействованных лучей в размере 10 % емкости на возможное расширение объекта.
Так как установки автоматической пожарной сигнализации и тушения системных помещений относятся к обеспечивающим системам безопасности, то они дублируются по числу систем безопасности. Предусматриваются раздельные гарантированные источники подачи огнетушащих средств и электроснабжения, подводка, исполнительные механизмы, а также автоматическое, дистанционное включение и возможность запуска по месту.
Помещения, имеющие автоматическую пожарную сигнализацию, должны быть оборудованы дистанционными устройствами, размещенными вне обслуживаемых ими помещений.

В галереях предусматривают автоматическую пожарную сигнализацию.
Помещения, имеющие автоматическую пожарную сигнализацию, должны быть оборудованы дистанционными устройствами, размещенными вне обслуживаемых ими помещений.
Необходимость оборудования помещений автоматической пожарной сигнализацией, не предусмотренных настоящим перечнем, определяется общесоюзными нормами и правилами.
Необходимость оборудования помещений автоматической пожарной сигнализацией, не предусмотренных настоящим перечнем, определяется общесоюзными Нормами и Правилами.
Необходимость оборудования помещений автоматической пожарной сигнализацией, не предусмотренных настоящим Перечнем, определяется общесоюзными нормами и правилами.
Необходимость оборудования помещений автоматической пожарной сигнализацией, не предусмотренных настоящим перечнем, определяется общесоюзными нормами и правилами.
Средства пожарной сигнализации. Не предусматривается оборудование автоматической пожарной сигнализацией зданий и помещений склада, оборудованных стационарными установками автоматического пожаротушения, а также оборудованных постоянной телефонной связью с ближайшей пожарной частью при круглосуточном пребывании людей.
Не предусматривается оборудование автоматической пожарной сигнализацией зданий и помещений склада нефти и нефтепродуктов, оборудованных стационарными установками автоматического пожаротушения, а также зданий и помещений складов III категории, оборудованных постоянной ( при круглосуточном пребывании людей) телефонной связью с ближайшей пожарной частью.
При наличии в здании автоматической пожарной сигнализации следует в помещении консьержки, во внеквартирных коридорах и мусоросборных камерах установить дымовые пожарные извещатели.
Автоматические установки пожаротушения и автоматическую пожарную сигнализацию следует блокировать с устройствами для аварийной остановки конвейеров.
Необходимость оборудования помещений, автоматической пожарной сигнализацией, не предусмотренных настоящим перечнем, определяется общесоюзными нормами и правилами.
Каждая секция тепловоза оборудована автоматической пожарной сигнализацией, противопожарной воздухо-пенной установкой, состоящей из резервуара 13 вместимостью 0 290 м3 огнегасящей жидкости ПО-1 ГОСТ 6948 - 70, трубопровода с вентилями и кранами. Кроме этого оборудования, на секции имеются два углекислотных огнетушителя типа ОУ-5, один пенный ОХП-Ю, ведро и совок. Вентиляция дизельного помещения производится двумя вентиляторами 3, установленными на крыше тепловоза.
Временный режим работы установок предусматривает автоматическую пожарную сигнализацию и дистанционное управление насосами электрифицированной арматурой установок пожаротушения.
Автоматические установки тушения пожара и автоматическую пожарную сигнализацию следует предусматривать в соответствии с НПБ НО, а также специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

Для своевременного обнаружения пожара предусматривают автоматическую пожарную сигнализацию.
В зданиях вычислительных центров должна предусматриваться автоматическая пожарная сигнализация.
В этих помещениях должны устанавливаться датчики автоматической пожарной сигнализации.
Система противопожарной защиты НПЗ включает средства автоматической пожарной сигнализации, автоматические и стационарные системы пожаротушения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11