Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Человеческая история

 
Человеческая история складывается из трех периодов: век Ветхого Завета, век Нового Завета, век Завершенного Завета. Каждому веку Бог сообщает истину в определенном объеме, учитывая духовный уровень людей, используя различных мессий и пророков. Истина, предназначенная для первого и второго периодов, содержится в Библии.
Человеческая история не знает другой власти, иной демократии, которая ставила бы перед собой такую цель и последовательно добивалась ее достижения.
Вся человеческая история или весь процесс цивилизации превращаются таким образом в творческую теодицею. Через отдельные цивилизации и их совпадающие в единстве, но конкретно различные ритмы, реальность разворачивает свое богатство и ведет от под-человека и под-цивилизации к человеку и цивилизации, а в итоге - к сверхчеловеку и преображенной сублимированной ( эфирной) сверхцивилизации царствия божия.
Однако человеческая история складывается не столько из индивидуальных судеб, сколько из движения больших социальных групп. На смену земельной аристократии приходит финансовая буржуазия, малоквалифицированные профессии вытесняются из современного производства представителями так называемых белых воротничков - инженерами, программистами, операторами роботизированных комплексов.
В человеческой истории происходит то же, что в палеонтологии. Даже самые выдающиеся умы принципиально, вследствие какой-то слепоты суждения, не замечают вещей, находящихся у них под самым носом. А потом наступает время, когда начинают удивляться тому, что всюду обнаруживаются следы тех самых явлений, которых раньше не замечали. Первая реакция на французскую революцию и связанное с ней Просвещение, естественно, состояла в том, чтобы видеть все в средневековом, романтическом свете, и даже такие люди, как Гримм, не свободны от этого. Вторая же реакция - и она соответствует социалистическому направлению, хотя эти ученые и не подозревают о своей связи с ним - заключается в том, чтобы заглянуть за пределы средневековья в первобытную эпоху каждого народа. И тут-то они, к своему изумлению, в самом древнем находят самое новое, вплоть до поборников равенства, идущих так далеко, что это привело бы в ужас самого Пру-дона.
Предметом человеческой истории, - пишет он, - является не индивид и не род, но общество.
На протяжении человеческой истории идеалы справедливости были глубоко связаны с принципами общинности. Было распространено убеждение, что принцип справедливости осуществляется посредством введения института общественной собственности. Эта позиция отличает и раннее христианство. Как известно, в раннем христианстве идея равенства воплотилась в идее отказа от частной собственности, обобществлении имущества и утверждении всеобщей обязанности трудиться.
Подлинные герои человеческой истории, культуры, науки не умирают со своей физической кончиной. Передав следующим поколениям свои деяния, открытия, идеи, они обретают бессмертие на века.
Впервые в человеческой истории основной объем информации, получаемый детьми, исходит от организаций, чья цель заключается в том, чтобы нечто детям продать, а не от семьи, школы, церкви. Среднестатистический двенадцатилетний ребенок в Соединенных Штатах сорок восемь часов в неделю подвергается атаке коммерческих рекламных сообщений. Тот же ребенок проводит около полутора часов в неделю, разговаривая со своими родителями о чем-нибудь важном.
Первая предпосылка человеческой истории состоит в том, что люди должны жить, следовательно, должны иметь пищу, питье, жилище, одежду.
Основные события человеческой истории не только требуют определенного времени для своего развертывания, но и что более важно, имеют циклический характер развития. Вообще говоря, снвчвла появляется идея: концепция чего-то, что может быть. Затем идея или видение анализируется и преобразуется. Онв проходит через серию преобразований, созревает и только потом воплощается в реальность, рождается. Снечвла она может явиться в форме изобретения или новой концепции, опять проходит процесс преобразований, после чего, наконец, находит применение в широком масштабе. Возможно, она становится коммерческим предприятием. Со временем такое предприятие может оказать серьезное влияние на качество жизни человечества. Любая стадия преобразований может быть соотнесена с какой-нибудь определенной космической сигнатурой. Но очень редко, чтобы все такие стадии имели место в один день или даже в один месяц.
