Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Аденауэр

 
Аденауэр заявляет, что Федеративная Республика Германии не пойдет на сотрудничество с Советским Союзом, если наша страна не заплатит за это сотрудничество.
Аденауэр обижается, когда проводят параллели между современным развитием в ФРГ и Германией при Гитлере. Но ведь судят-то по делам, а политика ФРГ уж очень напоминает политику Германии перед второй мировой войной.
Если господин Аденауэр действительно верующий человек, то, казалось бы, согласно христианскому учению, он должен заботиться о будущем, о том, чтобы душа его попала в рай. Но если посмотреть на подлинные деяния господина Аденауэра, то надо прямо сказать, что никаких перспектив попасть в рай у него нет. За такие дела по евангельским сказаниям уготовано совсем другое место - в геенне огненной.
Сопротивление народа политике Аденауэра и Штрауса тормозится правыми лидерами СДПГ, которые склоняются к политике Аденауэра, затрудняют движение против атомного вооружения, содействуют выполнению Федеративной Республикой ее обязательств по НАТО и призывают молодежь вступать в бундесвер.
Во втором послании канцлеру Аденауэру Председатель Совета Министров СССР показал несостоятельность позиции правительства ФРГ, к-рое отклоняло идею переговоров между двумя германскими государствами и заявляло, что на СССР, как и на три западные державы, возложено обязательство по восстановлению единства Германии.
Советское правительство решительно отвергло программу Аденауэра и его покровителей в западных странах, к-рая была направлена на поглощение ГДР Западной Германией, использование всей Германии в качестве военной базы НАТО.
В то время как правительство Аденауэра намерено к 1961 году завершить атомное вооружение, Германская Демократическая Республика примером высокого жизненного уровня в социалистическом обществе хочет увлечь на мирный путь массы трудящихся Западной Германии.
К сожалению, канцлер Западной Германии г-н Аденауэр смотрит в другую сторону, он делает ставку на продолжение холодной войны и проведение политики с позиции силы. Вы, господин канцлер, сидите на берегу реки с удочкой и ждете, когда клюнет рыба и причем такая рыба, которая и не водится в этой реке.
Политика, которую Франция начала проводить в отношении правительства Аденауэра, основана на сотрудничестве с западногерманскими милитаристами, которые, в нарушение парижских соглашений, требуют оснащения своей армии атомным оружием. А французские правящие круги вместо того, чтобы высказаться за запрещение испытаний ядерного оружия и за разоружение, в том числе и за атомное разоружение, как этого требуют интересы нашей родины, поддерживают боннский генеральный штаб и сами готовятся к производству атомных бомб.
Стоит появиться какому-то проблеску надежды на улучшение международной обстановки, Аденауэр тут как тут.
I в Париже президентом Франции де Гол-лем и канцлером ФРГ Аденауэром.
Нас особенно удивляет воинственная позиция и угроза войной со стороны канцлера Аденауэра и его военного министра Штрауса. Или чего стоят угрозы лорда-хранителя печати, выступившего в английской палате общин от имени правительства, консерватора Хита.
Такое положение является тем более опасным для Европы и для всего мира, что Аденауэр имеет в своем распоряжении серьезные финансовые средства, чтобы оказывать давление на французское правительство. Поэтому мы очень внимательно следим за развитием событий в этой области.
Сопротивление народа политике Аденауэра и Штрауса тормозится правыми лидерами СДПГ, которые склоняются к политике Аденауэра, затрудняют движение против атомного вооружения, содействуют выполнению Федеративной Республикой ее обязательств по НАТО и призывают молодежь вступать в бундесвер.
Для развития в Европе пагубно то, что в этой обстановке руководство СДПГ вместо того, чтобы разоблачать обанкротившуюся империалистическую политику эры Аденауэра - Эр-харда и бороться с ней на основе собственной платформы, пошло вместе с ХДС / ХСС но пути продолжения политики реванша.

