Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Нагретое тело

 
Нагретые тела отдают свое тепло менее нагретым ( в том числе и человеческому организму) тремя путями: теплопередачей ( теплопроводностью при непосредственном контакте), теплоизлучением, конвекцией. Последняя определяется в основном подвижностью воздушной среды и разностью температур поверхности и охлаждающего воздуха.
Нагретое тело излучает лучи различной длины волн. Длина волн, максимально излучаемых источником, уменьшается с повышением температуры.
Нагретые тела излучают, кроме световых волн, ультрафиолетовые и инфракрасные волны.
Нагретые тела излучают в пространство поток лучистой энергии, характер которой зависит от интенсивности нагрева. При температурах, достигающих 550 - 600, излучаются невидимые инфракрасные лучи. При дальнейшем повышении температуры нагреваемых тел появляются видимые светящиеся лучи, которые, попадая в глаз, могут вызвать помутнение хрусталика, что влечет значительное понижение остроты зрения и даже полную слепоту. Тепло, образующееся при поглощении этих лучей, измеряется в малых калориях на 1 см2 облучаемой поверхности в минуту.
Нагретое тело излучает тепло. Тепловые лучи распространяются в пространстве прямолинейно, точно так же, как лучи света, от которых тепловые лучи отличаются лишь несколько большей длиной волны. Тепловые лучи - это главным образом инфракрасные лучи, которые человеческий глаз не видит. Световые лучи, в особенности красные, также передают тепло, но менее значительно, чем инфракрасные.
Нагретые тела излучают в пространство поток лучистой энергии, характер которой зависит от степени их нагрева. При температурах, достигающих 550 - 600, излучаются невидимые инфракрасные лучи. При дальнейшем повышении температуры нагреваемых тел появляются видимые светящиеся лучи. Такие лучи, попадая в глаз, вызывают помутнение хрусталика, что значительно понижает остроту зрения, а в некоторых случаях приводит к слепоте.
Нагретое тело, помещенное в среду с более низкой температурой, охлаждается. Что следует понимать под: а) средней скоростью охлаждения; б) скоростью охлаждения в данный момент.
Нагретые тела излучают электромагнитные волны. Это излучение осуществляется за счет преобразования энергии теплового движения частиц тела в энергию излучения.
Нагретые тела излучают кроме световых волн невидимые волны, так называемые ультрафиолетовые и инфракрасные. Излучение нагретых тел называют тепловым.
Нагретое тело всегда отдает свою теплоту в окружающую среду, стремясь к равенству температур. С ростом Т увеличивается теплоотдача, а возрастание температуры тела замедляется.
График изменения температуры тела при его. Нагретое тело всегда отдает свою теплоту в окружающую среду, стремясь к равенству температур. С ростом Т увеличивается теплоотдача, а возрастание температуры тела замедляется. Через некоторое время оно вообще прекращается и наступает установившийся тепловой режим, при котором вся теплота, выделенная током за единицу времени, переходит в окружающую среду: проводник достиг своей установившейся температуры Густ. Чем больше сила тока, тем больше Густ.
Нагретые тела не могут быть такими же источниками излучения, как идеальное абсолютно черное тело, так как их коэффициент излучения не равен единице при всех длинах волн.
Нагретые тела излучают, кроме световых волн, также и невидимые - так называемые ультрафиолетовые и инфракрасные волны.
Нагретое тело с начальной температурой Г используется в качестве нагревателя в тепловой машине. Теплоемкость тела не зависит от температуры и равна С.

Нагретые тела ( среды) являются источниками энергии излучения; последняя представляет собой энергию фотонов или электромагнитных волн. В массе нагретого тела ( среды) происходят сложные внутримолекулярные и внутриатомные возмущения, в результате которых внутренняя энергия этого тела частично превращается в энергию излучения.
Нагретое тело с начальной температурой Г используется в качестве нагревателя в тепловой машине. Теплоемкость тела не зависит от температуры и равна С.
Нагретое тело с начальной температурой 7 используется в качестве нагревателя в тепловой машине. Теплоемкость тела не зависит от температуры и равна С.
Нагретому телу энергия1 сводится к теплоте. Наоборот, тело, заключенное в не -: проницаемую адиабатическую оболочку, получает энергию только в виде работы.
Нагретому телу соответствует определенная температура в каждой точке.
Нагретому телу соответствует определенная температура в каждой точке, и совокупность значений температуры в данный момент во всех точках рассматриваемого тела представляет температурное поле. Температурное поле характеризуют изотермами или изотермическими поверхностями, которые представляют собой геометрическое место точек с одинаковой температурой.
