Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Жидкое газообразное тело

 
Жидкие и газообразные тела проводят тепло менее интенсивно. Так, если поместить в пробирку с водой кусочек льда с грузом, чтобы лед опустился на дно пробирки, и нагревать верхнюю часть пробирки, то вода у поверхности скоро закипит, а лед на дне пробирки растает медленно.
Твердые, жидкие и газообразные тела способны излучать и поглощать, тепловую энергию в виде электромагнитных волн.
В однородных жидких и газообразных телах молекулярная плотность п одинакова во всех частях тела и равна NfV, где N - общее число молекул в теле, а V - объем, занимаемый телом.
В однородных жидких и газообразных телах плотность п одинакова во всех частях тела и равна N / V, где N - общее число молекул в теле, а V - объем, занимаемый телом.
Это - твердые, жидкие и газообразные тела, локализованные в недрах Земли, используемые в про-мышленно-технической деятельности человека в настоящее время или предназначенные к потреблению в будущем. Они присутствуют в недрах в виде рудных ( в основном металлических), нерудных ( слюда, асбест, графит, сера и др.), энергетических ( углеводородное горючее) месторождений.
Люминесцировать могут твердые, жидкие и газообразные тела. В оптоэлектронных полупроводниковых приборах используется люминесценция кристаллических примесных полупроводников с широкой запрещенной зоной.
Напряженное состояние жидких и газообразных тел, вызываемое изменением объема, температуры или воздействием других внешних условий, характеризуется величиной, называемой давлением.
Изучением движения жидких и газообразных тел, вообще, как указывалось ранее, занимается особая ветвь механики - гидромеханика. Нас в рассматриваемом случае интересует специальная часть гидромеханики, предметом которой является обтекание твердых тел жидкостями и газами. Так как характер обтекания, а вместе с ним и характер распределения скоростей жидкости в области обтекаемого предмета, в большой степени зависит от свойств жидкости и от характера ее движения, то нам придется прежде всего сказать несколько слов по поводу классификации жидкостей по их свойствам и характеру движений, происходящих в них.
Напряженное состояние твердых, жидких и газообразных тел, вызванное воздействием различных внешних факторов, принято характеризовать величиной, называемой давлением.
Излучение всех твердых, жидких и газообразных тел, находящихся в природе, характеризуется неравномерным распределением интенсивности по спектру излучения, а их монохроматическая и интегральная поглощательные способности всегда меньше, чем.
Излучение всех твердых, жидких и газообразных тел, находящихся в природе, отличается от излучения абсолютно черноготета. Так как в природе абсолютно черного тела не существует, то все реальные тела называют нечерными. Излучение нечерных тел зависит от их физических свойств и определяется главным образом поглощательной способностью, которая всегда меньше, чем у абсолютно черного тела.
Иными словами, жидкие и газообразные тела не обладают упругостью формы - они легко принимают форму того сосуда, в котором находятся.
Перенос тепла частицами жидких и газообразных тел, движущимися в пространстве, называется к о н - векцией.
Аэрогидромеханикой называется механика жидких и газообразных тел. Законы движения жидкостей и газов оказываются во многом одинаковыми, и поэтому целесообразно объединить изучение механики жидкостей и механики газов. Но, кроме общих законов движения жидкостей и газов, существуют законы, свойственные только газу или только капельной жидкости.
Занимаясь изучением электропроводности твердых, жидких и газообразных тел и основных законов постоянного тока, мы ограничивались рассмотрением процессов, происходящих внутри проводников с токами. Однако этим не исчерпываются все явления, связанные с прохождением электрического тока.

