Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕД ЕЖ ЕМ ЕС ЕЩ

Единый фонд

 
Единый фонд является переходящим; его средства не подлежат изъятию п использованию на др. цели.
Единый фонд поощрения образуется для всех производственных и функциональных подразделений.
Единый фонд НСИ позволяет обеспечить надежность ведения и упростить процесс внесения изменений в него. Система ведения и внесения изменений в НСИ должна обеспечивать постоянное и полное соответствие и выявлять несоответствие нормативной, конструкторской, технологической, плановой и учетной информации, зафиксированной в различных носителях ( документ, перфоноситель, магнитный носитель) с ее действительным состоянием в заданном интервале времени.
Единый фонд погашения, предназначенный для обслуживания двух и более облигационных выпусков.
Единый фонд развития науки и техники ( ЕФРНТ) образуется за счет отчислений от плановой прибыли по утвержденным нормативам к объему строительно-монтажных работ.
Единый фонд развития науки и техники является основным источником финансирования научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических работ, выполняемых в отрасли машиностроения. Кроме средств этого фонда, на работы по новой технике могут быть использованы также средства фонда развития производства предприятий и объединений, кредиты банка, капиталовложения, средства предприятий и организаций других министерств и ведомств в соответствии с заключенными с ними договорами, а также средства государственного бюджета по работам, включенным в комплексные программы развития народнохозяйственных проблем.
Единый фонд развития науки и техники создается в министерствах и в определенной части передается крупным производственным и научно-производственным объединениям ( предприятиям) для финансирования мероприятий по развитию науки и техники, предусмотренных планом. За счет средств единого фонда осуществляются плановые и дополнительные затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские, экспериментальные работы, связанные с развитием производства и его совершенствованием, в том числе с освоением производства новых и модернизированных видов продукции, испытаниями ее у потребителей, с внедрением новых технологических процессов. Средства фонда используют для финансирования затрат по повышению качества, долговечности и надежности выпускаемой продукции, компенсации повышенных расходов первого, а по разрешению министерства, и второго года серийного или массового производства новой техники; затрат, связанных с освоением и внедрением новой техники, на погашение кредита и уплату процентов за кредит, предоставленный Госбанком и Стройбанком на эти цели.
Единый фонд развития науки и техники был создан в отрасли для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. За счет средств ЕФРНТ возмещаются затраты, связанные с разработкой и освоением новых видов продукции и технологических процессов, с внедрением научной организации труда. Финансируются также дополнительные затраты по улучшению качества продукции, повышенные затраты в первые годы производства новых видов продукции.
Единый фонд развития науки и техники заменил три основных источника финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ и мероприятий по освоению новой техники: 1) бюджетные ассигнования, направлявшиеся в отрасли, как правило, на финансирование работ, имеющих общегосударственное значение; 2) средства, формировавшиеся за счет отчислений, включаемых в себестоимость промышленной продукции ( фонд научно-исследовательских работ министерства), для финансирования исследований и разработок отраслевого назначения; 3) средства фонда освоения новой техники, создаваемого также за счет отчислений, влияющих на себестоимость продукции.
Единый фонд развития науки и техники образуется как централизованный фонд министерства для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, возмещения затрат, связанных с разработкой и освоением новых видов продукции и технологических процессов, с внедрением научной организации труда, а также финансирования повышенных затрат в первые годы производства новой продукции. Однако предприятия Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР при покрытии затрат на освоение новой техники еще не полностью используют возможность финансирования за счет средств единого фонда.
Единый фонд развития науки и техники образуется за счет отчислений от плановой прибыли производственных объединений и предприятий по дифференцированному нормативу ( расчетному) в процентах к товарной продукции.
Единый фонд развития науки и техники создает благоприятные условия для комплексного решения научно-технических проблем, концентрации финансовых ресурсов на важнейших направлениях научно-технического прогресса.
Единый фонд развития науки и техники ( ЕФРНТ) образуется для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и возмещения затрат, связанных с разработкой и освоением новых видов продукции и технологических процессов, внедрением научной организации труда, а также для финансирования дополнительных затрат по улучшению качества продукции и повышенных затрат в первые годы производства новой продукции. Этот фонд расходуется только по прямому назначению, его средства являются переходящими из года в год, не подлежат изъятию или использованию на другие цели.
Единый фонд развития науки и техники создается в министерствах за счет отчислений от плановой прибыли производственных, научно-производственных объединений ( предприятий) по установленным нормативам.
Взамен единого фонда предприятия, порядок образования которого не стимулировал в должной мере повышение эффективности производства, созданы три самостоятельных фонда: фонд материального поощрения, - фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и фонд развития производства. Указанные фонды образуются за счет отчислений от прибыли предприятия по установленным нормативам в зависимости от количественных и качественных показателей их работы.

