Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШИ ШЛ ШТ

Шаровая форма

 
Шаровая форма твэла позволяет добиться меньших температурных напряжений в оболочке по сравнению с напряжениями в цилиндрических стержневых твэлах при одинаковой объемной плотности теплового потока и равных геометрических размерах. Шаровая форма также допускает значительное уменьшение их размеров, поскольку обычно такие твэлы не являются конструкционными элементами активной зоны, а заполняют в виде шаровой насадки либо всю активную зону, как в реакторах AVR, THTR-300, либо какие-то ее части.
Шаровая форма очень удобна для сочетания и перехода к направляющим и расположения всасывающих и нагнетательных клапанов и затворов.
Шаровая форма резервуаров - самая экономичная с точки зрения расхода стали на единицу объема. Кроме того, шаровые резервуары требуют меньшей площади для размещения.
Шаровая форма термообрабатываемых тел в химической технологии, металлургии и других отраслях промышленности встречается достаточно часто при межфазном взаимодействии газовой или жидкой среды с дисперсными твердыми материалами.
Куски шаровой формы проходят через отверстия сит значительно легче, чем куски удлиненной формы.
Куски шаровой формы проходят в отверстия сит значительно легче, чем куски удлиненной формы.
Днища шаровой формы изготовляются из штампованных лепестков и шарового сегмента с таким расчетом, чтобы сварные швы располагались по круговому и меридиальному сечениям. Как это показано на фиг. Овальность днищ допускается в пределах 1: % от D, но не более 20 мм, а совместный увод кромок в швах не более 10 % толщины стенки.
Спектры излучения ламп ДРШ-250-3 и ДРШ-10СО-3. Лампы шаровой формы типа ДРШ ( дуговая ртутная шаровая) изготовляются также из кварца. По схеме включения они мало отличаются от СВД. Лампы, не имеющие трех электродов, зажигаются импульсом высокого напряжения по схемам, аналогичным включению ламп высокого давления.
При использовании шаровой формы твэлов значительно упрощаются процессы их загрузки и выгрузки, осуществляемые на работающем реакторе без снижения мощности.
Таким образом, шаровая форма твэлов оказывается весьма перспективной как для реакторов ВГР, так и реакторов-размножителей БГР. Однако реализация преимуществ шаровой формы топливных элементов наталкивается на серьезные затруднения, связанные, в первую очередь, с недостаточными сведениями в области гидродинамики, теплообмена и структуры подвижных шаровых засыпок при высоких теплонапряженностях активной зоны. Не менее важными являются экспериментальные сведения о распределении газовых потоков, возможности образования застойных зон как на поверхности шарового твэла, так и в макрополости, о сохранении стабильности структуры шаровой засыпки в случае подвижной активной зоны. Для правильного выбора размера шаровых твэлов реактора ВГР и микротопливных частиц реактора БГР необходимо располагать методикой оптимизационных исследований. Решению некоторых из этих вопросов и посвящен предлагаемый материал.
Рост одиночной частицы шаровой формы из пересыщенного раствора подчиняется общим законам гидродинамики и тепломассообмена в сплошных средах, которые позволяют достаточно точно предсказать ее скорость роста.
Схема включения ламп ДРШ. Выполняются в виде баллонов шаровой формы изкварцевого стекла. В торцы баллонов запаяны основные электроды. Сбоку расположен вспомогательный электрод, предназначенный для облегчения возникновения дугового разряда между основными электродами.
Предкамера этого двигателя имеет шаровую форму и центрально расположенную горловину, лежащую вдоль общей оси с форсункой. Шаровая форма предкамеры обеспечивает наиболее совершенное смесеобразование и распространение пламени и минимальные тепловые потери. Сравнительно широкий и имеющий форму сопла перепускной канал сводит к минимуму потери процесса истечения. Главным пространством сгорания служит широкое корытообразное углубление в днище поршня, в которое входит горловина предкамеры. Обращает внимание крайне малый зазор между днищем поршня и кромкой горловины предкамеры.

