Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Аденозиндифосфат

 
Аденозиндифосфат - пуриновый нуклеотид, который получается путем дальнейшего фосфорилирования в 5 -положенни аденозин-5 - фосфата.
Получение аденозиндифосфата и аденозинтрифосфата основано на реакции фосфорилирования аденина или адениловой кислоты ( 5 - АМФ), осуществляемой культурой микроорганизма. Примером может служить Brevibacterium ammoniagenes, растущая на среде, содержащей глюкозу, мочевину, дрожжевой экстракт, соли фосфора, магния, кальция и биотин. По мере культивирования вносят аденозин, который затем подвергается ферментативному фосфорилированию с образованием адениловой кислоты, АТФ и АДФ. При внесении гуанозина аналогично образуются гуанило-вая кислота, ГДФ и ГТФ.
В молекулах аденозиндифосфата и аденозинтрифосфата ангидридная связь остатков фосфорной кислоты чрезвычайно богата энергией. При гидролитическом расщеплении этих макроэргических связей энергия освобождается. Если простая сложноэфирная связь содержит запас энергии в 2000 - 3000 кал, то макроэргические связи содержат около 10 000 - 16 000 кал. Соединения, содержащие макроэргические связи, в частности аденозиндифосфорная кислота и аденозин-трифосфорная кислота, играют важную роль в обмене веществ. Большое значение этих соединений сязано с тем, что в макроэргических связях аккумулируется энергия, освобождающаяся при различных реакциях, происходящих в процессе дыхания и брожения. Под влиянием соответствующих ферментов фосфатные и другие группы, содержащие макроэргические связи, могут быть перенесены на другие вещества. Таким образом, энергия, накопившаяся в макроэргических связях, может быть использована далее в обмене веществ.
АТФ) из аденозиндифосфата ( АДФ) и неорганич.
Вторая гипотеза связана с аденозиндифосфатом ( АДФ) и аденозинтрифосфатом ( АТФ), соединениями, которые связаны с превращением энергии в цитоплазме. АДФ в присутствии энергии приводит к образованию высокоэнергетической связи. Позднее эта связь может быть нарушена, освобождая энергию для процессов синтеза. Интенсивность дыхания может быть ограничена количеством АДФ, участвующим в образовании высокоз-нерге-тической фосфатной связи. На этой основе строится предположение, что в течение созревания плода, когда происходит быстрое увеличение клеток и высока потребность в синтезе белков, имеется недостаток АДФ. Как только плоды достигнут зрелости, АДФ становится доступным и возрастает интенсивность дыхания. В доказательство данной гипотезы приводится тот факт, что добавление АДФ в ткани незрелого плода вызывает усиление дыхания, но по мере созревания плодов реакция ослабевает до полного ее прекращения при климактерии.
АТФ, к-рая превращается в аденозиндифосфат при полимеризации Г - А.
Адамантан 106 S-Аденозинилметионин 229 Аденозин 261 Аденозиндифосфат 265 Аденозинтрифосфат 248, 265, 277 Аденозин-5 - фосфат 252 Адреналин 68 Азоксибензол 123 Азот треххлористый 55 Акриловая кислота 21, 32 ел.
В реакции накопления энергии АДФ ( аденозиндифосфат) присоединяет остаток фосфорной кислоты с образованием АТФ и воды.
ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ, синтез АТФ из аденозиндифосфата и фосфорной к-ты, происходящий с использ.
АТФ), аденозин-5 - ди-фосфорной ( аденозиндифосфат, АДФ) и аденозин-5 - монофосфорной ( адено-зинмонофосфат, АМФ, адениловая кислота) кислот в виде их комплексов с ионами Mg2 являются гл.
Во всех известных реакциях перефосфорилирования принимает участие аденозиндифосфат.
В результате частичного дефосфорилирования одной фосфорноэфир-ной группы из аденозиндифосфата образуется аденозинмонофосфат.
Осуществляется конечная реакция замещения остатка У на остаток аденозиндифосфата, в результате чего образуется аденозинтрифосфат: У - Р АДФ - АТФ У.