Социалистическая единая партия Германии и Национальный фронт демократической Германии предложили рабочему классу Западной Германии совместно с представителями крестьянства и национально настроенной части буржуазии противопоставить авантюристической политике Аденауэра национальную политику мира и демократии. Трудящиеся Германской Демократической Республики вместе с противниками атомной войны из Западной Германии сделают все, что в их силах, чтобы добиться поворота в политике Западной Германии.
Большие надежды агрессивные круги возлагают на западногерманский бундесвер, рассчитывая на него как на основное и наиболее боеспособное ядро вооруженных сил НАТО. Реваншистские заявления Аденауэра, Штрауса и других политиков и военных Западной Германии убедительно говорят об отнюдь не оборонительном смысле этой организации.
Федеративная Республика Германии является одной из тех стран, правящие круги которых стоят за продолжение холодной войны, за осуществление так называемой политики с позиции силы. Наиболее рьяно проводит такую политику канцлер Аденауэр.
Если господин Аденауэр действительно верующий человек, то, казалось бы, согласно христианскому учению, он должен заботиться о будущем, о том, чтобы душа его попала в рай. Но если посмотреть на подлинные деяния господина Аденауэра, то надо прямо сказать, что никаких перспектив попасть в рай у него нет. За такие дела по евангельским сказаниям уготовано совсем другое место - в геенне огненной.
Политика западных держав в германском вопросе определяется не интересами мира, а прежде всего интересами милитаристских и реваншистских сил Западной Германии. Главным демоном, определяющим эту политику, является канцлер Аденауэр.
Его позиция совершенно непонятна. Она противоречит здравому смыслу и интересам самого немецкого народа, Аденауэр является лидером хри-стианско-демокрэтической партии. Казалось бы, он должен руководствоваться евангельскими поучениями, о которых так много любят распространяться в его партии. А на деле этот христианин в одной руке держит крест, а в другую хочет взять атомную бомбу. И больше всего он рассчитывает именно на бомбу, хотя такие взгляды отнюдь не соответствуют ни евангельским проповедям, ни решению национальной задачи немецкого народа.
Есть много примеров совместных действий коммунистов и социал-демократов, выступающих против атомного вооружения, против того, чтобы перекладывать на плечи трудящихся последствия кризисных явлений. В рядах социал-демократической партии растут разногласия между правыми лидерами, поддерживающими политику Аденауэра, и массой членов и функционеров, которые требуют проведения борьбы против атомного вооружения, за мир, демократию и социальный прогресс.
Предложение Правительства СССР о заключении мирного договора с Германией соответствует жизненным интересам немецкого народа. Все большее число людей из всех слоев населения сознает, что упорное отклонение правительством Аденауэра всех предложений, касающихся мирного разрешения германского вопроса, противоречит жизненным интересам немецкого народа. Растет число голосов, требующих переговоров о заключении мирного договора. Равным образом среди рабочего класса и других слоев населения растет сознание того, что необходимы переговоры между ФРГ и ГДР о создании конфедерации обоих германских государств в интересах воссоединения Германии.
Советское правительство готово испытать все возможные мирные средства, чтобы добиться разумного решения германской проблемы, способствовать улучшению международной атмосферы, создать услов ия для разоружения и установления вечного мира на земле во имя счастья всего человечества. Но, если оно не найдет понимание, если силы, к-рые стоят на позиции Аденауэра, будут упорствовать, настаивать на проведении политики с позиции силы, тогда у Советского Союза не будет другого выхода, как подписать мирный договор с ГДР.
Справедливость требует отметить, что на том же съезде ХДС прозвучали и иные слова. Аденауэр говорил, что он пересмотрел свое отношение к Советскому Союзу и в связи с Ташкентской встречей и ее результатами считает, что Советский Союз находится среди народов, которые хотят мира.
Считаясь с фактом существования двух германских государств и желая поддерживать дружественные отношения со всем немецким народом, СССР предпринял шаги для нормализации отношений с ФРГ. VI 1955 правительству ФРГ было предложено установить дипл. В связи с этим канцлер Аденауэр был приглашен в Москву. Состоявшиеся в сентябре того же года переговоры между правительственными делегациями СССР и ФРГ завершились установлением дипл.
