Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Частотный выходной сигнал

 
Частотный выходной сигнал обеспечивает стыковку турбинных расходомеров с ЭВМ, однопараметрическая характеристика преобразования линейна в щиро-ком диапазоне измерений.
Частотный выходной сигнал обладает рядом преимуществ по сравнению с сигналами, представленными током или напряжением. Точность частотного сигнала мало снижается при усилении и при передаче его по линии связи через меняющиеся сопротивления.
Каждый вторичный прибор отдельного показателя имеет частотный выходной сигнал и соединен со счетчиком для регистрации количеств и усредненных величин. Для осуществления вызывного контроля частотные сигналы через переключатель подаются на цифровые частотомеры или самописцы.
Аппаратура КП5 может работать с датчиками с число-импульсным и частотным выходным сигналом. В зависимости о г используемого датчика алгоритм работы аппаратуры различен.
Струнный вибратор преобразователя типа ПС. Этот преобразователь предназначен для преобразования угловых перемещений в унифицированный частотный выходной сигнал. Преобразователь ПС изготовляют в виде отдельного блока. В преобразователе типа ПС корректор нуля выполнен в виде эксцентрика. Подвижный кронштейн связан с входной осью 5 с помощью кулачка б, гибкой ленты и двух пружин 4, образующих механйческТй квадратор.
Датчики этой группы, так же как и предыдущие, позволяют получить частотный выходной сигнал. Их недостатком является нелинейность характеристики. Применение рассматриваемых датчиков ограничивается схемами температурной компенсации ухода частоты генераторов радиочастот, а также радиозондами, где они включаются в колебательный контур генератора с целью радиотелепередачи значений температуры.
Система выполняет следующие функции: сбор информации с помощью измерительных преобразователей с частотными выходными сигналами и дискретных ( автоматических и ручных) преобразователей; первичную переработку информации для управления с помощью УВМ и выдачу рекомендаций оператору для ведения технологического процесса; сигнализацию об отклонениях режимов работы от нормальной; выдачу информации в виде цифровой индикации параметров на элементах мнемосхемы установки и регистрацию на цифровых механизмах.
При исследовании скважин используют электрические сква-жшшые термометры типов ТЭГ и ТЧГ с частотным выходным сигналом.
Блок-схема устройства для определения, регистрации и цифровой индикации к. п. д. энергоблока. В предыдущем разделе было показано, что наиболее точными расходомерами тепла газо-мазутных установок являются устройства с частотными выходными сигналами. Рассмотрим состав устройств для измерений в цепях отпуска и потребления электроэнергии, учитывая применение преобразователей активной мощности с выходными сигналами постоянного тока и частотно-импульсными.
Схема вращательной имитационной УС. а - схема УС. б - узел крепления расходомера. В качестве образцовых расходомеров используется набор сменных турбинных расходомеров калибром 14, 20, 28, 40 мм с частотным выходным сигналом 50 - 800 Гц.
Расходомер ИСО-39 состоит из трех основных узлов: датчика, включающего промежуточную и накопительную камеры, с пьезометрическим измерением уровня контролируемой среды в накопительной камере; устройства пневматического управления работой накопительной камеры с пневматическим частотным выходным сигналом ( амплитуда 60 - 100 кПа, длительность 2 - 3 с); частотно-аналогового преобразователя, предназначенного для преобразования частотного пневматического сигнала v в его аналоговую форму вида p f ( v), удобную для визуального ( или фиксированного) контроля параметра автоматического регулирования.
Скорость вращения шг измеряется обычно импульсным методом. Частотный выходной сигнал поступает на сумматор для измерения суммарного расхода.

При измерении плотности в узком диапазоне линейная аппроксимация ( 48) приводит к весьма малой ошибке. Частотный выходной сигнал преобразователя плотности обеспечивает, наряду с простотой, высокую точность измерения и возможность дальнейших преобразований цифровыми вычислительными устройствами.
Блок-схема датчика приведена на фиг. Преимуществом их является частотный выходной сигнал, который может быть очень точно измерен и проинтегрирован.
Влагомер функционально состоит из первичного измерительного преобразователя, микропроцессорного блока обработки данных и двухжильного провода марки РПШЭ-2хО75, обеспечивающего связь первичного преобразователя с блоком обработки данных. Установленный на трубопроводе первичный преобразователь преобразует электрическую емкость датчика в частотный выходной сигнал с амплитудой от 8 до 12 В. Электрическая емкость датчика зависит от влажности протекающей в нем водонефтяной эмульсии.