Занимаясь изучением электропроводности твердых, жидких и газообразных тел и основных законов постоянного тока, мы ограничивались рассмотрением процессов, происходящих внутри проводников с токами. Однако этим не исчерпываются все явления, связанные с прохождением электрического тока. Опыты показали, что вокруг проводников с током и постоянных магнитов1 существует магнитное поле, которое легко обнаружить по силовому действию, оказываемому им на другие проводники с током или постоянные магниты. Дальше мы увидим, что магнитное поле, подобно электрическому, обладает энергией и свойством инерции у Таким образом, оно столь же материально, как и рассмотренное нами выше электрическое поле.
Следовательно, в жидких и газообразных телах могут возникать только продольные волны, а в твердых телах - как продольные, так и поперечные волны.
Как известно, различают твердые, жидкие и газообразные тела, а также плазму. При изменении давления или температуры жидкое тело может переходить в твердое или газообразное.
Одной из характеристик состояния жидких и газообразных тел является давление. Давление представляет собой распределенную силу, действующую нормально к поверхности, омываемой газом или жидкостью. В соответствии с этим единица давления должна быть производной от единиц силы и площади.
Изменение давлен и я жидких и газообразных тел. Приборы, измеряющие температуру по соответствующему изменению давления, называются манометрическими термометрами. По виду тела, заполняющего прибор, манометрические термометры делятся на жидкостные, газовые и паровые. Каждый из типов представляет собой замкнутую герметическую систему, состоящую из термочувствительного баллона ( патрона), силового или измерительного элемента и соединительной капиллярной трубки, которая может иметь длину до 60 м, благодаря чему такие приборы могут применяться как местные, так и дистанционные для относительно небольших расстояний.
Физические и физико-химические свойства твердых, жидких и газообразных тел определяются величиной молекулярных сил.
Эта формула действительна для твердых, жидких и газообразных тел.
Поэтому, учитывая разнообразие твердых, жидких и газообразных тел, в МСС необходимо рассматривать функционалы весьма общего вида.
Комбинационное рассеяние проявляется в твердых, жидких и газообразных телах.
Они имеют способность проникать через твердые, жидкие и газообразные тела, причем для различных видов излучений эта способность неодинакова: наибольшей проникающей способностью обладают гамма-лучи - для того чтобы их задержать, необходим слой свинца толщиной приблизительно 15 см, бета-лучи обладают меньшей проникающей способностью - они поглощаются свинцовой пластинкой толщиной всего в один миллиметр, альфа-лучи задерживаются даже листом плотной бумаги.
Перенос тепловой энергии конвекцией от жидких и газообразных тел к твердому телу осуществляется за счет перемещения молекул в пространстве.
Перенос тепловой энергии конвекцией от жидких и газообразных тел к твердому осуществляется за счет перемещения молекул в пространстве.
Продольные колебания могут возникать в твердых, жидких и газообразных телах, поперечные - только в твердых.
Так с атомной точки зрения описываются твердые, жидкие и газообразные тела. Но атомная гипотеза описывает и процессы, и мы теперь рассмотрим некоторые процессы с атомных позиций.
Источником шума в промышленных условиях являются колеблющиеся твердые, жидкие и газообразные тела. Беспорядочное сочетание звуков, различных по силе и частоте в диапазоне от 16 до 20 000 гц, называют статистическим шумом.

В производственных условиях шум создается колебанием твердых, жидких и газообразных тел.
В курсе механики с достаточной степенью точности твердые, жидкие и газообразные тела рассматриваются как сплошные и непрерывные, причем предполагается, что твердое тело при неизменных внешних условиях обладает определенными, присущими ему формой и объемом, жидкое тело обладает только определенным объемом, газообразное тело не имеет ни формы, ни объема, ему присущего.
Вязкость ( внутреннее трение) - свойство жидких и газообразных тел оказывать сопротивление их течению ( перемещению одного слоя тела относительно другого) под действием внешних сил.
В первой части рассматриваются процессы механической обработки твердых, жидких и газообразных тел: перемещение жидкостей, газов и твердых тел; очистка газов; отстаивание, фильтрование и центрофугирование жидкостей; измельчение твердых тел.
Распределение скоростей в жидкости между двумя параллельно движущимися пластинами. В первую очередь этот термин применяется к жидким и газообразным телам, отличающимся легкой подвижностью частей.
Из простых опытов следует, что в жидких и газообразных телах в состоянии равновесия могут возникать только нормальные напряжения, причем эти напряжения почти всегда ( для газов всегда) сжимают выделенный объем. Поэтому напряжения в жидкостях и газах называются давлением. Следовательно, давление - это сила, которая действует на единицу площади поверхности выделенного объема и направлена нормально к поверхности.
Теория теплопередачи изучает законы переноса тепла в твердых, жидких и газообразных телах.
Теплообмен - это процессы распространения теплоты в твердых, жидких и газообразных телах. Эти процессы по своей физикс-механической природе весьма многообразны и при их изучении необходимо знать законы теории теплообмена и методы анализа, применяемые в физике, термодинамике, гидродинамике и химии.
Энгельс в Диалектике природы писал, что механика жидких и газообразных тел была в значительной степени разработана лишь в середине XVIII в.
Аналогичная ситуация возникает и при рассмотрении механического движения жидких и газообразных тел. Основное отличие механического движения жидких и газообразных тел от механического движения упругого твердого тела заключается в том, что частицы жидкости и газа при своем движении могут смещаться на большие расстояния от своего первоначального положения.
Реология - отдел механики, посвященный изучению текучести жидких и газообразных тел, а также процессов, связанных с остаточными деформациями твердых тел.
Коэффициент объемного расширения представляет собой относительное увеличение объема твердого, жидкого и газообразного тела при повышении его температуры на 1 С.
Выражение ( 6 - 49) справедливо для твердых, жидких, газообразных тел и может быть использовано для расчета давления в системе с постоянным объемом при нагревании.

Опыты и примеры показали нам, какие свойства имеют твердые, жидкие и газообразные тела.
Трение и износ, также как и процессы механики твердых, жидких и газообразных тел, принадлежат к числу явлений, которые всегда будут неизбежными составляющими движения материальных тел. Условия внешнего трения бесконечно разнообразны. Поэтому необходимо иметь в виду, что теория трения, смазки и износа неисчерпаема в своем развитии и постоянном совершенствовании.
Преломляющая призма может быть применена для измерений показателя преломления твердых, жидких и газообразных тел. В случае твердых тел призма изготовляется из исследуемого материала и наблюдается преломление призмой коллимированного монохроматического пучка света. В случае жидкости или газа образец помещается в полую призму и показатель преломления определяется так же, как и в случае твердого вещества. Поскольку показатель преломления для газов очень мало отличается от единицы, для регистрации отклонения светового луча требуется очень чувствительная оптическая система.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11