Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Агрегат - очистка

 
Агрегат химика-физической очистки ( PC -, PCE -, PCF - и PCFC-серии) представляет собой систему, сочетающую процесс диссоциации ( разложения путем химической реакции) эмульсии с процессами фильтрации и адсорбции. Как правило, эти системы выполнены конструктивно в одном корпусе, однако, могут быть применены отдельно агрегаты химической очистки ( PC - и РСЕ-серии) с последующим включением в цикл агрегата физической очистки воды. Агрегат ( рис. 2 91) применяется на тех предприятиях, где осуществляется снятие воскового покрытия с автомобилей, а также мойка двигателя и кузовов с применением моющих средств, и где загрязненность использованных вод маслами, жирами и поверхностно-активными веществами, следовательно, высока. В этих случаях обычная очистка с применением резервуаров-отстойников и маслолбеушек недостаточна, необходимо также и химическое вмешательство.
Агрегат очистки конвертированного газа жидким азотом состоит из низкотемпературного блока и блоков предварительного охлаждения исходного газа и азота высокого давления. Холод, необходимый для установки ( вследствие недорекуперации и потерь в окружающую среду), получается применением азотного холодильного цикла. После дросселирования и сжижения азот используется для промывки газа.
В агрегате очистки газ проходит по межтрубному пространству теплообменника, где предварительно нагревается, и направляется в электроподогреватель, предназначенный для подогрева газа, восполнения потерь тепла в окружающую среду и для разогрева катализатора. После электроподогревателя газ поступает в контактный аппарат, в котором на палладиево-рутениевом катализаторе происходит гидрирование окислов азота, кислорода и непредельных углеводородов.
Схема охлаждения конвертированного газа циркулирующим газовым конденсатом. В агрегате очистки газ проходит тю межтрубному пространству теплообменника, где предварительно нагревается и направляется в электроподогреватель. Электроподогреватель предназначен для подогрева газа, покрытия потерь тепла в окружающую среду и для разогрева катализатора при пуске системы. После электро подогревателя газ поступает в контактный аппарат, в котором на палладиево-рутениево.
Анализ работы агрегата МЭА очистки показал, что 70 % затрат на очистку газа от С02 составляет расход пара на регенерацию МЭА раствора, поэтому критерием управления была принята минимизация расхода пара.
После пуска агрегата очистки выхлопных газов отключают пусковую топку при агрегате ГТТ-3. Температура 700 С перед турбиной поддерживается в случае необходимости добавкой сжатого воздуха. В процессе работы всех отделений настраивают технологический режим по всей цепочке аппаратов цеха в соответствии с регламентом производства.
Система автоматического регулирования агрегата МЭА очистки предназначается для стабилизации основных параметров процесса, первичной корректировки параметров при изменении режимов агрегата, а также для установки значений параметров, полученных от вычислительной машины.
Поток азота поступает в агрегат очистки конвертированного газа при давлении 2 6 МПа. В блоке предварительного охлаждения азота он проходит через предаммиачный теплообменник 23, а затем через аммиачный теплообменник 22, в котором охлаждается жидким NH3, кипящим при Т 271 К, до температуры 276 К. Поступающий в криогенный блок азот разделяется на два потока: один поток последовательно охлаждается в теплообменниках 19, 20, 15 и 12 до температуры 100 К обратным потоком азотоводородной смеси, а другой - в теплообменниках 18, 17, 16, 14 и 13 приблизительно до такой же температуры охлаждается потоком окисьуглеродной фракции.
По рассмотренной выше схеме отечественной промышленностью выпускались агрегаты очистки номинальной объемной производительностью по конвертированному газу 15000 м3 / ч ( при Г273 К и р 0 101 МПа), что соответствует выработке аммиака 50000 т / год. Опыт длительной эксплуатации таких установок [8] показал, что они устойчиво работают в широком диапазоне изменения производительности ( от 50 до 150 % по отношению к проектной) без ухудшения качества очистки конвертированного газа. Основные мероприятия по модернизации сводились к тому, что были заменены корпуса теплообменников 3 и 16 на новые, выполненные из хладостойкой стали марки 09Г2С, увеличена емкость адсорберов путем установки второго аппарата на линиях осушки газа, заменен ряд коммуникаций, выполненных из углеродистых сталей, на коммуникации, изготовленные из хладостойких сталей.