Всякое нагретое тело является источником лучистой энергии, причем длина волн излучения зависит от температуры. Так, например, кусок металла, нагретый до 100, излучает так называемые тепловые, или инфракрасные, лучи, на которые человеческий глаз не реагирует, - в темноте этот кусок металла невидим.
Если нагретое тело окружено другими телами, то оно не только излучает, но и поглощает тепло, причем происходит многократное переизлучение энергии.
Все нагретые тела независимо бт их агрегатного состояния испускают излучение, называемое тепловым или температурным. Это излучение происходит в виде спектра частот хаотически, несогласованна во времени и пространстве, т.е. некогерентно.
Каждое нагретое тело излучает электромагнитные волны. Диапазон излучаемых длин волн зависит от температуры. При повышении температуры диапазон длин волн ( см. разд.
Каждое нагретое тело может не только испускать, но и поглощать тепловое излучение. Иначе в опыте, который был рассмотрен, кусочек ваты не мог бы вспыхнуть.
Всякое нагретое тело излучает тепло в виде тепловых лучей.
Всякое нагретое тело излучает электромагнитные волны. При этом энергия передается от одного тела к другому без наличия контакта между ними. Падающие на тело лучи могут им отражаться или поглощаться. Тело, которое поглощает все падающие на него лучи, называется абсолютно черным телом. Излучение, находящееся в термодинамическом равновесии с окружающими телами, называется равновесным.
Все нагретые тела со своей поверхности излучают поток лучистой энергии. Характер этого излучения зависит от степени нагрева излучающего тела. При температуре выше 500 С спектр излучения содержит как видимые - световые лучи, так и невидимые - инфракрасные лучи; при меньших температурах этот спектр состоит только из инфракрасных лучей. Гигиеническое значение имеет в основном невидимая часть спектра, то есть инфракрасное, или, как его иногда не совсем правильно называют, тепловое излучение. Чем ниже температура излучаемой поверхности, тем меньше интенсивность излучения и больше длина волны; по мере увеличения температуры увеличивается интенсивность, но уменьшается длина волны, приближаясь к видимой части спектра.
Если нагретое тело поместить в полость, ограниченную идеально отражающей ( непроницаемой для излучения) оболочкой, то с течением времени установится статистическое равновесие: тело будет получать от поглощаемого излучения в единицу времени столько же энергии, сколько оно будет излучать само.

Всякое нагретое тело излучает электромагнитные волны.
Изотермы вокруг горизонтальной трубы при свободной конвекции ( интерференционная фотография.| Интерференционная фотография изотерм вокруг вертикальной пластины в свободно-конвективном потоке ( фотография Э, Эккерта и Э. Зойенгена. Если нагретое тело, например цилиндр Н, поместить в один из пучков световых лучей, то температура воздуха, а следовательно, и его плотность вблизи цилиндра изменятся. Так как длина световой волны зависит от плотности среды, то в пучках появятся лучи, которые будут отличаться друг от друга на одну или несколько световых волн или на нечетное количество полуволн.
Оптические пирометры. Все нагретые тела излучают поток теплового и светового излучения, зависящий от температуры. Наличие этой зависимости позволяет строить пирометры частичного и полного излучений, с помощью которых можно измерять температуры от 673 К ( 400 С) до 2773 К ( 2500 С) и более.
Значение коэффициентов А - ь н А2 в и для воздуха. Всякое нагретое тело отдает часть выделяемой в нем теплоты в виде лучистой энергии. Если оно окружено другими телами, которые не являются абсолютно черными, то часть получаемой ими тепловой энергии отражается. В зависимости от конфигурации и размеров тел какая-то часть отраженной энергии попадает обратно на теплоизлу-чающее тело. Такой процесс может повторяться многократно.
Всякое нагретое тело распространяет во все стороны лучистую энергию - невидимые тепловые лучи, которые, поглощаясь окружающими телами, превращаются в тепловую энергию. Чем выше температура тела, тем больше оно выделяет лучистой энергии.
Всякое нагретое тело излучает электромагнитные волны.
Всякое нагретое тело, если его температура выше температуры окружающей среды, остывает.
Все нагретые тела создают излучение.
Все нагретые тела независимо бт их агрегатного состояния испускают излучение, называемое тепловым или температурным. Это излучение происходит в виде спектра частот хаотически, несогласованно4 во времени и пространстве, т.е. некогерентно.
Все нагретые тела излучают энергию, интенсивность которой, а также распределение ее по длинам волн, зависят от температуры и физических свойств излучателя.
