Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Агностицизм

 
Агностицизм - учение, отрицающее, полностью или частично, возможность познания мира.
Отождествлять агностицизм с идеализмом значит не видеть двух относительно самостоятельных релятивных подсистем в обшей системе философии - материальной и духовной. При тотальном онтологизме недалеко до вульгарно-социологического редукционизма: сначала агностицизм сводится к идеализму, а затем ( через отождествление идеалистических установок с политической реакционностью, что доминировало при культе личности И. В. Сталина) - к политической реакционности.
Наличие агностицизма в философии свидетельствует о том, что познание есть сложный феномен, что здесь есть над чем поразмыслить, что оно заслуживает специального философского продумывания.
Рассмотрение агностицизма, его специфических черт как мировоззренческой позиции отчетливее характеризует, как мы считаем, исходную проблемную ситуацию в гносеологии, нередко выражаемую вопросом Познаваем ли мир.
Сторонники агностицизма нередко апеллируют к факту ограниченности органов чувств, утверждая невозможность выхода за их рамки. Но этот довод неубедителен, и вот почему.
К агностицизму нередко склонялись, несмотря на материалистические исходные позиции, и нек-рые естествоиспытатели ( напр. Духовное рассматривается марксистско-ленинской философией как высший продукт материи, свойство высокоорганизованной материи. Сознание, мышление, физиологической основой к-рых является мозг человека, есть вместе с тем социальный продукт, отражение общественного бытия людей. В отличие от предшествующего материализма, философия марксизма распространяет материалистический подход к О.
Идеализм и агностицизм характерны для взглядов на содержание и форму английского буржуазного философа и естествоиспытателя А. По отношению к природе вещей вся система человеческого знания, утверждает он, только пустая скорлупа, символическая форма.
Энгельс разоблачает агностицизм, механицизм и спиритизм бурж.
Представление, будто агностицизм отрицает познаваемость вещей, не применимо ни к одной из его распространенных форм, причем не только настоящего, но и прошлого.
Энгельс выявляет причину агностицизма, указывая, что количество и смена вытесняющих друг друга гипотез, при отсутствии у естествоиспытателей логической и диалектической подготовки, легко вызывают у них представление о том, будто мы неспособны понять сущность вещей... Материалистическое мировоззрение не может, разумеется, согласиться с принципиальным признанием бессилия науки и исходит из обратного научно обоснованного, оптимистического взгляда на принципиальную познаваемость мира и его законов, исходит из положения, что наше познание приблизительно правильно отражает действительную сущность вещей и, все время совершенствуясь, приближается к точному отображению абсолютной истины.
Беркли в духе агностицизма и феноменализма, в значит, степени совпадает с его описат.
Агностики - последователи агностицизма, философского учения, отрицающего полностью или частично познаваемость мира.
Философского идеализма или агностицизма: ( очень часто неосмотрительно и некритически заимствованного у других) ( нем. Имеется в виду Коммунистическая академия общественных наук.
У Кольбе ноты агностицизма звучали еще громче, чем у Бертло: Кольбе объявил непознаваемым пространственное расположение атомов; он заявил, что каждая попытка объяснения ( явлений природы) и каждая гипотеза, которая в этом направлении обещает слишком много, возбуждает недоверие с самого начала [ 2, стр. Это привело его к созданию многочисленных гипотез, от которых, впрочем, он легко отказывался, заменяя одни другими.
Действительно, что такое агностицизм, как не стыдливый, употребляя выразительное ланкаширское слово, материализм. Взгляд агностика на природу насквозь материалистичен. Весь естественный мир управляется законами и абсолютно исключает всякое воздействие извне. Но, добавляет агностик - мы не в состоянии ни доказать, ни опровергнуть существование какого-либо высшего существа вне известного нам мира. В настоящее же время наше представление о развитии вселенной совершенно не оставляет места ни для творца, ни для вседержителя. Но если захотели бы признать некое высшее существо, исключенное из всего существующего мира, то это само по себе было бы противоречием и к тому же, как мне кажется, незаслуженным оскорблением чувств религиозных людей.

