Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Жидкое тело

 
Жидкое тело всегда ограничено определенной поверхностью, отделяющей его от твердого тела или газа; в последнем случае поверхность жидкости называют свободной.
Жидкие тела хотя и имеют определенный объем, но не имеют постоянной формы; они принимают форму того сосуда, в котором они находятся.
Жидкие тела разделяют на две категории: капельные, или. Капельные жидкости в таких условиях, как, например, вода, находящаяся в замкнутом сосуде под очень большим давлением, испытывают лишь весьма малые изменения объема и плотности, поэтому теоретически их рассматривают как абсолютно несжимаемые. Газы ( как, например, воздух), наоборот, изменяют свой объем при самых незначительных изменениях давления и всегда стремятся занять наибольшее возможное пространство, целиком заполняя заключающие их сосуды.
Жидкие тела имеют свою общую для всех жидкостей форму: при полном отсутствии внешних сил они всегда принимают форму шара, которая легко изменяется при воздействии внешних сил, в частности под действием силы тяжести. Поэтому в пределах проявления сил земного тяготения жидкости принимают форму сосуда, в который они налиты. В то же время в космическом пространстве в условиях невесомости шарообразная форма жидкости хорошо сохраняется. Она сохраняется также и в пределах проявления сил земного тяготения. При малых объемах жидкость, нанесенная на несмачивающуюся поверхность, принимает форму мелких шарообразных капель. Хотя жидкость и имеет свою форму, но она неспособна сопротивляться действию внешних сил, обнаруживая тем самым текучесть.
Жидкие тела и газы измеряют литрами, газы, кроме того, - кубометрами. Из данных приложения 3 видно, что различное газообразное топливо имеет различную плотность.
Жидкие тела не оказывают сопротивления деформации и принимают форму сосуда, в котором они находятся. Практически они н е-сжимаемы, в них отсутствует сцепление, и внутри них существуют только напряжения сжатия.
Жидкие тела и газы обладают следующими общими свойствами, относящимися к их влиянию на движение.
Жидкие тела или жидкости, например: вода, смазочные масла, керосин, ртуть, не способны сохранять свою форму, но сохраняют объем.
Жидкие тела, или жидкости-это тела, имеющие определенный объем, но не способные сохранять определенную форму.
Жидкие тела, или жидкости - это тела, имеющие определенный объем, но не способные сохранять определенную форму.
Жидкое тело - такое 1 в котором все частицы не связаны друг с другом, так как взаимное сцепление затруднено.
Индивидуальное жидкое тело с температурой Т, помещенное в среду с более низкой температурой Т0, охлаждается. Процесс охлаждения можно изобразить графически, откладывая по оси абсцисс время t, а по оси ординат температуру.
Жидкого тела расстояния между молекулами уменьшаются и сила отталкивания становится больше силы притяжения, поэтому она препятствует сжатию.
Жидкими телами или жидкостями называются такие тела, которые в земных условиях способны сохранять объем, но не способны сохранять форму.
Жидкими телами ( жидкостями) называются тела, способные сохранять только свой объем, но не имеющие определенной формы. Они принимают форму того сосуда, в который налиты. Частицы жидкости связаны между собою значительно слабее, чем в твердом теле, поэтому жидкости обладают способностью течь под действием собственной силы тяжести.

Жидкими телами, или жидкостями, называют физические тела, легко изменяющие свою форму под действием самых незначительных сил. В отличие от твердых тел жидкости характеризуются весьма большой подвижностью своих частиц и поэтому обладают свойством текучести и способностью принимать форму сосуда, в которой они налиты.
Жидкими телами, или жидкостями, называют физические тела, легко изменяющие свою форму под действием сил самой незначительной величины. В отличие от твердых тел, жидкости характеризуются весьма большой подвижностью своих частиц и поэтому обладают способностью принимать форму сосуда, в который они налиты.
Некоторые жидкие тела при нагревании начинают разлагаться раньше, чем закипят. Бензин при нагревании закипает и превращается в дары. Сконденсировав эти пары, мы вновь получим исходный бензин. Мазут при нагревании почти полностью можно превратить в парообразное состояние, но, сконденсировав образовавшиеся пары, мы получим ужо не только мазут, а бензин, керосин и другие вещества. Это объясняется тем, что при нагревании мазута происходит его разложение.
