Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩЕ

Щелочной раствор - гидросульфит - натрий

 
Щелочные растворы гидросульфита натрия являются хорошими поглотителями для кислорода, полнота поглощения не зависит от температуры. В процессе анализа не наблюдается выделения газов. При добавлении катализатора скорость поглощения кислорода возрастает. В качестве катализатора применяются натрий-антрахинон - Д - сульфонат и индиго кармин. Основным недостатком растворов гидросульфита является их малая устойчивость.
Щелочные растворы гидросульфита натрия являются хорошими поглотителями для кислорода, полнота поглощения не зависит от температуры. Основным недостатком растворов гидросульфита является их малая устойчивость.
Со щелочным раствором гидросульфита натрия он образует краситель кубовый красный, а его раствор в концентрированной серной кислоте окрашен в фиолетовый цвет. Хинон X кристаллизуется в виде темно-красных шелковистых игл.
Спектр поглощения ди. В щелочном растворе гидросульфита натрия образуется фиолетовый куб, из которого хлопок окрашивается в фиолетовый цвет.
Зависимость содержания гидросульфита натрия в проявительной ванне от количества красителя, нанесенного на волокно, при степенях отжима ткани в проявительной плюсовке от 50 до Н0 %. Отдельно готовят щелочной раствор гидросульфита натрия, исходя из количества взятого красителя и степени отжима ткани а плюсовке. Концентрация щелочи и гидросульфита натрия может быть рассчитана с помощью графиков, представленных на ряс. Пропитку ткани смесью суспензии красителя и щелочно-гшдросульфитного раствора лроводят на двух - или трехзальной плюсовке при 20 - 25 С.
При действии щелочного раствора гидросульфита натрия образуется фиолетовый куб, из которого хлопок окрашивается в желтый цвет.
Триангуленхинон XXV в щелочном растворе гидросульфита натрия переходит в зеленое вещество, которое не является динатри-евой солью гидрохинона бирадикальной структуры XXIV, так как содержит только один атом натрия и, по-видимому, имеет строение XXVII. Оксисоединение XXVI имеет фиолетовую окраску и может быть получено восстановлением триангуленхинона XXV цинковой пылью в уксусной кислоте. Дальнейшее восстановление ведет к соединению XXVIII, которое перегруппировывается в коричнево-оранжевое соединение XXIX, дающее синюю натриевую соль и моноацетильное производное.
С), со щелочным раствором гидросульфита натрия он образует зеленый куб. При растворении хинона X в концентрированной серной кислоте раствор окрашивается первоначально в светло-зеленый, а затем в коричневый цвет.
Иногда для этой пели применяют щелочной раствор гидросульфита натрия или солянокислый раствор хлористого хрома.
Вместо раствора пирогаллола можно использовать щелочной раствор гидросульфита натрия Na2S2O4, который готовят, растворяя 35 г Na2S2O4 в 175 мл дистиллированной воды и добавляя 25 мл 60 % - ного раствора КОН. Раствор едкого кали получают, растворяя 43 г КОН в 100 мл хорошо прокипяченной и охлажденной дистиллированной воды.
При действии на этот продукт щелочного раствора гидросульфита натрия или цинковой пыли в уксусной кислоте образуется способный к обратному окислению продукт, который может быть получен также восстановлением триангуленхинона.
Бисфлуоренон XIV дает синий куб в щелочном растворе гидросульфита натрия, что указывает на возможность существования соответствующего углеводорода.
Хинон II не дает куба в щелочном растворе гидросульфита натрия.

