Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Автоматический фотоколориметр

 
Автоматические фотоколориметры, применяемые для измерения концентрации жидких сред по методу цветных реакций, имеют ряд особенностей.
Простой автоматический фотоколориметр разработан в США для анализа различных жидкостей.
Автоматический фотоколориметр типа АФК-57 предназначен для контроля цветности щелока в процессе варки целлюлозы в бумажной промышленности, но при соответствующем подборе параметров может быть использован для контроля концентрации других окрашенных растворов.
Схема устройства автоматического газоанализатора на бензольные углеводороды типа АГБУ-1.| Оптическая схема устройства фотоколориметра АФК-03. Автоматический фотоколориметр непрерывно-циклического действия типа АФК-03 предназначен для автоматического измерения концентрации фенолов в надсмольной воде и отработки на выходе пневматического сигнала для использования его в схемах авторегулирования.
Действие автоматического фотоколориметра основано на измерении интенсивности светового потока, отраженного от ленты, пропитанной крахмальным раствором иодида кадмия. В случае присутствия в воздухе хлора лента окрашивается, причем интенсивность окраски пропорциональна содержанию хлора в воздухе.
В автоматических фотоколориметрах обычно применяются двухканальные ( дифференциальные) схемы. Эти схемы нечувствительны к колебаниям источника света, внешней освещенности и температуры, так как измерения в них производятся сравнительным методом. В двухканальных фотоколориметрах ( рис. 232) сравниваются величины фототоков двух фотоэлементов, один из которых ( токов) пропорционален прошедшему через контролируемый раствор световому потоку, а другэй - световому потоку, прошедшему через эталонный раствор.
В автоматических фотоколориметрах обычно применяются двухканальные ( дифференциальные) схемы. Эти схемы нечувствительны к колебаниям источника света, внешней освещенности и температуры, так как измерения в них производятся сравнительным методом. В двухканальных фотоколориметрах ( рис. 294) сравниваются величины фототоков двух фотоэлементов, один из которых ( токов) пропорционален прошедшему через контролируемый раствор световому потоку, а другой - световому потоку, прошедшему через эталонный раствор.
В автоматических фотоколориметрах обычно применяют двухканальные ( дифференциальные) схемы.
Схема автоматического прибора типа ИКРП-445 для определения содержания паров ртути в воздухе производственных помещений. В СССР выпускается автоматический фотоколориметр типа ФКГ-3 для определения содержания хлора в воздухе производственных помещений. Анализируемый воздух обдувает ленту, пропитанную раствором йодистого кадмия с крахмалом. Если в воздухе присутствует хлор, лента окрашивается.
По этой схеме разработан автоматический фотоколориметр АКН-57 для непрерывного контроля качества нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах, а также колориметрического анализа жидкостей.
Для определения содержания хлора в воздухе применяют автоматический фотоколориметр типа ФК. Действие автоматического фотоколориметра основано на измерении интенсивности светового потока, отраженного от ленты, пропитанной крахмальным раствором иодида кадмия. В случае присутствия в воздухе хлора лента окрашивается, причем интенсивность окраски пропорциональна содержанию хлора в воздухе.
Для определения содержания хлора в воздухе применяют автоматический фотоколориметр типа ФКГ-3 или другие автоматические приборы. Действие автоматического фотоколориметра основано на измерении интенсивности светового потока, отраженного от ленты, пропитанной крахмальным раствором иодида кадмия. Если в воздухе содержится хлор, лента окрашивается, причем интенсивность окраски пропорциональна содержанию хлора в воздухе при постоянных скоростях движения ленты и продувки воздуха.
Наряду с лабораторными фотоколориметрами в производственной практике применяются автоматические фотоколориметры, измеряющие концентрацию NOz и NO N02 в выхлопных газах.

Наряду с лабораторными фотоколориметрами в производственной практике применяются автоматические фотоколориметры, измеряющие концентрацию NOa и NO NO2 в выхлопных газах.
Принципиальная схема регулятора фосфатиро-вания котловой воды. Приготовленный комплекс растворов по команде датчика времени через электроклапан переливается в кювету К автоматического фотоколориметра и через несколько секунд подключается к его измерительной схеме, состоящей из неравновесного моста с двумя фотосопротивлениями типа ФСК в плечах.
Работникам химических предприятий хорошо известны ранее выпускавшиеся приборы, предназначенные для контроля ряда параметров в производстве серной кислоты: кондуктометрические кон-центратомеры серной кислоты и олеума типа КСО-3 и КСО-4, термо-кондуктометрические газоанализаторы сернистого газа типа ГЭ-У2, ГЭД-У2, ГЭБ-У2, автоматические фотоколориметры двуокиси азота типа АФК-5, промышленные рН - метры и ряд других приборов промышленного и лабораторного назначения.
Контроль параметров выхлопных газов в сернокислотном производстве осуществляют в основном ручным способом. Автоматические фотоколориметры, например АФК-5, по ряду причин оказались малопригодными для контроля нитрозных газов с относительно невысокими объемными концентрациями окислов азота. Надежность информации, полученной с помощью визуальных колориметров типа ВК-2, зависит от некоторых субъективных и объективных факторов - различного цветового восприятия аппаратчиков, состояния газозаборных коммуникаций, степени очистки газа от тумана и брызг и др. Наиболее полная информация о концентрации двуокиси азота и тумана серной кислоты в выхлопных газах может быть получена только с помощью быстродействующих устройств - фотометров, установленных непосредственно на газовых коммуникациях после санитарных электрофильтров.
