Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Ликвидационное тампонирование

 
Ликвидационное тампонирование решает задачу охраны недр и заключается в заполнении всего пробуренного ствола скважины, выполнившей геологическую задачу, непроницаемым материалом.
Ликвидационное тампонирование производится по окончании бурения скважины и служит для ликвидации возможности сообщения между собой отдельных горизонтов месторождения через старые стволы скважин. Очевидно, что от качества ликвидационного тампонирования зависит при последующей эксплуатации месторождения приток в выработки воды или газа, безопасность работ, а при гидрогеологическом бурении сохранность водоносных горизонтов.
Ликвидационное тампонирование глиной применяется только в сухих с безнапорными водными горизонтами скважинах небольшой глубины.
Для ликвидационного тампонирования глубоких скважин применяют глинисто-цементный раствор, изготовляемый на базе глинистого раствора повышенной вязкости. На 1 м3 глинистого раствора добавляют 120 - 130 кг тампонажного цемента и 12кг жидкого стекла. Иногда к тампонажным растворам добавляют песок.
Для ликвидационного тампонирования геологоразведочных скважин в некоторых производственных организациях применяют ОГР, который получают обработкой промывочной жидкости ТС-10 и формалином. При использовании ОГР происходит хорошее сцепление тампонажного камня с породами стенок скважины. Это достигается за счет способности фильтрата отверждаться вместе с глинистой коркой и породой, из-за отсутствия процессов контракции в период твердения, а также вследствие нулевой проницаемости и инертности тампонажного камня к воздействию пластовых вод. После смешения исходных компонентов консистенция ОГР в течение определенного времени не изменяется, а затем жидкость постепенно переходит в твердое состояние. Время процесса загустевания зависит от соотношения ТС-10 и формалина.
При ликвидационном тампонировании скважин требуется изолировать водоносные горизонты друг от друга для предупреждения взаимодействия их между собой. Заливка ствола скважины вязким глинистым раствором или забрасывание глины не обеспечивают надежной и долговечной изоляции водоносных горизонтов. Со временем такой тампонажный материал размывается и подземные воды начинают перетекать по стволу скважины из одного водоносного пласта в другой. При вскрытии горной выработки затампонированного ствола скважины таким способом существует опасность поступления в нее вод из вышележащих водоносных горизонтов.
При ликвидационном тампонировании скважин, пробуренных в зоне многолетней мерзлоты, рецептура цементного раствора подбирается в зависимости от температуры мерзлых пород.
Перед проведением ликвидационного тампонирования цементными смесями во всех случаях необходимо промыть скважину водой или глинистым раствором с низкой вязкостью.
Работы по ликвидационному тампонированию характеризуются следующими данными.
При выполнении работ по ликвидационному тампонированию следует руководствоваться утвержденными инструкциями, правилами, действующими в конкретном регионе работ.
Рекомендуется в качестве наполнителей для ликвидационного тампонирования использовать материалы по свойствам, близкие к пересеченным породам.
После выполнения скважиной геологической задачи производят ликвидационное тампонирование путем заполнения ее глинистыми или цементными наполнителями с целью охраны недр.
На угольных и сланцевых месторождениях принят следующий порядок ликвидационного тампонирования скважин.
Ликвидационное тампонирование производится по окончании бурения скважины и служит для ликвидации возможности сообщения между собой отдельных горизонтов месторождения через старые стволы скважин. Очевидно, что от качества ликвидационного тампонирования зависит при последующей эксплуатации месторождения приток в выработки воды или газа, безопасность работ, а при гидрогеологическом бурении сохранность водоносных горизонтов.

Буровая бригада, закончившая углубление очередной скважины, сразу переходит на смонтированную установку и приступает к бурению скважины. Ликвидацию законченной скважины, а именно: извлечение обсадных труб, ликвидационное тампонирование, демонтаж установки и закрепление репера, рекультивацию площадки - производит строительно-монтажная бригада.
Цикловые скорости разведочного бурения. При наличии строительно-монтажных бригад различных специальностей последние заблаговременно производят проводку всех коммуникаций к новому месту расположения буровой установки, готовят площадку и циркуляционную систему, перевозят запасную установку и монтируют ее. Эти работы выполняют под руководством бурового мастера. Буровая-бригада, закончившая углубление очередной скважины, сразу переходит на смонтированную установку и приступает к бурению скважины. Ликвидацию законченной скважины, а именно: извлечение обсадных труб, ликвидационное тампонирование, демонтаж установки и закрепление репера, рекультивацию площадки - производит строительно-монтажная бригада. В этом случае буровая и строительно-монтажная бригады используются в соответствии со своей квалификацией, что обеспечивает повышение цикловой скорости бурения и качество буровых работ.
Если скважина пересекает неустойчивые породы, которые обваливаются или выпучиваются даже при применении специальных промывочных растворов, в нее опускают колонну обсадных труб, перекрывая неустойчивые породы, после чего продолжают бурение скважины породоразрушающим инструментом меньшего размера. Через 50 - 100 м углубления измеряют угол наклона и направление ( азимут) скважины. После того как скважина пересечет полезное ископаемое и врежется в пустые породы лежачего бока, бурение прекращают, инструмент поднимают и разбирают. В скважине производят геофизические исследования, измеряют кривизну скважины, температуру, проверяют глубину скважины, после чего производят ликвидационное тампонирование скважины.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11