Еще решительнее выражен этот религиозный агностицизм у Ясперса в его полемике против Бультмана, пытающегося демифологизировать религию. Человек не имеет права в борьбе с другими апеллировать к богу, он должен ссылаться на основы мироздания. Откровение притязает на единственность истины, но это притязание никогда не удовлетворяется в силу скрытости бога.
Однако Кекуле оставался сторонником жераровского агностицизма, согласно которому мы не можем познать сущность органического соединения, зная из химических реакций лишь прошлое или будущее вещества, не в состоянии познать его настоящее.
Отрицание объективной истины Богдановым есть агностицизм и субъективизм. Нелепость этого отрицания очевидна хотя бы из вышеприведенного примера одной естественноисторической истины. Естествознание не позволяет сомневаться в том, что его утверждение существования земли до человечества есть истина. С материалистической теорией познания это вполне совместимо: существование независимого от отражающих отражаемого ( независимость от сознания внешнего мира) есть основная посылка материализма. Утверждение естествознания, что земля существовала до человечества, есть объективная истина.
Гельмгольца, подверг критике его агностицизм как стыдливый материализм с кантианскими выпадами ( настоящий том, стр.
Плеханов критикует кантианство ( и агностицизм вообще), более с вульгарно-материалистической, чем с диалектически-материалистической точки зрения, поскольку он лишь a limine отвергает их рассуждения, а не исправляет ( как Гегель исправлял Канта) эти рассуждения, углубляя, обобщая, расширяя их, показывая связь и переходы всех и всяких понятий.
Хотя его сторонники и выступают против кантонского агностицизма, они противопоставляют ему лишь более умеренную форму агностицизма, напоминающую теорию иероглифов.
Новый поворот от Канта к агностицизму и идеализму, к Юму и Беркли, несомненно, реакционен даже с точки зрения Фейербаха. И его горячий последователь, Альбрехт Pay, перенявший вместе с достоинствами Фейербаха недостатки его, превзойденные Марксом и Энгельсом, критиковал Канта всецело в духе своего учителя: Философия Канта есть амфиболия ( двусмысленность), она - и материализм, и идеализм, и в этой ее двойственной натуре заключается ключ к ее сущности. Но в качестве идеалиста, он не мог избавиться от предрассудка, что душа есть нечто совершенно отличное от чувственных вещей. Существуют действительные вещи и человеческий дух, который постигает эти вещи. Каким же образом этот дух приближается к совершенно отличным от него вещам. Увертка у Канта следующая: дух имеет известные познания a priori, благодаря которым вещи должны являться ему так, как они ему являются. Следовательно, то обстоятельство, что мы понимаем вещи так, как мы их понимаем, есть паше творение.
Такой вывод, приводящий к философскому агностицизму, тем более был странен, что теория типов в своем развитии чрезвычайно много сделала для развития фактического содержания химии.
Чаадаева к субъективному идеализму и агностицизму кантовского толка. Правда, эта его склонность нигде не представлена отчетливо и не проводится последовательно.
Пытаясь в дальнейшем преодолеть дуализм и агностицизм, заключавшийся в теории познания критич.
Кант определяет догматизм с точки зрения агностицизма. Догматик тот, кто считает возможным определить вещь Кант в себе, познать непознаваемое.
Так или иначе, а трактовка агностицизма как учения, подвергающего отрицанию ( или сомнению) принципиальную познаваемость мира, является неточной.
В дальнейшем мы рассмотрим аргументы представителей агностицизма, а также контраргументы и постараемся обосновать тезис о принципиальной возможности познавать сущность материальных систем. Через всю проблематику гносеологии в явном или неявном виде проходит конфронтация агностицизма и гносеологического реализма; противоборство этих позиций присутствует и в современной теории познания.
