Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Абразивность

 
Абразивность характеризует способность горных пород изнашивать рабочие органы в процессе дробления ( измельчения) при трении. Абразивность оценивают по износу материала, контактирующего с горной породой.
Абразивность обусловливает износ контактных поверхностей и коэффициент трения в контакте рабочих элементов с породой.
Абразивность зависит в основном от минералогического состава и строения горных пород и существует общая тенденция увеличения абразивности с ростом микротвердости породообразующих минералов.
Абразивность - это способность горных пород изнашивать породоразрушающий инструмент или рабочие, контактирующие с породой органы погрузочно-транспортных машин. Материалы и конструкция породоразрушающего инструмента следует выбирать с учетом абразивности пород. Определение ее сводится к установлению интенсивности воздействия породы на материал инструмента при трении между ними.
Износ серийных ( О и термоулучшенных ( башмаков трактора Т-100 МГП на разных грунтах. Абразивность таких грунтов очень высокая.
Абразивность - способность некоторых грунтов сильно изнашивать трущуюся о них поверхность. Скорость изнашивания зависит от степени абразивности, состояния поверхностей, давлений, скорости взаимного перемещения и твердости обоих тел.
Абразивность характеризует степень износа лентой магнитных головок и других неподвижных деталей лентопротяжного механизма, с которыми соприкасается лента в процессе движения.
Абразивность перечисленных выше компонентов невелика и поэтому не потребует частой замены электродов.
Абразивность существенно влияет на производительность и стоимость работ при всех современных механических способах разрушения горных пород из-за износа породоразрушающего инструмента.
Абразивность в значительной степени зависит от твердости породообразующих минералов: чем тверже минералы, тем больше абразивность породы. Особенно большой абразивностью обладают песчаники с кварцевыми зернами угловатой формы, сцементированными менее твердым цементом.
Абразивность утяжелителей является функцией их твердости, наличия примесей, формы частиц, содержания их в суспензии, твердости металла, характера жидкой фазы и некоторых других факторов.
Абразивность углей имеет важное значение как при обогащении, так и при переработке, особенно в условиях действия высоких температур и давлений. Установлено, что в основном эта характеристика обусловлена количеством и составом минеральных компонентов.
Абразивность песчаников возрастает с уменьшением твердости их. Наибольшей абразивностью обладают кварцевые и полевошпатовые песчаники. Это объясняется тем, что твердость обломочных горных пород в основном определяется прочностью цементирующего вещества. Чем меньше прочность цемента, тем легче обнажаются минеральные зерна, обладающие более высокой твердостью, нежели сама порода, тем выше шероховатость поверхности трения, так как интенсивность износа минеральных зерен и цемента неодинакова из-за различия их прочностных характеристик. Кварц же является наиболее абразивным и наиболее твердым из породообразующих минералов.

Абразивность утяжелителя - способность его истирать отдельные узлы и детали бурового оборудования ( главным образом бурильных труб, частей буровых насосов, турбобура и долота) при движении утяжеленного раствора - зависит как оттон-кости помола, так и от твердости утяжелителя.
Абразивность пыли характеризует интенсивность износа металла при одинаковых скоростях газов и концентрациях пыли. Она зависит от твердости, формы, размера и плотности частиц.
Ареометр для определения удельного веса глинистого раствора. Абразивность барита значительно ниже, чем абразивность железистых утяжелителей. Последние, кроме того, являются ценным сырьем для металлургической промышленности.
Абразивность утяжелителя определяется твердостью исходного материала, формой частиц и их размером. Пластинчатая округлая форма частиц барита, его меньшая твердость ( по шкале Мооса) обусловливают меньшую абразивость этого утяжелителя по сравнению, например, с железистыми утяжелителями ( дашкесанский магнетит, КМА), частицы которых имеют ромбическую и прямоугольную форму с заостренными концами. Это необходимо учитывать при выборе сырья и технологии для производства утяжелителей.
Абразивность порошков и пылей, характеризующая твердость частиц, их форму, размер и плотность, имеет значение в технологических процессах для расчетов времени износа оборудования и разработки мер предупреждения истирания стенок аппаратов и трубопроводов.
Абразивность цементно-песчаных смесей с соотношениями 3: 2 и 1: 1 увеличивает силу трения на лопастях шнеков при выгрузке. Поэтому работа цементосмесительных машин на форсированном режиме при затворении таких смесей недопустима.
Абразивность насыпных грузов представляет собой их способность изнашивать стенки спускных лотков и бункеров, рабочие органы затворов и питателей. Значительной абразивностыо обладают апатитовый концентрат, боксит, бура, зола, кокс, окиси алюминия и кремния, руда, формовочная земля, цемент и др. Умеренно абразивными являются каменный уголь, зерно. Неабразивные грузы ( чистые клубни картофеля) могут приобрести свойства абразивности при загрязнении песком и другими абразивными примесями.
Абразивность железистых утяжелителей находится в пределах 10 - 15, исключая барит, абразивность которого значительно ниже. Большое значение имеет степень дисперсности утяжеляющих материалов из неглинистых пород, так как на процессы структурообразования существенное влияние оказывают форма частиц, их структурные и текстурные особенности, а также их расположение в кристаллической решетке.
Абразивность кристаллических горных пород по отношению к закаленной стали пропорциональна микротвердости минералов, входящих в состав пород.
Абразивность обломочных горных пород ( песчаников, брекчий, конгломератов и пр.
Абразивность каменной соли Брянцевского пласта, определения в ИГД АН СССР в 1958 г. А. В. Кузнецовым по методу исти-ания стального вращающегося стержня, опирающегося на необра - 5отанную поверхность образца горной породы, составила 2 - 3 1 / мг Хналогичные результаты по абразивности были получены для соли адбрянцевского пласта В. Г. Михайловым и др. в Новочеркасском политехническом институте.
Абразивностью называется свойство частиц навалочного груза истирать ( изнашивать) соприкасающиеся с ними во время движения рабочие поверхности лотков, лент, шарниров, цепей и др. Характеризуется она твердостью частиц, определяемой по 10-балльной шкале Мооса. В зависимости от абразивности навалочные грузы делят на четыре группы: А - неабразивные; В - малоабразивные; С - средней и D - высокой абразивности.
На абразивность может влиять кристаллические форма ti система.
Учитывая абразивность жидкости, принимаем сопловую конструкцию диска с защитными втулками.