Для измерения неэлектрических величин применяется и частотный метод, при котором измеряемая величина преобразуется в переменное напряжение, частота которого зависит от этой величины. Достоинством частотного метода измерения является то, что в процессе передачи и дальнейшей обработки частотного выходного сигнала не возникает дополнительной погрешности. Действительно, если выходным сигналом датчика является напряжение, то при передаче такого сигнала на расстояние происходит падение напряжения на проводах линии связи. Если выходным сигналом датчика является, например, сопротивление, то к нему добавляется сопротивление проводов линии связи. А в частотном методе измерения наличие сопротивления проводов линии связи и внутреннего сопротивления измерительного прибора не изменяют частоту сигнала. Еще одним достоинством частотного сигнала является удобство преобразования его в цифровой код. Это особенно важно в связи с развитием в последнее время цифровых измерительных приборов и применением в автоматике цифровых вычислительных машин.
Одним из возможных путей решения указанных проблем является применение для воспроизведения магнитной записи потокочув-ствительной головки. При этом для передачи информации, воспроизведенной головкой с магнитной ленты, большой интерес представляет создание потокочувствительных устройств с частотным выходным сигналом, удобным для осуществления телеизмерений.
Схема системы питания пневматических приборов сжатым воздухом. Для централизованного контроля до 56 технологических параметров находят применение электронные логические регистрирующие устройства типа ЭЛРУ-2М и ЭЛРУ-3, а для контроля до 120 измеряемых величин - машины централизованного контроля Зенит-2 и Зенит-3. Для контроля до 64 измеряемых величин применяются машины типа МЦК-ИРц и МЦК-СРц, работающие в комплекте с датчиками, имеющими частотный выходной сигнал.
Работа влагомера ВСН-БОЗНА основана также на диэлькометрическом методе определения влажности. Влагомер состоит из первичного измерительного преобразователя, микропроцессорного блока обработки данных и двухжильного провода марки РПШЭ-2x075, обеспечивающего связь первичного преобразователя с блоком обработки данных. Установленный на трубопроводе первичный преобразователь преобразует электрическую емкость датчика в частотный выходной сигнал с амплитудой от 8 до 12 В. Электрическая емкость датчика зависит от влажности протекающей в нем водонефтяной эмульсии.
Для турбинных и шариковых расходомеров, имеющих выходной электрический сигнал, коррекция на температуру вводится с помощью электрического сигнала от преобразователя температуры. Так, для измерения массового расхода жидкого топлива в ЦКТИ реализована схема, состоящая из шарикового расходомера, имеющего частотный выходной сигнал, и терморезистора, сопротивление которого преобразуется в частоту особым устройством.
Значительный объем НИР, выполняемых в рамках направления, приходится на Куйбышевский политехнический институт. Особенно следует отметить разработки методов и средств повышения метрологических характеристик и метрологической надежности промышленных манометров и диагностической аппаратуры для их испытания. Основным содержанием исследований является создание новых типов измерительных преобразователей давления повышенной точности и надежности на основе оригинальных системотехнических и алгоритмических решений. В 1986 году был разработан прецизионный манометр с частотным выходным сигналом для автоматизации поверки и испытания приборов давления, обладающий повышенной метрологической надежностью. Ыа основе этой конструкции была создана система испытания преобразователей давления.
Для отсчета объема жидкостей, расход которых измеряется прибором Сатурн ( без коррекции по плотности), последний дополняется счетчиками типа СЧ и СЧ-И. В счетчиках ставится перемычка между выходом входного формирователя ( ВФ) и входом пересчетного устройства. Коэффициенты пересчета УПЗ и УП4 подбираются в соответствии с пределом измерения. Для подобных схем целесообразно также применять плотномер топлива с частотным выходным сигналом.
Преобразователь расхода ( см. рис. 159) имеет простую конструкцию. Но ему присущи и недостатки. Как указывается в работе [18], в ряде случаев наблюдаются зависание шара в отверстии по оси потока и прекращение его вращения. При некоторых режимах увеличивается амплитуда колебаний шара, приводящая к его ударам о стенки камеры. Кроме того, возникают трудности с обеспечением надежности преобразования частоты вращения шара в частотный выходной сигнал в связи с появлением прецессии оси вращения шара. В связи с этим тахометри-ческий преобразователь следует выполнять в виде катушки индуктивности, охватывающей весь корпус, в котором помещен шар.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11