Если жидкое тело неоднородно, то формула (1.1) определяет лишь среднюю плотность по объему.
Все жидкие тела, в том числе и жидкие диэлектрики, легко загрязняются, причем характер загрязнений может быть различным. В качестве загрязнений можно рассматривать примеси, сопутствующие данному диэлектрику по его природе, например органические кислоты в трансформаторном ( нефтяном) масле, которое само по себе является химически нейтральным углеводородом. Загрязнением в жидком диэлектрике является и вода, попадающая в него часто непосредственно из атмосферного воздуха, вследствие гигроскопичности жидкости. При этом следует иметь в виду, что вода в жидком диэлектрике может быть в трех состояниях: а) в молекулярно-растзоренном состоянии; б) в виде эмульсии ( коллоидно-растворенное состояние) - в виде мельчайших капелек, находящихся в жидком диэлектрике во взвешенном состоянии; в) в виде избыточной воды, не удерживающейся в эмульсии, выпадающей из нее. Вода в жидком диэлектрике может переходить из одного состояния в другое. При повышении температуры растворяющая способность обычно увеличивается и эмульсионная вода может переходить ( полностью или частично) в молеку-лярно-растворенное состояние, а избыточная вода в эмульсионное состояние. При снижении температуры происходит обратный процесс. При длительном воздействии высокой температуры сказывается эффект испарения воды из жидкого диэлектрика - эффект сушки. Жидким загрязнением может быть не только вода, но и какая-либо другая посторонняя жидкость.
Все жидкие тела, в том числе и жидкие диэлектрики, легко загрязняются, причем характер загрязнений может быть различным. В качестве загрязнений можно рассматривать примеси, сопутствующие данному диэлектрику по его природе, например органические кислоты в трансформаторном ( нефтяном) масле, которое само по себе является смесью химически нейтральных углеводородов. Загрязнением в жидком диэлектрике является и вода, попадающая в него часто непосредственно из атмосферного воздуха вследствие гигроскопичности жидкости.
Когда сплошное жидкое тело приходит в движение, каждый элемент жидкости с течением времени в общем случае перемещается в новое положение и при этом деформируется.
Стремление жидкого тела прийти к возможно малому значению свободной энергии проявляется во множестве явлений. Жидкие капли, поскольку они изъяты от действия внешних сил, принимают шарообразную форму; это потому, что из всех тел равного объема шар имеет наименьшую поверхность: так как S имеет наименьшее значение, то и aS имеет наименьшее значение. Равным образом и пузырьки газа в жидкости имеют шарообразную форму; здесь опять-таки осуществляется минимум поверхности, по которой жидкость граничит с газом.
У жидких тел сила молекулярного сцепления значительно меньше, чем у твердых, а межмолекулярное пространство и подвижность молекул значительно больше, поэтому жидкости не имеют определенной формы и принимают форму того сосуда, в котором находятся. Объем жидкости определяется размером вмещающего ее сосуда.
Кинематике жидкого тела ошибочно приписывал Липшицу и Преображенскому.
Из жидких тел для неорганической химии наибольший интерес представляют вода и водные растворы электролитов, поэтому мы подробнее остановимся на их строении.
Отвердевание жидкого тела сопровождается выделением теплоты плавления.
Из жидких тел для неорганической химии наибольший интерес Представляют вода и водные растворы электролитов, поэтому мы йодробнее остановимся на их строении.
Из жидких тел для неорганической химии наибольший интерес представляют вода и водные растворы электролитов; поэтому мы подробнее остановимся на их строении.
Для жидких тел первая из формул (5.13), естественно, не имеет смысла.

Из жидких тел для неорганической химии наибольший интерес представляют вода и водные растворы, поэтому остановимся на структуре воды и механизме процесса растворения.
Плотность жидких тел постоянна, так как мы можем пренебречь их сжимаемостью.