Дифосфоглицериновая кислота вступает затем в реакцию перефосфорилирования с аденозиндифосфатом ( стр.
Сокращения, используемые в настоящей главе: АДФ - аденозиндифосфат; АТФ - аденозинтрифос-фат; КЦФГ - карбоксицианид-л-хлорфенилгидразон; Цит.

АТФ расходует свою богатую энергией связь, гидролизуясь до аденозиндифосфата ( АДФ) и фосфорной кислоты. Суммарно эту реакцию можно записать как АТФ-АДФ4-Ф - Однако при образовании фосфатов Сахаров эта энергия не расходуется на гидролиз, а используется для образования фосфатов за счет реакции переноса фосфорильной труппы на гидроксильные группы сахара, а не воды.
Синтетический ацетилфосфат вступает в подобную реакцию только в присутствии аденозиндифосфата. В свете более поздних исследований представляется вероятным, что это новое вещество, так похожее на ацетилфосфат, является S-ацетиль-ным производным кофермента А.
Это фосфорилирование идет при участии аденозинтрифосфата, превращающегося при этом в аденозиндифосфат. Вторая макроэргическая связь АТФ не может быть непосредственно использована, как источник энергии для химических синтезов или вообще для продуцирования энергии. Но и она становится доступной для использования вследствие деятельности фермента миокиназы.
Главным фактором, контролирующим интенсивность дыхания живой ткани, является наличие аденозиндифосфата ( АДФ) и неорганического фосфата ( Фн), которые необходимы для образования аденозинтрифосфата ( АТФ) ( гл. Так как концентрация Ф редко бывает недостаточной, то интенсивность дыхания обычно контролируется наличием акцепторов фосфата, важнейшим из которых является АДФ.
В этой главе введены следующие сокращения: AMP - адено-зинмонофосфат, ADP - аденозиндифосфат, АТР - аденозинтри-фосфат, DPN - дифосфопиридиннуклеотид, TPN - трифосфопи-ридиннуклеотид, DPNH - восстановленный дифосфопиридиннуклеотид, TPNH - восстановленный трифосфопиридиннуклеотид, иВРглюкоза - уридиндифосфатглюкоза, GMP - гуанозинмоно-фосфат, СМР - цитидинмонофосфат, UMP - уридинмонофос-фат, DHK. РНК - рибонуклеиновая кислота, IMP - инозинмонофосфат, ТМР - - тимидинмонофосфат, АВРглюкоза - аденозиндифосфатглюкоза, СВРманноза - гуанозиндифосфатманноза, СВРглюкоза - цити-динфосфатглюкоза, иВРглюкоза - уридиндифосфатглюкоза, иОРглюкуроновая кислота - уридиндифосфатуроновая кислота, иВРацетилглюкозамин - уридиндифосфат - Н - ацетилглюко-замин.
Эфиры аденозина с фосфорной кислотой ( адениловая кислота), с пирофосфорной кислотой ( аденозиндифосфат, АДФ) и трифос-форной кислотой ( аденозинтрифосфат, АТФ) встречаются во всех живых клетках.
Эфиры аденозина с фосфорной кислотой ( адениловая кислота), с пирофосфорной кислотой ( аденозиндифосфат, АДФ) и трйфосфорной кислотой ( аденозинтрифосфат, АТФ) встречаются во всех живых клетках.
Найдено, что для реакций ( 3) и ( 4) требуется присутствие аденозиндифосфата и либо арсената, либо фосфата. Таким образом, синтез глутатиона из глутамилцистеина и глицина сходен в некоторых отношениях с синтезом глутамина ( стр. В то время как гидроксиламин может замещать глицин в реакции ( 2), что приводит к образованию гидроксамовой кислоты, другие аминокислоты и аммиак не активны в этой системе.
