Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Частотный сигнал

 
Частотный сигнал с преобразователя напряжения постоянного тока в частоту поступает на счетчик импульсов. Дублирующие импульсы со счетчика подаются во внешние цепи и на суммирующее отсчетное устройство.
Вариант исполнения шарикового расходомера. Частотный сигнал после его усиления и формирования преобразуется в пропорциональный постоянный ток, который используется как входной сигнал ко вторичному прибору или регулятору. Кроме этого, расходомеры имеют независимый частотный выход, предусматривающий использование частотной аппаратуры.
Частотные сигналы с вибраторов поступают на преобразователь фазности частот в напряжение с одновременной линеаризацией характеристики преобразования плотность - напряжение.
Частотный сигнал от входного коммутатора через схему умножения 2 поступает на вход преобразователя частоты 3, который преобразует частоту в десятичный код. Операция умножения позволяет уменьшить время преобразования. Значения параметров в десятичной системе счисления выдаются в блок запоминания информации 4 и устройство АРУ.
Комплексный прибор Поток-5. Частотный сигнал, модулированный по амплитуде, по кабелю поступает на вход наземного блока, где происходит его усиление и разделение на два канала. В первом канале происходит выделение несущей частоты, характеризующей влажность потока жидкости, во втором - модулирующей частоты, характеризующей частоту вращения турбинки.
Частотный сигнал fp с датчика Д в дискретном вычитающем устройстве ВУ нормируется по началу отсчета и затем линейной схемой СМ умножается или делится на постоянный масштабный коэффициент.
Комплексный прибор По-ток - 5. Частотный сигнал, модулированный по амплитуде, по кабелю поступает на вход наземного блока, где происходит его усиление и разделение на два канала, В первом канале происходит выделение несущей частоты, характеризующей влажность потока жидкости, во втором - модулирующей частоты, характеризующей частоту вращения тур-бинхи.
Частотный сигнал, модулированный по амплитуде, по кабелю поступает на вход наземного блока, где происходит его усиление, и разделение на два канала.
Частотные сигналы с контрольных пунктов по линиям связи поступают на соответствующие входы вторичной аппаратуры.
Частотные сигналы передаются пачками, длительность которых равна 20 мсек.
Преобразованные частотные сигналы в вид цифровых кодов поступают в вычислительное устройство ИИС где они обрабатываются, и окончательный результат выдаете в виде величин контролируемых параметров.
Частотные сигналы датчиков веса и давления поступают на вход усилителя передатчика, затем через линейные фильтры - на канал связи. На диспетчерском пункте сигнал поступает на вход приемника частотных телеизмерений, где преобразуется в постоянный ток и регистрируется на диаграмме электронных потенциометров.

Все частотные сигналы вырабатываются одночастотными блоками многочастотного генератора МГ.
Все частотные сигналы, поступающие из МГИ в РПА, преобразуются в гальванические и передаются в регистр.
Длительность частотного сигнала составляет 40 - 1 - 50 мсек, что значительно повышает скорость передачи информации по сравнению с полярно-числовым кодом и, следовательно, уменьшает время занятия маркеров и регистров. При использовании частотных сигналов повышается также достоверность информации.
Источником частотных сигналов на АТСК является электронный многочастотный генератор ( МГ), состоящий из двух комплектов по шесть одночастотных генераторов. Схема автоматического контроля генератора следит за уровнем сигнала каждой частоты. При понижении на выходе генератора напряжения какой-нибудь частоты нагрузка переключается на исправный генератор этой частоты.
Функциональная схема аппаратуры КП. Приемник частотных сигналов выдает формированный видеоимпульс, воздействующий на логические элементы.
Ввод частотных сигналов осуществляется с помощью команд их комму, тации ( через входной квммутатор аналоговых сигналов), очистки и, запуска счетчика в блоке частотно-кодового преобразователя ( БЧКП) и считывания кода в НР ( СМ) по окончании работы преобразователя. Однако из-за относительно большой длительности преобразования способ обращения к БЧКП окончательно пока не определился. Важно лишь отметить, что здесь предполагается задействовать два номера для внешних устройств: 128 - для счетчика и 738 - для схемы управления запуском БЧКП.
Использование частотного сигнала для передачи информации обеспечивает: дистанционную связь вторичных приборов с первичными и их полную взаимозаменяемость; параллельное включение нескольких приборов на один частотный сигнал.
Приемник частотных сигналов состоит из фильтрующего и ис-полнительного органов, которые могут быть выполнены либо раз-дельно в виде фильтра и включенного на его выходе обычного реле, либо совместно в одном резонансном реле.
Схема диспетчерской телесигнализации ДТС-1. Генератор частотных сигналов имеет размеры 94X72X70 мм.
