Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВБ ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЫ ВЯ

Важнейший продукт - химическая промышленность

 
Важнейший продукт химической промышленности - экстракционную фосфорную кислоту - получают разложением фосфоритов и апатитов серной кислотой.
Одним из важнейших продуктов химической промышленности является фенол. Потребность в феноле отечественной химической промышленности для получения фенолформальдегидных смол и клеев, капролактама, адипиновой кислоты, дифенилол-пропана, химических средств для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве, фармацевтических препаратов, синтетических красителей, присадок к нефтяным маслам и других синтетических продуктов будет покрываться, в основном, за счет производства синтетического фенола, как это имеет место и в мировой практике.
Одним из важнейших продуктов химической промышленности является серная кислота, которая находит применение в производстве минеральна удобрений, металлургической, нефтяной, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. Серная кислота используется также в производстве различных органических продуктов, красителей при получении искусственного волокна высокопрочного корда, дымообразующих и взрывчатых веществ, в качестве водоотнимащего и осушающего средства, в процессах нейтрализации, травления и многих других. Но основная часть, свыше 40 % всей вырабатываемой серной кислоты, расходуется на производство минеральных удобрений, столь необходимых сельскому хозяйству для решения Продовольственной программы СССР.
Одним из важнейших продуктов химической промышленности являются фенолы. Потребность в фенолах для получения фе-нолформальдегидных смол и клеев, капролактама, химических средств для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве, фармацевтических препаратов, синтетических красителей, присадок к нефтяным маслам и других синтетических продуктов непрерывно возрастает.
Бензол является важнейшим продуктом химической промышленности. Он применяется для получения многих полупродуктов в производствах красителей и фармацевтических препаратов.
Шкала степеней окисления фосфора 139. Азотная кислота-один из важнейших продуктов химической промышленности. Около 75 % производимой кислоты используется для выработки удобрений, кроме того, она расходуется на получение нитратов и различных органических нитросоединений.
Серная кислота является важнейшим продуктом химической промышленности как по объему производства, так и по разнообразию областей применения. Крупными потребителями серной кислоты являются химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство и другие отрасли.
Азотная кислота НМОз - важнейший продукт химической промышленности.
Сода является одним из важнейших продуктов химической промышленности. В больших количествах ее используют в стекольном и мыловаренном производствах. Она является также исходным продуктом для получения многих других важных соединений натрия, таких, как едкий натр, бура, фосфат натрия, растворимое стекло и др. Большое количество соды употребляют, кроме того, в прачечных, на бумажных фабриках, в красильном производстве, а также для смягчения воды паровых котлов. В домашнем хозяйстве сода применяется как средство для чистки.
Хлор является одним из важнейших продуктов химической промышленности. Хлор находит широкое применение в производстве хлорсодержащих органических веществ, среди которых основная доля приходится на полимеры ( особенно поливинилхло-рид), инсектициды ( ДДТ, линдан, альдрин и др.) и гербициды типа 2 4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Кроме того, он в больших количествах используется как отбеливающее средство в целлю-лознобумажной промышленности и при стирке белья, а также для дезинфекции питьевой и идущей на бытовые нужды воды. Применение хлора обусловливает возможность его присутствия в воздухе различных рабочих мест, причем его раздражающее действие даже в малых концентрациях служит предупреждающим сигналом. В атмосфере хлор присутствует очень редко, и его появление там объясняется утечками при авариях на производстве.
Анилин является одним из важнейших продуктов химической промышленности. Он применяется для получения анилиновых красок, является сырьем для синтеза лекарственных веществ.
Сода является одним из важнейших продуктов химической промышленности.
Сода является одним из важнейших продуктов химической промышленности. В больших количествах ее используют в стекольном и мыловаренном производствах. Она является также исходным продуктом для получения многих других важных соединений натрия, таких, как едкий натр, бура, фосфат натрия, растворимое стекло и др. Большое количество соды употребляют, кроме того, в прачечных, па бумажных фабриках, в красильном производстве, а также для смягчения воды паровых котлов. В домашнем хозяйстве сода применяется как средство для чистки.
Сода является одним из важнейших продуктов неорганической химической промышленности. Ее мировое производство достигает нескольких миллионов тонн в год.

