Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Адениловая кислота

 
Адениловые кислоты легко гидролизуются под влиянием слабых кислот при нагревании. При этом образуется аденозин, рибоза и фосфорная кислота. Аденозин-5 - монофосфат впервые в свободном состоянии был обнаружен в мышцах, поэтому его часто называют мышечной адениловой кислотой. Аденозин - З - монофосфат впервые был выделен из гидролизата дрожжевой РНК, поэтому его называют еще дрожжевой адениловой кислотой. Нуклеозид-2 - н - 3 -фосфаты обладают способностью окисляться периодатом, что обусловлено наличием в их структуре двух цис-гидрок-сильных групп. Это свойство позволяет отличать их от соответствующих нуклеозид - 5 -фосфатов. Последние Могут быть подвергнуты дальнейшему фосфорилированию с образованием соответствующих ди - и трифосфатов.
Адениловая кислота, или аденозинмонофосфорная кислота ( АМФ) ( АФ), состоит из аденина, рибозы и фосфорной кислоты. Аденин с рибозой связан глюкозидной связью; это соединение носит название аденозина. Фосфорная кислота здесь так же, как и в других нуклеотидах, связывается с рибозой по пятому углероду, образуя с ней сложный эфир.
Адениловая кислота, иногда называемая мышечной, не участвует в построении сложных нуклеиновых кислот, но имеет большое самостоятельное значение в обмене веществ в клетке, в частности в углеводном обмене.
Свободная адениловая кислота очень токсична. Инозиновая кислота имеет такое строение, как и адениловая, только в ней вместо группы - NH2 находится группа - ОН.
Полимеры адениловой кислоты с модифицированными концевыми остатками образуются также при обработке аденозин-2 3 -циклофосфата смешанным ангидридом бензилфосфористой и ди-фенилфосфорной кислот.
Синтез адениловой кислоты из инозиновой кислоты идет в две стадии через аденилянтарную кислоту. Донатором азота является аспарагиновая кислота. Эта первая реакция во MHOHJIVB напоминает реакцию ( 8) синтеза инозиновой кислоты. Основное различие состоит в используемых макроэргических соединениях, которые дают энергию для синтеза С-N связи. На второй стадии от аденилян-тарной кислоты отщепляется фумаровая кислота и образуется адениловая кислота ( стр.
Дезаминирование адениловой кислоты является, таким образом, процессом, направленным на устранение избытка этого вещества в мышечной ткани, и, по-видимому, прямо не связано с актом сокращения мышечного волокна.
Дезаминирование адениловой кислоты является, таким образом, процессом, направленным на устранение избытка этого вещества в мышечной ткани, и прямо не связано с актом сокращения мышечного волокна.
Кроме рассмотренной адениловой кислоты, известна также и другая адениловая кислота, которая встречается только в составе сложных нуклеиновых кислот и образуется при их распаде и синтезе.
В организме адениловая кислота может дезаминироваться и таким образом превращаться в соответствующее оксипроизводное пурина - ипозиновую кислоту. Этот легко протекающий процесс позволяет установить строение мышечной адениловой кислоты: ее формула получается из формулы инозиновой кислоты при замене гипоксантинового остатка адениновым.
Распределение остатков адениловой кислоты в РНК вируса табачной мозаики было определено путем количественного анализа продуктов, образующихся в результате комбинированного действия панкреатической рибонуклеазы и рибонуклеазы Т1 из такадиастазы.
В системе адениловых кислот различают 3 формы: аденило-вую ( АМФ), аденозиндифосфорную ( АДФ) и аденозинтрифос-форную ( АТФ) кислоты, содержащие соответственно одну, две и три молекулы фосфорной кислоты.
В этой адениловой кислоте фосфорная кислота присоединена к 3-му атому углерода, тогда как в мышечной адениловой кислоте фосфорная кислота присоединена к 5-му атому углерода.
Аденилилцитидиловая кислота 1049 Адениловая кислота 122, 1045 - 1048 Адепилпирофосфорпая кислота 1045 Адепин 1041 и ел.
В этой системе адениловая кислота а имеет У.

Аденилилцитидиловая кислота 1049 Адениловая кислота 122, 1045 - 1048 Аденидпирофосфорная кислота 1045 Аденин 1041 и ел.
