Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Административное принуждение

 
Административное принуждение к труду в качестве лечебной формы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Добровольная незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности. Государство обеспечивает проведение политики содействия полной, продуктивной и свободно избранной занятости, направленной на создание условий для реализации права граждан на труд.
При определении мер административного принуждения, влекущих наступление административной ответственности, следует исходить из того, что юридическая ответственность - это самостоятельный юридический институт, содержание которого, как правило, выходит за пределы принуждения к исполнению существующей обязанности: в процессе принуждения хотя и происходит восстановление нарушенной законности, но оно не сопровождается возложением на виновное лицо новых юридических обязанностей принудительного характера.
Основной орган, через который осуществляется административное принуждение - это административные комиссии при исполкомах районных, городских ( а в некоторых случаях - сельских) Советов народных депутатов.
В настоящее время, когда сфера административного принуждения все более сужается, такая мера, как штраф, должна применяться к гражданам, а также к должностным лицам в случаях, если меры общественного или дисциплинарного воздействия будут признаны недостаточными.
ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР - является одной из мер административного принуждения. Он применяется в целях предупреждения правонарушений и предотвращения наступления их общественно опасных последствий, пресечения противоправных действий.
ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР - является одной из мер административного принуждения.
По отношению к обеспечению экологической безопасности наиболее применима следующая дифференциация мер административного принуждения: меры пресечения, предупреждения, восстановления и административного наказания.
Оптимальные результаты достигаются при сочетании экономической заинтересованности с жестким контролем и административным принуждением.
Мировой опыт показывает, что рыночные механизмы обеспечивают более благоприятные условия для природопользования, чем административное принуждение. Механизм рынка способствует расширению границ прибыльных вложений в сбережение природных ресурсов с ростом их дефицитности, чем в конечном счете объясняются достижения стран с развитой рыночной экономикой в области снижения природоемкости промышленного производства. Поэтому при разработке стратегии развития любого региона, при распределении финансовых и других ресурсов между различными сферами деятельности необходимо учитывать особенности вложения средств в природоохранные программы. Эти особенности заключаются в том, что снижение загрязнения природной среды за счет указанных средств приводит к улучшению здоровья населения, уменьшению износа основных фондов, повышению урожайности и экологической чистоты сельскохозяйственной продукции и улучшению других показателей состояния природной среды. В конечном итоге это уменьшает экономический ущерб от загрязнения природной среды и увеличивает национальный доход.
Такая неверная и вредная установка должна была неизбежно привести к тому, что ленинская политика по отношению к середняку стала подменяться насквозь враждебной ленинизму политикой административного принуждения.
Такая неверная и вредная установка должна была неизбежно привести к тому, что ленинская полигика по отношению к середняку стала подменяться насквозь враждебной ленинизму политикой административного принуждения.
Социально-правовое значение мер профилактики состоит в том, что в системе пресечения, предупреждения и административного наказания должна учитываться возможность применения мер восстановления нарушенного порядка, имеющих большое значение для укрепления законности и реально существующих как особый вид административного принуждения.
Колхозы могут быть построены только на основе добровольности. Всякая попытка применения насилия или административного принуждения в отношении бедняцко-середняцких масс в целях их присоединения к коллективам является грубым нарушением линии партии и злоупотреблением властью.
Побудительные мотивы к труду выступают в качестве исходной фазы совершения трудовых процессов. В условиях командной экономики общественно полезная деятельность членов общества зиждилась, с одной стороны, на административном принуждении, а с другой - на отсутствии реальных альтернативных источников существования у подавляющего большинства граждан.
Автократ может оказаться к месту энергичен, четко формулирует задания, смело решает вопросы и не уходит от ответственности. К тому же используемые им способы воздействия воспринимаются людьми, в зависимости от индивидуальных черт их характера, как административное принуждение, с готовностью к подчинению ( ибо освобождает исполнителя от необходимости самостоятельных и ответственных действий) и даже как предоставление возможности проявления инициативы в заданных границах. Но с ним, как и с либералом, трудно работать. Действия либерала во многих отношениях неудовлетворительны, но он может быть привлекателен манерой общения с подчиненными. При прочих равных условиях наибольшие достоинства признаются, разумеется, за руководителем демократического стиля работы, который, кстати, в критической ситуации может поступать как автократ.

