Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕД ЕЖ ЕМ ЕС ЕЩ

Естественный источник

 
Естественные источники состоят из мириад хаотически вспыхивающих и потухающих излучателей - атомов, молекул. Через каждую точку пространства на некотором расстоянии от источника будут проходить и накладываться ( суперпони-ровать) цуги волн, испущенные разными атомами источника и имеющие разные частоты, амплитуды и начальные фазы.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Российской Федерации, тыс. т. Естественные источники загрязнений бывают либо распределенными, например выпадение космической пыли, либо локальными, например лесные и степные пожары, извержения вулканов. Уровень загрязнения атмосферы естественными источниками является фоновым и мало изменяется с течением времени.
Естественные источники света излучают поток некогерентных волн. Энергия теплового движения возбуждает хаотически атомы и молекулы этих тел. Затем возбужденные частицы отдают свою энергию, испуская излучение. Подробнее процесс испускания света будет рассмотрен в гл. Сейчас для нас важно лишь следующее: каждый атом испускает излучение независимо от других.
Естественные источники витамина D2 весьма ограничены.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Российской Федерации, тыс. т. Естественные источники загрязнений бывают либо распределенными, например выпадение космической пыли, либо локальными, например лесные и степные пожары, извержения вулканов. Уровень загрязнения атмосферы естественными источниками является фоновым и мало изменяется с течением времени.
Естественные источники витамина Оз весьма ограничены. Известно, что он встречается лишь в некоторых животных и рыбных продуктах, как, например в рыбьем жире, печени рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре. Растения же витаминов группы D, как правило, не содержат; однако среди стерол г-рас-тительных жиров обнаруживается и провитамин D2 - эргостерол.
Атмосферный столб с небольшим объемом, на верхнюю грань которого действует большее давление, чем на нижнюю. Естественные источники загрязнения воздуха, в том числе вулканические извержения, брызги морской воды, пыльные бури, поставляют в воздушный бассейн неизмеримо больше частиц, чем все источники загрязнений, возникающие в результате деятельности человека, вместе взятые. Но в таком случае стоит ли беспокоиться. Стоит, и для этого есть три причины: в атмосферу сбрасываются самые разнородные вещества; источники загрязнения концентрируются в урбанизированных районах; наступит момент, когда не будет больше надежды, что загрязнители, появившиеся в результате деятельности человека, будут унесены, разбавлены и рассеяны естественным путем.
Естественные источники повышенной радиоактивности в разрезе Осинского месторождения не зафиксированы. Относительно повышенными значениями естественной гамма-активности, не превышающими 11 - 17 мкР / час, здесь обладают 4 пласта кыновских глин и пласт глинистых известняков в 45 м выше кровли продуктивной толщи.
Естественные источники получения витамина D весьма ограничены. Овощи, фрукты и зерновые продукты не содержат витамина группы D, однако в растительных маслах после облучения их ультрафиолетовыми лучами обнаружен провитамин D2 - эргостерин. Богаты витамином D печень животных, рыб, в особенности трески и тунца.
Естественных источников поляризованного света не существует. Любой источник свечения ( светящееся тело) испускает неполяризованные лучи.
Естественным источником для получения моно - и диметилпиридинов является каменноугольная и костяная смолы, однако разделение этих пиридиновых оснований является нелегкой задачей. Смесь же пиридиновых оснований находит практическое применение для денатурирования спирта.
Естественным источником его поступления в окружающую среду являются процессы растворения эндогенных ( галенит) и экзогенных ( англезит, церусит) минералов. Значительное повышение содержания свинца связано со сжиганием угля, применением тетраэтилсвинца в качестве антидетонатора в моторном топливе.

Естественным источником для получения моно - и диметилпиридинов является каменноугольная и костяная смолы, однако разделение этих пиридиновых оснований является нелегкой задачей. Смесь же пиридиновых оснований находит практическое применение для денатурирования спирта.
Естественными источниками карбонил-сульфида являются вулканические газы и сернистые воды. Он формируется при воздействии разбавленной серной кислоты на тиоцианат аммония. Сернистый карбонил известен своей высокой токсичностью. Было обнаружено, что он вызывает серьезные повреждения нервной системы, сопровождаемые, при высоких концентрациях, наркотическим воздействием, а также действует в качестве раздражителя.
