Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Паровое распыливание

 
Паровое распыливание увеличивает содержание водяных паров в продуктах сгорания, что приводит к повышенным потерям тепла с уходящими газами и усилению коррозии поверхностей нагрева, особенно при сжигании сернистых мазутов. Поэтому на практике широко используют в качестве распыливающего агента сжатый воздух. Воздух в пневматических форсунках не только распыли-вает топливо, но и, перемешиваясь с ним, интенсифицирует подготовку горючей смеси и ее горение.
При паровом распыливании соплом Лаваля также происходит снижение температуры пара, но она ( при атмосферном давлении) остается равной 100 С, и только возрастает влажность пара. Поэтому при паровом распыливании такого охлаждения мазута не происходит и, следовательно, перегрев пара является необязательным.
При паровом распыливании продувают и прогревают форсунку, для чего открывают паровой вентиль, установленный на паро-подводящей линии, и спускают весь конденсат, скопившийся в ней.
Запальное устройство. При паровом распыливании мазута это устройство не применяется.
При механическом и паровом распыливании жидкого топлива воздух, необходимый для горения, подают отдельно к корню образующегося факела.
Типоразмеры мазутных форсунок парового распыливания завода Ильмарине. Мазутные форсунки парового распыливания применяются для растопки пылеугольных котлов средней производительности, а также в качестве основного горелочного устройства для сжигания мазута в котлах небольшой мощности. Паровые форсунки надежны в работе, имеют большой диапазон регулирования, обеспечивают тонкое распиливание, при работе на мазуте с повышенной вязкостью менее забиваются, чем механические.
Форсунка, распиливающая жидкое топ. Форсунки с паровым распыливанием не требуют значительного давления топлива, так как топливо подхватывается, греется и распылива-ется паром.
Форсунка, распиливающая жидкое топ. Форсунки с паровым распыливанием не требуют значительного давления топлива, так как топливо подхватывается, греется и распиливается паром.
Форсунка с паровым или механическим и воздушным распыливанием топлива. Форсунки с паровым распыливанием более просты в эксплуатации, но применение их для высокосернистых топлив из-за увеличенного содержания водяных паров в дымовых газах и поэтому возможной коррозии поверхностей нагрева при низких температурах стенки нежелательно. Любая форсунка должна иметь устройства для хорошего перемешивания топлива с воздухом, что достигается использованием разного вида завихривающих приспособлений - регистров.

В форсунках с паровым распыливанием через регистры подается весь воздух, необходимый для горения.
Комбинированные газомазутные плоскофакельные горелки парового распыливания ФП-2 могут устанавливаться в горизонтальном, вертикальном и наклонном положениях. Распыливание жидкого топлива возможно и сжатым воздухом. Горелка состоит из трех основных узлов: паромазутного, газового и воздушного.
При выборе форсунки с паровым распыливанием необходимо считаться, каким давлением пара располагает данная установка, так как некоторые форсунки могут успешно работать только при определенном давлении пара.
Технические характеристики паровых форсунок В.Г. Шухова.| Технические характеристики паровой форсунки Данилина. Регулирование расхода топлива при паровом распыливании осуществляется изменением давления пара или скорости его истечения.
Надежность работы невыдвижных форсунок с паровым распыливанием подтверждается длительным опытом их эксплуатации.
Скорости выхода аэросмеси и воздуха в шахтно-мельничные топки, м / сек. Расход пара при форсунках с паровым распыливанием мазута составляет 0 3 - 0 35 кг / кг.
Для растопки обычно применяются мазутные форсунки парового распыливания, но в современных энергетических котлах все чаще используются растопочные форсунки паромеханического раопыливания, так как расход пара у них невелик и составляет 0 03 - 0 04 кг на 1 кг мазута, что значительно меньше, чем у форсунок парового распыливания.
Горелка типа ГП.| Горелка типа ГП. 1 - газовый коллектор. 2 - корпус. 3 - реактор. 4 - воздушный завихритель. 6 - форсунка. 7 - шибер. 8 - сектор. 9 - газоподводящая труба. Горелки типа ГП ( рис. 2.87) парового распыливания предназначены для сжигания газообразного или жидкого топлива ( или того и другого одновременно) в горизонтальном или вертикальном положении при распылении водяным паром или сжатым компрессорным воздухом.