В работе с этой подгруппой уместны резкое осуждение их общественно вредной позиции, предъявление повышенной требовательности, использование мер общественного и административного принуждения.
Руководитель в свою очередь освобождается от необходимости выполнять множество обязанностей и приобретает возможность сосредоточить усилия на вопросах, которые могут и должны решаться только им самим. Становится доступным уделить больше внимания созданию в коллективе такой атмосферы, когда требуемые нормы поведения реализуются подчиненными добровольно, без административного принуждения, наилучшим образом удовлетворяется свойственная геловеку потребность в самостоятельности, свободе действий. Не случайно умение делегировать полномочия оценивается как один из определяющих признаков способности руководить вообще. И это понятно, поскольку делегирование оз-ычает умение с максимальной результативностью использовать потенциал подчиненных. Как резонно отмечает зарубеж-хый специалист по управлению Норман Канерс, если мне хадо оценить качество работы руководителя, то в первую чередь меня интересуют не личные особенности его характера и даже не его профессиональная квалификация, а совсем другое. Я хочу знать только одно - как работают его подчиненные.
Так, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. О военном положении в местностях, объявленных на военном положении, военным властям было предоставлено право производить изъятие трансп ртных средств и иного необходимого для нужд обороны имущества как у гос. В настоящее время реквизиция как мера административного принуждения практически не применяется.
Башкортостана: обман и подкупы заводчиков, административное принуждение башкир-вотчинников к заключению сделок о сдаче в долговременное оброчное владение или продаже земель; вырубка и выжигание лесов, распашка пастбищ, наносившие значительный ущерб хозяйству башкир. Даже на допросе в Москве Салават не преминул подчеркнуть, что Симский завод построен на земле отца его, земле их предков.
Мы против поспешного передела административно-территориального деления России: границы субъектов федерации должны остаться незыблемыми до разработки такого механизма их безболезненного пересмотра, который будет приемлем для всех субъектов Федерации, основан на демократических принципах, не ущемит прав меньшинств и не будет порождать конфликтов. Выравнивание статуса субъектов федерации должно идти постепенно-в сторону расширения прав краев и областей, а не урезания конституционных прав республик. Объединение нынешних субъектов Федерации в более крупные регионы рассматривается нами как желательный процесс, свободный от какого-либо административного принуждения.
Именно поэтому нельзя полностью согласиться с теми историками, которые говорили и говорят о бессистемности, бесплановости реформ, о проведении их под влиянием одной только военной необходимости. Покинув традиционную столицу - Москву, город, строившийся постепенно, без общего плана, Петр создает сначала замысел идеального города, а затем энергично приступает к реализации этой идеи, используя для своей цели административное принуждение, создавая целую серию указов, регламентирующих расположение новой столицы - Петербурга, размещение и внешний вид домов, обязанности жителей. Невольно напрашивается сравнение с утопистами, которые хотели создать совершенный город, регламентируя до мелочей жизнь его счастливых обитателей. Нечто подобное можно сказать и о замысле Петра, мечтавшего о создании рационального, или, по его выражению, регулярного государства.
РЕКВИЗИЦИЯ - применяемое в силу гос. Так, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. О военном положении в местностях, объявленных на военном положении, военным властям было предоставлено право производить изъятие транспортных средств и иного необходимого для нужд обороны имущества как у гос. В настоящее время реквизиция как мера административного принуждения практически не применяется.
Таким образом, предприятия-природопользователи не станут заниматься природоохранной деятельностью просто так, поскольку сама по себе она невыгодна. Командно-административный путь управления природопользователями в чистом виде дорогостоящ и малоэффективен, так как требует большого количества проверяющих и постоянного контроля. С другой стороны, одни только экономические методы не всегда обеспечивают нужный результат. Наилучшие результаты дает разумное сочетание экономической заинтересованности при-родопользователей с жестким контролем и административным принуждением.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11