Поли-А - гомополимер адениловой кислоты, который при наличии подходящих условий синтезируется в различных РНК-полимерных реакциях. Изучение поли - А представляет интерес в связи-с биосинтезом мРНК - Установлено, что мРНК эукариотических клеток оканчивается длинным фрагментом поли - А, который содержит около 200 остатков АМФ, связанных с З - концом полинуклеотидной. Исследования с применением изотопов указывают на то, что этот фрагмент синтезируется в ядре, а присоединяется к мРНК уже после ее транскрипции. В ядрах животных клеток имеются ферменты, катализирующие наращивание З - концацепи мРНК путем присоединения последовательности адениловых нуклеотидов. Известный аналог аденози-на - кордиципин подавляет синтез поли - А и его включение в Д - РНК и мРНК - Он же препятствует накоплению мРН К в полисомах.
Наоборот, система адениловой кислоты в виде нуклеотида аденина или более сложных аденозинди - и аденозинтрифосфорных эфиров ( АМФ, АДФ, АТФ) широко распространена в природе, так как она входит не только в коферменты никотинамида, пантотеновой кислоты и рибофлавина ( нико-тинамидадениндинуклеотид, кофермент А, флавинадениндинуклеотид), но и в нуклеопротеиды клеточных ядер. Однако в составе псевдовитаминов В4а эта система не обеспечивает необходимых биокаталитических функций.
Гидролиз АМФ ( адениловой кислоты) на неорганический фосфат и аденозин приводит к освобождению всего около 3 ккал / моль. Поэтому АМФ относят к числу низкоэнергетических фосфатов, а АДФ и АТФ называют высокоэнергетическими или макроэргическими фосфатами.
Соединения фосфора с адениловой кислотой занимают ведущее место в энергетическом обмене клетки. Они содержат фосфатные связи, в которых аккумулируется энергия, освобождающаяся в. В то же время поглощение и усвоение фосфора определяется наличием в растениях других питательных элементов, и в первую очередь азота.
Схема хроматограмм нуклеотидов сосудисто-волокнистых пучков и паренхимы черешков сахарной свеклы. В паренхиме черешка обнаружены адениловая кислота, уридиндифосфат и уридинмонофосфат.
Ввиду биологической важности производных адениловой кислоты основное внимание было сосредоточено на ацил - и аминоацил-ангидридах аденозин-5 - фосфата.
Как вйдно из формулы дрожжевой адениловой кислоты, пуриновое основание в этом случае представлено аденином, углевод - D-рибозой.
Как видно из формулы дрожжевой адениловой кислоты, пуриновое основание в этом случае представлено аденином, углевод - D-рибозой, причем фосфорная кислота соединена эфирной связью с третьим углеродным атомом рибозы.
Так же как в адениловой кислоте дрожжей и в гуаниловой кислоте, фосфорный остаток в цитидиловой и уридиловой кислотах находится в положении 3 рибозной группы. Недавно, однако, были выделены и изомерные 2 -эфиры.
Здесь следует напомнить, что адениловые кислоты очень распространены в живых организмах, они участвуют во многих реакциях как донаторы и акцепторы фосфорных кислот.
Дезаминирование азотистой кислотой или ферментативным путем дрожжевой адениловой кислоты приводит к получению нуклеотида гипоксантина, называемого инозинфосфорной кислотой; соответствующий нуклеозид называется инозин. В результате аналогичного дезаминиро-вания гуанозинфосфорной кислоты образуется нуклеотид ксантин, называемый ксантиловой кислотой, превращающийся в результате отщепления фосфорной кислоты в соответствующий нуклеозид ксантозин. Наконец, дезаминирование цитидиловой кислоты приводит к получению уридиловой кислоты, превращающейся в результате дефосфорилиро-вания в уридин.
Эфиры аденозина с фосфорной кислотой ( адениловая кислота), с пирофосфорной кислотой ( аденозин дифосфат АДФ) и трифос-форной кислотой ( аденозин трифосфат АТФ) встречаются во всех живых клетках. Аденозинтрифосфат является универсальным переносчиком фосфорной кислоты при различных жизненных процессах.
Эфиры аденозина с фосфорной кислотой ( адениловая кислота), с пирофосфорной кислотой ( аденозиндифосфат, АДФ) и трифос-форной кислотой ( аденозинтрифосфат, АТФ) встречаются во всех живых клетках.

Эфиры аденозина с фосфорной кислотой ( адениловая кислота), с пирофосфорной кислотой ( аденозиндифосфат, АДФ) и трйфосфорной кислотой ( аденозинтрифосфат, АТФ) встречаются во всех живых клетках.
Не только мононуклеотиды ( например, адениловая кислота), но также и соответствующие нуклеозиды могут подвергаться дезаминированию.
Сильное фармакологическое действие, которое оказывают адениловая кислота и аденозин на организм млекопитающих, выражается в замедлении сердечной деятельности, в понижении кровяного давления, в понижении тонуса мышц кишечника и активировании мускулатуры матки.