Первая предпосылка человеческой истории состоит в том, что люди должны жить, следовательно, должны иметь пищу, питье, жилище, одежду.
Гарантий развития человеческой истории именно по такой линии нет. Вполне может осуществиться и первый, пессимистический вариант, при котором человечество обречено на варваризацию, одичание и даже гибель. Реализоваться могут и различного рода варианты, промежуточные между двумя крайними.
Рассматривая этапы становления человеческой истории, а это значит, и стадии реализации свободы, стадии осознания исторической необходимости, Гегель выделяет три основные эпохи: восточную, античную и германскую. Древневосточные народы, по мнению Гегеля, мирились с тем, что свободным по существу оказывался только один человек - монарх; в Греции и Риме свободной считалась уже определенная группа людей, и далее допускается, что лишь современные Гегелю германские народы в массе совей полностью осознали историческую необходимость и находятся в состоянии всеобщей свободы.
Параллельно с подразделение человеческой истории на стадии дикости, варварства и цивилизации в то же самое время и на том же самом материале складывалась и другая.

Уже на ранних стадиях человеческой истории формируются особые пространственные сферы жизнедеятельности, значимые для человека. Функционально выделены из окружающей среды пространство непосредственного обитания ( жилище и поселение), территория вокруг него, включающая особые зоны хозяйственных циклов. У племен, ведущих охотничье-собирательский образ жизни, эти зоны создаются в зависимости от циклов восстановления полезных растений и животных в той экосистеме, в которую включено племя. С возникновением древних земледельческих обществ особое значение приобретают зоны плодоносных земель. Например, для жителей Древнего Египта зона по берегам Нила была особым пространством, имевшим решающее значение для судеб этой цивилизации.
Сохранение жизни впервые в человеческой истории выступает как цель, стоящая перед людьми, и как задача, которую они обязаны решать. И вследствие этого людям придется переоценивать многие устоявшиеся взгляды и воззрения, перестраивать свои взаимоотношения не только с природой, но и друг с другом, пересматривать направления и способы своей деятельности. Первым, неотложным и минимальным условием спасения жизни на Земле является предотвращение ядерного пожара. Существуют и другие, пусть менее очевидные, но также весьма серьезные источники угрозы для живого. Все они так или иначе связаны с деятельностью человека, и устранить их можно лишь в том случае, если они познаны и люди организуют свою деятельность, опираясь на эти знания.
Способ эмалирования металлов в человеческой истории известен с древности. Археологические раскопки позволили найти предметы обихода, украшения, покрытые стеклоэмалью, которая не только не разрушилась, но даже сохранила цвет и блеск в течение более 3 тыс. лет нахождения в условиях агрессивных грунтов.
Уже на ранних этапах человеческой истории выделяется особая категория людей, которые профессионально заняты воспроизведением, поддержанием и обновлением культурных норм, ценностей и смыслов. В племенных обществах это были шаманы и вожди, пользовавшиеся особым статусом.
На протяжении большей части человеческой истории рост численности народонаселения был малозаметен.
Основная идея его труда - человеческая история подчинена таким же незыблемым законам, что и мир природы. Все нации независимо от внешних условий проходят одни и те же стадии развития. Вико видит в том, чтобы выявить повторяющееся в развитии наций, вскрыть общие законы, управляющие этим процессом, нарисовать картину эволюции общества вообще. Он является рьяным приверженцем идеи единства человеческого обществам его ис) рии.
Неважно, насколько за тысячелетия человеческой истории изменились методы действий, но наши основные материальные потребности и цели - обеспечение себя пищей, одеждой, кровом для проживания - остаются теми же. Основная перемена, которую можно заметить, сводится к тому, что вместо того, чтобы делать все или хотя бы даже большую часть самостоятельно и непосредственно для себя, мы основываем теперь жизнь на взаимозависимости и приобретении того, что нам нужно, с чужой помощью и в сотрудничестве с другими людьми, большинства из которых мы за всю свою жизнь даже никогда и не увидим. Шесть основных принципов по-прежнему действуют, но уже значительно более эффективно.