Об абразивности судят по износу восьми свинцовых шариков диаметром 4 25 мм ( охотничьей дроби), помещенных вместе с раздробленной породой в рабочую камеру, при вибрации в течение 20 мин.
Зависимость абразивности от размера не столь однозначна.
Показатели абразивности получены применительно к высокооборотному способу бурения шарошечными долотами при, промывке водой. Однако по величине аг можно провести приближенную оценку абразивности горных пород и применительно к роторному бурению.
Коэффициент абразивности зависит от плотности, твердости, размера и формы золовых частиц, угла атаки и износостойкости металла.
Показатели абразивности определяют по областям изнашивания.
Коэффициент абразивности / ( а зависит от минералогического состава пыли, от прочности, твердости, формы, плотности и размеров частиц. Этот коэффициент в каждом конкретном случае должен определяться экспериментально.
Измерение абразивности ( А) производится на испытываемой ленте, движущейся в лентопротяжном механизме и истирающей торец металлической пластинки. Натяжение ленты должно составлять 2 5 0 1 Н, скорость ленты 19 см / с. Пластинка изготовляется из алюминия марки А5 ГОСТ 11069 - 74 толщиной 0 5 мм.
Коэффициент абразивности ш характеризует абразивные свойства горных пород или минералов по отношению к материалу эталонного образца.
Коэффициент абразивности / Сабр определяется путем установления потери массы дроби из свинца при истирании ее раздробленной горной породой. Для этой цели применяется прибор ПОАП-2, представляющий собой цилиндры, в которые засыпаются навеска свинцовой охотничьей дроби и навеска раздробленной породы.
По возрастающей абразивности утяжелители располагают в.
Учитывая высокую абразивность многих пульп, в ДонУГИ были разработаны [21, 22] конструкции преобразователей расхода со сменной внутренней гильзой из абразивостойкого непроводящего материала, а при больших давлениях в трубе магнитную систему в электроизоляционном компаунде размещали внутри корпуса преобразователя.
Ввиду высоких абразивности и твердости применение гематита ограничено. Магнетит при такой же твердости и плотности обладает магнитными свойствами, что создает условия для прихватов бурильных труб.
Под абразивностью понимают способность горной породы изнашивать контактирующий с ней породоразруша-ющий инструмент.
Обладая повышенной абразивностью, цементно-песчаный раствор, проходя по затрубному пространству скважины в турбулентном режиме, очищает стенки скважины от глинистой корки и обеспечивает контакт с поверхностью обсадных труб и стенок скважины.
При этом абразивность не следует понимать в полном смысле только как свойство материала, так как его способность разрушать поверхностный слой деталей зависит от влажности, плотности и других его характеристик, а также от характера взаимодействия, абразива с изнашиваемой деталью. Вместе с тем абразивность является характеристикой относительной, зависящей от свойств изнашивающего материала.

Твердость ( абразивность) материалов влияет не только на степень измельчения, но и на износ рабочих частей измельчающих машин. Твердость оценивается по 10-балльной шкале Моо са. Начало шкалы Мооса ( 0 баллов) относится к твердости талька, конец шкалы ( 10 баллов) - к алмазу.
Твердость ( абразивность) материалов влияет не только на степень измельчения, но и на износ рабочих частей измельчающих машин. Твердость оценивается по 10-балльной шкале Мооч са. Начало шкалы Мооса ( 0 баллов) относится к твердости талька, конец шкалы ( 10 баллов) - к алмазу.
При этом абразивность не следует понимать в полном смысле только как свойство материала, так как его способность разрушать поверхностный слой деталей зависит от влажности, плотности и других его характеристик, а также от характера взаимодействия абразива с изнашиваемой деталью. Вместе с тем абразивность является характеристикой относительной, зависящей от свойств изнашивающего материала.
Различие в абразивности исследованных растворов связано с формой частиц. Микрофотографии состояния поверхности образцов показывают, что воздействие частиц барита, имеющих округленную форму, обусловливает пластическую деформацию металла. Частицы песка разрушают металл за счет микрорезания, так как имеют остроугольную форму и ребристую поверхность. Такой же износ наблюдается и при использовании магнетита, частицы которого также имеют остроугольную форму.
Зависимость времени износа опор долот до радиального зазора, равного 1 мм, от твердости разбуриваемых пород. Чем выше абразивность частиц разбуренной породы и их концентрация в жидкости, тем скорее изнашивается опора.
За критерий абразивности принимают суммарную потерю в массе стержня за 10 мин.
По степени абразивности и ее вредного воздействия на элементы конвейеров насыпные грузы можно разделить на 4 группы: А - неабразивные; В - малоабразивные; С - средней - и D - высокой абразивности. В табл. 3 даны примеры грузов различных групп.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11