Развитие экономики России, как и других стран, следует этим законам. Можно спорить - много или мало 15 лет для того, чтобы делать окончательные выводы и оценки о результатах рыночных реформ. Известно, что для реформ президента Конрада Аденауэра и профессора Л юдвига Эрхарда в ФРГ трех лет явно оказалось недостаточно ( тогда многие с уверенностью говорили о провале реформ 9), но вскоре результаты стали очевидными.
Читая буржуазную прессу, видишь, как лихорадка злобы трясет наших врагов. Они злорадствуют, что у нас сложился неблагоприятный сельскохозяйственный год и поэтому, мол, можно предъявить Советскому Союзу политические требования, стать ему коленом на грудь. К этому призывают такие наиболее реакционные и озлобленные враги социализма, как Аденауэр и другие ему подобные. Они прямо заявляют, что нужно, мол, предъявить Советскому Союзу политические условия прежде, чем продавать пшеницу или поставлять химическое оборудование.
Пауль Ниханс, самый знаменитый среди врачей, занимавшихся омолаживанием, утверждал, что его матушка была незаконной дочерью прусского короля Фридриха III. В своем доме в Швейцарских Альпах ( который назывался Солнечная скала - Sonnen-fels и некогда принадлежал абиссинскому негусу Хайле Селассие) он вывесил портреты короля рядом с портретами средневекового духовенства, гравюрами Дюрера и свидетельствами от некоторых из 50 000 пациентов. Среди этих пациентов были мировые знаменитости: папа Пий XII, Уинстон Черчилль, Шарль да Голль, Конрад Аденауэр, Сомерсет Моэм, Глория Свенсон, Томас Манн и Бернард Барух.
Пауль Ниханс, самый знаменитый среди врачей, занимавшихся омолаживанием, утверждал, что его матушка была незаконной дочерью прусского короля Фридриха III. В своем доме в Швейцарских Альпах ( который назывался Солнечная скала - Sonnenfels и некогда принадлежал абиссинскому негусу Хайле Селассие) он вывесил портреты короля рядом с портретами средневе нового духовенства, гравюрами Дюрера и свидетельствами от некоторых из 50 000 пациентов. Среди этих пациентов были мировые знаменитости: папа Пий XII, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Конрад Аденауэр, Сомерсет Моэм, Глория Свенсон, Томас Манн и Бернард Барух.

В английском правительстве из 19 министров, входящих в кабинет, 12 непосредственно связаны с монополиями, а в правительстве Аденауэра из 18 его членов 12 - прямые представители концернов и акционерных обществ. В правительствах империалистических государств меняются лишь лица, одних миллионеров или их ставленников заменяют другими, но все они служат интересам монополистов.
Опыт говорит, что волка трудно сделать вегетарианцем. Почти так же трудно положиться на доброе слово германских милитаристов, да у них сейчас за душой даже доброго слова нет. Разумеется, было бы ошибкой проводить знак равенства между ними и населением Западной Германии, которое все более начинает отдавать отчет в том, что реальный путь к единству Германии и путь Аденауэра - это разные пути. Первый из них ведет к возрождению Германии как миролюбивого и демократического государства, другой - к катастрофе Западной Германии.
Подавляющее большинство населения Западной Германии хочет мира и выступает против подготовки атомной войны. Это подтверждает движение против атомного вооружения, а также единодушный протест жителей Дортмунда и других городов против создания ракетных баз. Это подтверждает и боевая демонстрация 80 тысяч горняков, состоявшаяся в прошлое воскресенье в Бохуме, которая была направлена как против кризиса в угольной промышленности, так и против политики вооружения правительства Аденауэра. Именно поэтому Аденауэр и Штраус прибегают к антикоммунистической травле, клевещут на мирную политику Советского Союза и Германской Демократической Республики, ведут разнузданную шовинистическую и реваншистскую пропаганду и применяют фашистские методы для подавления миролюбивых и демократических сил.