После сжатия во второй ступени воздух направляется в агрегат очистки от двуокиси углерода 5, состоящий из двух декарбонизаторов, бака для разведения щелочи, насоса, щелоче-отделителей и коммуникаций.
После сжатия во второй ступени воздух направляется в агрегат очистки от двуокиси углерода 5, состоящий из двух де.
Динамика загрязнения дизельного топлива при транспортировке, хранении и заправке машин. Взвешенные в топливе частицы нерастворимого органического загрязнителя, попадая в агрегаты очистки или в систему топливоподачи, оказывают вредное влияние. Они забивают фильтры и форсунки.
Таким образом, тепло, полученное от сжигания природного газа в агрегате очистки отходящего газа, является источником энергии для воздушного турбокомпрессора.

На этом производстве оборудование в основном малопроизводительное ( большинство колонн синтеза, циркуляционные компрессоры, агрегаты очистки газа), кроме оборудования цеха конверсии метана, физически изношенное и морально устаревшее.
Комбинированными могут быть не только системы очистки топлива, когда они состоят из нескольких различных очистителей, но и агрегаты очистки, включающие различные фильтрующие элементы ( например, грубой и тонкой очистки), а также силовой очиститель. Кроме того, комбинированными могут быть и сами фильтрующие элементы, имеющие фильтрующие перегородки грубой и тонкой очистки.
Схема очистки газа на ZnO в сочетании с гидрированием сероорганических соединений. В производстве ацетилена методом термоокислительного пиролиза природного газа последний поступает в верхнюю секцию газоподогревателя, из которой при 400 С направляется в агрегат очистки.
Хотя в настоящее время этот метод очистки несколько потерял свою актуальность в связи с внедрением в промышленность ряда новых методов, значительное количество агрегатов очистки конвертированного газа жидким азотом, построенных в 50 - 60 - е годы, продолжает успешно эксплуатироваться в промышленности.
В окрасочных цехах у мест возможного выделения вредных веществ ( например, ванн окунания, установок облива, окрасочных и сушительных камер, постов и агрегатов очистки и подготовки поверхностей и др.) должна быть установлена местная вытяжная вентиляция.
В окрасочных цехах у мест возможного выделения вредных веществ ( например, ванн окунания, установок облива, окрасочных и сушильных камер, постов и агрегатов очистки и подготовки поверхностей и др.) должна быть установлена местная вытяжная вентиляция.
Для эффективной борьбы с абразивным изнашиванием деталей необходимо знать его особенности, в частности влияние размера частиц на изнашивание, чтобы обоснованно сформулировать требования к системам и агрегатам очистки.
При определении причин отказов отдельных деталей и узлов или аварий агрегата следует учитывать: кратность использования масла; количество масла, циркулирующего в масляной системе; применение аппаратов и агрегатов очистки циркулирующего масла и степень контроля и автоматизации.
Газообразный азот с молярной долей 99 998 % N2, получаемый на воздухоразделительной установке, сжимается до давления 2 6 - 2 8 МПа, Зачтем для получения азотоводороднои смеси стехиометрического состава ( 75 % Н2 и 25 % N2) часть азота отбирается и дозируется в азотово-дородную смесь, выходящую из агрегата очистки конвертированного газа. Остальное количество азота сжимается до 19 6 МПа и, пройдя масляные фильтры высокого давления, поступает в блок предварительного охлаждения азота. Сначала азот высокого давления охлаждается до 248 - 255 К в одном из двух попеременно работающих предаммиачных теплообменников 16, а затем охлаждается до 228 - 235 К в одном из аммиачных теплообменников 15 жидким аммиаком, кипящим при температуре 223 К. Одновременно с охлаждением азота в этих теплообменниках производится его осушка. Содержащиеся в азоте влага и масло вымерзают в трубках теплообменника, которые по мере забивки их льдом переключаются. Сухой и очищенный от масла азот при температуре 228 - 235 К затем поступает в криогенный блок. Пройдя по трубкам теплообменника 11, поток азота охлаждается до 85 - 93 К и затем дросселируется до давления 2 6 - 2 8 МПа. При этом давлении азот подается в змеевик, находящийся в межтрубном пространстве конденсатора-испарителя 8, в котором он охлаждается кипящей окисьуглеродной фракцией до 83 - 84 К и сжижается.