Верхней части клапана 3 придана шаровая форма, причем эту часть клапана тщательно шлифуют и полируют. При сопряжении шлифованной шаровой поверхности клапана с острым кромками цилиндрического вертикального канала в седле создается высокое удельное давление в месте соприкосновения и герметичность запирания прохода воды.
Сосуды Дьюара бывают цилиндрические и шаровой формы, узко - и широкогорлые, различной вместимости.
Частицы естественного грунта далеки от шаровой формы, но мы условно принимаем, что они имеют форму шара, так как точная оценка действительной формы едва ли возможна.
Для просеивания материала с частицами относительно правильной шаровой формы применяют сита с круглыми отверстиями, в других случаях применяют сита с продолговатыми, прямоугольными и квадратными отверстиями.
Эффективность прерывистого встряхивания. При ручном встряхивании капли имеют шаровую форму и размер порядка 50 - 100 мкм. Для получения капель меньших размеров применяют более энергичное перемешивание. Капли определенных размеров образуются, если вести перемешивание со строго фиксируемой скоростью.
Вихревые камеры чаще всего имеют шаровую форму. При уменьшении относительного объема шаровой камеры отмеченные выше недостатки вихрекамерных двигателей проявляются в меньшей степени.
Эффективность прерывистого встряхивания. При ручном встряхивании капли имеют шаровую форму и размер порядка 50 - 100 мкм. Для получения капель меньших размеров применяют более энергичное перемешивание. Капли определенных размеров образуются, если вести перемешивание со строго фиксируемой скоростью.
Эта формула точно выведена для частиц шаровой формы и пригодна лишь для ламинарного потока.
Шары Хортона - это большие резервуары шаровой формы, рассчитанные на сравнительно небольшое рабочее давление. Они снабжаются рефрижераторной установкой для предупреждения избыточного давления. По мере испарения аммиака внутри резервуара компрессор откачивает пары, сжимает их в жидкость и возвращает в резервуар. В некоторых случаях используются шаровые резервуары, защищенные теплоизоляцией.
Днище из [ IMAGE ] - 2. Днище из не. Круговые швы днищ за исключением днищ шаровой формы должны находиться на расстоянии от центра днища не более чем на / 4 диаметра.
Эта формула точно выведена для частиц шаровой формы и пригодна лишь для ламинарного потока. На практике же оказывается, что с хорошей точностью она может быть применена для всех частиц, размер которых приблизительно одинаков в трех измерениях, что примерно соответствует нашему порошку сплава Ренея.
Пример использования этого принципа для сосуда шаровой формы приведен на фиг.

Пробивное напряжение между двумя электродами, например шаровой формы, при прочих равных условиях зависит от расстояния между ними, от давления и температуры газа. Таким образом, по расстоянию между электродами, при котором происходит искровой разряд, можно определить напряжение. На этом принципе основано устройство шарового вольтметра, применяемого для измерения высоких напряжений.
Зависимость. / ( Ж для плоского бикалориметра. Кроме того, необходима точность соблюдения шаровой формы калориметра, точность измерения толщины зазора. Для определения этой толщины проводится специальная калибровка калориметра.
Плоский би-калориметр. Кроме того, необходима точность соблюдения шаровой формы калориметра, очность измерения толщины зазора Для определения этой толщины проводится специальная калибровка калориметров.
Скребки из вспенен-ных полиуретанов. Скребки из полиуретана имеют пулеобразную или шаровую форму. Более мягкая центральная часть покрыта износостойким материалом. На рабочей поверхности располагаются очистные элементы, выполненные в виде навитых по поверхности металлических или упругих полимерных полос. При прохождении по трубопроводу скребок вращается и изнашивается по периметру равномерно. Внутренняя часть скребков, показанных на рис. 12.6, в-д, выполнена из открытопористого материала, что исключает смятие скребка внутренним давлением в трубопроводе. В ряде конструкций скребков предусматривается упрочение наружной поверхности армирующими элементами. Повышение технологичности изготовления скребков достигается за счет заливки полиуретана в формы с уже сформированным внешним слоем.
Такими свойствами обладают, например, сосуды шаровой формы с горлом ( рис. 427) - так называемые резонаторы Гельмгольца.
Теоретическое определение скорости витания иф гладких тел шаровой формы не представляет затруднений. Однако расчет скорости витания тел неправильной формы, к которым относятся частицы флюса, сравнительно сложный.
Газгольдеры высокого давления представляют собой цилиндрические или шаровой формы резервуары емкостью до 5000 м3, куда закачивается газ под давлением 4 - 5 am, в го время как в газгольдерах переменного объема давление не превышает 200 - 300 мм вод. столба.
Газгольдеры высокого давления представляют собой цилиндрические или шаровой формы резервуары емкостью до 5000 м3, куда закачивается газ до давления 4 - 5 am, в то время как в газгольдерах переменного объема давление не превышает 200 - 300 мм вод. столба.
Газгольдеры высокого давления представляют собой цилиндрические или шаровой формы резервуары емкостью до 5000 MS, куда закачивается газ под давлением 4 - 5 am, в то время как в газгольдерах переменного объема давление не превышает 200 - 300 мм вод. столба.
Сплошная коническая зона и плоский зеркальный элемент. Рассматриваемые зоны работают с одинаковыми источниками света шаровой формы.
Круговые швы днищ, за исключением днищ шаровой формы, должны находиться на расстоянии от центра днища не более чем V4 диаметра последнего.

