Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

К-система

 
К-системы входят в класс ДС с положит, энтропией. В нем уже встречаются системы, к-рые не перемешивают, и даже неэргодич.
К-система, все слова которой разрешимы - истинны или ложны - называется полной. К-множество полно, если оно представимо в полной К-системе.
К-система полна, если Е U Е совпадает со множеством всех слов в алфавите К-системы. Напомним, что К-множество полно, если оно представимо в полной К-системе.
К-системы, представляющей арифметическое множество, сопряженное с данной формулой.
К-системы, ускорения точки А в обеих системах отсчета будут одинаковы.
К-систему - утверждение R R, как легко показать, неразрешимо. Следовательно, объект R, введенный этим определением, не является множеством.
К-системе, если все его выводы являются Л - выводами или оно вообще не имеет вывода.
Для любой К-системы 91 и любого конечного, множества X s А система 9 ( ( Х) конечна.
В К-системе отсчета имеются однородные электрическое Е и магнитное В поля одного направления.
Итак, К-системы, сохраняя достоинства канонических исчислений, особенно - возможность представления полной операции обобщения, позволяют, вместе с тем, повысить интеллект продукционной системы благодаря отношению исключения. Это отношение дает возможность из всех формально верных выводов выделить уместные в конкретной ситуации. Все это приближает К-системы к - неформальной природе мышления и делает их чрезвычайно удобными с точки зрения развития и модификации машинного знания.
Используемый в К-системе язык К выгодно отличается от своего близкого родственника Пролога исключительной простотой - достаточно сказать, что в языке К содержится всего несколько основных конструкций ( константа, переменная, образец, оператор, правило), а сравнительно подробное описание синтаксиса К-языка занимает две страницы текста. Несмотря на это, однако, К-язык предоставляет программистам современные механизмы логического вывода и режима возвратов. Все это в сочетании с аппаратом исключений из правил превращает К-систему в мощный инструмент для разработки систем искусственного интеллекта, доступный в отличие от Пролога, широкому кругу программистов.
Таким образом, построенная К-система представляет дополнение множества Е, которое не является рекурсивно перечислимым.
Часы движутся в К-системе отсчета прямолинейно и равномерно со скоростью V.
Соответствующая система программирования - К-система - представляет собой диалоговую систему, аналогичную системам типа Пролог, и отличается наличием встроенного механизма исключений из правил. Версия 1.10 К-системы вместе с демонстрационными и учебными примерами занимает на дискете около 100 Кбайт.
В силу теоремы 7.4 К-системы достаточно выразительны и в них могут быть представлены сложные, в том числе не алгоритмические процедуры. Однако на практике бывает удобно выполнять сложные преобразования последовательным применением более простых, что связано с реальными ограничениями на память системы, а также с особенностями самого человека, разрабатывающего продукции К-системы.

Математическое обеспечение конкретных систем ( К-систем), формируемое из математического обеспечения Т - системы, по степени унификации применяемых программных средств может быть разделено на четыре части.
Существуют ли с точки зрения К-систем какие-либо другие множества.
Затраты на остальные компоненты стоимости К-систем типа Каскад, определяемые организационными факторами, различны для разных объектов.
Теорема 8.12. Если в некоторой К-системе для некоторого слова а справедлива антиномия а истинно тогда и только тогда, когда а ложно, то эта К-система неполна.
Из этой теоремы следует, что К-системы являются нетривиальным расширением класса финитных формальных систем. Интуитивная выразительность К-систем подтверждается математически.
Однако первые же попытки программной реализации К-систем в виде языка программирования К выявили недостаточность первоначальных наивных представлений о семантике исключений из правил. Оказалось что интуиция не позволяет описать семантику даже простейших К-прог-рамм, состоящих всего из одного - двух простых правил. Это происходило в тех случаях, когда программировались ситуации, аналогичные известным парадоксам теории множеств. При этом возникали разного рода порочные круги и было совершенно непонятно как должен вести себя в подобных ситуациях интерпретатор языка К.
С точки зрения энтропийной теории противоположными К-системам свойствами обладают системы с нулевой энтропией, для них энтропийная теория гораздо менее содержательна, чем для систем с положит, энтропией. К этому классу относятся все системы с дискретным спектром, но в нем встречаются перемешивающие системы и даже системы с таким же, как у К-систем, счетнократным лебеговским спектром.
Теорема 4.5. Обратимая динамическая система является К-системой тогда и только тогда, когд а ее разбиение Пинскера тривиально, или, что равносильно, тогда и только тогда, когда она имеет вполне положительную энтропию.
Полученные результаты убеждают в высоких выразительных возможностях К-систем.
Но предварительно надо найти индукцию В в К-системе на том же расстоянии от пучка, где задана напряженность К.
Покажите, что слово А неразрешимо в соответствующей К-системе. Аналогично, заменяя Пролог-отрицание знаком е, представьте программу из примера 6.2 в виде К-системы и исследуйте ее.
Таким образом, в противоположность финитным формальным системам К-системы достаточны для представления интуитивной неформальной арифметики. При этом, из непротиворечивости К-систем и полноты множества АО следует непротиворечивость и полнота неформальной арифметики - всякая замкнутая арифметическая формула либо истинна, либо ложна.
Докажите, что операционная семантика Пролога согласуется с семантикой К-систем: если операционная семантика позволяет вычислить для запроса а. ДА или НЕТ, то в К-системе, соответствующей данной Пролог-программе ( отрицание заменено на в), слово а истинно, если ответ ДА, и ложно, если ответ НЕТ.
Заряженная частица покоится между полюсами магнита, неподвижного в К-системе отсчета. Можно ли утверждать, что в К - системе заряженная частица движется в магнитном поле.
Обозначим через X класс всех К-множеств, представимых в К-системах с рассматриваемым в этой главе вариантом отношения исключения.

