Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Абсолютное значение - энтропия

 
Абсолютное значение энтропии на основе тепловой теоремы Нернста получить без дополнительных условий, как и нулевое значение теплоемкости при 70 К, невозможно.
Абсолютное значение энтропии отсчитывается от 0 К, так как в соответствии с постулатом Планка энтропия конденсированных веществ при этой температуре равна нулю. При 0 К все вещества находятся в конденсированном состоянии, поэтому для определения абсолютного значения энтропии вещества в газообразном состоянии надо просуммировать ее изменения во всех процессах превращения в это состояние.
Абсолютные значения энтропии используют для вычисления стандартных энтропии образования ( А5 браз) различных интересующих исследователя веществ.
Абсолютное значение энтропии на основе тепловой теоремы Нернста получить без дополнительных условий, как и нулевое значение теплоемкости при Т - О К, невозможно.
Абсолютное значение энтропии не представляет интереса и технической термодинамикой не определяется; во все уравнения входят лишь изменения энтропии.
Абсолютные значения энтропии неизвестны, но для изучения процессов изменений состояния они и не нужны, достаточно знать величину изменения энтропии в зависимости от изменения состояния. За нуль энтропии обычно принимают ее значение при температуре 0 С и давлении 1 ата, но при некоторых условиях за нуль энтропии принимают ее значение и при других параметрах газа. Например Фрелих [32] принимает начальными температуру - 25 С и давление 0 1 ата. Для холодильных агентов принимают энтропию за нуль и при температуре - 100 С, при точке кипения жидкости, а иногда и при других параметрах.
Абсолютные значения энтропии представляют особый интерес для расчетов химических равновесий.
Абсолютное значение энтропии как функции состояния рабочего тела не определяется.
Абсолютное значение энтропии можно определить экспериментально.
Абсолютные значения энтропии в стандартных условиях ( t 25, pl атм) вычислены для многих веществ на основании теплоемкости их и скрытой теплоты изменения агрегатных состояний.
Абсолютное значение энтропии на основе тепловой теоремы Нернста получить без дополнительных условий, как и нулевое значение теплоемкости при Т0 К, невозможно.
Абсолютные значения энтропии в стандартных условиях ( / 25, р - 1 атм) вычислены для многих веществ на основании теплоемкости их и скрытой теплоты изменения агрегатных состояний.
Абсолютные значения энтропии в стандартных условиях ( 25 С, р 1 атм) вычислены для многих веществ на основании теплоемкости их и скрытой теплоты изменения агрегатных состояний.
Хотя абсолютное значение энтропии можно найти и с помощью теоретических уравнений для температурной зависимости теплоемкостей и с помощью уравнений, составленных по опытным данным, все же наиболее надежным является графический метод расчета; он же представляется и наиболее удобным.
Определение абсолютного значения энтропии тела затруднительно и для большинства термодинамических расчетов не требуется, так как при этом нужно знать только изменение энтропии.