Трение жидких тел имеет совершенно иную природу, чем трение твердых тел. В то время как при трении твердых тел работа расходуется на деформацию поверхностей соприкосновения и их износ, трение жидких тел характеризуется сопротивлением сдвига F одного слоя жидкости по отношению к другому, смежному слою. Эта сила является следствием необходимости преодоления сцепления между частицами жидкости.
Схематическое изображение микронеровностей элементов пары и возникающих сил.| Схематическое изображение элементов пары, разделенных сплошным слоем жидкости. Трение жидких тел существенно отличается от трения твердых. В то время как при сухом трении сопротивление относительному движению возникает в результате упругих деформаций микронеровностей на элементах соприкасающихся тел, при жидкостном трении оно создается силами вязкости при сдвиге одного слоя жидкости по отношению к прилегающему другому, иначе говоря, здесь сопротивление вызывается силами сцепления между частицами жидкости.
Отвердевание жидкого тела сопровождается выделением теплоты плавления.
Трение жидких тел имеет совершенно иную природу, чем трение твердых тел. В то время как при трении твердых тел работа расходуется на деформацию поверхностей соприкосновения и их износ, трение жидких тел характеризуется сопротивлением сдвига F одного слоя жидкости по отношению к другому, смежному слою. Эта сила F является следствием необходимости преодоления сцепления между частицами жидкости.
Вязкость жидких тел в большой степени зависит от температуры.
Для жидких тел текучесть представляет величину, обратную динамической вязкости, которая обычно выражается в пуазах. Текучесть зависит от природы вещества и обычно возрастает с повышением температуры. Для термопластов она выражается на кривой деформация - температура ( см. рис. 2 на стр.
Путь движения молекул газообразных веществ. Молекулы жидких тел также движутся хаотически, но благодаря тому, что расстояние между ними в жидкостях значительно меньше, чем в газах, скорости движения их значительно меньше и отрезки ломаной траектории также значительно меньше. Между молекулами жидких тел сказываются значительные силы взаимного притяжения. Молекулы твердых тел не могут свободно двигаться, так как расстояния между ними в твердых телах весьма малы и, кроме того, сильно сказываются силы их взаимного притяжения. Молекулы твердых тел совершают колебательные движения относительно своего среднего положения.
Из жидких тел для неорганической химии наибольший интерес представляют вода и водные растворы, поэтому остановимся на структуре воды и механизме процесса растворения.
Из жидких тел для неорганической химии наибольший интерес представляют вода и водные растворы электролитов; поэтому мы подробнее остановимся на их строении.
Плотность жидкого тела незначительно изменяется при изменении давления и температуры.
Превращение жидких тел в твердые.

Превращение жидких тел в газообразные.
Для жидких тел теплоемкости столь быстро изменяются [34] с температурой, что нет возможности найти какую-либо законность в их изменении с переменою состава; для твердых же тел существует, по-видимому, законность, совершенно сходная с тою, которая управляет теплоемкостью газообразных тел, хотя в первых весьма велика внутренняя работа, тогда как в последних она весьма мала. Изменение внутренней работы с составом, по-видимому, находится в такой же зависимости, в какой внешняя работа зависит от состава и числа атомов. Но внутренняя работа, как можно судить и a priori, зависит в более значительной мере, чем внешняя, кроме числа атомов: 1) от их веса и 2) от расстояния или объема, а потому для твердых тел нельзя ждать такого простого и общего выражения для атомной теплоемкости, какое существует для газообразных тел.
Схема к выводу гидравличе - [ IMAGE ] Схема к определению силы ского уравнения количества движения давления струи на преграду. Силы внутри выделенного жидкого тела ( внутренние силы), попарно равные и действующие противоположно, уравновешиваются.
В жидком теле связь между молекулами слабее чем в твердых телах, поэтому жидкость может принять геометрическую форму того сосуда, в котором она находится.
В жидких телах нагревание также вызывает ускорение движения молекул, при этом молекулы, находящиеся на поверхности жидкости, отрываются от нее и переходят в газообразное состояние.
В жидком теле связь между молекулами слабее, чем в твердых телах, поэтому жидкость может принять геометрическую форму того сосуда, в котором она находится.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11