Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Нагорная канава

 
Нагорные канавы служат для перехватывания и отвода поверхностных вод, притекающих к полотну дороги, если дорога расположена на косогоре; они особенно необходимы для защиты от размыва откосов выемок. Нагорные канавы также устраивают для защиты траншей трубопровода от размыва. Выходы нагорных канав к искусственным сооружениям должны быть отведены от полотна дороги ( трубопровода) возможно дальше, укреплены и расширены для предупреждения их размыва.
Разбивочные работы при разработке выемки слоями. Нагорные канавы трассируют и рассчитывают на месте.
Нагорные канавы устраивают у выемок как с одной стороны, так и с обеих сторон. Если местность имеет явно выраженный поперечный уклон, то нагорную канаву закладывают лишь с одной - нагорной стороны. В отдельных случаях в зависимости от рельефа местности с нагорной стороны прорывают две нагорные канавы, а иногда и более.
Нагорные канавы устраивают для того, чтобы не допустить к железнодорожному полотну воду, притекающую к выемке с нагорной стороны ( фиг. Такие канавы как бы перехватывают потоки воды ( от ливней, таяния снега), стекающей по склонам земли к железнодорожному полотну, и направляют эту воду вдоль пути. Нагорные канавы устраиваются при крутом уклоне местности только с одной ( нагорной) стороны выемки; если же уклон поверхности земли незначительный и возможен подход воды к пути с обеих сторон, нагорные канавы устраивают с обеих сторон выемки. Нагорные канавы при наличии кавальеров располагаются за ними на расстоянии не менее 1 м от наружного откоса кавальера. Если нет кавальеров, то нагорные канавы устраиваются на расстоянии не менее 5 м от верхней бровки откоса выемки.
Схема открытого дренажа. Оградительные нагорные канавы, защищающие поля орошения и поля фильтрации от затопления их поверхностными водами с вышерасположенных соседних с полями участков, должны быть рассчитаны на отвод максимального Количества дождевых или снеговых вод, могущих поступить из соответствующих бассейнов стока.
Расположение нагорных канав указано на фиг. К достоинствам способа нагорных канав относят следующие: 1) возможность уменьшения поперечного сечения основного водоприемника; 2) наиболее удобное детальное О.
Роль нагорных канав могут играть и резервы, если они заложены с нагорной стороны. Такой резерв перехватывает воду, стекающую с косогора, и отводит ее в сторону. Дну резервов придают поперечный уклон от дороги 0 02 и продольный уклон 0 003 - 0 005 в сторону ближайшего тальвега. Соединение кюветов с резервами делается в зависимости от взаимного их расположения двумя способами - или изогнутым в плане руслом ( фиг.
Размеры нагорной канавы должны быть такими, чтобы был обеспечен своевременный отвод всей стекающей воды. При крутых уклонах местности дно нагорной канавы делается в форме уступов с укреплением мест, переходов мощением, каменной наброской и другими способами. Выходы из нагорных канав располагаются возможно дальше от железнодорожного пути и также укрепляются.
Особо рассчитываются нагорные канавы и самостоятельные дождевые водостоки.
Схема ограждения переезда при поперечном ветре.| Схема ограждения переезда при косом ветре. Если имеется нагорная канава, то щитовую линию располагают так, чтобы снеговой вал не отложился над канавой. На заносимых местах I и II категорий расстановка щитов и привязка их к кольям производятся после перых заморозков. Колья устанавливают заранее до наступления заморозков в отверстия диаметром 7 - 7 5 см, глубиной 40 - 60 см; просверливаются отверстия ручным буром на расстоянии 1 9 м одно от другого.
Схема расположения нагорной канавы ( ABC) показана на фиг.
Вода из нагорной канавы сбрасывается в русло реки бетонным каналом-быстротоком трапецеидального поперечного сечения.

При расчете нагорных канав приходится учитывать дополнительную потерю энергии, вызванную смешением транзитного потока с поступающим по пути расходом.
