Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Абсолютная истина

 
Абсолютная истина недостижима, познание есть процесс бесконечного к ней приближения.
Абсолютная истина - это такая объективная истина, которая содержит в себе полное и всестороннее знание сущности предметов, явлений материального мира. В силу этого абсолютная истина никогда не может быть опровергнута. Познавая предметы, явления, закономерности объективного мира, человек не может постичь абсолютную истину сразу целиком, окончательно, а овладевает ею постепенно. Движение к абсолютной истине совершается через бесчисленное множество относительных истин, то есть таких понятий, положений, теорий, которые в основном верно отражают явления объективной действительности, но в процессе развития науки и общественной практики непрерывно уточняются, конкретизируются, углубляются; они составляют момент, сторону, ступень на пути к овладению абсолютной истиной.
Абсолютная истина, писал В. И. Ленин, складывается из суммы относительных истин.
Абсолютная истина для нас недостижима.
Абсолютная истина ( в аспекте г) складывается из относительных истин.
Абсолютная истина жизни представляется опасною и недостижимою химерой, а вместо ее предлагается в руководство другая истина, заключающаяся в более или менее проворном эскамотировании одной лжи посредством другой.
Никакой единой абсолютной истины не существует.
Единство абсолютной истины ( в третьем и четвертом аспектах) и относительной истины обусловливается их содержанием; они едины благодаря тому, что и абсолютная, и относительная истины являются объективными истинами.
Такой абсолютной истине не противостоит никакая относительная истина, если только не обращаться к формированию соответствующих представлений в истории естествознания и в истории философии.
Под абсолютной истиной в настоящее время понимается такого рода знание, которое тождественно своему предмету и потому не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания.
Нельзя отрицать абсолютной истины, не отрицая существования объективной - истины.
На самом деле никакой единой абсолютной истины не существует.
Признание того, что абсолютная истина познается через относительные истины, важно, по Менделееву, в том смысле, что оно оправдывает и делает необходимыми творческие дискуссии в науке. В разноречиях, которые существуют в научном мире между разными деятелями, говорил он, надо видеть наиболее прочный залог дальнейших научных успехов. История наук показывает, отмечал великий химик, что благодаря критике двигалась наука, открывались истины, принимаемые всеми, и вместе с тем достигались и чисто практические цели.
Чтобы точнее познать природу абсолютной истины, прежде всего необходимо преодолеть укоренившийся предрассудок, будто она духовного свойства. Нет, абсолютную истину мы можем видеть, слышать, обонять, осязать, несомненно также познавать, по она пк входит целиком в познание, она но есть чистый дух. Ке природа ни телесна, ни духовна, ни то, ни другое, - она всеобъемлюща, она как телесна, так и духовна. Абсолютная истина но имеет особенной природы, ее природа есть, скорее, природа всеобщего.
Гездоровая мистика ненаучно отделяет абсолютную истину от относительной. Эта туманная мистика превращает наше познание и нашу способность познания в суррогаты, которые дают нам возможность чувствовать в трансцендентном небе олицетворенную истину, сверхчеловеческий, сверхъестественный дух. Смирение всегда приличествует человеку. Однако утверждение о неспособности человека познавать истину имеет двойственный, достойный и недостойный человека смысл.

Существа, которое само есть вечная и абсолютная истина между всеми другими, то, которое способно познавать и осуществлять в себе истину, есть высшее - не в относительном, а в безусловном смысле. Какое разумное основание можно придумать для создания новых, по существу более совершенных форм, когда есть уже форма, способная к бесконечному самоусовершенствованию, могущая вместить ВСЮ полноту абсолютного содержания. С появлением такой формы дальнейший прогресс может состоять только в новых степенях ее собственного развития, а не в смене ее какими-нибудь созданиями другого рода, другими, небывалыми формами бытия.
Данное противоречие означает попросту недостижимость абсолютной истины в познании реальных связей. Приближенный характер любых результатов корреляционно-регрессионного анализа не является поводом для отрицания их полезности. Всякая научная истина - относительна.
Это понятие соотносимо с понятием абсолютной истины. Абсолютная истина, как известно, познается лишь в результате бесконечного процесса познания. Для каждого исторического этапа познается лишь относительная истина.
Данное противоречие означает попросту недостижимость абсолютной истины в познании реальных связей. Приближенный характер любых результатов корреляционно-регрессионного анализа не является поводом для отрицания их полезности. Всякая научная истина - относительна.