Реакция бромацетальдегида с адениновыми нуклеотидами.| Хроматограмма стандартной смеси аденозиновых и адениновых нук-леотидов. Детектировались продукты послеколоночной реакции разделенных компонентов с бромацетальдегидом. Колонка 35 мм х 4 6 мм ( внутр. диам.. неподвижная фаза Hitachi gel 3012 - N ( сферические частицы анионообменного пористого полистирольного полимера диаметром 7 мкм. температура колонки 45 С. подвижная фаза раствор, содержащий 0 025 моль / л лимонной кислоты, 0 05 моль / л гидрофосфата натрия и 0 4 моль / л хлорида натрия ( рН 5 0 / аце-тонитрил ( 4 / 1, содержащий 0 1 моль / л бромацетальдегида. объемная скорость 0 1 мл / мин. реакционная спиральная колонка 30 м х 0 1 мм ( внутр. диам.. температура реакционной колонки 100 С. детектирование флуоресцентное, длина волны возбуждающего излучения 253 7 нм, измеряемого флуоресцентного излучения 400 нм. AMP - аденозинмонофосфат, сАМР - циклический AMP, ADP - аденозиндифосфат, АТФ - аденозинтрифосфат. Содержание каждого из компонентов в пробе 1 пмоль. На рис. 6 - 5 показана хро-матограмма стандартной смеси аденозина, аденозинмонофосфата ( АМФ), аденозиндифосфата ( АДФ) и аденозинтрифосфата ( АТФ), а на рис. 6 - 6 - хроматограмма адениновых нуклеоти-дов, выделенных из мозга крысы.
Энергия освобождается при экзотермической реакции гидроли - ва АТФ с отщеплением одной фосфатной группы и образованием аденозиндифосфата: энергетический эффект составляет 35 - 60 кДж / моль.
Следует отметить, что наряду с АТР в живых организмах встречаются, но в значительно меньших количествах, аденозиндифосфат ( АДР), аденозинмо-нофосфат ( AMP), циклический адено-зинмонофосфат и диаденозинтетра-фосфорная кислота, играющие регуля-торную роль в обмене веществ.
Энергия, накопленная в высокоэргических фосфатных связях 1 3-ди-фосфоглицериновой или фосфопировиноградной кислоты, без потерь переносится на молекулу аденозиндифосфата, который при этом превращается в аденозинтрифосфат.
Энергия, накопленная в высокоэргических фосфатных связях 1 3-ди-фосфоглицериновой и фосфопировиноградной кислоты, без потерь переносится на молекулу аденозиндифосфата, который при этом превращается в аденозинтрифосфат.
Все рассмотренные реакции протекают в присутствии разных ферментов с участием ряда коферментов, главнейшие из которых: аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат, уридинглюкозодифосфат и др. При освещении в присутствии меченых фосфатов эти вещества быстро усваивают радиоактивный фосфор. Это подтверждает, что аденозинтрифосфат ( наряду с адено-зиндифосфатом и уридинглюкозодифосфатом) активно участвует в метаболизме фосфора при фотосинтезе. С другой стороны, увеличение содержания Рза в фосфороглицериновой кислоте при освещении указывает на связь ассимиляции фосфора с фотосинтезом, что раньше не удавалось достаточно убедительно доказать из-за экспериментальных затруднений.

Заметное изменение наблюдается в составе фракции органического фосфата, осаждаемой барием; в другом материале в этой фракции находили аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат, фосфо-глицериновую кислоту, фитиновую кислоту, гексозодифосфат и неорганический фосфат. Эта фракция была разделена после 7-минутного гидролиза на лабильную и устойчивую части. В отсутствие двуокиси углерода относительное количество устойчивого фосфора велико в темноте, но уменьшается при освещении, например от 38 % устойчивого фосфора в темноте до 10 % на свету от общего содержания фосфора.
При усиленной функции любого органа или ткани возрастает интенсивность процессов метаболизма и повышается концентрация продуктов обмена - двуокиси углерода и угольной кислоты, аденозиндифосфата, аденозинмонофосфата, фосфорной и молочной кислот и других веществ. Увеличивается осмотическое давление ( вследствие появления значительного количества низкомолекулярных продуктов), уменьшается величина рН в результате накопления водородных ионов. Все это и ряд других факторов приводят к расширению сосудов в работающем органе. Гладкая мускулатура сосудистой стенки очень чувствительна к действию этих продуктов обмена.