Для надежной работы нагорных канав их устраивают из железобетонных элементов прямоугольного или треугольного профиля с исключением попадания поверхностных вод в вечномерзлый грунт. В случае отсыпки насыпи с использованием мерзлых грунтов необходимо учитывать возможность уменьшения первоначального объема грунта вследствие вытаивания льда и выноса частиц грунта.
Спуск воды из нагорных канав в кюветы запрещен. При необходимости пропуска по выемке воды из оросительных и нагорных канав устраиваются специальные водопропускные сооружения по индивидуальному проекту.
Ось кювета или нагорной канавы определяют по вешкам, установленным еще осенью. Вскрытие начинают с низовой стороны, чтобы в случае внезапного потепления вешняя вода не собиралась, а стекала по траншее. Одновременно с устройством траншей в канавах открывают отверстия труб под переездами; вскрывают русла у малых искусственных сооружений и убирают щиты, закрывавшие их отверстия; устанавливают водомерные рейки у искусственных сооружений.
При отсутствии кавальера нагорную канаву устраивают не ближе 5 м от бровки откоса, чтобы из канавы на откосы не просачивалась вода ( фиг. Полоса земли от бровки до канавы планируется в виде банкета с уклоном 0 02 к канаве с насыпкой его из вынутого из канавы грунта.
Гидротехнические сооружения ( дамбы, руслоотводные и нагорные канавы, плотины) должны быть своевременно подготовлены к пропуску паводковых и ливневых вод. Подготовка должна осуществляться в соответствии с мероприятиями по пропуску паводковых и ливневых вод, утвержденными техническим руководителем организации.
Для отвода поверхностных вод устраивают отводные и нагорные канавы.
До наступления заморозков по оси нагорных канав, кюветов и водоотводных канав устанавливают вешки, по створам которых весной откапывают в снегу траншеи для успешного пропуска воды.
До наступления заморозков по оси нагорных канав, кюветов и водоотводных канав устанавливают вешки, по створам которых весной откапывают в снегу траншеи для успешного пропуска воды.
Необходимо следить за исправным состоянием нагорных канав, особенно перед началом таяния снега, производя своевременно соответствующую их прочистку во избежание затопления площадок для подсушивания осадка поверхностными водами.
Полосы между земляным полотном и нагорной канавой должны быть спланированы с уклоном в сторону канавы.
При обнаружении каких-либо нарушений или засорений нагорных канав для отвода вод, а также водопропускных отверстий в насыпях в бесснежное время года необходимо немедленно принять меры по исправлению этих нарушений или очистке канав и отверстий.
Весной своевременно вскрываются от снега кюветы, нагорные канавы и другие водоотводные сооружения, начиная с их низовых участков; очищаются от снега трубы и канавы под переездами.
Вода, стекающая к выемке, перехватывается нагорными канавами, отводящими ее к ближайшему искусственному сооружению или в сторону от земляного полотна. При наличии кавальера нагорная канава располагается на расстоянии от 1 до 5 м от подошвы его внешнего откоса. При отсутствии кавальера нагорная канава должна отстоять от бровки выемки не менее чем на 5 м с учетом будущего строительства II пути.
К системе ливневой канализации завода относятся также и нагорные канавы, предохраняющие территорию завода от затопления ливневыми водами. Эта группа ливневой воды сбрасывается в водоемы без очистки.

При значительных уклонах в поперечном направлении целесообразно устройство нагорных канав. На склонах возвышенностей и балок воды отводят в продольном направлении, для чего сооружают с обеих сторон трассы газопровода водостоки под углом 30 - 35 со сбросом воды на расстоянии 30 - 50 м от оси газопровода.