Росстройгазификация единый фонд стабилизации и развития Российского государственного предприятия по организации газификации и газоснабжения Росстройгазификация создан для финансирования капитального строительства объектов газификации, в том числе на селе, и мероприятий, связанных с новым строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением производства, повышением надежности, экологической безопасности и эффективности использования систем газоснабжения.
Характеризуя единый фонд развития науки и техники как основной источник финансирования мероприятий научно-технического прогресса, следует указать на многоаспектную ( многоцелевую) экономическую природу единого фонда. С одной стороны, ЕФРНТ - это воспроизводственный фонд, призванный обеспечить финансирование научно-технического прогресса в отрасли и создать на этой основе возможность расширенного воспроизводства.
Средства единого фонда расходуются по смете, проект которой после одобрения трудовым коллективом утверждается совместным решением администрации, совета трудового коллектива и профсоюзного комитета.
Из единого фонда развития науки и техники финансируют научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические и опытные ( экспериментальные) работы, выполняемые отраслевыми организациями, работы по договорам с организациями и предприятиями других министерств, с вузами. Из этого фонда финансируют затраты, связанные с производством и освоением новых и модернизированных видов продукции, мероприятия по повышению качества, долговечности и надежности выпускаемой продукции, покрывают повышенные затраты первого, а в отдельных случаях и второго года серийного производства новой продукции, погашают кредит и уплачивают проценты.
Средства единого фонда развития науки и техники, выделенные институтам ( организациям) по заказам министерства, ВПО и по хоздоговорам с производственными объединениями, предприятиями, используются ими для финансирования работ, выполняемых по утвержденному тематическому плану.
Из единого фонда развития техники не финансируются следующие работы: создание и изготовление машин и сложного технологического оборудования по разовым ( единичным) заказам, которые финансируются по капитальным вложениям; подготовка производства новых видов изделий специального назначения; приобретение технологического оборудования, включая нестандартное, строительно-монтажные работы и другие работы, имеющие иные источники финансирования. До 20 % средств единого фонда развития науки и техники министерства выделяется подведомственным институтам ( организациям) и предприятиям для создания в отрасли научного и технического задела.
Из единого фонда развития науки и техники финансируется также значительная часть поисковых научных исследований, имеющих народнохозяйственное, межотраслевое или отраслевое значение.
Образование единого фонда развития науки и техники зависит от эффективности производства и выполнения плана по прибыли всеми предприятиями министерства. Тем самым создается дополнительный рычаг, способствующий выполнению плана по прибыли промышленными предприятиями, так как только при этом условии могут возрастать финансовые возможности ускорения научно-технического прогресса. В НИИ и КБ, переведенных на новые условия планирования и экономического стимулирования, создаются специальные фонды экономического стимулирования ( фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, фонд развития организации), образуемые за счет отчислений от прибыли промышленных предприятий при использовании ими разработок НИИ и КБ. Таким образом обеспечивается взаимная заинтересованность НИИ и КБ и промышленных предприятий в создании и скорейшем внедрении высокоэффективной новой техники.
Образование единого фонда развития науки и техники зависит от эффективности производства и выполнения плана по прибыли всеми предприятиями министерства.
Образование единого фонда развития науки и техники зависит от роста эффективности производства и выполнения плана по прибыли всеми предприятиями министерства. Тем самым создается дополнительный рычаг, способствующий выполнению плана по прибыли промышленными предприятиями, так как только при этом условии могут возрастать финансовые возможности ускорения научно-технического прогресса. В НИИ и КБ, переведенных на новые условия планирования и экономического стимулирования, создаются специальные фонды экономического стимулирования ( фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, фонд развития организации), образуемые за счет отчислений от прибыли промышленных предприятий при использовании на них разработок НИИ и КБ. Таким образом обеспечивается взаимная заинтересованность НИИ, КБ и промышленных предприятий в создании и скорейшем внедрении высокоэффективной новой техники.
Стимулирующая роль единого фонда в финансировании мероприятий научно-технического прогресса может быть повышена путем учета при его распределении показателей удельного веса новых, видов изделий в общем объеме выпускаемой продукции, удельного веса прогрессивной технологии, уровня качества изделий, производимых предприятиями.
Образование упоминавшегося выше единого фонда развит науки и техники и финансирование за счет этого фонда расход на освоение и внедрение новой техники и технологии по-иному ( ражают в бухгалтерском учете. Некоторые основы этого учс будут изложены ниже ( см. гл.
Основой построения единого фонда нормативно-справочной информации станет развитие автоматизированного банка классификаторов и Единого государственного регистра предприятий и организаций, ведение которых должно осуществляться в режиме распределенного информационного фонда федерального и регионального уровней. Новым элементом такой системы являются формирование и внедрение Единого классификатора статистических показателей, обеспечивающего интеграцию статистических информационных ресурсов. Необходимо обеспечить комплексное решение задач сбора и телеобработки статистических данных, увязав в единый информационно-телекоммуникационный комплекс ресурсы районного, регионального и федерального уровней. Используемые в настоящее время средства связи характеризуются низким качеством.
Начисление средств единого фонда развития науки и техники производится производственными объединениями, предприятиями ежемесячно по фактически выпущенной товарной продукции и отражается в соответствующих бухгалтерских счетах.
С созданием единого фонда развития науки и техники в химической промышленности ликвидирован фонд освоения новой техники.