Естественными источниками метана в атмосфере являются рисовые поля, жвачные животные и пресноводные болота. Слабо изучены также потоки метана из болот, оценки которого менее надежны, а в ряде случаев просто умозрительны. В недавних исследованиях Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН убедительно показано, что одним из главных источников продуцирования метана являются химические реакции, протекающие в донных отложениях озер.
Естественным источником аминокислот являются белки. Гидролиз белков и превращение кислот в их сложные эфпры, различающиеся по температуре кипения, позволяют отделять аминокислоты друг от друга.
Естественными источниками ос-излучения являются уран, радий, торий, актиний, плутоний.
Естественными источниками света являются солнце и рассеянный ( диффузный) свет небосвода. Совмещенное освещение характерно тем, что помещение одновременно освещается естественным и искусственным светом.
Естественным источником УФ-излучений ( с длинами волн менее 400 нм) на открытых производственных площадках является солнце.
Основными естественными источниками углеводородов двух последних групп остаются в настоящее время продукты коксования угля, содержащие около ОД мае. Ввиду близости температур кипения, входящих в эти смеси компонентов, выделение из них индивидуальных пиридиновых оснований весьма затруднительно.
Схема высокоинтеноивной дуги и спектр ее излучения. Естественными источниками инфракрасного излучения являются Солнце, Луна, звезды, планеты, поверхность Земли, облака. Солнце в ряде экспериментальных работ может быть удобным источником интенсивного инфракрасного излучения. Солнце, Земля, планеты, являясь в космическом пространстве точечными источниками инфракрасного излучения, могут служить для ориентации космических кораблей; инфракрасное излучение Солнца и Земли определяет температуру нагрева поверхности искусственных спутников Земли. В некоторых случаях излучение естественных источников создает помехи в работе приборов инфракрасной техники.
Основными естественными источниками углеводородов двух последних групп остаются в настоящее время продукты коксования угля, содержащие около 0 1 мае. Ввиду близости температур кипения, входящих в эти смеси компонентов, выделение из них индивидуальных пиридиновых оснований весьма затруднительно.
Содержание соединений азота в почвах разного генезиса, кг / га ( в слое 0 - 20 см. Другим естественным источником азота является его образование при фиксации свободноживущими микроорганизмами и клубеньковыми бактериями, а также при разложении растительных и животных остатков. Существенным источником азота являются техногенные поступления в виде удобрений и многотоннажных промышленных отходов. Органические остатки гумифицируются и аммонифицируются.
Другим естественным источником помех в канале может считаться турбобур. В силу особенностей конструкции, принципа работы и высоких скоростей течения промшвочной жидкости в зазорах роторных и статорных ступеней турбины, он способен стать источником высокочастотных гидроакустических шумов.
Взаимосвязь физических и биологически взвешенных единиц.| Основные типы ультрафиолетовых измерительных приборов.
Главным естественным источником УФИ является солнце.
Естественными источниками ионизирующих излучений являются космическое пространство, а также сосредоточенные в земной коре радиоактивные нуклиды урана, тория и актиния, выделяющие в процессе распада в атмосферу изотопы радона. Половину годовой индивидуальной эффективной дозы1 облучения от земных источников радиации человек получает от невидимого, не имеющего вкуса и запаха тяжелого газа радона.
Естественным источником частиц высоких энергий являются космические лучи. Не случайно поэтому, что до начала 50 - х годов развитие физики элементарных частиц было тесно связано с изучением процессов в космических лучах. Однако интенсивность потока их сравнительно мала, и поэтому интересующие исследователей события крайне редки.
Основным естественным источником поступления фосфатов в почвы является медленная эрозия, химическое разложение минеральных фосфатов под действием воды, углекислого газа, кислот и микроорганизмов почвы. Растворенные фосфаты становятся доступными для усвоения.
Естественным источником частиц высоких энергий являются космические лучи. Эта информация может быть получена гл.
Наиболее важным естественным источником насыщенных углеводородов является нефть. Низкокипящпе углеводороды, до бутана включительно, находятся в природном газе. Пентановая и гексановая фракции известны под названием петролейного эфира; гептановая фракция часто содержится в лигроине. Фракция углеводородов, начиная от пентана и кончая углеводородами, кипящими около 150, образует бензин.