Конечно, частицы естественного грунта далеки от шаровой формы, но точная оценка действительной формы частиц вряд ли возможна.
Круговые швы днищ, за исключением днищ шаровой формы, должны находиться на расстоянии от центра днища не более чем Ч диаметра последнего.
Капля, помещенная на стекло, примет практически шаровую форму ( небольшая сплюснутость будет иметь место только за счет действия силы тяжести.
Вследствие поверхностного натяжения сначала энергетически наиболее предпочтительной является шаровая форма ядра. Однако с увеличением заряда ядра вследствиеГоействия ку-лоновских сил более предпочтительной может стать вытянутая форма, поскольку при этом заряды будут расположены в среднем дальше друг от друга, так что даже может случиться, что распад на два шара приведет к выигрышу энергии.
Сосуды Дьюара представляют собой двухстенные сосуды цилиндрической или шаровой формы, стеклянные или металлические, у которых пространство между стенками вакуумировано. Теплообмен в сосудах Дьюара, в основном, происходит за счет теплопроводности вдоль стенок сосуда и лучеиспускания. Теплообмен за счет теплопроводности можно снизить, применяя сосуды с узким горлом и высоковакуумную изоляцию, а также уменьшая остаточное давление в межстеночном пространстве. Снижение теплообмена за счет лучеиспускания в стеклянных сосудах достигается тем, что внутренние стенки сосудов посеребрены или покрыты медной пленкой, чтобы зеркальная поверхность отражала лучи.
Схемы расположения сварных швов составных штампованных днищ для котлов и сосудов С и Ci0 20ZEH. С С 200 мм. С ( и 200 мм. швы N допускаются только для днищ сосудов и аппаратов, изготовляемых из высоколегированных коррозионно-стойких и жаростойких сталей. а-д - - варианты расположения сварных швов, допускаемые при изготовлении днищ для котлов. а-о - варианты расположения сварных швов, допускаемые при изготовлении днищ для сосудов и аппаратов. Круговые швы ( за исключением швов на днищах шаровой формы) располагают на расстоянии от центра не более 0 25 диаметра днища.
Магнитная проницаемость вещества шара больше ( а и меньше ( б, чем у окружающей среды. На рис. 166 показаны линии индукции в теле шаровой формы, помещенном в первоначально однородное магнитное поле.
Пробивное напряжение между двумя электродами, например, шаровой формы, при прочих равных условиях зависит от расстояния между ними, от давления и температуры газа. Таким образом, по расстоянию между электродами, при котором происходит искровой разряд, можно определить напряжение. На этом принципе основано устройство шарового вольтметра, применяемого для измерения высоких напряжений.
От обычного микрометра отличается наличием двух мерительных наконечников шаровой формы 1 и 2 ( поз.
На рис. 218 показаны линии индукции в теле шаровой формы, помещенном в первоначально однородное поле.
Увеличение высоты слоя наблюдается также при переходе от шаровой формы элементов насадки к элементам неправильной формы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11