Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Ликвационный квадрат

 
Ликвационный квадрат или круг ( ЛК) ( по конфигурации слитка) выявляется в виде полоски, травящейся более интенсивно по сравнению с остальной частью шлифа.
Ликвационный квадрат или круг ( ЛК) ( по конфигурации слитка) выявляется в виде Полоски, травящейся более интенсивно по сравнению с остальной частью шлифа.
Наиболее легко ликвационный квадрат выявляется в сталях 1 - 4X13, в хромоникелевых сталях с титаном и ниобием для выявления ликвационного квадрата нужно длительное травление.
В макроструктуре кипящей стали не допускается ликвационный квадрат, выходящий на поверхность.
Наиболее легко ликвационный квадрат выявляется в сталях 1 - 4X13, в хромоникелевых сталях с титаном и ниобием для выявления ликвационного квадрата нужно длительное травление.
Следует отметить, что при направленной кристаллизации нержавеющих сталей в медном водоохлаждаемрм кристаллизаторе ( при ЭШП, ВДП, ЭЛП и ПДП) ликвационный квадрат в прокате не выявляется, что свидетельствует о получении более однородной структуры слитка.
Для стали марок АИ, АС14, А12, А20, АЗО, А35, А40Г, АС35Г2, АС45Г2 центральная пористость, точечная неоднородность, ликвационный квадрат и подуса-дочная ликвация не нормируются.
При нарушении температурного режима нагрева слитков и деформации перегретого металла, особенно с повышенными обжатиями и редкой кантовкой, возникает дефект осевой пережог, который в макроструктуре имеет вид мелких пор или двух параллельных трещин по сторонам ликвационного квадрата.
Отсутствие поверхностных и внутренних дефектов в слитке, повышение его однородности и плотности благоприятно сказываются на качестве макроструктуры деформированного металла. В металле ЭШП отсутствуют такие дефекты, как ликвационный квадрат ( сталь 1 - 2X13, Х18НЮТ), паукообразный растрав ( сталь Х8, Х8ВФ, 1X13), краевые загрязнения и титановая пористость ( сталь Х18Н10Т), интеркристаллитные трещины ( сталь ЭИ481) и многие другие, характерные для металла из обычных слитков. Полностью устраняется брак по внутренним дефектам, выявленным при ультразвуковом контроле. Многолетняя практика завода Днепроспец-сталь показала 100 % - ную годность металла ЭШП при ультразвуковом контроле.
При контроле макроструктуры заготовок нержавеющей стали ( особенно типа Х18Н10Т и 1 - 4X13) на поперечных шлифах достаточно часто выявляется неодинаковая травимость осевой и периферийной зон. В зависимости от формы слитка форма различно травящейся площади ( ликвационного квадрата) может быть квадратной или круглой и иметь резкий или размытый контур, а также чередование светлых и темных полос.
Перегрев и пережог шарикоподшипниковой стали могут дать дефект черновины, выявляемый на темплетах при травлении 30 - 50 % - ным раствором технической соляной кислоты. Этот дефект расположен в центральной части темплета и часто ориентируется на ликвационном квадрате. Дальнейший передел заготовки, имеющий черновины, показал, что они сохраняются и в готовом сорте. При правильном нагреве этот дефект не развивается, а при нагреве до чрезмерно высокой температуры и длительной выдержке дефект развивается и принимает грубые формы с образованием пустот и свищей.
Повышенная вязкость металла, связанная с наличием глиноземистых включений, затрудняет выделение газов и ликватов и ведет к образованию пятнистой ликвации. В местах неоднородности отмечается повышенное содержание углерода, серы и фосфора, а в алюминиевых сталях - глинозема. На катаных или кованых заготовках обнаруживается ликвационный квадрат, имеющий очертания сечения слитка.
Структура стали 45 после 200 термоциклов в холодной ( а, утолщенной ( б и горячей ( в частях образца ( X 500. Максимальное увеличение поперечного сечения проволоки в утолщении падает с уменьшением содержания углерода в стали. Изменение круглого профиля на квадратный, происходившее на первых этапах термоциклирования, обязано форме ликвационного квадрата. Дальнейшее усложнение профиля связано, по данным работы [157], с различием вида термоцикла выступающих и центральных участков проволоки.
Особенное значение приобретают требования к макроструктуре бескремнистой стали. Кипящая сталь имеет сильно развитую зональную ликвацию и подкорковые пузыри. Опыт показал [3], что кипящую сталь можно успешно применять для холодной высадки, если степень ликвации, выраженная величиной площади ликва-ционного квадрата, на поперечном темплете не превышает 40 % общей площади сечения заготовки. Если площадь сечения ликвационного квадрата занимает более 40 % площади сечения заготовки или имеются смещения ликвационной зоны с наличием грубых неметаллических включений, брак при холодной высадке принимает недопустимые размеры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11