Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Частотный электропривод

 
Частотный электропривод, составными элементами которого являются статический преобразователь частоты и к.
Схема регулируемого электропривода постоянного тока. Основным элементом частотного электропривода является тиристорный ( частотный) преобразователь. В этом преобразователе постоянная частота питающей сети f преобразуется в переменную / 2 Пропорционально частоте / 2 изменяется частота вращения электродвигателя, подключенного к выходу преобразователя.
Особенностью применения регулируемого частотного электропривода является возможность использования одного частотного преобразователя для привода нескольких насосных агрегатов. От одного преобразователя достаточно большой мощности могут получать питание одновременно несколько одинаковых насосных агрегатов.
Эти качества обеспечиваются частотным электроприводом с плавным регулированием частоты вращения в пределах, необходимых для режимов данной системы газопроводов.
Отмеченная несинусоидальность кривых выходного напряжения и тока частотных преобразователей должна учитываться при выборе электродвигателя для частотного электропривода.
В то же время наличие в составе электропривода частотного преобразователя дает основание отнести его к группе частотных электроприводов.
Схема регулятора температуры прямого действия.| Разновидности электрических регуляторов.| Функциональная структура регулятора с электрическим исполнительным механизмом. АСР с частотным управлением подачей ( производительностью) насосов ( вентиляторов, дымососов), в которых система частотный электропривод - насос выполняет функцию регулирующего органа объекта.
Исходя из основного соотношения между оборотами электромашины и частотой электросети п 60 / / р, на котором конструируются частотные электроприводы с регулируемыми оборотами, перспективой применения для компримирования газа является также высокоскоростной безредукторный электропривод, работающий с сочлененным на одном валу с ним турбокомпрсссорным агрегатом.
В настоящее время в Сосногорском линейном производственном управлении магистральными газопроводами ( ЛПУ МГ) ( компрессорная станция № 10) ООО Севергазпром установлены станции управления ( СУ) частотным электроприводом насосных агрегатов СУ-ЧЭ-ЗЗ-А-250 и СУ-ЧЭ-222-А-315-160 на теплофикационных насосных станциях ТНС-1 и ТНС-2, на подпиточном узле котельной ТОК; в процессе монтажных работ на насосных станциях 2-го и 3-го подъема, канализационной насосной станции КНС. Важнейшим показателем работы ЧРП является стабилизация рабочих характеристик теплофикационного оборудования, свидетельствующая о продлении срока службы и повышении надежности всех элементов системы тепловодоснабжения. Внедрение ЧРП на ТНС позволило снизить затраты на электроэнергию на 27 % и на 12 % количество воды, необходимые для поддержания заданных параметров теплоносителя.
В насосных установках мощностью 75 - 220 кВт конкурентоспособны два вида электропривода: частотный и с ИМС. Для насосных агрегатов, работающих с частотой вращения 600 - 750 об / мин и менее, передаваемый момент существенно возрастает, из-за этого габариты ИМС значительно увеличиваются и, следовательно, возрастает стоимость. В таких условиях применение частотного электропривода становится предпочтительней электропривода с ИМС.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11