Стимулирующая роль единого фонда развития науки и техники в финансировании мероприятий научно-технического прогресса непосредственно на предприятии, как мы уже сказали, может быть повышена путем учета показателей, отражающих степень совершенствования тех элементов производства, на развитие которых направляются средства ЕФРНТ.
Нормативы образования единого фонда развития науки и техники утверждаются в пятилетнем плане по министерствам и ведомствам. Министерства могут передавать часть этого фонда в распоряжение промышленных, производственных и научно-производственных объединений для финансирования мероприятий по развитию науки и техники, предусмотренных в плане.
Средства фонда ( единого фонда) материального поощрения расходуются по направлениям, которые определяются в смете, обсужденной и одобренной трудовым коллективом и утвержденной совместным решением администрации и профсоюзного комитета. До 5 % средств, полученных за выпуск товаров улучшенного качества с индексом Н, разрешено передавать предприятиям-смежникам. До 10 % фонда предприятия могут оставлять для поощрения работников структурных подразделений в случае временного ухудшения показателей их работы по независящим от них причинам.
Исключение литературы из единого фонда и списание с баланса ее стоимости производятся центральной библиотекой в установленном порядке.
Неиспользованные остатки средств единого фонда развития науки и техники изъятию не подлежат, переходят на следующий год и направляются по целевому назначению.
За счет средств единого фонда развития науки и техники финансируются работы: выполняемые институтами ( организациями) по заказам министерства, ВПО; выполняемые предприятиями, производственными объединениями по планам новой техники и по заказам министерства и ВПО; выполняемые институтами ( организациями) по хоздоговорам с предприятиями и производственными объединениями отрасли.
Значительная часть средств единого фонда развития науки и техники должна предназначаться для возмещения затрат, связанных с подготовкой и освоением производства новых и модернизированных видов продукции. Однако некоторые экономисты считают, что приоритетное финансирование науки за счет ЕФРНТ при недостаточном выделении средств на освоение новой техники вынуждает предприятия и объединения по-старому относить эти расходы на себестоимость выпускаемой продукции и высказываются за установление именно такого порядка. Это, по их мнению, превращает себестоимость в показатель, отражающий полные затраты предприятий на производство новых видов техники. На наш взгляд, такая точка зрения ошибочна, поскольку не учитывается временный характер затрат, связанных с освоением новых видов продукции. Таким фондом и является единый фонд развития науки и техники.
За счет средств единого фонда развития науки и техники финансируются также повышенные затраты первого, а в отдельных случаях и второго года серийного производства новых видов изделий. Повышенные затраты, связанные с освоением серийного производства новых видов продукции, носят временный характер и включают в состав затрат расходы на сырье и основные материалы, заработную плату основных производственных рабочих и накладные расходы в части, относящейся к производству данного изделия.
Перечисленные направления использования единого фонда развития науки и техники именно в такой форме могут быть представлены на уровне министерства.
Хотя государственное имущество составляет единый фонд, для отдельных частей этого имущества установлен разный правовой режим. В этих целях имущество хозяйственных органов подразделяется на различные фонды в соответствии с целевым назначением имущества: основные средства, оборотные средства, готовая продукция, фонды экономического стимулирования, другие специальные фонды. Для каждого из этих фондов установлен разный правовой режим в соответствии с принципом целевого использования имущества. Это означает, что каждый фонд может использоваться лишь для тех целей, которые предусмотрены в законодательстве.
Кроме того, в единый фонд направляется часть дополнительной прибыли от реализации новой высокоэффективной продукции в размере половины остатка этой прибыли после отчислений в фонды экономического стимулирования объединений, предприятий и организаций.
Министерства химической промышленности создается единый фонд развития науки и техники ( см. гл. До перечисления министерству эти средства используются в обороте хозяйственных организаций отрасли.
Ряд специальных фондов, например единый фонд развития науки и техники, стимулирует ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса в производство.
Следовательно, ту часть единого фонда, которую предприятия получают для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, они почти полностью ( 95 0 %) расходуют на собственные цели. Такое положение обеспечивает им определенную самостоятельность в распределении средств ЕФРНТ по видам работ, дает возможность регулировать расходование фонда в соответствии с производственной необходимостью.
ЕФРНТ; при распределении единого фонда финансируются затраты, направленные на совершенствование элементов производственного процесса, развитие которых отражается частными показателями уе, у. На этом основании можно сделать заключение о том, что использование показателей удельного веса новых видов изделий в общем объеме продукции предприятий, удельного веса прогрессивной технологии в общем количестве применяемых технологических процессов, уровня качества выпускаемой продукции позволяет установить зависимость размеров финансирования мероприятий научно-технического прогресса от конкретных его проявлений в производстве.

Фп р - объем единого фонда, выделяемый к-й группе к предприятий.
Учет затрат за счет единого фонда, как правило, организуют по позаказному методу либо непосредственно на счете Фонды экономического стимулирования и специального назначения, либо на счете Основное производство в зависимости от того, сторонними организациями или собственными силами выполняются предусмотренные в сметах за счет единого фонда работы либо затраты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11