Азотная кислота относится к важнейшим продуктам химической промышленности. Ее применяют для получения азотных удобрений, технических нитратов, взрывчатых веществ, красителей и других продуктов.
Серная кислота является одним из важнейших продуктов химической промышленности и имеет огромное народнохозяйственное значение. Значительные количества серной кислоты расходуют в производстве соляной, плавиковой, фосфорной, уксусной и других кислот из солей, а также для концентрирования азотной кислоты.
Серная кислота является одним из важнейших продуктов химической промышленности и имеет огромное народнохозяйственное значение. Крупнейшим потребителем серной кислоты является производство минеральных удобрений, ежегодно потребляющее миллионы тонн H2SO4 для получения суперфосфата, комплексных удобрений, сульфата аммония и др. Значительные количества серной кислоты расходуют в производстве соляной, плавиковой, фосфорной, уксусной и других кислот из солей, а также для концентрирования ззотной кислоты.
Азотная кислота является одним из важнейших продуктов химической промышленности.
Серная кислота является одним из важнейших продуктов химической промышленности. Она используется для производства многих химических соединений: минеральных удобрений, соляной и плавиковой кислот, железного и медного купороса, красок, порохов, эфира, глюкозы, вискозного шелка, целлофана, кино - и фотопленки. Серная кислота применяется для очистки нефтепродуктов ( бензина, керосина, масел), для извлечения урана из руд, для травления металлов и нанесения покрытий. Огромные количества серной кислоты используются при изготовлении таких минеральных удобрений, как суперфосфат и сульфат аммония.
Серная кислота является одним из важнейших продуктов химической промышленности и производство ее имеет огромное народнохозяйственное значение. По масштабам и разнообразию промышленного применения серная кислота занимает среди других химических продуктов одно из первых мест. Это объясняется ее большой активностью как химического продукта.
Схема установки для синтеза аммиака под средним давлением. Азотная кислота является одним из важнейших продуктов химической промышленности, ее применяют для получения азотных удобрений, красителей, взрывчатых веществ и других материалов.
Таким образом, серная кислота представляет собой важнейший продукт химической промышленности. В 1966 г. в СССР было произведено 9 4 млн. m серной кислоты в пересчете на моногидрат.
Серная кислота H2S04 является одним из важнейших продуктов химической промышленности. В технике ее получают из серы, сульфидов металлов и отходов различных промышленных производств, содержащих сернистый газ.
Анилин С6Н5 - NH2 является одним из важнейших продуктов химической промышленности: служит исходным веществом для получения красителей ( анилиновые красители), взрывчатых веществ и пр.
Анилин ССН5 - NH2 является одним из важнейших продуктов химической промышленности: служит исходным веществом для получения красителей ( анилиновые красители), ускорителей вулканизации каучука, анти-оксидантов, в качестве ракетного топлива и пр.
Едкий натр и сода относятся к числу важнейших продуктов химической промышленности. При помощи их нефтепродукты очищают от примесей кислот, а растительные и животные жиры превращают в мыло. Соду, или карбонат натрия Na2CO3, используют в промышленности для получения стекла, а в быту - для стирки и мытья посуды.
Чрезвычайно разнообразное применение серной кис-юты делает ее важнейшим продуктом химической промышленности. В настоящее время мировая добыча серной ч - слоты составляет около 20 млн. тонн в год.
Серная кислота по объему производства - один из важнейших продуктов химической промышленности и по разнообразному применению стоит на первом месте. Она необходима для производства минеральных кислот, солей и минеральных удобрений, получение которых составляет так называемую основную химическую промышленность.