Другим важным естественным источником частиц высокой энергии являются космические лучи. Получить в искусственных условиях такие энергии не представляется возможным ни сейчас, ни в недалеком будущем. В космических лучах присутствуют также частицы и меньших энергий. Однако интенсивность этих частиц очень мала и, чтобы наблюдать явления, происходящие с малой вероятностью, приходится ждать очень долгое время. Например, давно было установлено, что при определенных условиях должно произойти рождение пары частиц протон - антипротон.
Энергия естественного источника должна иметь известное напряжение, потому что существует некоторый минимум напряжения энергии, ниже которого имеющиеся в данный момент времени в нашем распоряжении средства не позволяют изменение энергии использовать для преобразования в другой вид или в механическую работу.
Существование естественного источника СН4, содержащего гритий, исключается ввиду возрастания его интенсивности со временем и различий в распределениях между полушариями, в то время как время пребывания метана в атмосфере составляет примерно 50 - 100 лет, а период полураспада трития равен 12 5 года. Более низкая концентрация метана, содержащего тритий, в стратосфере показывает, что, по всей вероятности, он не образовался в результате термоядерных взрывов. Обменные процессы с водой, содержащей тритий, также маловероятны по причине значительно меньшей удельной активности воды.
Излучение естественных источников очень важно при использовании различных ИК-приборов в реальных условиях. В некоторых случаях это излучение является источником подсветки наблюдаемых объектов, в других случаях оно создает мешающий фон, который должен быть устранен с помощью различных методов селекции.
Большинство естественных источников испускают неполяризованный свет. Чтобы из неполяризованного света получить поляризованный, проще всего воспользоваться кристаллической пластинкой из турмалина.
Среди естественных источников, создающих электромагнитный фон, основным, безусловно, является Солнце, играющее огромное значение для поддержания жизни на Земле. Солнце является центральным телом нашей планетной системы и ее основным источником энергии, которая возникает вследствие термоядерной реакции, протекающей в его ядре. Возможность протекания этой реакции обеспечивается чрезвычайно высокими давлениями ( примерно 250 миллиардов атмосфер) и температурами ( - 1 5 - 10 К), возникающими вследствие собственной гравитации из-за гигантской массы Солнца, примерно равной 2 103 кг, что составляет 99 87 % всей массы Солнечной системы.
Некогерентность естественных источников света обусловлена тем, что излучение светящегося тела слагается из волн, испускаемых многими атомами. Фаза нового цуга никак не связана с фазой предыдущего цуга. В испускаемой телом световой волне излучение одной группы атомов через время порядка 10 - 8 с сменяется излучением другой группы, причем фаза результирующей волны претерпевает случайные изменения.
Некогерентность естественных источников света обусловлена тем, что излучение светящегося тела слагается из волн, испускаемых многими атомами. Фаза нового цуга никак не связана с фазой предыдущего цуга. В испускаемой телом световой волне излучение одной группы атомов через время порядка 10 8 с сменяется излучением другой группы, причем фаза результирующей волны претерпевает случайные изменения.
Получение жидкой углекислоты из естественных источников.
Использование естественных источников получения углекислоты позволяет снизить расход электроэнергии, уменьшить габариты установки и численность обслуживающего персонала.
Алхимический рисунок, показывающий связь между элементами. Но естественных источников получения золота в Европе было крайне мало. Тем самым исследовательская работа алхимиков направлялась на поиски философского камня, якобы способного превращать любой металл в золото.
На базе естественного источника работает завод жидкой углекислоты в Арзни Армянской ССР.
С помощью естественных источников было сделано множество открытий, в частности открытие нейтронов, искусственной радиоактивности и деления ядер.
Абсолютный выход естественного источника был впервые измерен Еккелем в 1934 г. [78], который подсчитывал попадающие в известный телесный угол протоны отдачи из парафина, облучавшегося испускаемыми источником Rn-a - Be быстрыми нейтронами.
Свет от естественных источников редко обладает определенной поляризацией; обычно он бывает смесью плоско-поляризованных волн со всевозможными направлениями поляризации, не когерентных между собой.
Воду из естественных источников допускается использовать для охлаждения воздуха только при технико-экономических обоснованиях и при условии возможности получения с ее помощью заданных параметров воздуха при нагреве воды не менее чем на 3 С.
Схемы внутренних водопроводов жилых и общественных зданий. Если вода естественных источников требует предварительного охлаждения на холодильной станции, то отработанную воду после кондиционеров целесообразно исполь: юв1ть для охлаждения другого оборудования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11