В некоторых топочных устройствах применяется паровое дутье или паровое распыливание мазута.
Модернизированные форсунки приспособлены для работы на жидком топливе с постоянным паровым распыливанием.
Форсунки с воздушным распыливанием требуют меньшего расхода энергии, чем форсунки с паровым распыливанием, и, благодаря хорошему смешению топлива с воздухом, дают короткий факел.
На рис. 15А представлена схема автоматического регулирования отопления при жидком топливе с паровым распыливанием. Регулятор температуры продукта влияет на регулятор давления, установленный на обратном трубопроводе жидкого топлива от форсунки печи. Общее количество жидкого топлива, поступающего через ответвление, устанавливается управляемым вручную вентилем. С изменением температуры продукта автоматически изменяется давление жидкого топлива у форсунок печи, а в результате этого и количество подаваемого топлива в форсунки. Давление на подводе распиливающего пара автоматически поддерживается на 1 8 - 3 ата выше, чем давление жидкого топлива, что обеспечивает постоянное отношение количества жидкого топлива к распиливающему пару.

Представляет интерес выполненное П. Н. Янко и Л. Г. Мадояном зондирование пристенной зоны котла ПК-41 при механическом и паровом распыливании мазута. Горение сероводорода зависит от концентрации кислорода, в зависимости от которого происходит образование радикалов SH либо ОН. При переходе на паромеханическое распыливание в пристенной зоне концентрация продуктов неполного сгорания ( СО Н2) увеличивалась примерно в 3 раза.
Для котлов с паропроизводительностью до 20 т / ч обычно применяют форсунки с паровым распыливанием мазута, а для большей производительности котлов - с механическим распыливанием.
Общий вид горелки Мосгазпроекта. Кроме горелок типа НГМГ, разработаны ЦКТИ и заводы выпускают газомазутные горелки с паровым распыливанием мазута. Дача воздУха и газа в горелках, показанных на рис. 3 - 35 6, типа 1МГБ осуществляется аналогично горелкам НГМГ.
Аф - удельная энтальпия пара, кДж / кг ( давление пара при паровом распыливании в зависимости от типа горелки составляет до 2 МПа); 2750 - примерное значение энтальпии водяного пара в уходящих газах, кДж / кг.
Зависимость точки росы от содержания паров Ы2504 по объему в сухих газах. Практические наблюдения позволили установить, что структура отложений заметно ухудшается при повышении влажности мазута и применении парового распыливания. Это связано с тем, что увеличение паров воды в газах способствует усилению выпадения кислоты, а кислота, смачивая сыпучие отложения, резко ухудшает их структуру, делая их липкими и прочными.
Для перехода с газового топлива на жидкое достаточно установить в центральной трубе горелки мазутную фосунку с паровым распыливанием. Однако длительная работа горелок типа ГА на жидком топливе Мосгазпроектом не рекомендуется, так как при номинальной нагрузке котла не обеспечивается полнота сгорания мазута.
Наиболее современные приборы для сжигания топлива - это комбинированные газомазутные факельные горелки и комбинированные газомазутные плоскофакельные горелки парового распыливания, более подробные описания которых приведены в приложениях.
В связи с нормализацией в первоначальную конструкцию форсунки ФГМ-4 были внесены изменения: предусмотрена работа форсунок при паровом распыливании мазута, которое используется не как аварийное, а как полноценное, резервное.
Форсунка, изображенная на рис. 13 - 19, в с многоструйным наконечником у мазутной форсунки, рассчитанной на паровое распыливание работала плохо, наблюдалось интенсивное образование пены, разгар свода и затяжка плавок. Та же форсунка в перевернутом положении при расположении газового сопла над мазутной форсункой работала хорошо.
В котлах с дифенильной смесью, как правило, применяются форсунки низкого давления с воздушным или, реже, с паровым распыливанием К этой категории форсунок относятся форсунки Шухова, Роквелла, форсунка конструкции Стальпроекта, конструкции Оргэнерго и др. Форсунки высокого давления применяются в редких случаях.
Кроме того, в отдельных случаях учитывают тепло Qj, вносимое в топку водяным паром в случаях применения парового дутья или парового распыливания.