Превращение О-рибозо - 5-фосфата в 5-фосфо - - П - рибозиламин.| Превращение инозиновой кислоты в адениловую и гуаниловую кислоты. На красном фоне показаны изменения в пуриновой кольцевой системе. Для последующего превращения инозиновой кислоты в адениловую кислоту ( AMP) требуется введение еще одной аминогруппы, донором которой тоже является аспар-тат; однако это введение аминогруппы происходит довольно сложным путем, который мы здесь рассматривать не будем.
Флавинмононуклеотид, соединяясь пирофосфатной связью с адениловой кислотой, образует флавинадениндинуклеотид, сокращенно ФАД. ФМН и ФАД являются простетическими группами некоторых окислительно-восстановительных ферментов, носящих название желтых или флавиновых ферментов ( см. стр. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2 - 3 мг.
Такие реакции совершаются клеткой с помощью механизма адениловых кислот. При превращении одной молекулы глюкозы в спирт и углекислоту в реакцию вовлекаются две молекулы АДФ, которые переходят в АТФ. Две молекулы АТФ расходуются на образование гексозодифосфата, и в результате реакции спиртового брожения получаются только две новые активные молекулы АТФ, которые могут вступать в реакции синтеза. Эта схема раскрывает источники энергии, расходуемой на синтетические процессы.
Кроме рассмотренной адениловой кислоты, известна также и другая адениловая кислота, которая встречается только в составе сложных нуклеиновых кислот и образуется при их распаде и синтезе.
Эта кислота может быть затем превращена в гуаниловую или адениловую кислоту.
Такое накопление аммиака превосходит количества, продуцируемые глютамином, адениловой кислотой, амидами белков и другими известными источниками его образования.
И, наконец, смешанные ангидриды нуклеотидов ( главным образом адениловой кислоты) с кислотами, иными, чем фосфорная, образуются при действии нуклеозид-5 - трифосфатов на соответствующую кислоту.
Пиридиновые нуклеотиды состоят из амида никотиновой кислоты, рибозы и адениловой кислоты.
Получение аденозиндифосфата и аденозинтрифосфата основано на реакции фосфорилирования аденина или адениловой кислоты ( 5 - АМФ), осуществляемой культурой микроорганизма. Примером может служить Brevibacterium ammoniagenes, растущая на среде, содержащей глюкозу, мочевину, дрожжевой экстракт, соли фосфора, магния, кальция и биотин. По мере культивирования вносят аденозин, который затем подвергается ферментативному фосфорилированию с образованием адениловой кислоты, АТФ и АДФ. При внесении гуанозина аналогично образуются гуанило-вая кислота, ГДФ и ГТФ.
Ниже приводится формула 5-фосфорибозил - 1-пирофосфата, принимающего участие в синтезе адениловой кислоты.
Оказалось, что в ядерной мРНК эти участки включают приблизительно 25 остатков адениловой кислоты. Этого числа участков поли ( дТ) достаточно для того, чтобы каждый ген содержал хотя бы один такой участок. Сходные участки поли ( дТ) были обнаружены в ДНК всех многоклеточных. Так, например, в ДНК дрозофилы оказалось около 6000 таких участков, что находится в соответствии с наличием у нее 5000 дисков поли-тенных хромосом.

Предполагают, что в промежуточной реакции возникает связь между пантоильным остатком и адениловой кислотой ( [445, 446, 1074]; см. также стр.
При осторожном гидролизе нуклеиновой кислоты дрожжей наряду с нуклеотидом - гу-аниловой кислотой - образуется адениловая кислота дрожжей.
Все эти процессы этерификации ( образование эфира) эндотер-мичны, причем превращения аденозин - - адениловая кислота требует 3 ккал на 1 моль; превращение АК - - АДФ требует 9 ккал на 1 моль, а АДФ - - АТФ - 11 ккал / моль. Следовательно, при образовании этих соединений возрастает их внутренняя энергия, которая затем выделяется в процессе передачи фосфатных групп в живых клетках, эту энергию и использует организм в процессе своей жизнедеятельности.
На 3 -конце большинства эукариотических мРНК ( исключения составляют мРНК гистонов) находится последовательность из остатков адениловой кислоты, обычно включающая около 100 нуклео-тидов. Считается, что присоединение адениловых остатков ( полиаде-нилирование) приводит в первую очередь к увеличению времени, жизни мРНК, ее стабилизации, а также обеспечивает транспорт мРНК в цитоплазму.
Если в качестве азотистого основания в структуре нуклеотида выступает аденин, то он носит название: адениловая кислота; соответственно для других нуклеотидов будут названия: гуаниловая, тимидило-вая и цитидиловая кислоты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11