Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Черное тело

 
Черное тело испускает лучистую энергию, характеризуемую широким диапазоном волн различной длины. Распределение этой энергии по длинам волн спектра при одной и той же температуре тела неравномерно. Каждая кривая имеет явно выраженный максимум в определенной области спектра ( различной для каждого значения температуры) с крутым спадом в направлении малых длин волн и сравнительно плавным - в сторону более длинных волн.
Черное тело имеет поверхность 10 см3 и нагрето до 2000 К. Сколько теплоты излучает это тело в 1 мин.
Черное тело находится при температуре 7 i 2900 К. При его остывании длина волны, соответствующая максимуму спектральной плотности энергетической светимости, изменилась на ДХ 9 мкм.
Черное тело - тело, которое полностью поглощает все падающие на него излучения независимо от направления падающего излучения, его спектрального состава, ничего не отражая и не пропуская через себя.
Черное тело при данной температуре характеризуется наибольшей энергией излучения для всех частот по сравнению с излучением других ( нечерных) тел.
Черные тела легче загораются от попавшей на них искры.
Черное тело является наиболее эффективным излучателем тепловой радиации. Распределение энергии по спектру излучения черного тела описывается формулой Планка.
Черное тело является, как известно, теоретическим объектом ( однако практически осуществимым), наделенным свойством поглощать все падающие на него излучения, не отражая и не пропуская ничего из них.
Черное тело находится при температуре 7 1 2900 К. При его остывании длина волны, соответствующая максимуму спектральной плотности энергетической светимости, изменилась на / А, 9 мкм.
Черные тела не только лучше поглощают тепло, но и сами сильнее излучают по сравнению со светлыми и блестящими. Это теоретическое положение легко подтверждается экспериментально.
Черное тело является косинусным излучателем.
Черное тело - например уголь - не излучает видимого света при комнатной температуре и начинает светиться только при сильном нагревании. Между тем в вышеприведенных примерах тела флуоресцировали видимым светом даже при комнатной температуре; следовательно, их свечение не может быть тепловым и принципиально от него отлично.
Черное тело определяется как вещество, поглощающее все падающее излучение.
Черное тело является косинусным излучателем.
Черное тело радиусом г при температуре Т окружено зачерненной с обеих сторон тонкой оболочкой радиусом R. Найдите, насколько такой радиационный экран уменьшает скорость охлаждения тела. В пространстве между телом и оболочкой - вакуум; потерь, связанных с тепло -; прово дностью, нет.

Черное тело представляет собой наиболее идеальный поглотитель излучения.
Типичные черные тела - графит и сажа. В чистом виде они придают наибольшую черноту покрытиям и могут быть использованы, если не требуется эрозионная стойкость поверхности. Гораздо более стойки к износу пирографит и пироуглерод.
Длинная черная свеча подтверждает сопротивление. Падающее черное тело 2 сигнализирует о том, что медведи установили контроль над рынком.
Черное тело радиуса г при температуре Т окружено зачерненной с обеих сторон тонкой оболочкой радиуса R. Найдите, насколько такой радиационный экран уменьшает скорость охлаждения тела.
Градуированное черное тело переменной температуры не слишком удобно в качестве средства передачи температурной шкалы, однако большинство его функций столь же хорошо выполняет тщательно сконструированная вольфрамовая ленточная лампа. Излучение, испущенное в данном направлении при данной длине волны малой определенной областью на ленте, может быть градуировано в значениях электрического тока через лампу. Соотношение ток - температура может быть сделано хорошо воспроизводимым для широкой области температур. От 700 до 1700 С используются вакуумные лампы, а от 1500 до 2700 С - газонаполненные.
Черным телом служил изображенный на рис. 5 аппарат.
Зависимость Я, . / / для.| Зависимость h f ( t для некоторых строительных и теплоизоляционных материалов. Абсолкпно черным телом называют такое, которое поглощает всю падающую на ШЕО.
Эти черные тела, особенно длинное черное тело 8, обычно подразумевают дальнейшее ослабление рынка. Однако, судя по индексу разницы, рынок уже был перепродан, а это означало, что продолжение спада маловероятно. Кроме того, белая свеча после черной свечи 7 имела длинную нижнюю тень, которая также частично компенсировала медвежий характер черной свечи.
Все черные тела при определенной температуре излучают соответствующее количество энергии. Если бы центральное тело в нашем случае являлось бы абсолютно черным, то тогда для него А. Очевидно, что это представляется невозможным, так как противоречит второму закону термодинамики.
Если черное тело второго дня закрывается глубоко в первом дне, то следующей свечой будет Доджи-надгробие, который также поддерживает медвежье направление.
К черного тела, имеющего соответственно температуру t и гди ( точка затвердевания золота), Т0 273 16, С2 0 01438 м-град, а длина волны Я выражена в метрах.
Яркость черного тела является функцией только температуры.
Излучение черного тела иногда называют черным излучением.