Наряду с традиционными мероприятиями, такими как устройство нагорных канав, дренажей, водоотводных лотков, систем ливневой канализации, возможно применение современных технологий, используемых в зарубежных странах, а именно - разработки фирмы AKZO NOBEL Geosynthetics. Фирма специализируется на выпуске геосинтетических материалов для различных объектов. Фирма предлагает широкий спектр материалов для защиты от эрозии, берегоукрепительных мероприятий, для вертикального и горизонтального дренажа, повышения несущей способности слабых грунтов, для захоронения отходов и во многих других областях.
В гористых местностях при значительных поверхностных водах помимо обычных нагорных канав несколько выше их устраиваются дополнительные канавы.
При сооружении насыпей и полунасыпей поверхностные воды отводят нагорными канавами, резервами.
В зависимости от наличия на строительстве водов защищают нагорными канавами.
Для сбора и отвода поверхностных вод на перегоне служат нагорные канавы у выемок и продольные водоотводные канавы или резервы у насыпей. На заболоченных участках по опыту линии Тюмень-Сургут для осушения основания насыпей у продольных канав устраивают поперечные выпуски.
Схема осушения трассы с помощью водосбросных лотков. В зависимости от характера рельефа прилегающей к болоту местности нагорные канавы могут быть непрерывные, прерывистые, расположенные на ступенях склона, и U-образные.
Отвод поверхностных вод от резервуаров обеспечивается планировкой и устройством отводных и нагорных канав.
Поперечные профили временных грунтовых дорог. v. Для защиты дороги от поверхностных ливневых и грунтовых вод устраивают отводные и нагорные канавы, а в местах пересечения дорог с водотоками - водопропускные сооружения.
К разработке выемок на склонах разрешается приступать после окончания устройства нагорных канав для отвода поверхностных вод или обвалования на всем протяжении фронта работ.
Для отвода поверхностных вод СНиП 2.05.06 - 85 предписывает устройство нагорных канав. Вода при этом может отводиться как на безопасные в эрозионном отношении участки, так и на специальные водосборные сооружения.
Следовательно, расчетный коэффициент шероховатости п должен быть принят для данной нагорной канавы с боковым притоком на 3 / Q большим, нежели для обычного руслч, пропускающего только транзитный сток.

Котлованы большого объема ограждают от попадания в них поверхностных вод нагорными канавами и делают отводы воды в пониженные места.
Для защиты заводской площадки от поверхностных вод с нагорной стороны устраиваются нагорные канавы с выпуском воды за пределы заводской территории.
Фундаменты резервуаров, устанавливаемых па косогорах, защищаются; от размывания нагорными канавами. В зимнее время нормальные фундаменты сооружаются по специальным разрешениям.
Выемка глубиной до 12 м.| Водоотводный лоток. Для перехвата поверхностных вод и продольного отвода их за пределы выемки устраивают нагорные канавы, размеры и уклон которых зависят от величины бассейна сбора, характера и интенсивности потоков, и во всяком случае шириной не менее 0 6 м по дну. Чтобы не допустить к выемке воду, которая собирается на площади от верхнего обреза до нагорной канавы, делают банкет с поперечным уклоном 0 02 и за ним забанкетную канаву. Если вынимаемый из выемок грунт не используется для сооружения насыпей, то он складывается на обрезе, образуя кавальер. Преграждая доступ поверхностным водам к выемке, он также играет известную водоотводную роль.
На местности с уклоном перехвата стекающих со склона поверхностных вод надлежит устраивать нагорные канавы, глубокие осушительные канавы, лотки или даже дренажные устройства для отвода воды из грунтов.
При расположении очистных сооружений на косогоре или под горой должна быть запроектирована нагорная канава, обеспечивающая площадку от затопления дождевыми водами.
При сложном рельефе местности на участках, имеющих значительные склоны, устраивают нагорные канавы.
Ко вторым относят местную выправку профиля, нарезку и очистку кюветов и нагорных канав, срезку и планировку обочин, ликвидацию балластных корыт, устройство небольших шлаковых подушек, укрепление откосов выемок и насыпей, устройство поперечных прорезей, продольных лотков и другие работы, не связанные с коренным переустройством земляного полотна.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11