Индетерминизм в буржуазной социологии сочетается с агностицизмом. Отрицается возможность познания социальных явлений под тем предлогом, что в общественной жизни якобы отсутствуют объективные, причинно-следственные и другие закономерности, присущие лишь природе.
Фейербах признавал познаваемость мира, резко критиковал агностицизм. Исходным в процессе познания он считал ощущения, дающие человеку, по его мнению, все необходимые сведения о действительности.

В 1863 г. А. М. Бутлеров, возражая против агностицизма Кекуле и Кольбе, говорил: Я не верю, что невозможно, как это думает Кекуле ( А.
Если в области философских выводов некоторые элементы агностицизма в той или иной мере все же проявляются у Менделеева, то в конкретных исследованиях великого ученого и в решении им отдельных вопросов естествознания они почти исчезают. Открытия Менделеева, изумительные теоретические выводы, сделанные им на основе этих новых открытий ( периодический закон, исследование растворов и др.), получившие подтверждение в опытах, в практике, - все это давало достаточно оснований для того, чтобы быть по существу сторонником материализма и при решении вопроса о возможности познания мира.
Менделеев выступает как против крайнего скептицизма и агностицизма, так и против догматизма и метафизики.
Такая формулировка звучит уже как некоторая уступка агностицизму.
Юма, в конечном счете приходит к агностицизму, а отрицание ею теоретпч.
Но у Гексли берклианские выпады - случайность, а агностицизм его есть фиговый листок материализма ( настоящий том, стр.
О том, как Кишкин вольно или невольно защищает агностицизм в науке, дает представление следующее его высказывание: Поэтому при изучении поведения тел под нагрузкой необходимо учитывать не только характер нагр ужения, который сам по себе оказывает существенное влияние на поведение тела, но и те возможные физико-химические процессы в материале, которые также могут привести к хрупкому или вязкому разрушению материала при одном и том же виде нагр ужения, изменив закономерность связи между напряжениями и деформациями. Смысл этого путаного высказывания, если он имеется, следующий: рассматривается тело и в таких условиях, что само по себе оно не изменяет своих свойств.
Уже знакомство с античным скептицизмом как наиболее ранней формой агностицизма показывает, сколь неточным является представление об агностицизме как учении, отрицающем познание ( или познаваемость) мира.
Кондилъяка, сочетал сенсуализм с нек-рыми элементами дуализма и агностицизма.
Стриндберг ( 1849 - 1912), была сформулирована как своеобразный радикальный агностицизм, сочетающийся с деизмом.
Ленин отмечал значение философских работ Лафарга для критики идеализма и агностицизма. Однако работы Лафарга не свободны от ошибочных теоретических положений, в частности, по крестьянскому и национальному вопросам, по вопросу о задачах социалистической революции.
Но по вопросу о воле Мах не ограничивается путаницей и половинчатым агностицизмом, а заходит гораздо дальше... Наше ощущение голода, - читаем в Механике, - не отличается по существу от стремления серной кислоты к цинку, паша воля не так уже отличается от давления камня на его подпорку.
В работе Проблема познания ( 1910) глубоко и остроумно опровергает агностицизм.
Бутлеров, стоя в основном на материалистической позиции, категорически отверг агностицизм Жерара, отрицавшего возможность проникновения в сущность органических соединений. Бутлеров показал, что органическая химия познает не только свойства соединений в реакциях, не только количественные характеристики веществ, но и строение самих молекул, характер взаимодействия атомов внутри органических соединений.
Поскольку признание неизменной сущности есть метафизика, то гносеологическую основу уступок агностицизму у Менделеева надо искать также и в остатках некоторых его устарелых метафизических воззрений.

Таким образом, в качестве исходного может быть предложено следующее определение: агностицизм - это учение ( или убеждение, установка), отрицающее возможность достоверного познания сущности материальных систем, закономерностей природы и общества.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11