Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Жаростойкая эмаль

 
Жаростойкая эмаль ЭВ-55 рекомендуется в качестве защитного покрытия для изделий, работающих в окислительной атмосфере при 1 100 - 1 150 С.
Наиболее жаростойкие эмали ( так называемые керамические) выдерживают температуру 1100 С, а в отдельных случаях до 1400 С.
Жаростойкую эмаль № 9 применяют в различных отраслях промышленности для покрытия деталей, работающих при температурах до 500 С.
Все жаростойкие эмали должны иметь высокую температуру размягчения, так как покрытия, размягчающиеся при эксплуатации, не отвечают техническим требованиям.
Все жаростойкие эмали должны иметь высокую температуру размягчения, так как покрытия, размягчающиеся при эксплуатации, не отвечают требованиям жаростойкости. Однако использование тугоплавких фритт технически трудно осуществимо. Более обещающим является применение сравнительно легкоплавких фритт, к которым добавляют при помоле огнеупорные компоненты.
Шликеры жаростойких эмалей измельчаются до высокой степени дисперсности. Остаток их на сите 6400 отв / смг должен быть не более 1 % от веса фритты; остаток эмали А-418 не должен превышать 0 4 г на 50 г шликера.
Шликеры жаростойких эмалей измельчают до высокой степени дисперсности. Шликер А-20 должен давать остаток на сите № 0075 ( 6400 отв / см2) не более 1 % от веса фритты; остаток эмалей А-418, А-417 не должен превышать 0 4 Г на 50 мл шликера.
Шликер жаростойкой эмали получают смешиванием измельченной фритты с добавками тугоплавких окислов или других соединений, часовярской глины и воды. Вязкость шликера должна быть в пределах 14 - 17 сек. Перед нанесением шликера поверхность деталей подвергается травлению, гидропескоструйной очистке или обработке металлическим песком. Шликер эмали наносится методом пульверизации с помощью краскораспылителя с малым соплом ( КР-И М, О-37 и др.) или окунанием.
В случае жаростойких эмалей и других предварительно обожженных стеклопокрытий диффузия кислорода идет по объемному механизму за счет вакансий, образовавшихся при обжиге и образующихся в процессе службы покрытий.
Для обжига жаростойких эмалей требуется нагреть изделие до 1200 С и выше. Повышение температуры на изделии ведет к серьезным осложнениям. Необходимо препятствовать чрезмерному окислению стали во время обжига. Для этого прибегают к отложению никелевого осадка на поверхности стали перед эмалированием или создают в печи менее окислительную атмосферу, а также вместо низкоуглеродистых сталей используют легированные, слабо-1 окисляющиеся стали.
Предназначается для получения жаростойкой эмали № 9, приготовляемой непосредственно перед использованием смешением 94 вес.
Основой для получения кремнийорганических жаростойких эмалей черного, красного, зеленого цветов и серебристой алюминиевой эмали служит лак КО-08. Окраску такими эмалями ведут с помощью пульверизатора. После сушки на поверхности стальных изделий образуются ровные блестящие покрытия, обладающие высокой прочностью, не отслаивающиеся при резких перепадах температур.
В качестве неметаллических покрытий применяют жаростойкие эмали.
Эти данные облегчают выбор рецептуры жаростойких эмалей для сталей.
Окислы олова используют для производства жаростойких эмалей. Некоторая часть олова идет на производство солей и различных препаратов, имеющих разнообразное применение в науке и технике. В настоящее время потребление олова во всем мире составляет около 250 тыс. т в год.

В табл. 5 представлены составы некоторых жаростойких эмалей; определение компонентов и технология изготовления приведены ниже ( см. гл.
Кремнийорганические лаки используют также - для получения жаростойких эмалей. При получении кремнийорганических эмалей могут быть использованы также сажа, графит.
Из отечественных материалов этой группы можно указать жаростойкую эмаль № 9, которая получается путем смешения непосредственно перед употреблением 94 частей лака ФГ-9 и 6 частей алюминиевой пудры марки ПАК-4 или ПАК-3. Пленки эмали после трехчасовой выдержки в термостате при температуре 500 С должны иметь прочность на удар по прибору У-1 не менее 15 кг / см. Кроме того, пленки этой эмали имеют хорошую водостойкость и бензостойкость. При выборе лакокрасочного материала следует учитывать специфические особенности эксплуатации теплостойких покрытий. Основными условиями являются: температура эксплуатации покрытия, время ее воздействия и требуемая адгезия. Цвет покрытия и его внешний вид не имеют существенного значения при выборе теплостойкого покрытия особенно для эксплуатации при высоких температурах.