Экспериментально установлено [205, 209], что при действии щелочных растворов гидросульфита натрия на катионит в медной форме из-за большей подвижности ионов ОН - по сравнению с ионами S2O4 - сначала протекала химическая реакция между смещенными с функциональных групп ионами меди и ионами гидроксила с образованием Си ( ОН) 2, переходящего со временем в СиО, а восстановление меди шло в основном из осадка.
Разбавленный водой ацетоновый раствор восстанавливают при 70 щелочным раствором гидросульфита натрия.
С) и дает зеленовато-синий куб в щелочном растворе гидросульфита натрия.
Для кубовых красителей характерна способность восстанавливаться в щелочном растворе гидросульфита натрия ( или других восстановителей) с образованием растворимого в воде соединения.
То же соединение получено при продолжительном восстановлении дигидробензантрона щелочным раствором гидросульфита натрия, цинковой пылью в растворе едкого натра пли же цинком в смеси соляной и уксусной кислот вз.
Схема установки для определения содержания кислорода в нитрозном. КОН, вторая - щелочным раствором пирогаллола или щелочным раствором гидросульфита натрия; третий - запасной - бюретки.
Для поглощения кислорода в поглотительную пипетку аппарата Орса наливают щелочной раствор гидросульфита натрия или пирогаллола. Поглотительные пипетки должны быть заполнены раствором до метки; бюретка должна быть заполнена водой.
Реактивы: 5 % - ный раствор пирогаллола; щелочной раствор гидросульфита натрия; водный раствор хлорида натрия, насыщенного при 283 К; 5 - 10 % - ный раствор едкого натра; 30 % - ный раствор едкого кали.
Эти сосуды заполняются соответственно щелочным раствором пирогалловой кислоты и щелочным раствором гидросульфита натрия.
В концентрированной серной кислоте дает коричневато-оранжевый раствор, в щелочном растворе гидросульфита натрия - зеленый куб, из которого хлопок окрашивается в золотисто-желтый цвет.
Ткань или пряжу пропитывают суспензией невосстановленного красителя и затем обрабатывают щелочным раствором гидросульфита натрия. При этом происходит восстановление и фиксация красителя на волокне.
Мягкие восстановители ( железо и уксусная кислота, хлористое олово, щелочной раствор гидросульфита натрия) восстанавливают нитрогруппы ди-гидрофталазонуксусных кислот в аминогруппы, не затрагивая циклическую систему. В ранних работах Рове сообщает о восстановлении этих соединений в тетрагидрофталазины, однако в дальнейшем было установлено, что происходит только восстановление нитрогрупп. Было сообщено также о восстановлении во фталимидин; при этом, по-видимому, сначала происходит образование псевдофталазона.
Для поглощения кислорода в поглотительную пипетку аппарата Орса наливают до метки щелочной раствор гидросульфита натрия или пирогаллола. Бюретка должна быть заполнена водой.
Мягкие восстановители ( железо и уксусная кислота, хлористое олово, щелочной раствор гидросульфита натрия) восстанавливают нитрогруппы ди-гидрофталазонуксусных кислот в аминогруппы, не затрагивая циклическую систему. В ранних работах Рове сообщает о восстановлении этих соединений в тетрагидрофталазины, однако в дальнейшем было установлено, что происходит только восстановление нитрогрупп. Было сообщено также о восстановлении во фталимидин; при этом, по-видимому, сначала происходит образование псевдофталазона.

Дихинон IV кристаллизуется из 1-хлорнафталина в виде красно-фиолетовых кристаллов и дает в щелочном растворе гидросульфита натрия коричневый куб, из которого хлопок окрашивается в зеленый цвет.
Установка фирмы Фляйсснер для непрерывного крашения полиэфирного. В ваннах 4 производится промывка горячей водой для удаления загустителя, восстановительная промывка щелочным раствором гидросульфита натрия со смачивателем для удаления незафиксированного красителя, промывка горячей водой, нейтрализация слабым раствором уксусной кислоты, окончательная промывка холодной водой и нанесение замаслива-теля.
С), дает фиолетовый раствор в серной кислоте и красный куб в щелочном растворе гидросульфита натрия.
Он кристаллизуется из трихлорбензо-ла в виде красных игл и дает синий куб в щелочном растворе гидросульфита натрия. Хинон, для которого принята структура XI, превращается при дальнейшем окислении в коронентетракарбоновую кислоту.
Этилен из баллона очищался от кислорода пропусканием через две промывалки из стали, заполненные щелочным раствором гидросульфита натрия, и далее поступал через пустую промывалку и стальные бомбы, наполненные последовательно прокаленным хлористым кальцием и аскаритом, в пятилитровый сборник, откуда и подавался в автоклав. Очищенные таким образом газы содержали не свыше 0 001 % кислорода.
Для поглощения кислорода чаще всего применяют щелочной раствор пирогаллола, щелочной раствор пирогаллола А или щелочной раствор гидросульфита натрия.
Прибор для переведения. В сосуд 1 через кран 7 пропускают из баллона 4 аргон, предварительно очищенный пропусканием через щелочной раствор гидросульфита натрия и серную кислоту.
С), растворяется в концентрированной серной кислоте с образованием красного раствора и не восстанавливается в щелочном растворе гидросульфита натрия.
Трибензперопирен-1 10-хинон III имеет красно-коричневую окраску и дает в концентрированной серной кислоте фиолетовый раствор, а в щелочном растворе гидросульфита натрия - синий куб, который окрашивает хлопок в бордово-красный цвет. Дифенильное производное VII обладает подобными свойствами, но окрашивает хлопок в ярко-красный цвет.
С), растворяется в концентрированной серной кислоте с образованием темно-синего раствора и дает синий куб в щелочном растворе гидросульфита натрия.
С), растворяется в концентрированной серной кислоте, образуя раствор красного цвета и дает красный куб в щелочном растворе гидросульфита натрия.
Продукт конденсации образует темно-зеленые кристаллы ( из нитробензола), дает сине-зеленый раствор в концентрированной серной кислоте, а в щелочном растворе гидросульфита натрия - синий куб, из которого хлопок окрашивается в винно-красный цвет.
Объемные количества кислорода в газе можно определить поглощением его различными абсорбентами: щелочным раствором пирогаллола ( 1, 2, 3-триоксибензол), щелочным раствором гидросульфита натрия, раствором СиС12, аммиачным раствором Си2С12, желтым фосфором и др. В нефтезаводских газоаналитических лабораториях наиболее распространены щелочной раствор пирогаллола и щелочной раствор гидросульфита натрия.

