Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Либеральная концепция

 
Либеральная концепция исходит из необходимости свести к минимуму государственное участие в экономике, ориентироваться на экономику, основанную на частной собственности. Роль и задача государства состоят в том, чтобы устанавливать для участников хозяйственной деятельности правила игры, быть гарантом безусловного выполнения заключаемых сделок, а также обеспечивать экономических агентов объективной информацией. Согласно этой концепции, государство использует для регулирования экономики почти исключительно косвенные ( монетаристские) методы, главным образом осуществляя контроль за денежной массой.
Однако либеральная концепция имеет, по меньшей мере, два существенных недостатка. Во-первых, уход государства из социальной сферы ведет к резкому усилению дифференциации по доходам и имуществу. Во-вторых, свобода конкуренции оборачивается упадком неконкурентоспособных обрабатывающих отраслей и утяжелением отраслевой структуры с ориентацией на добычу и экспорт сырья и топлива, что ставит под угрозу стабильность внешнеторгового и платежеспособного балансов, национальной валюты, экономической безопасности страны.
В случае долгосрочного и последовательного применения либеральная концепция приводит к формированию эффективной рыночной экономики. Это обусловлено тем, что низкие налоги создают наилучшие условия для предпринимательства. Свобода конкуренции, в том числе иностранных товаров, заставляет повышать эффективность и качество отечественной продукции. Коррупция невелика, так как от чиновников мало что зависит. Все эти факторы формируют благоприятный инвестиционный климат, а это позволяет обеспечить высокие темпы экономического роста.
Можно сказать, что (31.4) представляет вариант индивидуалистической и либеральной концепции субъекта как необходимого бытия, при другой расстановке операторов и членов реалии получает и концепция социалистического человека и крепостного и другие.
Поэтому в период президентского правления Трумэна американское правительство искало возможности направить процесс восстановления мировой монетарной системы в русло своих либеральных концепций.
Поэтому, видимо, неизбежен был происходивший на этапе радикальных реформ ( конец 1991 - 1993 г.) резкий поворот в сторону либеральной концепции.
В-четвертых, вопрос о личном достоинстве - на примере дозволенности спиваться и отказа от вмешательства в личные проблемы такого рода - оставляется на усмотрение самого индивида в соответствии с последовательно либеральной концепцией. Спиваться или не спиваться - это личное дело каждого: так считают 22 %, что вполне соответствует реальной поведенческой тенденции, распространившейся за последние годы и основанной на экономическом интересе от продажи спиртного как одного из самых прибыльных видов бизнеса. Следует отметить все же, что 52 % опрошенных видят особую социальную опасность этой тенденции, наблюдаемой в массе уличных сцен, домашних и бытовых скандалов. На динамику нравственных оценок этого явления несомненно огромное влияние оказала критика неумело организованной властями антиалкогольной кампании, которая долгое время подавалась средствами массовой информации в качестве примера тоталитарного вмешательства государства в частную жизнь.
В России сформировались две основные концепции роди государства в экономике - либеральная и дирижистская. Либеральная концепция считает необходимым свести к минимуму государственное участие в экономике, ограничивая его лишь установлением правил игры и контроля за их соблюдением. Дирижистская концепция предполагает активное вмешательство государства в экономические процессы.
Есть и более близкие аналогии. Я не скрываю своей приверженности либеральной концепции экономики, однако существование свободного рыночного хозяйства связано с предпосылками, которые у нас ввиду дефицита во всем сейчас отсутствуют [ Эрхард.
Судьба правового государства в России в конечном счете будет зависеть от восстановления деятельного, экономически и политически активного гражданского общества, от соединения идей демократии с традициями российской государственности в развитии народоправства. В свою очередь это станет возможным, если будет преодолен исторически образовавшийся правовой нигилизм, а также трагический разрыв между либеральной концепцией правового государства и национальными, морально-этическими, нравственными, религиозными элементами народного правосознания. Вне разделения властей идея правового государства реализована быть не может, ибо сама по себе власть большинства в этих условиях подвергается опасности послужить этапом, ступенью к установлению диктаторского режима, тем более, что свобода не есть плод.
Поппера, соответствуют его собственному различению между установками частичной технологии и так называемого историцистского пророчества в социологии ( которое охватывает и детерминистский натуралистический эволюционизм, и Марксов историцизм) с той разницей, что, в отличие от Милля, Поппер считает проблемы историциз-ма псевдопроблемами [ 6, № 9, с. Предпочтение Миллем проблем второго рода означало, что в понимании общественной роли и задач социологии он не избавился от иллюзий контовского глобального проектирования ( холистской, или утопической, социальной инженерии в терминологии Поппера) будущих Состояний общества, хотя того же Милля многие считают и одним из основателей либеральной концепции малых дел, постепенного реформирования социальных институтов, т.е. той тенденции, венцом которой стала концепция поэтапной социальной инженерии самого К.
Пороком концепции технократического государства является также смешение различных явлений: развития техники и характера власти. К оценке демократии сторонники данной концепции подходят лишь с точки зрения организационно-технических управленческих признаков. Поэтому эталоном демократии для них оказываются США. Так либеральная концепция сближения государств разного типа на деле становится пропагандой восстановления капитализма в социалистических странах. В то же время нужно отметить, что некоторые сторонники теории конвергенции ( отдельные авторы латиноамериканских и азиатских стран) этой концепции придают позитивное содержание: речь идет о временном сочетании некоторых буржуазных и социалистических политических институтов в целях постепенного преодоления первых и сравнительно мирного революционного перехода к социалистическому государству.
Это может быть достигнуто даже конструктивными методами, так как мыслимы определения конструктивности, отличные от определения, защищаемого интуиционистами. Ведь даже немногие существующие сейчас интуиционисты не согласны полностью друг с другом относительно определения конструктивного. Наиболее ярким примером является отклонение Гриссом понятия отрицания, которое другие интуи-циовисты считают совершенно ясным [ Фрейденталь, 1936А, Грисс, 1946, стр. С другой стороны, кажется вероятным, что несколько более либеральная концепция конструктивного могла бы спасти жизненно важные части классической математики.
Хочу еще сказать, что я не принадлежу к тому большинству математиков, о котором говорил господин Форм и для которого ценность интуиционистской математики роковым образом ( как страшно. По-видимому, над какими-то драгоцед-ными результатами нависла опасность. Того и гляди выяснится, что они лишены содержания и что все попытки их разумного истолкования обречены на неуспех. И уже совсем странной кажется мне идея господина Форма о несколько более либеральной концепции конструктивного, специально выдумываемой для их спасения. Впрочем, пусть он себе выдумывает эту концепцию.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11