В том же печном отделении были окрашены жаростойкой эмалью АЛ-70 в два слоя печи Ведже. Эти покрытия также находятся в удовлетворительном состоянии.
Поверхности, подверженные в процессе эксплуатации нагрев должны окрашиваться жаростойкой эмалью № 9 ТУ XII 2273 - 53 в два ело без грунта.
Таким образом, обработка резанием обеспечивает необходимые для прочного сцепления жаростойкой эмали с металлической основой показатели качества поверхностного слоя в одинаковых с обдувкой песком пределах. При этом изменением режима обработки возможно регулирование в довольно широких пределах указанных показателей качества обработанной поверхности.
Механизм защиты сплавов от окисления атмосферным кислородом технологическими покрытиями и жаростойкими эмалями весьма сложен. Он зависит от состава покрытия, сплава, особенностей их взаимодействия, температуры, времени и других условий нагрева. Решающее значение имеет образование кислородных вакансий в покрытиях и их заполнение кислородом из окружающей среды.
Поверхности, подверженные в процессе эксплуатации нагреву, должны окрашиваться жаростойкой эмалью № 9 ТУ XII 2273 - 53 в два слоя без грунта.
Обжиг эмалей производится при 1050 - 1220 ( в зависимости от состава жаростойких эмалей) в течение 5 - 8 мин с последующим охлаждением на воздухе.
Стеклометаллические покрытия, представляющие собой до нагрева двухслойную композицию из металлического порошка и жаростойкой эмали, исследовали при штамповке сплава ЖС6 - КП вакуумно-индукционного и ва-куумно-дугового переплава.
Цилиндрический ( МГД ЦДП-3, разработанные Инсти-МГД дозатор жидкого цинка. тутом физики Академии наук Латвий. Материалом для МГД насосов-дозаторов служит нержавеющая сталь с нанесенным на нее защитным слоем специальной жаростойкой эмали.
Диоксид олова SnO2 вследствие высокой температуры плавления ( 2000 С) используется для приготовления жаростойких эмалей и свинцово-оловянистых глазурей.
Химический состав элинваров.| Свойства элинваров. Особым видом покровных сплавов для изделий из стали являются кис-лото -, щелоче - и жаростойкие эмали, не отличающиеся по хим. составу от обычных покровных.

Кроме модифицирования, повышение жаростойкости сили-цированных изделий может быть достигнуто за счет создания комплексного покрытия смешанного диффузионно-покровного типа, состоящего из дисилицидного слоя и жаростойкой эмали.
Окисление молибдена при нагревании на воздухе, энергично протекающее при температурах выше 600 С, предупреждают покрытиями из силицидов ( MoSin), хромоникелевыми сплавами, жаростойкими эмалями и иными материалами. Нагреватели высокотемпературных печей защищают средой водорода или вакуумом. В стеклоплавильных печах молибденовые стержни диаметром до 40 мм для этого погружают в расплав стекла.
Для лакокрасочных покрытий применяют масляные краски и эмали, нитроэмали, перхлорвиниловые и глифталевые эмали, асфальтовые лаки и нитролаки, а для специальных покрытий - электроизоляционные лаки, бакелитовые лаки, жаростойкие эмали и лаки и другие специальные краски, эмали и обмазки.
Силиконовые пластмассы применяют для изготовления отдельных деталей и корпусов приборов, в качестве прокладочных и уплотнительных материалов для высокотемпературного оборудования, а также в качестве жаростойких, коррозионностойких и электроизоляционных масс. Так, жаростойкая эмаль на основе полиоргано-металлосилоксанов пригодна для защиты от коррозии при 500 - 550 С, а материал марки КМ К-28 выдерживает температуру до 650 С.
Меры борьбы с газовой коррозией сводятся к подбору соответствующего металла, применению термодиффузион-ногр насыщения алюминием, кремнием, хромом или нанесению жаростойкого металлического ( например, хромового) или неметаллического ( например, жаростойкой эмали) покрытия.
Меры борьбы с газовой коррозией сводятся к подбору соответствующего металла, применению термодиффузионного насыщения алюминием, кремнием, хромом или нанесению жаростойкого металлического ( например, хромового) или неметаллического ( например, жаростойкой эмали) покрытия.