Подавляющее большинство населения Западной Германии хочет мира и выступает против подготовки атомной войны. Это подтверждает движение против атомного вооружения, а также единодушный протест жителей Дортмунда и других городов против создания ракетных баз. Это подтверждает и боевая демонстрация 80 тысяч горняков, состоявшаяся в прошлое воскресенье в Бохуме, которая была направлена как против кризиса в угольной промышленности, так и против политики вооружения правительства Аденауэра. Именно поэтому Аденауэр и Штраус прибегают к антикоммунистической травле, клевещут на мирную политику Советского Союза и Германской Демократической Республики, ведут разнузданную шовинистическую и реваншистскую пропаганду и применяют фашистские методы для подавления миролюбивых и демократических сил.
Федеративная Республика Германии является одной из тех стран, правящие круги которых стоят за продолжение холодной войны, за осуществление так называемой политики с позиции силы. Наиболее рьяно проводит такую политику канцлер Аденауэр. Эту позицию Аденауэра поддерживают влиятельные круги западных государств, а также страны, которые зависят от США и Федеративной Республики Германии в силу того, что хотели бы получить кредиты, и по другим причинам.
Для завершения раскола Германии и оформления западногерманского государства по инициативе США в первой половине 1948 в Лондоне состоялись совещания представителей США, Англии, Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурга ( см. Лондонское совещание 1948), на к-рых было решено создать западногерманское правительство и разработать так наз. IV 1948 военные губернаторы трех западных зон Германии подписали соглашение о присоединении этих зон к плану Маршалла. VI 1948 в Западной Германии была проведена сепаратная денежная реформа, что окончательно обособило западную часть страны от восточной. IX 1948 Парламентский совет в Бонне, возглавляемый Аденауэром, приступил к разработке западногерманской конституции.
Пожалуй, трудно найти в мире другое государство, которому, точнее руководящим деятелям которого, столь чужды были бы принципы мирного сосуществования, как ФРГ. Разве не говорит о многом такой факт: кроме Советского Союза, правительство ФРГ не имеет дипломатических отношений ни с одной социалистической страной. Но от этой капризной позиции больше всего вреда получается для ФРГ, и жаль, что этого не видят канцлер Аденауэр и его министры.
Западная пропаганда много шумит о том, будто Советский Союз является противником воссоединения Германии на основе свободных выборов. Мы не возражали и не возражаем против свободных выборов. Но опять-таки решать вопрос должны сами немцы. Мы хотим, чтобы все вопросы воссоединения Германии были решены путем договоренности двух немецких государств, а не так, как этого хочет Аденауэр, то есть путем давления со стороны иностранных держав, их вмешательства во внутренние дела германского народа и путем поглощения Германской Демократической Республики.
В германском вопросе правительство СССР в 1955 фактически взяло курс на развитие отношений с двумя Германиями. Аденауэра была достигнута договоренность об установлении дипломатических отношений между СССР и ФРГ. Вслед за этим был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ГДР.
Каждый народ должен решать сам, какой социальный строй ему подходит. Мы не возражаем и против так называемых свободных выборов, о которых так много говорят в западных странах, если немцы обоих германских государств согласятся провести такие выборы, но без вмешательства третьей стороны. Канцлер Аденауэр, по-видимому, не допускает мысли об этом, а такой вариант вообще возможен.
Когда один из цехов вырвался вперед, отсталость других производств стала еще нагляднее. Были созданы первые в мире двухшовные трубы диаметром 1220 мм. И поныне у главной проходной завода стоит эта знаменитая труба, поставленная вертикально на фундамент и с надписью: Труба тебе, Аденауэр.
Это была первая после Потсдамской конференции встреча такого высокого уровня. Аденауэра были установлены дипломатические отношения между СССР и ФРГ, что означало прекращение состояния войны с Германией. Эта же тенденция получила развитие и в отношениях с Японией, с которой в 1956 г. были восстановлены дипломатические отношения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11