Они действуют на протяжении всей человеческой истории, во всех формациях.
Что может быть сложнее лабиринтов человеческой истории, в которой переплелись мысли и дела бесчисленных легионов людей, каждый из которых думает и поступает будто бы по-своему, ставит будто бы свои цели и идет к ним будто бы своими путями. История немыслима без человека, без людей, но их мысли, их дела, их органи-зации и институты с неумолимостью детерминируются объективно существующей и действующей силой, имя которой - общественное бытие, производство, трудовая материальная деятельность.
Но, проходя через всю человеческую историю, выступая в определенном смысле как вечные проблемы, они приобретают в различные эпохи, в разных культурах и свой конкретный, неповторимый облик. И это касается не двух-трех проблем; меняется смысл, назначение философии. Иначе говоря, если подходить к философским проблемам с позиции историзма, то они мыслятся как открытые, незавершенные: ведь таковы черты и самой истории.
Первая мировая война оказалась водоразделом в человеческой истории: впервые двигатель внутреннего сгорания, работающий на нефтепродуктах, был выставлен против мускульной силы лошадей и людей - и они не смогли оказать сопротивления.
Носителями текстовых данных в разное время человеческой истории были такие материальные объекты, как поверхность каменных пещер, выделанные шкуры животных, изготовленные из тростника папирусные свитки, берестяная кора, глиняные и деревянные дощечки, ткани и, наконец, бумага.
Съезды КПСС - это подлинные вехи человеческой истории, они знаменуют собой грандиозные последовательные этапы строительства социализма и коммунизма в СССР, являются мерилом роста мощи и укрепления социалистического лагеря, открывают перед человечеством перспективы светлого будущего.
Наукоемкость культуры возрастает и это показатель прогресса человеческой истории. Но гуманность тоже должна расти, ибо это показатель человечности исторического прогресса. Только синтез того и другого дает надежду, что будет построена гуманистическая цивилизация.
Однако множество людей, которые в ходе человеческой истории добивались самых значительных успехов, доказывают обратное. Эти люди зачастую искали возможности поделиться своим богатством и получали от этого больше удовольствия, чем от приобретения жизненных благ. Они понимали закон жизни, который состоит в том, что дарение открывает путь к новому дарению и к огромным личным приобретениям. Множество добившихся успеха людей скажут вам, что сначала они продумывают свои действия в глубине сознания, поскольку понимают, что дверь к успеху открывается изнутри.

Только наличие необходимой связи между различными ступенями человеческой истории, преемственности в развитии обеспечивает социальный прогресс, поступательное движение в общественной жизни.
Однако множество людей, которые в ходе человеческой истории добивались самых значительных успехов, доказывают обратное. Эти люди зачастую искали возможности поделиться своим богатством и получали от этого больше удовольствия, чем от приобретения жизненных благ. Они понимали закон жизни, который состоит в том, что дарение открывает путь к новому дарению и к огромным личным приобретениям. Множество добившихся успеха людей скажут вам, что сначала они продумывают свои действия в глубине сознания, поскольку понимают, что дверь к успеху открывается изнутри.
Британский музей - крупнейшее хранилище различных памятников человеческой истории и культуры ( рукописей, книг, произведений искусства, оружия и др.); основан в 1753 г. Современное здание Музея построено в 1823 - 1847 гг., в 1854 - 1857 гг. к зданию был пристроен большой читальный зал.
Никогда еще, ни в один момент человеческой истории цивилизация не распространялась на такое громадное пространство и не была так сложна, как теперь. Никогда еще ее координационные органы не были так совершенны.
Они выяснили, что в основе движения человеческой истории лежит саморазвитие общественного производства. Существуя и развиваясь независимо от сознания и воли людей, общественное производство определяет их сознание и волю, их действия, а тем самым весь ход мировой истории. Материалистическое понимание истории - единственное, в котором история человечества выступает как объективный процесс, развивающийся по объективным же, имманентно присущим ему законам.
