Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Абсолютная величина - коэффициент - отражение

 
Абсолютная величина коэффициента отражения а, имеющего отрицательное значение, может превышать единицу. Как будет показано ниже, в первую очередь это относится к мозаичным мембранам, содержащим и катионообменные, и анионообменные участки. Для отрицательных значений а характерно не только то, что [ ( Др - Дя) / Дл8 ] 7и 1 меньше нуля, но и что ( JsfosJD) s i больше единицы. В таких системах при наложении давления через фильтр проходит раствор более концентрированный, чем поступающий на фильтрацию. При таких значениях а поток объема, имеющий одно направление, вызывает поток растворенного вещества в другом направлении - явление маловероятное, хотя в принципе и возможное.
Абсолютная величина коэффициента отражения а, имеющего отрицательное значение, может превышать единицу. Как будет показано ниже, в первую очередь это относится к мозаичным мембранам, содержащим и катионообменные, и анпонообменные участки. Для отрицательных значений а характерно не только то, что [ ( Ар - A.
При сравнении абсолютных величин коэффициентов отражения и трансформации различных электромагнитных волн оказывается, что волны, имеющие только поперечную составляющую плотности тока, отражаются от конца волновода значительно слабее, чем волны, несущие продольные токи. К такому выводу можно придти, сравнивая имеющиеся в гл.
Наибольший интерес представляют абсолютные величины коэффициентов отражения и коэффициентов трансформации одних распространяющихся волн в другие. Интересно отметить, что для этих абсолютных величин получаются простые выражения.
Пример включения циркулятора при измерениях. Глубина погружения определяет абсолютную величину коэффициента отражения, а передвижение по длине - фазу отраженных компенсирующих волн. Такие трансформаторы работают в сравнительно узком диапазоне частот, однако их набор позволяет обеспечить перекрытие частот от 0 5 до 79 Ггц.
Вычислить в задаче 7 абсолютную величину коэффициента отражения R для волны, распространяющейся в волноводе ширины а, при условии, что в каждом волноводе ширины а и dia p может распространяться только одна волна, а в волноводе ширины р распространение волн вообще невозможно.
В частности, формула (5.03) дает абсолютную величину коэффициента отражения волны от конца волновода, формула (9.09) - фазу этого коэффициента отражения, формула (5.12) - характеристику излучения из открытого конца.
Пользуясь результатами задачи 8 и формулой (64.10), вычислить [ для граничного условия ( Ь) ] абсолютную величину коэффициента отражения волны от ступеньки при условии, что импедансы Z и ZQ чисто реактивные и что в обоих волноводах может распространяться только одна волна.
Величина интеграла в экспоненте не зависит от выбора пути интегрирования, если замкнутый контур не охватывает других точек поворота, кроме рассматриваемой. Абсолютная величина коэффициента отражения определяется сомножителем, отвечающим первому слагаемому в подынтегральном выражении. Второе слагаемое в подынтегральном выражении на ОВ - чисто мнимая величина, а соответствующий ему сомножитель по абсолютной величине равен единице и определяет сдвиг по фазе между отраженной и падающей волной в точке а. Величина большого параметра h влияет только на сдвиг фаз.
При перемещении отсчетной плоскости вдоль линии точка, соответствующая Е / С-сопротивлению ( коэффициенту отражения), проходит по окружности с центром в начале координат. Это означает, что абсолютная величина коэффициента отражения остается постоянной. С изменением положения отсчетной плоскости на линии изменяется лишь фазовый угол. Поскольку полученные соотношения очень просты, коэффициент отражения является величиной, особенно удобной для описания свойств сопротивления нагрузки линии.
Для случаев несогласованных цепей может, однако, производиться выбор распределения нулей. Для цепи с характеристикой типа Чебышева все нули квадрата абсолютной величины коэффициента отражения лежат на эллипсе меньшего размера и конфокальном эллипсу полюсов, а для цепей Баттерворта полюсы и нули лежат на концентричных окружностях. Так как ( как было показано выше) только квадрат абсолютной величины коэффициента отражения определяется коэффициентом пропускания, то выбор нулей Я ( р) из числа нулей произведения H ( fa) H ( - ja), которое представляет собой числитель р ( / о) 2, произволен.
Отражательная и гюглощательная способность металла в очень сильной мере зависит от состояния е го поверхности. Наличие оксидных пленок, пыли или шероховатостей может изменить не только абсолютную величину коэффициента отражения или поглощения металла, но и характер зависимости этих величин от длины волны падающего излучения А.
Для случаев несогласованных цепей может, однако, производиться выбор распределения нулей. Для цепи с характеристикой типа Чебышева все нули квадрата абсолютной величины коэффициента отражения лежат на эллипсе меньшего размера и конфокальном эллипсу полюсов, а для цепей Баттерворта полюсы и нули лежат на концентричных окружностях. Так как ( как было показано выше) только квадрат абсолютной величины коэффициента отражения определяется коэффициентом пропускания, то выбор нулей Я ( р) из числа нулей произведения H ( fa) H ( - ja), которое представляет собой числитель р ( / о) 2, произволен.
С помощью граничных условий рассчитывается, как волновая энергия перераспределяется между отраженными и проходящими волнами. Найденные решения, выраженные через потенциалы, приводят к уравнениям Кнотта, а распределения амплитуд волн дают уравнения Цеппритца. В простом, но очень важном случае нормального падения эти уравнения сводятся к знакомому уравнению коэффициента отражения для нормального падения, которое устанавливает, что амплитуда отраженной волны, отнесенная к амплитуде падающей волны, изменяется прямо пропорционально величине изменения акустической жесткости ( произведения плотности на скорость) и обратно пропорционально сумме акустических жесткостей. Приводятся также примеры абсолютных величин коэффициента отражения. Далее рассматривается падение волн, отличное от нормального, и в том числе быстро меняющиеся эффекты, возникающие при углах падения, близких к критическому. Раздел завершает описание головных волн ( волн, преломленных под критическими углами) и распространения нормальных мод.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11