Параметры счетно-решающего устройства газового расходомера. Вычитание частотных сигналов обычно выполняется устройствами, состоящими из схемы антисовпадения и дискретного фильтра. Схема антисовпадения запрещает прохождение на вход дискретного фильтра близко расположенных или совпадающих во времени импульсов частотных последовательностей, а дискретный фильтр осуществляет вычитание оставшихся несовпадающих импульсов.
Поступление частотного сигнала подготавливает счетную цепь приема тональных импульсов. Контактом 11 - 12 реле ГК замыкается цепь срабатывания реле И. Контактом 52 - 53 реле И создается цепь тока через обмотки реле ЯЗ. Такое включение обеспечивает замедление на срабатывание реле НЗ, тем самым создается защита от ложных срабатываний приемника от переходных процессов в линии.
Структурные схемы различных модификаций контролируемых пунктов системы ТМ-620 ( ДАС - датчики аварийных сигналов. ДТС - датчики ТС. ДТИТ - датчики ТИТ. ДТИИ - датчики ТИИ. БПд - блоки передачи. БПр - блоки приема.
Из аналогового частотного сигнала сначала формируются прямоугольные импульсы, которые с преобразователя частота - код ПЧК снимаются в виде 12-разрядного двоично-десятичного кода и подаются в устройство обработки телеизмерений УОТИ.
Наличие дифференциального частотного сигнала приводит к не - обходимости применения для его преобразования и нормирования микроэлектронной техники, которая значительно облегчает получение стандартных выходных сигналов, а также сигналов, которые могут быть введены в обычные периферийные устройства ЭВМ.
При прохождении частотного сигнала через канал связи, усилители и другую аппаратуру в отсутствие помех его частота не искажается. Это позволяет осуществлять передачу измерительной информации на значительные расстояния. Поэтому частотные телеизмерительные системы могут быть отнесены к системам дальнего действия.
Для посылки частотных сигналов обычно применяются частоты тонального диапазона.
Структурная схема блока Б152. Блок генератора частотных сигналов Б301 предназначен для выработки ряда последовательностей частотных сигналов с кварцевой стабилизацией частоты, в том числе двух последовательностей импульсов, сдвинутых на 180 эл. В блоке могут быть организованы задержки импульсных сигналов. Формирование различных частот реализуется с помощью генератора с кварцевым резонатором на базовую частоту 1 - 5 МГц и последующего включения делителей частоты и преобразователя код - частота, входящих в состав блока.
Функциональная схема блока А04. Прибор сравнения частотных сигналов многоканальный типа ПМСС предназначен для непрерывного сравнения текущего значения параметра, выраженного электрическим частотным сигналом, со значением, задаваемым внешним электрическим частотным сигналом либо задатчиком, и выдачи результатов сравнения в виде дискретного сигнала. Отклонение параметров от установленного значения в сторону увеличения соответствует логической единице, в сторону уменьшения - логическому нулю.
Схема включения приборов диспетчерского контроля. Для выработки импульсного частотного сигнала используются контакты путевого кодового трансмиттера, непрерывно работающего при кодовой автоблокировке.
Модуль ввода частотных сигналов КС 31.11 обеспечивает коммутацию и преобразование в цифровую форму непрерывных частотных сигналов по ГОСТ 26.010 - 80; количество входов - 32; дискретность преобразования - от 8 до 16 бит; режимы преобразования: подсчетом числа входных импульсов за заданное время, измерением длительности заданного числа периодов входного сигнала; настройка на режим - программная; источник опорной частоты - внешний.
Модуль вывода частотных сигналов КС 32.10 обеспечивает выдачу частотных сигналов в килогерцах по ГОСТ 26.010 - 80 в диапазонах от 0 до 8; до 100; до 200; до 30 и до 48; количество выходов - 16; дискретность преобразования - 12 бит.
С коллектора V7 частотный сигнал, несущий информацию о влажности, подается на вход блока частотомера ( БЧМ) гдеон преобразуется в напряжение постоянного тока для подачи на вход самопишущего потенциометра. Кроме того, с коллектора транзистора 1 / 7 сигнал через разделительную емкость С5 поступает на вход амплитудного детектора V8, где происходит выделение импульсов модулирующей частоты, несущей информацию об измеряемом расходе.
Функциональные схемы цифро.| Функциональная схема ЦЗС. О - генератор частотных сигналов; БУ - блок управления RG - регистр памяти; СТ - реверсивный счетчик; ДС - дискриминатор кодов; ЦИС - - индикатор заданной скорости; ПК.

Для датчиков с частотными сигналами 4 - 8 кгц применяются цифровые приборы типа ВЦС и самопишущие аналоговые типа ВЧС.
Приборы ГСП с входными непрерывными частотными сигналами рассчитаны на прием сигналов, амплитуда которых лежит в одном из следующих диапазонов: 2 5 - 10 мВ; 10 - 40 мВ; 40 - 160 мВ; 160 - 600 мВ; 0 6 - 2 4 В; 2 4 - 12 В; 12 - 36 В; 36 - 120 В.