Греки возвели аксиомы в ранг абсолютной истины и предположили, что другие отрасли знания могли быть развиты от по добной абсолютной истины. Таким образом, в астрономии ояи в конечном счете приняли как самоочевидные аксиомы следую щие понятия: 1) Земля неподвижна и является центром Вселенной; 2) Земля испорчена и несовершенна, а небеса вечны, неизменны и точны. Считая круг совершенной кривой и признавая небеса совершенными, греки решили, что все небесные тела я & л-жны двигаться по кругу вокруг Земли. Со временем их наблюдения ( повлекшие за собой создание календаря) показали, что планеты не двигаются по совершенным кругам, и грекам пришлось позволить планетам передвигаться в более сложных комбинациях кругов - так появилась чрезмерно сложная система Клавдия Птолемея из Александрии, точно так же Аристотель разработал фантастические теории движения, исходя из самоочевидных аксиом, как, например, утверждение, что скорость падающего предмета пропорциональна его весу. Любой может заметить, что камень падает быстрее, чем перо.
Однако этот скептицизм был направлен против абсолютных истин, выдвигаемых теологией; ни один из значит, представителей философии В. В этой связи следует отметить учение о двойственной истине, принимаемое Николаем Кузанскнм, Помпопацци, Леонардо да Винчи, Галилеем и др. Развивая прогрессивные тенденции ср.
Теоретический курс призван вскрыть диалектику относительной и абсолютной истины в науке, обнаружить движение гипотез и теорий, их возникновение, развитие и поглощение в более полной и верной концепции.
Социализм для них всех есть выражение абсолютной истины, разума ц справедливости, и стоит только его открыть, чтобы он собственной силой покорил весь мир; а так как абсолютная истина не зависит от времени, пространства и исторического развития человечества, то это уже дело чистой случайности, когда и где она будет открыта. При этом абсолютная истина, разум и справедливость опять-таки различны у каждого основателя школы; особый вид абсолютной истины, разума и справедливости у каждого основателя школы обусловлен опять-таки его субъективным рассудком, жизненными условиями, объемом познаний и степенью развития мышления. Поэтому при столкновении подобных абсолютных истин разрешение конфликта возможно лишь путем сглаживания их взаимных противоречий. Из этого не могло получиться ничего, кроме некоторого рода эклектического среднего социализма, который действительно господствует до сих пор в головах большинства социалистов-рабочих Франции и Англии. Этот эклектический социализм представляет собой смесь из более умеренных критических замечаний, экономических положений и представлений различных основателей сект о будущем обществе, - смесь, которая допускает крайне разнообразные оттенки и которая получается тем легче, чем больше ее отдельные составные части утрачивают в потоке споров, как камешки в ручье, свои острые углы и грани. Чтобы превратить социализм в науку, необходимо было прежде всего поставить его на реальную почву.
Одни приняли все сказанное Кейнсом за абсолютную истину и совершенно новое слово в науке и были готовы превратить его теории в нов) ортодоксию, другие говорили, что все новое у него - неверно, а то, что вей но - не ново и легко интегрируется в классическую теорию как ее частиц случай. Ясно, что все читали Общую теорию сквозь призму собствент знаний и заблуждений.
Профессиональная этика общества не может представлять абсолютную истину в поведении людей. Каждое поколение должно решать их вновь и вновь самостоятельно. Но новые разработки должны опираться на моральный запас, созданный предшествующими поколениями. Сегодня, когда имеет место опережающее развитие технических аспектов и отставание культурного, очень важно понять, что для стабилизации общества необходимы этические знания.
Как известно, любое абсолютное знание, абсолютная истина познается через бесконечную асимптотическую цепочку истин, приближенно от-ражавдкх объективную реальность. Познание этих истин осуществляется с помощью моделирования или модального описания.
Первый - это утверждения, преподносимые как абсолютные истины, аксиомы или догмы. Второй класс составляют некомпетентные суждения, оправдываемые ссылкой на авторитет.
Если требования нормативных документов выполняются, но абсолютная истина все-таки не достигнута, го говорят о вуалировании отчетности.
Как известно, любое абсолютное знание, абсолютная истина познается через бесконечную асимптотическую цепочку истин, приближенно отражающих объективную реальность. Познание этих истин осуществляется с помощью моделирования или модельного описания.
Однако к настоящему времени многие из этих абсолютных истин не менее абсолютно разбиты. И сейчас наблюдается большой спрос на относительные истины, слова относительной мудрости, которые могут заменить старые истины.

Аналогичным образом представление о постепенном накоплении крупинок некой абсолютной истины также противоречит реальным фактам. Так как это представление предполагает, что хотя мы и не знаем абсолютной истины в целом, мы имеем частицы ее, являющиеся абсолютно верными независимо от других частиц, которые будут открыты позже.
Это, однако, не значит, что абсолютная истина представляет собой какой-то заведомо недосягаемый идеал, к которому человек может только стремиться, но никогда его не достигнет.
