Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Автоматическое распределение - машинное время

 
Автоматическое распределение машинного времени открыло новые пути использования ЭВМ; позволяет абоненту вести непрерывный диалог с машиной; дает возможность нескольким абонентам беседовать друг с другом при посредничестве ЭВМ, использующей большой запас сведений, хранящихся в ее памяти, и высокую степень выполнения арифметических и логических операций.
Система автоматического распределения машинного времени отличается тем, что она одновременно решает ряд задач: в зависимости от принятой дисциплины обслуживания система сама выбирает поочередно отдельные части каждой задачи для обработки в данный момент. Система состоит из единого вычислительного центра, связанного линиями передачи данных с абонентами, которые могут находиться на большом расстоянии от вычислительного центра. С помощью пультов управления абоненты могут дистанционно вводить необходимую программу в запоминающее устройство одной из машин вычислительного центра и после реализации этой программы получать результаты вычислений.
Структура системы MAC, в которой использовался одиночный вычислитель с автоматическим распределением машинного времени оказалась мало эффективной для анализа больших схем с использованием программ, превышающих объем имеющейся оперативной памяти. В этом случае значительная часть времени, отведенного для каждой из работающих программ, тратится на обмен содержимого оперативной памяти и внешних накопителей, что недопустимо затягивает время получения ответа. Поэтому в последующих проектах машинных систем проектирования в той или иной форме используется параллельная обработка информации. Например, в системе MULTICS, построенной на базе системы MAC, между ис-пользователями и несколькими вычислителями устанавливается огромная буферная оперативная память, а в системах OLCA и OCTOPUS используются дополнительные машины-сателлиты и др. В системе COD 1C, предназначенной для разработки конфигурации интегральных схем - и построенной на базе ЭЦВМ IBM 360 и одного индикаторного блока IBM 2250, программы групповой обработки преобразованы в программы машинного проектирования в реальном масштабе времени.
Одной из важнейших особенностей машин III поколения является также работа в режиме автоматического распределения машинного времени между пользователями.
АСДУ АТП работает следующим образом: информация поступает из отдельных периферийных пунктов; автоматическое распределение машинного времени для обработки информации осуществляется с помощью основной управляющей программы-супервизора; периферийные терминалы имеют фиксированный приоритет; предусматривается прерывание программы очередного абонента при обращении абонента с более высоким приоритетом.
Машины второго поколения отличались многоступенчатым ( иерархическим) построением систем памяти; появились алгоритмические языки, которые резко упростили программирование, системы передачи цифровой информации по линиям связи; мультипрограммные вычислительные машины; машины, работающие в режиме автоматического распределения машинного времени.
Дальнейшим развитием идеи параллелизма в использовании технических средств машины является мультипрограммный режим работы, при котором комплекс устройств машины одновременно обрабатывает несколько программ, а специальная управляющая программа ( супервизор) распределяет между отдельными программами технические средства, обеспечивая максимальное использование машинного времени. Этой же цели служит режим автоматического распределения машинного времени между несколькими потребителями, связанными с машиной каждый посредством своего пульта ( режим коллективного пользования) и организованный так, что каждому потребителю кажется, что машина обслуживает только его одного. Реализация этих режимов требует дополнительной аппаратуры и специальных программ.
Значительно расширилась сфера использования ЭВМ, так как практически были сняты все ограничения на область допустимых задач с точки зрения эффективной загрузки машины. ЭВМ стали использоваться как универсальные машины, способные работать не только в режиме автоматического распределения машинного времени между пользователями, но и в реальном масштабе времени в составе управляющих систем.
В этот же период времени появились мультипрограммные вычислительные машины и машины, работающие в режиме автоматического распределения машинного времени, а также математическое обеспечение этих режимов работы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11