Определение абсолютного значения энтропии различных веществ при тех или иных температурах возможно, если известны теплоемкости этих веществ при всех температурах от абсолютного нуля до интересующей нас температуры, а также тепловые эффекты и температуры всех фазовых переходов, если они имеют место в этом температурном интервале. В самом деле, пусть рас-с матриваемое вещество при интересующей нас температуре Т находится в кристаллическом состоянии и в той же модификации, что и при абсолютном нуле.
Чтобы определить абсолютное значение энтропии для какого-либо состояния тела, необходимо фиксировать начало ее отсчета.
Для вычисления абсолютных значений энтропии обычно необходимы экспериментальные значения теплоемкости в интервале от 0 К до исследуемой температуры. Поскольку измерение теплоемкости вблизи абсолютного нуля представляет значительные экспериментальные трудности, в литературе практически отсутствуют значения теплоемкостей ниже 4 - 10 К.
Для вычисления абсолютного значения энтропии какого-либо вещества надо знать теплоемкости, определенные до возможно более низких температур, и теплоты фазовых переходов. Значения теплоемкости вблизи О К находят путем экстраполяции.
Для вычисления абсолютных значений энтропии используют экспериментальные значения теплоемкости в интервале от О К до исследуемой температуры. Поскольку измерение теплоемкости вблизи абсолютного нуля представляет значительные экспериментальные трудности, в литературе практически отсутствуют значения теплоемкости ниже 4 - 10 К. Значение энтропии в этой области часто определяют методом экстраполяции, используя уравнение теплоемкости Дебая.
Для вычисления абсолютных значений энтропии обычно необходимы экспериментальные значения теплоемкости в интервале от 0 К до исследуемой температуры. Поскольку измерение теплоемкости вблизи абсолютного нуля представляет значительные экспериментальные трудности, в литературе практически отсутствуют значения теплоемкостей ниже 4 - 10 К.
Для вычисления абсолютных значений энтропии элементов и соединений в стандартных условиях существуют два способа. Первый способ основан на применении теоремы Нернста и использовании экспериментальных данных о теплоемкостях. Второй способ основан на статистических расчетах из спектральных данных.
Для нахождения абсолютных значений энтропии углеродистых тел необходимо знать, кроме температурной зависимости теплоемкости, остаточную энтропию, о которой говорилось в предыдущем параграфе.
Обычно определяют не абсолютное значение энтропии, а ее изменение ( 52 - Si) в том или ином процессе.
Необходимые для расчета абсолютные значения энтропии участвующих в реакции веществ находят в стандартных таблицах или вычисляют с помощью одного из рассмотренных выше способов.
Обычно определяют не абсолютное значение энтропии, а изменение ее в том или ином процессе. Увеличение энтропии свидетельствует об уменьшении работоспособности системы.
В отношении определения абсолютных значений энтропии уместно сделать еще одно замечание.
В технической термодинамике абсолютным значением энтропии не интересуются, а определяют только ее изменение в соответствующих процессах. Поэтому нулевое значение энтропии выбирают условно при / 0 С. Обычно значения s или As определяют расчетным путем и сводят их в таблицы или используют для построения диаграмм, которыми пользуются при практических расчетах.
В справочных таблицах находим абсолютные значения энтропии для всех участников реакций.
В отличие от энтальпии абсолютные значения энтропии могут быть определены экспериментально. Порядок значения энтропии S определяется величиной И, которая колоссальна. Обычно приходится иметь дело с объектами, содержащими 1023 частиц и более.

Термодинамику чаще интересует не абсолютное значение энтропии, а изменение энтропии в термодинамическом процессе.
В табл. 58 приведены абсолютные значения энтропии S2g8 элементов для устойчивого состояния их. В Приложении VI даны абсолютные значения энтропии некоторых соединений в стандартных условиях.
Формула Планка позволяет вычислить абсолютное значение энтропии.
В отличие от энтальпии абсолютные значения энтропии могут быть определены экспериментально.
В отличие от энтальпии абсолютные значения энтропии могут быть определены экспериментально. Порядок значения энтропии S определяется величиной W, которая колоссальна. Обычно приходится иметь дело с объектами, содержащими 10м частиц и более.
Расчет равновесия на основании абсолютных значений энтропии позволяет проверить, насколько опытные данные совпадают с вычисленными.
В дальнейшем для вычисления абсолютных значений энтропии углеграфитовых тел использована эмпирическая формула 5298 А Ср. Суммируя вычисленные таким образом ( значения 5298 с интегралами вида ( VI-8), получим абсолютные значения энтропии углеграфитовых тел при разных температурах. В табл. 31 приведена зависимость энтропии графитированных тел от температуры.
Для практических расчетов пользуются абсолютными значениями энтропии в стандартном состоянии, вычисленными на основании постулата Планка и сведенными в таблицы. От этих значений энтропии легко перейти к абсолютным значениям при любой температуре.
Для практических расчетов пользуются абсолютными значениями энтропии 5 в стандартном состоянии ( р 101 325 Па), сведенными в таблицу.
Для практических расчетов пользуются абсолютными значениями энтропии в стандартном состоянии, вычисленными при помощи постулата Планка и сведенными в таблицы. От этих значений энтропии легко перейти к абсолютным значениям при любой температуре.
Это дает практическую возможность вычислять абсолютные значения энтропии.
Зависимость энтроппи чистого вещества от температуры. Это свойство энтропии позволяет определять абсолютные значения энтропии чистых веществ и является ее отличительной особенностью. На основании его рассчитаны значения энтропии различных химически чистых веществ. Иллюстрация положения, выдвинутого Нернстом, приведена на рис. 11.15 в форме графической зависимости энтропии чистых веществ от их температуры.
Постулат Планка используется для вычисления абсолютных значений энтропии ( абсолютных энтропии) простых и сложных веществ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11