Преобразователь силы тока в частотный сигнал: / и 3-подвижные катушки; 2 - полюс магнита; 4 - сердечник; 5 - выходные зажимы; 6 - входные зажимы.
Распределение объектов по группам для подстанции переменного тока. Приемный полукомплект осуществляет преобразование частотного сигнала в импульсы постоянного тока, передачу команды в исполнительные цепи, а также защиту от рассинхронизации ( нарушения одновременности работы передающего и приемного полукомплектов), от выбора более чем одного объекта, группы или ИП.
Таким образом, введение частотного сигнала блокировки в индуктивный комплект обеспечивает его включение в ступень регистрового искания с так называемой обратной блокировкой. Указанное включение характеризуется иевозможностью занятия комплекта входящим соединением при отсутствии свободных регистров и обеспечивает экономию их числа по сравнению с использованием комплектов РСЛ без приемника сигнала блокировки. Экономия достигается за счет появления возможности объединения в одну нагрузочную группу всех шнуровых комплектов и комплектов РСЛ, в том числе и комплектов РСЛИ.
Преобразователь ( ПЧК) преобразовывает частотный сигнал в двоично-десятичный или двоичный код.
Преобразователи параметров многополюсных цепей в частотные сигналы строятся на основе преобразователей в напряжение при использовании несинусоидального опорного воздействия. Особенностью преобразователей в частотные сигналы является циклический режим их работы, при этом в значительной степени снижается погрешность от влияния дрейфа нуля, а также появляется возможность усреднения результатов преобразования при их последующем кодировании и, как следствие, повышается помехоустойчивость. Кроме того, частотные сигналы наиболее удобны при последующем преобразовании в код.
Скважинный комплексный прибор Поток-5. Выходной сигнал датчиков преобразуется в частотный сигнал, который в двоичном ходе регистрируется на магнитной ленте с помощью двухдоро-жечной магнитной головки и лентопротяжного механизма со съемно. В приборе имеется блок управления с программным устройством, который автоматически включает регистрирующее устройство на заданной глубине и опрашивает датчики по двум программам: по первой 5 раз в минуту, а по второй - 10 раз. Результаты измерения воспроизводят с помощью лентопротяжного механизма наземной панели при повышенной скорости, что позволяет сократить время воспроизведения до 30 мин.
Функциональная схема аппаратуры Испытатель. Подобным же образом формируется и частотный сигнал, характеризующий температуру газа перед сужающим устройством, только температура в датчике преобразуется не в отношение плеч потенциометра, а в сопротивление. В связи с этим преобразователь температуры питается от стабилизированного источника Лка с вспомогательным стабилизатором напряжения. Электропитание датчика и преобразователей осуществляется от стабилизированного блока питания.
Необходимо осуществлять контроль за уровнем частотного сигнала, выдаваемого генератором комплекта СК.
Источник двухполярного напряжения постоянного тока. Модем передачи, предназначенный для частотных сигналов телемеханики ( телеизмерения), характеризуется уровнем и частотой сигнала несущей и модуляционной характеристикой.

Преобразование импульсных сигналов цифровой информации в частотные сигналы производится с помощью высокоскоростных модуляторов и демодуляторов, которые выполняют частотную модуляцию последовательности сигналов после их преобразования в манчестерский код. Затем частотные сигналы распространяются по коаксиальному или волоконно-оптическому кабелю и достигают приемника, настроенного на несущую частоту данного канала связи. Это означает, что к одному и тому же кабелю могут быть подключены сразу несколько приемников, расщепляющих общий поток частотных сигналов на отдельные частотно-разнесенные последовательности частотно-модулированных сигналов.
Временный дискриминатор И - НЕ4 преобразует частотный сигнал датчика в число-импульсный код Nx. В газовом расходомере для функционального преобразования / Vw ] / yVx с относительной погрешностью порядка 3 - 10 - 3 на вход должно быть подано ( yvx) max32 - 103 импульсов. Описываемый дискретный умножитель существенно сокращает время измерения при заданной погрешности преобразования. Действительно, если входная частота изменяется в пределах ( / х) тах - 1600 Гц, то чтобы набрать необходимое число импульсов в последовательности, нужно было бы иметь время измерения ТИзм 20 с. Множительное устройство позволяет сократить время измерения до 1 с и одновременно с этим уменьшить динамические погрешности измерения.
Преобразователь ППСА предназначен для функционального преобразования частотного сигнала в ферродинамический, пневматический или частотный; он снабжен шкалой и одним выходным преобразователем. Остальные элементы характеристики аналогичны ПФФ.
Для возбуждения затухающих колебаний и снятия частотного сигнала используется одна из катущек.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11