Для обеспечения большей надежности в определении содержания кислорода используются два поглотительных сосуда - третий, заполненный щелочным раствором пирогалловой кислоты, и четвертый, заполненный щелочным раствором гидросульфита натрия. С этой же целью пятый и шестой поглотительные сосуды заполняются аммиачным раствором полухлористой меди и поглощение СО ведется последовательно сначала с реактивом, бывшим в употреблении, а затем со свежим реактивом. Седьмой сосуд заполнен 10 % - ным раствором серной кислоты для очистки газа от аммиака после определения окиси углерода.
Однако обычно на практике при окислении чаще всего принято использовать самый - дешевый из реагентов - кислород, естественно растворенный в воде, а при восстановлении - щелочной раствор гидросульфита натрия, хотя, к сожалению, он слишком удорожает как первичное производство ЭИ, так и их регенерацию.
Обычная очистка от кислорода достигается пропусканием газа через щелочной раствор пирогаллола ( 15 г пирогаллола в 100 мл 50 % - ного раствора едкого кали) или через щелочной раствор гидросульфита натрия, к которому в качестве катализатора прибавляется натриевая соль аитрахшши-р-сульфо-кислоты. В последнем случае к теплому раствору 20 г едкого кали в 100 мл воды добавляют 2 г натриевой соли антрахи-нон-р-сульфокислоты, затем 15 г продажного гидросульфита натрия и смесь перемешивают до полного растворения: кроваво-красный раствор применяют после охлаждения его до комнатной температуры. Указанный объем раствора способен поглотить 750 ЗАЛ кислорода. Истощение раствора легко заметить по перемене окраски на бледно-красную или коричневую, или по выпадению осадка.
Обычная очистка от кислорода достигается пропусканием газа через щелочной раствор пирогаллола ( 15 г пирогаллола в 100 мл 50 % - ного раствора едкого кали) или через щелочной раствор гидросульфита натрия, к которому, в качестве катализатора прибавляется натриевая соль антрахинон-р-сульфо - кислоты. В последнем случае к теплому раствору 20 г едкого кали в 100 мл воды добавляют 2 г натриевой соли антрахи-нон-р-сульфокислоты, затем 15 г продажного гидросульфита натрия и смесь перемешивают до полного растворения: кроваво-красный раствор применяют после охлаждения его до комнатной температуры. Указанный объем раствора способен поглотить 750 мл кислорода. Истощение раствора легко заметить по перемене окраски на бледно-красную или коричневую, или по выпадению осадка.
Обычная очистка от кислорода достигается пропусканием газа через щелочной раствор пирогаллола ( 15 г пирогаллола в 100 мл 50 % - ного раствора едкого кали) или через щелочной раствор гидросульфита натрия, к которому в качестве катализатора прибавляется натриевая соль антрахинон - 3 - сульфокисл6 - ты. В последнем случае к теплому раствору 20 г едкого кали в 100 мл воды добавляют 2 г натриевой соли антрахинон - ( 3-суль-фокислолы, затем 15 г продажного гидросульфита натрия и смесь перемешивают до полного растворения: кроваво-красный раствор применяют после охлаждения его до комнатной температуры. Указанный объем раствора способен поглотить 750 мл кислорода. Истощение раствора легко заметить по перемене окраски на бледно-красную или коричневую, или по выпадению осадка.
Обычная очистка от кислорода достигается пропусканием газа через щелочной раствор пирогаллола ( 15 г пирогаллола в 100 мл 50 % - ного раствора едкого кали) или через щелочной раствор гидросульфита натрия, к которому в качестве катализатора прибавляется натриевая соль антрахинон-р-сульфо-кислоты. В последнем случае к теплому раствору 20 г едкого кали в 100 мл воды добавляют 2 г натриевой соли антрахи-нон-р-сульфокислоты, затем 15 г продажного гидросульфита натрия и смесь перемешивают до полного растворения: кроваво-красный раствор применяют после охлаждения его до комнатной температуры. Указанный объем раствора способен поглотить 750 мл кислорода. Истощение раствора легко заметить по перемене окраски на бледно-красную или коричневую или по выпадению осадка.
Обычная очистка от кислорода достигается пропусканием газа через щелочной раствор пирогаллола ( 15 г пирогаллола в 100 мл 50 % - ного раствора едкого кали) или через щелочной раствор гидросульфита натрия, к которому в качестве катализатора прибавляется натриевая соль антрахинон-р-сульфо-кислоты. В последнем случае к теплому раствору 20 г едкого кали в 100 мл воды добавляют 2 г натриевой соли антрахи-нон - 3-сульфокислоты, затем 15 г продажного гидросульфита натрия и смесь перемешивают до полного растворения: кроваво-красный раствор применяют после охлаждения его до комнатной температуры. Указанный объем раствора способен поглотить 750 мл кислорода. Истощение раствора легко заметить по перемене окраски на бледно-красную или коричневую, или по выпадению осадка.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11