Таким образом, системы циркуляции, очистки и стабилизации параметров электролита электрохимического станка включает одну или несколько емкостей для раствора, объем которых рассчитывается примерно из соотношения 800 л на 1000 А тока; насос для подачи электролита в МЭП при расходе - 60 л / мин на 1000 А тока источника питания при давлении 0 2 - 2 5 МПа; агрегаты очистки электролита от посторонних частиц и шлама; систему стабилизации температуры и рН электролита в заданных пределах, а также дополнительный насос для перекачки электролита.
В целом агрегат очистки состоит из трех низкотемпературных блоков. В двух блоках за счет аммиачного холодильного цикла производится предварительное охлаждение конвертированного газа, азота высокого давления и их осушка.
Природный газ поступает в теплообменник, где подогревается до 400 С конвертированным газом, выходящим из конвертора окиси углерода. Подогретый газ проходит агрегат очистки, затем смешивается с перегретым паром и направляется в агрегат конверсии метана.
Алгоритм оптимизации работает следующим образом. В статическом режиме работы агрегата МЭА очистки определяются значения входных параметров. Эта информация, характеризующая работу агрегата в данный момент времени, является исходной для работы алгоритма оптимизации.
Приведены сведения о фильтровальных материалах. Рассмотрено влияние систем и агрегатов очистки топлива на надежность и экономичность ДВС.

После контактного аппарата газовая смесь поступает в трубы теплообменника, где отдает тепло газу, поступающему в агрегат на очистку. По выходе из теплообменника газовая смесь направляется в агрегат очистки газа от окиси углерода промывкой жидким азотом.
В то же время с испытуемого двигателя снимают воздухоочиститель и агрегаты очистки и охлаждения масла, серийный впускной коллектор заменяют отдельными впускными патрубками к каждому цилиндру. Укомплектованный исследуемыми деталями двигатель обкатывают и промывают, после чего производят разборку и обмер исследуемых деталей.
Пропуск через неповрежденную фильтрующую перегородку фильтра относительно небольших по размеру частиц не так опасен для пар трения, как пропуск крупных частиц через сквозные повреждения в элементах, негерметичные уплотнения и перепускной клапан. Это следует прежде всего учитывать при создании и совершенствовании систем и агрегатов очистки топлива.
При ускоренных испытаниях на абразивное изнашивание не образцов, а отдельных узлов и механизмов часто создают условия для более легкого попадания абразива на поверхность трения. Например, при испытании автомобильных и тракторных двигателей специально загрязняют масло или снимают воздухоочиститель, агрегаты очистки и охлаждения масла. В процессе испытания производят подачу в определенной концентрации пыли в засасываемый воздух и в масло. В результате испытания определяется износ гильз цилиндров, поршневых колец и других сопряжений.
Завод по производству метанола состоит из трех технологических линий. Каждая линия состоит из агрегата конверсии природного газа ( метана и его гомологов), агрегата моноэтаноламино-вой очистки ( МЭАО) от двуокиси углерода, коллектора конвертированного газа, газгольдера, газового компрессора и агрегата синтеза метанола. Производительность технологической линии равна производительности газового компрессора.
Проведение адсорбции при пониженной температуре увеличивает поглотительную способность сорбента в несколько раз по сравнению с адсорбцией при обычной температуре. Затраты энергии на очистку газа незначительны и определяются только расходом на покрытие небольших дополнительных потерь холода и давления, связанных с установкой агрегата очистки. При этом отсутствует постоянный расход каких-либо реагентов.
Принципиальные схемы кислородопро. При нормальной работе запорные вентили 4 закрыты, каждый компрессор работает на один блок разделения, входящий в ту же установку. Воздух очищается от щелочи в агрегате щелочной очистки, включенном между ступенями компрессора. Перед входом воздуха в агрегат очистки установлен обратный клапан /, предотвращающий заброс щелочи в компрессор; с той же целью щелочная очистка включается в систему при открытом вентиле 5, который закрывается после выравнивания давления в системе. Воздух после компрессора через обратный клапан 1 и отключающие вентили 2 и 3 поступает на предварительное охлаждение в блок разделения воздуха. Охлажденный воздух направляется на осушку, после чего возвращается в блок разделения воздуха.