Для определения содержания хлора в воздухе применяют автоматический фотоколориметр типа ФК. Действие автоматического фотоколориметра основано на измерении интенсивности светового потока, отраженного от ленты, пропитанной крахмальным раствором иодида кадмия. В случае присутствия в воздухе хлора лента окрашивается, причем интенсивность окраски пропорциональна содержанию хлора в воздухе.
Для определения содержания хлора в воздухе применяют автоматический фотоколориметр типа ФКГ-3 или другие автоматические приборы. Действие автоматического фотоколориметра основано на измерении интенсивности светового потока, отраженного от ленты, пропитанной крахмальным раствором иодида кадмия. Если в воздухе содержится хлор, лента окрашивается, причем интенсивность окраски пропорциональна содержанию хлора в воздухе при постоянных скоростях движения ленты и продувки воздуха.
Для определения содержания хлора в воздухе рабочих помещений применяют автоматический фото колориметр типа ФКГ-3 или другие автоматические приборы. Действие автоматического фотоколориметра основано на измерении интенсивности светового потока, отраженного от ленты, пропитанной крахмальным раствором иодида кадмия. Если в воздухе содержится хлор, то лента окрашивается, причем интенсивность окраски пропорциональна содержанию хлора в воздухе при постоянных скоростях движения ленты и продувки воздуха.
Этот прибор является периодически действующим. Он состоит из дозирующего устройства, автоматического фотоколориметра ( рис. 41) и вторичного указывающего или регистрирующего контактного прибора. Управление последовательностью и продолжительностью операций в приборе осуществляется датчиком времени ДВ. На приборе ( рис. 41) устанавливаются расходные сосуды растворов реактивов PC. Для фосфатомера применяются только два сосуда-один с раствором мо-либдата аммония с серной кислотой, а другой с раствором хлористого олова.
В производстве одного из важнейших органических хлоропродуктов - винилхлорида методом гидрохлорирования ацетилена весьма взрывоопасной является смесь ацетилена с хлором. Для измерения концентрации хлора в ацетилене применяют автоматические фотоколориметры с жидкостным сорбентом. При наличии хлора раствор меняет окраску. Изменение окраски фиксирует фотоэлектрическое устройство.
В производстве одного из важнейших органических хлоропродуктов - винилхлорида методом гидрохлорирования ацетилена весьма взрывоопасной является смесь ацетилена с хлором. Для измерения концентрации хлора в ацетилене применяют автоматические фотоколориметры, с жидкостным сорбентом. При наличии хлора раствор меняет окраску. Изменение окраски фиксирует фотоэлектрическое устройство.
Очень малые концентрации ( следы) вредных газов могут быть определены следующими методами: фотоколориметрическим, фотометрическим и электрометрическим. Для определения содержания хлора в воздухе производственных помещений в СССР выпускают автоматический фотоколориметр типа ФКГ-3. Анализируемый воздух обдувает ленту, пропитанную раствором йодистого кадмия с крахмалом. Если в воздухе присутствует хлор, лента окрашивается. Чувствительный элемент - фотосопротивление, измеряет интенсивность отраженного от ленты светового потока. Электрическая схема прибора представляет собой равновесный мост с двумя фотосопротивлениями.
Очень малые концентрации ( следы) вредных газов могут быть определены следующими методами: фотоколориметрическим, фотометрическим и электрометрическим. Для определения содержания хлора в воздухе производственных помещений в СССР выпускают автоматический фотоколориметр типа ФКГ-3. Анализируемый воздух обдувает ленту, пропитанную раствором йодистого кадмия с крахмалом. Если в воздухе присутствует хлор, лента окрашивается. Чувствительный элемент - фотосопротивление, измеряет интенсивность отраженного от ленты светового потока. Электрическая схема прибора представляет собой равновесный мост с двумя фотосопротпвленпями.
Блок-схема автоматического фотоколориметрического анализатора.
В зависимости от спектральной области, в которой проводят измерение, автоматические абсорбционные концентратомеры подразделяют на три группы. Аб-сорбциометры второй группы обычно называют автоматическими фотоколориметрами. Схемы и конструкции автоматических аб-сорбциометров указанных групп принципиально не различаются.
Если известна градуировочная зависимость для исследуемого раствора, то по показанию прибора можно определять концентрацию. Измерительная часть сравнивает величины фототоков двух фотоэлементов, один из которых пропорционален величине светового потока, прошедшего через контролируемый раствор, а второй - потока, прошедшего через эталонный раствср. Преимуществом одноканальных фотоколориметров является простота конструкции и обслуживания прибора. Поэтому в современных автоматических фотоколориметрах в большинстве случаев применяются двухканальные схемы, которые нечувствительны к колебаниям напряжения сети, внешней освещенности и температуры. Это объясняется тем, что указанные факторы вызывают изменение величин сигналов в обоих каналах на одинаковую величину ( при линейности систем), и на выходе сравнительной схемы эти колебания взаимно компенсируются.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11