Без идеи прогресса, по его мнению, человеческая история представляет лишь бессмысленный склад событий. И в этом контексте ученый видел задачу социологии в том, чтобы определить, в чем состоит прогресс и по какому точно определенному признаку можно узнать, прогрессирует ли данное общество.
Так, прерывистое время равно применимо и к человеческой истории, и к истории природы. Хорошо описанная историческая геология оперирует эрами и периодами, в каждый из которых биосфера Земли имела особый характер.
Но еслп мы подойдем с этим масштабом к человеческой истории, даже к истории самых развитых народов современности, то мы найдем, что здесь все еще существует огромное несоответствие между поставленными себе целями и достигнутыми результатами, что продолжают преобладать непредвиденные последствия, что неконтролируемые силы гораздо могущественнее, чем силы, приводимые в движение планомерно. В самых передовых промышленных странах мы укротили силы природы и поставили их на службу человеку; благодаря этому мы безмерно увеличили производство, так что теперь ребенок производит больше, чем раньше сотня взрослых людей.
Но если мы подойдем с этим масштабом к человеческой истории, даже к истории самых развитых народов современности, то мы найдем, что здесь все еще существует огромное несоответствие между поставленными себе целями и достигнутыми результатами, что продолжают преобладать непредвиденные последствия, что неконтролируемые силы гораздо могущественнее, чем силы, приводимые в движение планомерно. В самых передовых промышленных странах мы укротили силы природы и поставили их на службу человеку; благодаря этому мы безмерно увеличили производство, так что теперь ребенок производит больше, чем раньше сотня взрослых людей.
Каковы механизмы и формы социокультурного изменения, имеет ли человеческая история направленность и смысл.
Одновременно марксизм явился и глубоким социально - философским исследованием человеческой истории, ее сущности и оснований, противоречий и движущих сил, тенденций развития. Возникло в начале XVIII в. Великобритании, распространилось позднее в различных странах, в том числе и в России.
Применение материальной силы играло и играет огромную роль в человеческой истории: иногда прогрессивную, чаще реакционную, в зависимости от того, какой класс и для каких целей применяет насилие. Но отсюда бесконечно далеко до вывода, будто насилием можно разрешить все вопросы и справиться со всеми препятствиями. Задержать развитие прогрессивных исторических тенденций при помощи оружия возможно.
Это принципиально новое понимание закономерных связей человеческого существования и человеческой истории достигло своего апогея в формулировке понятия общественно-экономическая формация, которое было использовано К.
Этот съезд партии великого Ленина открывает самую яркую страницу человеческой истории. Сегодня в Советском Союзе осуществляется великий идеал - коммунизм, о котором мечтали выдающиеся люди прошлого и за который боролись и отдавали свои жизни миллионы людей. В новой Программе Коммунистической партии Советского Союза находит свое конкретное выражение светлое будущее человечества. Эта Программа является торжественным гимном рабочего класса и всего человечества, в ушах же империалистов она звучит как похоронный марш.
Тойнби, Л.Н. Гумилева состоит в отрицании единства человечества и человеческой истории, в раздроблении человечества на совершенно уникальные, непохожие друг на друга и самостоятельно развивающиеся единицы, а тем самым и в разложении истории человечества на множество совершенно независимые друг от друга потоков.

Проблема полиструктурности социального пространства-времени, его изменения на различных этапах человеческой истории является предметом дискуссий и обсуждений в философской литературе. Особую важность приобретает анализ пространственно-временной структуры на разных этапах истории общества, изучение механизма ее изменения и развития.
Попытки объяснить механизм расслоения общества делались неоднократно в разные периоды человеческой истории. Однако только в последние десятилетия нашего века мы смогли научно осмыслить эту важнейшую социальную проблему, без понимания которой невозможно объяснить процессы, происходящие в обществе, представить себе будущее данного общества.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11