Схема включения теплогенераторов в систему теплофикации. Внутристанционные потери складываются из следующих составляющих: расходы пара на вспомогательные устройства электростанции без возврата от них конденсата - паровая обдувка парогенераторов, ка форсунки с паровым распыливанием мазута, на устройства для разогрева мазута; потери с продувочной водой парогенераторов; потери пара и воды через неплотности трубопроводов, арматуры и оборудования; потери питательной воды при пусках и остановках парогенераторов. Количество этих потерь зависит от характеристики оборудования, качества его изготовления и монтажа, а также общего уровня культуры эксплуатации.

Хотя в этой таблице рекомендуется обеспечивать вязкость мазута для паровой форсунки не выше 15 ВУ, а для механической не выше 6 ВУ, желательно иметь несколько меньшую вязкость: при паровом распыливании - порядка 7 ВУ, при механическом - около 4 ВУ.
Для растопки обычно применяются мазутные форсунки парового распыливания, но в современных энергетических котлах все чаще используются растопочные форсунки паромеханического раопыливания, так как расход пара у них невелик и составляет 0 03 - 0 04 кг на 1 кг мазута, что значительно меньше, чем у форсунок парового распыливания.
Для газомазутных и мазутных котлов чаще применяются мазутные форсунки механического распыливания, а в последние годы - также и паромеханические форсунки. Форсунки парового распыливания требуют 0 3 - 0 4 кг пара на 1 кг мазута, поэтому в качестве основных они устанавливаются на паровых котлах небольшой мощности.
Подобная установка приведена на фиг. При паровом распыливании в начале факела скорость выходящего мазута чрезвычайно велика, благодаря чему создается хорошая эжек-ция воздуха. Сжигая мазут при помощи паровых форсунок, необходимо стремиться, как и при механич.
При паровом распыливании соплом Лаваля также происходит снижение температуры пара, но она ( при атмосферном давлении) остается равной 100 С, и только возрастает влажность пара. Поэтому при паровом распыливании такого охлаждения мазута не происходит и, следовательно, перегрев пара является необязательным.
Механические форсунки компактны, но чувствительны к отклонениям от расчетных режимов работы и различным загрязнениям топлива. Более надежными являются форсунки с паровым распыливанием.
Это объяснется тем, что форсунки парового распыливания просты в обслуживании, надежны в работе и достаточно хорошо распыливают.
При пневматическом распыливании вместе с топливом в форсунку подают воздух, необходимый для горения. При механическом, а также при паровом распыливании воздух подают отдельно. При этом только в редких случаях ( как, например, в мартеновских печах) воздух бывает настолько нагрет, что смесь воспламеняется сама собой, без принятия специальных мер.
Регистр вторичного воздуха закрытого типа к горелке. В этих горелках мазут поступает по наружной трубе, а пар - по внутренней. Для получения короткого факела ( менее 2 5 м) при паровом распыливании применяют мазутную форсунку с выходным соплом и колпачком.
Если при работе котельного агрегата гаснут все форсунки, следует немедленно прекратить подачу мазута ( и пара при паровом распыливании), убавить дутье и тягу, а затем устранить причины прекращения горения.
В высоконапорных форсунках с воздушным распылива-нием мазута воздух не только распыливает топливо, но и интенсифицирует горение. Для высоконапорного воздушного распыливания ( давление воздуха 0 5 - 2 5 МПа) могут быть использованы форсунки, предназначенные для парового распыливания.
Трубчатая печь из крупноблочного жаростойкого бетона с панельными горелками. В связи с этим для сжигания газа и мазута применяются газовые горелки и мазутные форсунки, а также комбинированные газо-мазутные горелки. Для сжигания мазута в настоящее время наиболее часто применяются форсунки с воздушным распиливанием топлива, более экономичные, чем форсунки с паровым распыливанием.
Схемы распыления топлива мазутными форсунками.| Схемы горелок для сжигания газа.
При распыливании мазут рассеивается в топочной камере в виде тумана. По способу подвода энергии различают форсунки с механическим распыливанием ( давление создается в мазутопроводе перед форсункой) и форсунки с воздушным или паровым распыливанием. Схемы распыления мазута форсунками показаны на рис. 4.4.1. Более подробный обзор мазутных горелок приведен в специальной литературе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11