Если нагретое тело поместить в полость, ограниченную идеально отражающей ( непроницаемой для излучения) оболочкой, то с течением времени установится статистическое равновесие: тело получает от поглощаемого излучения в единицу времени столько же энергии, сколько оно будет излучать само. При этом распределение энергии между телом и излучением с течением времени не изменяется. Установившиеся в этой полости излучение, находящееся в статистическом равновесии с нагретым телом, есть равновесное тепловое излучение. Всякое другое излучение, возбуждаемое не нагреванием, а каким-либо иным способом, не приводит к установлению статистического равновесия. Например, если внутрь упомянутой выше полости поместить тело, светящееся благодаря предварительному облучению ультрафиолетовыми лучами, то свечение этого тела постепенно ослабнет и прекратится. Это произойдет потому, что поглощаемые телом лучи ( находящиеся в полости благодаря отражению стенками оболочки) не способны вновь вызывать свечение тела. Таким образом, нетепловое излучение всегда неравновесно.

Всякое нагретое тело может быть охлаждено естественным путем до температуры окружающей его среды наружного воздуха, воды, почвы. Понижение температуры охлаждаемого тела ниже температуры окружающей среды может быть достигнуто только искусственным путем.
Всякое нагретое тело является источником лучистой энергии, причем длина волн излучения зависит от температуры. Так, например, кусок металла, нагретый до 100, излучает так называемые тепловые, или инфракрасные, лучи, на которые человеческий глаз не реагирует, - в темноте этот кусок металла невидим.
Схема оптического пирометра. Излучение нагретого тела / через светофильтр 2, линзу объектива 3 и диафрагму 4 направляется на раскаленную нить лампы 5 таким образом, чтобы нить лампы была видна наблюдателю через светофильтр 9 в окуляре 8 на фоне раскаленного тела.
От нагретого тела в окружающую среду с более низкой температурой всегда излучается теплота в виде электромагнитных волн. Спектральный состав излучения зависит от температуры нагретого тела.
Остывание нагретого тела происходит тем быстрее, чем больше разность температур между этим телом и окружающей средой.
Способность нагретого тела воспламенить смесь горючего с воздухом зависит от его температуры и размеров. Чем больше размер нагретого тела ( при одинаковой температуре), тем большей воспламеняющей способностью оно обладает.
Функциональная схема СВЧ-генератора на лавинно-пролет. Излучение нагретых тел проявляется в нескольких диапазонах электромагнитных колебаний: сверхвысокочастотном, тепловом, видимом и ультрафиолетовом. Ввиду малой интенсивности излучения нагретых тел в радиоволновом диапазоне его использование носит уникальный характер.
Теплоизлучением нагретого тела - твердого и газообразного - называют распространение в пространстве потока лучистой энергии, в которую обращается заключенная в теле тепловая энергия.
Теплоотдача нагретого тела зависит от свойств окружающей среды. Основным элементом датчиков является сопротивление с большим температурным коэффициентом, нагреваемое проходящим по нему током. В случае релейной схемы сопротивление располагается в сосуде на высоте уровня срабатывания. Подъем уровня вызывает переход сопротивления из газообразной среды в жидкостную, резкое повышение теплоотдачи, снижение температуры и появление выходного сигнала.
Свечение нагретых тел, обусловленное только нагреванием до высокой температуры, называется испусканием накаленных тел. Все другие типы испускания света называются люминесценцией. При люминесценции система теряет энергию и для компенсации этих потерь нужно подводить энергию извне. Как правило, разновидности люминесценции классифицируются именно по типу этого внешнего источника энергии. Так, свет газоразрядной лампы или лазера на основе арсенида галлия представляет собой электролюминесценцию, возбуждаемую электрическим током, проходящим через ионизованный газ или полупроводник. Самосветящийся циферблат часов обладает радиолюминесценцией, возникающей под действием частиц высоких энергий - продуктов распада радиоактивных примесей к фосфору. Энергия химических реакций возбуждает хемилюминесценцию, а если это происходит в живом организме, то такое испускание называют биолюминесценцией, примерами которой служит свечение светляков и так называемая фосфоресценция моря. Особую разновидность хемилюминесценции представляет собой термолюминесценция, возникающая в том случае, когда при нагревании вещества начинаются химические реакции между реакцион-носпособными частицами, замороженными в твердой матрице. Триболюминесценция наблюдается при разрушении некоторых кристаллов, а сонолюминесценция - при воздействии интенсивных звуковых волн на жидкость. При фотолюминесценции система получает энергию, поглощая инфракрасный, видимый или ультрафиолетовый свет.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11