К первой группе относятся способы очистки в пористых средах, ко второй - в силовых полях, к третьей - комбинированные. В соответствии с этим средства очистки ( агрегаты очистки) подразделяют также на две основные группы. К первой группе относятся различные фильтры: щелевые, сетчатые, бумажные, картонные, тканевые, фетровые, войлочные, металлокерамические, а также фильтры из различных волокнистых и зернистых прессованных материалов и пластмасс.
Восстановление поглотительной способности угля ( десорбция) проводится также при низкой температуре, но при давлении, близком к атмосферному. Этот способ применим в технологических схемах синтеза аммиака, в которых очистка газа от СО производится промывкой жидким азотом. Адсорбционный способ тонкой очистки газа от СО2 имеет ряд преимуществ перед вышеописанным щелочным способом; управление агрегатом очистки может быть автоматизировано; отсутствует постоянный расход каких-либо химикатов; затраты энергии незначительны.
Одним из главных направлений в использовании размерной ЭХО является создание специализированных участков ЭХО. Конструкция и компоновка оборудования таких участков имеют некоторые особенности. При использовании единичной электрохимической установки комплектующие агрегаты - источник питания, резервуар для электролита, насос, агрегат очистки электролита - располагаются обычно около электрохимического станка.
Фильтры тонкой очистки в отечественных дизелях устанавливают по одному, в зарубежных дизелях, как правило, по два последовательно. Наиболее широкое распространение находят бумажные фильтры типа Микроник и CAV, а также картонные фильтры фирмы Фрам. Тонкость отсева в первом фильтре тонкой очистки равна 4 - 12 мкм, во втором до 2 - 3 мкм. В последнее время получил широкое распространение агрегат очистки масла с неразборным вторым фильтром, который заменяют только при капитальном ремонте двигателя при строгом контроле за чистотой, что совершенно исключает попадание в прецизионные пары опасных частиц загрязнения в период эксплуатации. Характерно, что в дизеле Катерпиллер Д-315 хотя и применяют только один фильтр тонкой очистки, но он двухступенчатый.
Схема, приведенная на рис. 113, г, аналогична схеме, приведенной на рис. 113, б, и отличается только тем, что масло перед поступлением в главную магистраль проходит очистку в щелевом фильтре грубой очистки. Это в какой-то степени предохраняет попадание особенно крупных частиц ( более 50 мкм) к подшипникам коленчатого вала. При загрязнении фильтра грубой очистки или повышенном его сопротивлении масло через перепускной клапан 10 уходит в главную магистраль нефильтрованным. Недостатком применения такой схемы является громоздкость агрегата очистки, низкая эффективность фильтра грубой очистки и необходимость частой промывки его в эксплуатации. По рассмотренной схеме включены в систему смазки фильтры на тракторных двигателях Д-54, Д-75, МТЗ, СМД, ЧТЗ. На автомобилях ЗИЛ-130 фильтры включены по схеме, аналогичной приведенной выше, но без дросселя 7 и с фильтром грубой очистки перед центрифугой.
Схема, приведенная на рис. 113, г, аналогична схеме, приведенной на рис. ИЗ, б, и отличается только тем, что масло перед поступлением в главную магистраль проходит очистку в щелевом фильтре грубой очистки. Это в какой-то степени предохраняет попадание особенно крупных частиц ( более 50 мкм) к подшипникам коленчатого вала. При загрязнении фильтра грубой очистки или повышенном его сопротивлении масло через перепускной клапан 10 уходит в главную магистраль нефильтрованным. Недостатком применения такой схемы является громоздкость агрегата очистки, низкая эффективность фильтра грубой очистки и необходимость частой промывки его в эксплуатации. По рассмотренной схеме включены в систему смазки фильтры на тракторных двигателях Д-54, Д-75, МТЗ, СМД, ЧТЗ. На автомобилях ЗИЛ-130 фильтры включены по схеме аналогичной приведенной выше, но без дросселя 7 и с фильтром грубой очистки перед центрифугой.
Сравнение ВАХ ЭХГ.
На глубине 8 м 50-ваттная батарея была прикреплена к дну у о. Общая выработанная энергия составила 5 4 кВт - ч, остаток газа - еще на 3 кВт - ч; 25 Вт использовалось для питания источника света и вентилятора в агрегате очистки воздуха, остальная энергия применялась для горячего питья и лампы в 100 Вт для подводной фотосъемки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11