Итак, ограничение каноническими исчислениями не приводит к сужению понятия К-системы.
Из доказанной теоремы следует, что принятое определение истинности в К-системе действительно обеспечило выход за пределы финитных формальных систем. Поскольку класс рекурсивно перечислимых множеств не замкнут относительно операции дополнения, финитные формальные системы образуют лишь сравнительно узкий собственный подкласс класса полных К-систем. В частности, любой алгоритм является К-функцией, но обратное неверно - К-функция в общем случае непредставима в виде алгоритма.
Пусть преобразованы Х Ш) у приводит систему х Аа) х к-системе у By с постоянной матрицей В.
Первое утверждение следует из того, что всякое каноническое исчисление является и К-системой.
Рассмотрим, в каком смысле можно говорить об аппроксимации продукционной программы ( или К-системы) с помощью интерпретатора.
Главными действующими лицамии книги являются понятие исключение из правила и основанная на немм концепция К-системы.
Рассмотрим теперь, какой вид имеет отношение исключения на множестве выводов в построенном варианте К-систем.
К-система полна, если Е U Е совпадает со множеством всех слов в алфавите К-системы. Напомним, что К-множество полно, если оно представимо в полной К-системе.
Как уже отмечалось, И-выводы используются для вывода истинности слов: слово истинно в К-системе, если существует его И-вывод. Множество слов в данном алфавите, истинных в некоторой К-системе ( возможно и расширение алфавита), называется К-множеством. К-множество К-разре-шимо, если его дополнение до множества всех слов в данном алфавите является К-множеством.
Наконец, приписывая друг к другу коды продукций, разделенные знаком, получим код всей К-системы - базис рассматриваемой К-системы.
Математический анализ проблемы позволил выявить фундаментальную роль исключений из правил - оказалось, что семантика К-систем трансфинитна, а сами К-системы представляют собой нетривиальное обобщение финитных, в том числе, алгоритмических систем.
Согласно определению из А ЕЕ К / 95 вытекает, что А есть - подсистема подходящей К-системы. Ввиду наследственности К это дает А ЕЕ К и потому К / 95 cr К.
Поскольку различные классы финитных формальных систем эквивалентны между собой, можно без ограничения общности при построении К-систем ограничиться каким-либо конкретным представителем, например, классом канонических исчислений - они достаточны для представления выводимости в любых финитных формальных системах.
Из только что доказанной теоремы как раз и следует, что при разработке практических интерпретаторов для К-систем речь может идти только об аппроксимации идеального интерпретатора. Наилучшего алгоритма интерпретатора, таким образом, не существует.
Наконец, приписывая друг к другу коды продукций, разделенные знаком, получим код всей К-системы - базис рассматриваемой К-системы.

Частным К / 95 назовем класс тех - систем, которые изоморфно вкладываются в отдельные смежные классы 95-вербаль-ных фактор-систем подходящих К-систем.
Для случая, когда в той же ситуации движется бесконечное множество частиц, доказано, что соответствующий поток является К-системой. Природа стохастичности этой системы иная, чем у идеального газа.
По аналогии с теорией стационарных случайных процессов А.Н. Колмогоров вводит понятие квазирегулярной динамической системы, или, в современной терминологии, К-системы. Важность этого понятия для изучения эргодических свойств динамических систем обнаружилась через несколько лет, когда Я. Г. Синай выяснил, что многие классические динамические системы, не связанные с теорией вероятностей, являются / - системами.
Математический анализ проблемы позволил выявить фундаментальную роль исключений из правил - оказалось, что семантика К-систем трансфинитна, а сами К-системы представляют собой нетривиальное обобщение финитных, в том числе, алгоритмических систем.
Из существования К-неразрешимого множества следует и существование К-неразрешимых проблем, т.е. проблем, для которых разрешающая функция не представима в К-системах. Например, проблема распознавания истинности утверждения п S D для произвольного натурального числа п К-не разрешима.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11