Модель черного тела представляет собой цилиндрическую полость диаметром 5 мм, глубиной 8 мм, с отверстием для визирования диаметром 2 мм, вваренную в корпус конической платинородиевой ампулы.
Модель черного тела, применявшегося в точке плавления золота, показана на фиг. Тигель с золотом с хорошо подогнанной крышкой был расположен горизонтально. Крышка и тигель сделаны из стеатита, без труда обрабатываемого до отжига, В крышке и дне тигля просверлены отверстия диаметром 3 лш, через которые пропущена трубка из спеченной окиси алюминия диаметром 2 мм. В центре этой трубки помещена пробка из стеатита, в которой было просверлено очень маленькое отверстие, идущее вдоль оси трубки.
В черного тела растет значительно быстрее, чем четвертая степень температуры. Вычисление показывает, что в области от 2000 до 3000 яркость приблизительно пропорциональна десятой степени температуры.
Модель черного тела представляет собой почти замкнутую полость, стенки которой поддерживаются при постоянной температуре.
Температура черного тела, испустившего излучение определенной частоты, и называется температурой его излучения.
Температура черного тела, испустившего излучение определенной частоты, и называется температурой его излучения.
Для черных тел решение возможно и без этих условий.
Понятие черного тела весьма полезно, поскольку законы излучения таких тел просты, и многие реальные тела можно приближенно считать черными.
Излучатель черного тела не требуется, если применять двухцветный пирометр. Однако при этом приходится вводить дополнительное допущение, что удельное испускание при обеих длинах волн одинаково, а это далеко не всегда справедливо.
Резервуар, содержащий частицы в состоянии равновесия и излучающий их ( с вероятностью прохождения Т в свободное пространство через идеально состыкованный волновод. Для черного тела эти пред пол ожения обосновываются с помощью теоремы Лиувилля ( Ландау и Лившиц, 1995), как уже отмечалось в гл.
Для неабсолютно черных тел расчет осложняется наличием доли многократно отраженного излучения.
За черным телом при нижнем тренде следует белое тело, которое торгуется выше закрытия черного тела.
Под словами черное тело следует понимать тело, которое поглощает все тепловое излучение и не отражает тепловых лучей. В практике не встречаются абсолютно черные тела, так как все тела излучают или поглощают меньше энергии, чем абсолютно черное тело при той же температуре.
Впрочем, черное тело описывается таким путем неоднозначно. Римана, а именно путем последовательного прикрепления дальнейших экземпляров пространства. Эти пространства высших порядков, в особенности, бесконечно высокого порядка, соответствовали бы еще лучше нашему представлению о черноте, чем двойное пространство, так как они пропускали бы назад в физическое пространство еще меньше падающей энергии.

Источник - черное тело, размеры которого значительно меньше расстояния от источника до объекта. В этом случае еи 1; ри 0; тогда при еэ 1 ( 26) переходит в соотношение, представленное в работе [4], отличающееся тем, что в работе [4] не учтено излучение среды, отраженное от объекта и источника.
Если осуществить теоретическое черное тело при помощи бесконечной совокупности гармонических осцилляторов, каждый из которых дает отдельную монохроматическую линию, а все вместе - сплошное черное излучение, то, пользуясь законами, управляющими поведением этих осцилляторов, можно прийти к закону черного излучения такой системы.
Излучение двух черных тел, произвольно расположенных в пространстве.
Хотя полость черного тела является идеальным тепловым излучателем, для воспроизведения и передачи МПТШ-68 она не всегда удобна. Для части МПТШ-68, определяемой реперными точками и термометром сопротивления, именно он служит для поддержания и передачи шкалы, а не печь, масляная ванна или криостат. Различие между двумя частями шкалы принципиально. При более высоких температурах Тба определяется свойствами излучателя в виде черного тела, а не прибором, применяемым в качестве термометра. Согласование с определением шкалы значительно лучше, если она поддерживается воспроизводимым излучателем, а не прибором, который измеряет излучение.
Излучательная способность черного тела, входящая во второй интеграл, соответствует распределению температур в радиационном слое.
Зависимость степени черноты е полированных поверхностей некоторых металлов от температуры. Излучательная способность черного тела три температуре 6000 С ( температура поверхности солнца, а также облака при атомном взрыве) примерно в 85 раз больше, чем при 1800 С - температуре пламени в мартеновской печи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11