Истинное значение величины принципиально неизвестно ( как непостижима абсолютная истина), и поэтому целью измерения является нахождение действительного значения величины, применяемого вместо него.
Номере того как из относит, истин складывается абсолютная истина, позднее достигнутая более полная ( относительная) истина оказывается во внутр.
В применении к достаточно развитому научному теоретическому познанию абсолютная истина - это полное, исчерпывающее знание о предмете ( сложноорганизованной материальной системе или мире в целом); относительная же истина - это неполное знание о том же самом предмете.
Истинное значение величины принципиально неизвестно ( как непостижима абсолютная истина), и поэтому целью измерения является нахождение действительного значения величины, применяемого вместо него.
Эмпирическая функция распределения плотности Земли по данным Кавенднша ( источник данных. Но если не претендовать на оценку отклонения от абсолютной истины, то методы обработки наблюдений могут принести известную пользу. Например, измерения одной и той же физической величины одинаковыми методами ( скажем, измерения в последовательные дни на одной и той же аппаратуре) должны, конечно, согласоваться между собой в пределах, определяемых теорией ошибок. Если такого согласия нет ( а возникает, допустим, корреляция между близкими во времени измерениями), то это есть важная информация о работе измерительной аппаратуры.
Вместе с тем эти же относительные истины оказываются частями абсолютной истины, а значит, одновременно ( и в этом же отношении) и абсолютными истинами. Относительная истина - это абсолютная в третьем своем аспекте, причем не просто ведущая к абсолютной истине как исчерпывающему знанию об объекте, но как составляющая ее неотъемлемую часть, по своему содержанию инвариантную в составе идеально полной абсолютной истины.
Определенные для данных условий показатели не нужно принимать за абсолютные истины, их следует рассматривать как метод подхода к решению вопроса об экономичности того или другого способа производства азотной кислоты.
В философии известны две типичные попытки выработать рабочую модель абсолютной истины. Обе исходят из представления об абсолюте, который имманентен в человеческой жизни. Совершенный или абсолютный идеал существует не только в идеальном мире, он отчасти присутствует здесь и теперь, но лишь неявно: потенциально или в нераскрытом состоянии. То, что называется развитием, есть постепенное выявление и обнаружение скрытого. У Фребеля и Гегеля, авторов этих философских схем, различаются представления о путях осуществления принципа абсолюта. По Гегелю, это происходит через совокупность исторических институтов, воплощающих различные свойства абсолютной идеи. По Фребелю, побудительной причиной реализации идеала являются символы, главным образом математические, соответствующие сущностным чертам абсолюта. Когда их предъявляют ребенку, целостность или совершенство, дремлющее в нем, пробуждается. Достаточно одного Примера, чтобы продемонстрировать этот метод.
Тип сальдо скорее отражает тенденцию, но никак не абсолютную истину.
Познание материальной действительности существует как: процесс движения к объективной, абсолютной истине. Важной ступенью в этом процессе является научное открытие.
Когда имеют дело с безопасностью и гигиеной труда, существует немного абсолютных истин: например, что такое относительно допустимый риск. Где провести черту в отношении вопросов, открытых для споров, так как сложные ситуации зачастую приходится рассматривать при ограниченной технической помощи и отсутствии заключительного научного доказательства. Также оценки и мнения в этой области непрерывно меняются в результате использования новой технологии, медицинских и научных исследований, изменения социальных отношений и так далее. Потенциальные возможности для расхождения взглядов и споров в этой области, следовательно, являются значительными.
Человеческое мышление по природе своей способно давать и дает нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин.

Они не зависят от средств нашего познания и являются той абсолютной истиной, к которой мы стремимся, пытаясь выразить их в виде числовых значений.
Математические утверждения отличаются от указанных своей сущностью, они являются вечными абсолютными истинами, так как они представляют собой законы познания и, тем самым, законы, присущие окружающему нас космосу. Это ( если мы верим, что наше познание истинно) и делает их абсолютными, вечными и, непреложными. Эрмит, говоря: Но изучение функций анализа есть также и изучение законов природы... Что до меня, то я убежден, что все аналитические факты существуют вне нас и являются нам с той же необходимостью, что и свойства материи и явления реального мира.
Но поскольку истинное значение Q измеряемой величины неизвестно, как непостижима абсолютная истина, приходится в формулу ( 1.1.) вместо истинного значения подставлять так называемое действительное значение.
Философия, так же как и религия, жила верою в чрезмерную, абсолютную истину.
Каждая новая ступень познания, говорил Менделеев, приближает нас к абсолютной истине, но поскольку действительность бесконечна и бесконечно развивается, постольку процесс познания также есть процесс, развивающийся бесконечно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11