Серная кислота по объему производства является одним из важнейших продуктов химической промышленности и по разнообразному применению стоит на первом месте. Она необходима для производства минеральных кислот, солей и минеральных удобрений, получение которых составляет так называемую основную химическую промышленность.
Как видно из материала предыдущего параграфа, оба метода производства важнейшего продукта химической промышленности - серной кислоты - основаны на каталитических процессах. Последние имеют настолько важное значение, что на их рассмотрении следует остановиться несколько подробнее.
Хлор по объему производства и области применения является одним из важнейших продуктов химической промышленности. В 1996 году в России было произведено около 2 млн. т хлора. Широкое использование и большие объемы производства хлора определяют высокую потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных его аварийными выбросами в окружающую среду. Эти обстоятельства усугубляются физико-химическими и токсикологическими свойствами хлора, являющегося сильнодействующим ядовитым веществом удушающего характера. Токсикологические и физико-химические свойства хлора являются основными поражающими факторами при его аварийных выбросах.
Во второй части учебного пособия Технология связанного азота рассматриваются производства важнейших продуктов химической промышленности - азотной кислоты и азотных удобрений. В книге приводятся сведения о современных установках и оборудовании цехов азотной кислоты и азотных удобрений, значительное внимание уделено работе энерготехнологических агрегатов.
По объему производства и областям применения хлор является одним из важнейших продуктов химической промышленности. Общее производство хлора в мире превышает в настоящее время 40 миллионов тонн в год, в том числе в России около двух миллионов тонн.
Как видно из материала предыдущего параграфа, оба метода производства важнейшего продукта химической промышленности - серной кислоты - основаны на каталитических процессах. Последние имеют настолько важное значение, что на их рассмотрении следует остановиться несколько подробнее.
Растворимость хлора в воде и растворах NaCl. Наряду с серной кислотой, аммиаком и содой хлор является одним из важнейших продуктов химической промышленности и производится в больших количествах.
Растворимость хлора в воде и растворах NaCl. Наряду с серной кислотой, аммиаком и содой, хлор является одним из важнейших продуктов химической промышленности и производится в больших количествах.
По объему производства п разнообразию областей применения серная кислота занимает первое место среди важнейших продуктов химической промышленности. Не применяют в большинстве отраслей народного хозяйства.
Анилин, фениламин, аминобензен, аминобензол C6H5 - NH2 представляет один из важнейших продуктов химической промышленности, как исходное вещество для получения красок ( азокраски, анилиновые краски), взрывчатых веществ, лекарственных препаратов, душистых веществ и пр.
Как видно из материала § 1, оба технических метода производства одного из важнейших продуктов химической промышленности - серной кислоты - основаны на каталитических процессах. Процессы эти приобрели в настоящее время настолько важное значение, что на рассмотрении их химизма следует остановиться несколько подробнее.
Оксид натрия, присоединяя воду, превращается в гидроксид натрия - один из важнейших продуктов химической промышленности.
Наряду с серной кислотой, содой, аммиаком, хлором каустическая сода является одним из важнейших продуктов химической промышленности. Она применяется почти во всех отраслях промышленности и производится в большом количестве.

Хотя масштабы мирового производства азотной кислоты приблизительно в пять раз меньше, чем серной, она также принадлежит к важнейшим продуктам химической промышленности и широко применяется в производстве удобрений, красок и лаков, пластмасс, химических волокон, лекарств и взрывчатых веществ. Процесс ее получения заключается в каталитическом окислении аммиака до оксида азота ( Н), который далее растворяется в воде.
Серный ангидрид SO3, получаемый окислением сернистого газа ( SO2), является сырьем для получения серной кислоты - одного из важнейших продуктов химической промышленности. При окислении выделяется большое количество тепла, которое легко отводится из реакционной зоны при осуществлении процесса в кипящем слое катализатора. Применение кипящего слоя устраняет указанные недостатки.
Практические применения гидрата окиси натрия настолько миогаоб-разны и некоторые из них настолько емки по количеству расходуемого NaOH, что едкий натр представляет собой один из важнейших продуктов химической промышленности.
Практические применения гидрата окиси натрия настолько многообразны и некоторые из них настолько емки по количеству расходуемого NaOH, что едкий натр представляет собой один из важнейших продуктов химической промышленности.
Приведенная выше методика повторяет в лабораторных условиях совр мениый промышленный ( нефтехимический) метод получения глицерина. Глицерин является важнейшим продуктом химической промышленности: он применяется в больших колнчествол для получения алкидиых смол ( с фталевым ангидридом) я нитроглицерина ( см. разд.
Вышеуказанная методика является иллюстрацией современного промышленного ( нефтехимического) метода получения глицерина. Глицерин является важнейшим продуктом химической промышленности: он применяется в больших количествах для получения алкидных смол ( с фталевым ангидридом) и - нитроглицерина ( см. стр.
Применению аммиака в ЖРД способствуют его доступность и дешевизна. Он является важнейшим продуктом химической промышленности и выпускается в очень больших количествах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11