Движущей силой мышечного сокращения является высокая способность АТФ переходить в более стабильное состояние, в данном случае в несколько менее богатое энергией соединение - аденозиндифосфат ( АДФ) и фосфат-ион. При мышечном сокращении расходуется АТФ.
Зависимость скорости гидролиза аденозинтрифосфата, катализируемого миозином, от концентрации аденозинтрифосфата в координатах v, v / s ( по данным Лейд-лера. В качестве примера реакции, катализируемой ферментами, на рис. 76 приведена в координатах v, v / s зависимость начальной скорости гидролиза аденозинтрифосфата до аденозиндифосфата и ортофосфата, катализируемого ферментом миозином.
Этот механизм был подтвержден тем, что при исследовании данной реакции в воде, насыщенной НаО18 -, меченый кислород не был обнаружен ни в аденозиндифосфате ( АДФ), ни в глюкозо-6 - фосфате.
Другой пример, в котором перенос группы к ферменту, по-видимому, не наблюдается, дает ацетокиназа, которая катализирует перенос фосфата между ацетатом и аденозинтрифосфатом ( АТФ) с образованием аденозиндифосфата ( АДФ) и ацетилфосфата.
Хотя отдельные промежуточные продукты окислительного распада сахара и не столь хорошо изучены, как промежуточные продукты его анаэробного расщепления, тем не менее возможность переноса в процессе тканевого дыхания фосфатных групп с фосфорилированных обломков углевода на аденозиндифосфат не вызывает сомнения.
Для этого фермента, так же как и для других ферментов того же типа, абсолютно необходим кофактор, роль которого играет ион двухвалентного металла ( Mg2, Мп2 или Са2); металл взаимодействует с аденозиндифосфатом или адено-зинтрифосфатом и образует реакционноспособный комплекс.
Z - донор электронов для ФС II, Peso - энергетическая ловушка и реакционный центр ФС II ( светособирающая антенна этого центра включает молекулы хлорофилла а, хлорофилла Ъ, ксантофиллы), Q - первичный акцептор электронов в ФС II, АДФ - аденозиндифосфат, Ряеорг.
Обозначения: К-5-Р - ксилулозо-5 - фосфат; Риб-5 - Р - рибозо-5 - ф осфат; Рибул-5 - Р - рибулозо-5 - фосфат; Рибул-2 - Р - рибулозодифосфат; ДОА-Р - диоксиацетодфосфат; - Ф-1, 6 - Р - фруктозо-1 6-дифосфат, Ф-6-Р - фруктозо-6 - фос-фат; С-1, 7 - Р - седогептулезо-1 7-дифосфат; С-7-Р - седогепту-лезо-7 - фосфат; Э-4-Р - эритрозо-4 - фосфат; ФГК - фосфогли-цериновая кислота; Рнеорг - неорганический фосфат; АДФ - аденозиндифосфат; АТФ - аденозинтрифосфат; ТПН - нико-тинамидадениндинуклеотидфосфат; ТПН-Н-его восстановленная форма; ф - фосфатаза; тфд - триозофосфатдегидрогеназа; кд - карбоксидисмутаза; тк - транскетолаза; альд - альдолаза.
Аденозиндифосфат ( ADP) нельзя отделить от 5 -уридинмоно-фосфата ( UMP), а цитидиндифосфат ( CDP) в какой-то степени перекрывает зоны этих двух соединений. Этот элюат позволяет добиться лучшего разрешения СТР, UDP, ATP, GTP и UTP, хотя пятна в какой-то степени перекрываются. Дайер [44] использовал двустадийное элюирование для разделения гуаниловой, ури-диловой, адениловой и цитидиловой кислот - продуктов щелочного гидролиза рибонуклеиновой кислоты.
АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ ( аденозинтри-фосфорная кислота, АТФ), нуклеотид, образованный аденозином и соединенными между собой 3 остатками ортофосфорной кислоты. Образуется из аденозиндифосфата ( АДФ) и ортофосфата системами фотосинтетического ( в хлоропластах) и дыхательного ( в митохондриях) фосфорилирования, при переносе фосфорильного остатка с др. макроэргич. В клетке обычно образует комплекс с ионами Mg2, в составе которого и служит донором фосфата.
АТФ выступает в роли кофермента, участвующего совместно с определенными ферментами в катализе биохимических реакций. Близкий к нему кофермент аденозиндифосфат, АДФ, обладает такой же структурой, как и АТФ, но содержит на одну фосфатную группу меньше.
Термин богатый энергией был принят биохимиками по следующей причине. При гидролизе АТФ до аденозиндифосфата ( АДФ) и неорганического фосфата величина стандартной свободной энергии уменьшается в большей степени, чем это наблюдается при гидролизе многих других ( называемых бедными энергией) эфиров фосфорной кислоты. Изменения стандартной свободной энергии, как и изменения теплосодержания, аддитивны.

Если в качестве субстрата используют аденозиндифосфат ( АДФ), то образующийся полимер представляет собой рибополинуклеотид, содержащий только одно основание - аденин. Обычно он обозначается как поли - А.
Строение АТФ ( два способа изображения. На рис. 9.2 представлены два способа изображения структуры АТФ. Аденозинмонофосфат ( АМФ), аденозиндифосфат ( АДФ) и аденозин-трифосфат ( АТФ) относятся к классу соединений, называемых нуклеотидами. Молекула нук-леотида состоит из пятиуглеродного сахара, азотистого основания и фосфорной кислоты ( разд. В молекуле АМФ сахар представлен рибо-зой, а основание - аденином.
Таким образом, освобождение кислорода в процессе фотосинтеза не зависит от синтеза углеводов. Улавливание световой энергии путем превращения аденозиндифосфата ( АДФ) в аденозин-трифосфат ( АТФ) происходит в процессе фотофосфорили-рования. Сочетание реакции Хилла и фосфорилирования известно как световая фаза фотосинтеза.
До 1950 г. расположение третьего фосфатного остатка в молекуле НАДФ было неизвестно. Гидролиз НАДФ пирофосфатазой дает никотинамидмононуклеотид и аденозиндифосфат ( не пирофосфат), из которого при гидролизе 5 -нуклеотидазой получается аденозин-2 - фосфат.
Схема электронтранспортной цепи Ф. растений и синезеленых водорослей. условные обозначения си. по тексту ( Туг - остаток тирозина. Внизу схемы приведена шкала окислит. - восстановит, потенциалов переносчиков электрона.| Схема электротранспортов цепи пурпурных бактерий. ССК - свето-собирающий комплекс. БХЛ - бактериоыорофилл. БФЕО - бактернофеофи-тищ УХ - убихиион. УХ - убихинон, связанный с новом Ре. Ц - цитохром. Внизу схемы приведена шкала окислит. - восстановит, потенциалов переносчиков электрона. Перенос электрона пластохиноном сопровождается транспортом протонов, к-рые захватываются снаружи тилакоида при восстановлении пластохинона и освобождаются внутрь тилакоида при окислении пластогидрохинона. Перенос электронов сопряжен с синтезом АТФ из аденозиндифосфата ( АДФ) и неорг. Предполагают, что обратный транспорт протонов из тилакоидов в строму через белковый сопрягающий фактор ( Н - АТФ-синтетазу) сопровождается образованием АТФ.
Первая порция энергии, необходимой для цикла брожения, получается при отщеплении крайней правой фосфатной группы и присоединении ее к глюкозе. На этой стадии, катализируемой ферментом гексокиназой, получается аденозиндифосфат ( АДФ) и глюкозомонофосфат, который под действием фермента превращается в фрук-тозомонофосфат. Затем от второй молекулы АТФ отщепляется еще одна группа и фруктозомонофосфат превращается в фруктозодифосфат.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11