Лак ФГ-9 предназначается для получения жаростойкой и водостойкой эмали № 9, приготовляемой непосредственно перед употреблением путем смешения 94 частей лака марки ФГ-9 с 6 частями алюминиевой пудры марки ПАК-4 или ПАК-3. Жаростойкая эмаль является одновременно и водостойкой.
Структура молекул термореактивяых и термопластических пластмасс. В последние годы разрабатываются новые высокополимеры типа кремнийорганических соединений, в состав молекул которых входят также атомы некоторых металлов. Полученные при этом жаростойкие эмали могут выдерживать температуру до 500 - 550 С. Ныне созданы и новые антидетонаторы, более эффективные чем ранее упоминавшийся тетраэтилсвинец.
Зависимость предела прочности при растяжении ниобия различной степени чистоты от температуры. Промежуточный отжиг деформированных полуфабрикатов проводят в вакуумных печах. Можно применять также покрытия жаростойкими эмалями, напыление металлами, дающими защитные окислы ( хромом, алюминием), или оболочки из нержавеющей стали. Многократные и продолжительные нагревы в процессе обработки не елательны, так как приводят к загрязнению металла на значительную глубину и охрупчива-нию его с образованием трещин в поверхностном слое. Ниобий рафинируют от поглощенных газов нагреванием в вакууме не ниже 1 10 мм рт. ст. При нагреве до 700 - 900 С из металла выделяется водород, а при 1200 - 1400 С-азот. Для удаления кислорода необходим нагрев до 2000 - 2200 С.
Вязкий материал с неограниченным цветовым диапазоном, применяется для изготовления чашек, бокалов и электрической арматуры. Мочевина служит основой целого ряда жаростойких эмалей, используемых для покрытия кухонной посуды, холодильников и пр.
Эмалирование трубопроводов, химической аппаратуры и цистерн позволяет заменить дорогостоящую нержавеющую сталь обычной углеродистой. За последние годы разработаны специальные составы кислотоупорных и жаростойких эмалей и составы для эмалирования алюминия, внедрены новые методы, позволяющие упростить и механизировать процесс эмалирования.
Большой рост производства электроизоляционных лаков объясняется необходимостью замены медных проводов ( ввиду дефицита меди) алюминиевыми, для которых никакая другая изоляция, кроме кремнийорганической, технически и экономически непригодна. Изделия из углеродистых сталей, покрытых жаростойкими эмалями и обмазками, используются при температуре до 550 и заменяют легированные стали.
Для защиты от механических повреждений и окисления проволоку покрывают жаростойкой эмалью. Первое число после обозначения ( например ПЭ-50-100) указывает мощность в ваттах, второе сопротивление з омах.

Другой принцип армирования сводится к пропитке пористых покрытий и, прежде всего, металлических. Например, плазменное пористое покрытие из жаростойкой стали может быть пропитано жаростойкой эмалью либо другими окисными составами из солевых растворов.
Металлические электронагреватели закрытого типа ( трубчатые электронагреватели) состоят из спирали, заключенной в металлическую трубку с плотно запрессованным кварцевым песком ( фиг. Концы спирали приваривают к выводным шпилькам, а торцы трубки заливают жаростойкой эмалью. В некоторых типах трубчатых электронагревателей спираль от трубки изолируют керамическими кольцами или стержнями.
Нанесение жаростойких покрытий методом эмалирования производится в основном так же, как нанесение обычных эмалей, лишь температура обжига изделий должна быть более высокой. Если обычные эмали обжигают ( наплавляют) при температуре 850 - 950, то для обжига жаростойких эмалей требуется температура до 1200 и выше.
Олово окисляется на воздухе с образованием тонкой плотной пленки SnO2, которая предохраняет твердый металл от дальнейшего окисления - действия кислорода и слабых кислот. При высокой температуре жидкое олово, распыленное воздухом или кислородом, сгорает в тонкодисперсную белоснежную двуокись, служащую для производства жаростойких эмалей. Оксид SnO, называемый часто закисью, получается косвенным путем - из водных растворов. Гидроокись олова ( II), выпадающая в осадок от добавления небольшого избытка соды или щелочи, разлагается, отщепляя воду. В зависимости от условий осаждения получают полиморфные модификации ее синего или черного цвета.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11