Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Ароматическая фракция - нефть

 
Ароматические фракции нефтей в основном состоят из бензольных, нафталиновых и фенантреновых УВ. Гораздо менее представительны УВ с хризеновыми, бензфлуореновыми, антраценовыми и пиреновыми ядрами.
Оптическая схема установки. Анализ квазилинейчатых спектров люминесценции ароматических фракций нефтей показал, что нефти обеднены полициклическими ароматическими УВ по сравнению с битумоидами. Однако в составе высококипящих фракций ( выще 350 С) обнаружены следующие УВ.
О приготовлении тринитротолуола из ароматических фракций нефти сообщает также М i z u t a, J.
При исследовании индивидуального и структурно-группового состава ароматических фракций нефти, а также продуктов нефтехимического синтеза, содержащих ароматические и ненасыщенные соединения, важное значение имеет использование электронных спектров поглощения в ближней ультрафиолетовой области. Ультрафиолетовые спектры поглощения широко применяются также для идентификации индивидуальных ароматических углеводородов. Идентификация ароматических углеводородов по ультрафиолетовым спектрам поглощения, если спектры обладают четко выраженной структурой, более надежна и однозначна, чем идентификация по физико-химическим характеристикам. Абсорбционная спектроскопия в ближней ультрафиолетовой области спектра обладает рядом существенных преимуществ и перед чисто химическими методами идентификации.
Спектроскопия ПМР является одним из основных методов анализа СГ-состава ароматических фракций нефти и позволяет получить данные о распределении водорода по отдельным структурным фрагментам и элементам.
Работа [92] посвящена идентификации бициклических углеводородов С13 - С17 в ароматической фракции нефти, выкипающей в пределах 275 - 305 С, с помощью азеотропной перегонки, ядерного магнитного резонанса, газовой хроматографии ( аналитической и препаративной), ультрафиолетовой и масс-спектрометрии.
В работе [ 130J посредством комбинации данных ПМР-и ЯМР 3С - спектрометрии предложена схема для определения усредненных параметров ароматических фракций нефти аналогичная методу с индексом связи, рассмотренному выше. Определялись те же параметры, но во всех возможных случаях использовалась информация ЯМР 13С - спектров, так как О ни дают непосредственные сведения об углеродном скелете молекулы.
Из различных почвенных образцов, загрязненных нефтью, выделены ассоциации микроорганизмов, растущие на минеральной среде с 0 5 % - ной ароматической фракцией нефти в качестве единственного источника углерода и энергии.
Калибровочный график для расчета концентрации полпцикличе-ских ароматических УВ методом добавок. Для определения полициклических ароматических УВ с конденсированными кольцами анализируются низкотемпературные спектры люминесценции при t - 196 С ( температура кипения жидкого азота) ароматических фракций нефтей, полученных по известным методикам.
Несмотря на отмеченные выше затруднения, при использовании окиси алюминия как адсорбента можно ожидать, что она найдет широкое применение при хроматографпческом анализе высокомолекулярных ароматических фракций нефти.
Эта матрица, в отличие от приводимых в известных работах [40, 72, 73, 96], позволяет рассчитать содержание бензольных и полициклических ядер при их совместном присутствии, что всегда имеет место в нерасфракционированных ароматических фракциях нефтей.
К ним относятся следующие пластификаторы: полипропиленадипинат, полипропиленсебацинат, дибутиладипинат, дибутилсебацинат, диизобутилсебацинат, диизооктилсебацинат, триоктилфосфат. Пластификаторы третьей группы - модификаторы ( хлорированные воски и высококипящие ароматические фракции нефти) не совмещаются с ПВХ. Они вводятся в полимер лишь в присутствии истинных пластификаторов.

При температуре жидкого азота у различных фракций нефти наряду с флуоресценцией возникает также фосфоресценция. При этом в случае р-процесса спектр свечения сильно отличается от спектра флуоресценции, что позволяет использовать его в качестве дополнительной аналитической характеристики. Этот метод дает хорошие результаты при исследовании узких ароматических фракций нефти.
В США для инвертных эмульсий также патентуются многокомпонентные эмульгаторы. Вода в качестве первого компонента предложил карбоновые кислоты различных видов, содержащие до 22 атомов углерода, а в качестве второго компонента - нолиокси-этияиров нные амины или амиды. Банд-рента эмульгаторами являются смеси полимеризованных многоосновных жирных кислот, оксиэтилированных продуктов, сырого таллового масла и тяжелых ароматических фракций нефти в сочетании со смесью неорганических компонентов - аттапульгита и окиси магния, пептизированных поверхностно-активными четвертичными аммонийными основаниями.
К первой группе относятся так называемые истинные пластификаторы - вещества, практически неограниченно совмещающиеся с лоливинилхлоридом. К ним относятся диоктилфта-лат, дибутилфталат, 2-этилгексилфталат и др. Весьма эффективны пластификаторы на основе эфиров фосфорной кислоты, особенно смешанные эфиры - алкиларилфосфаты, придающие пленкам поливинил хлорида морозостойкость и огнестойкость. Наиболее перспективным пластификатором этого класса является ди-2 - этилгексилфенилфосфат. Пластификаторы второй группы хуже совмещаются с поливинилхлоридом, но они придают ему некоторые специальные свойства, в частности повышают стойкость к воздействию низких температур. Обычно они применяются в сочетании с пластификаторами первой группы. Третья группа - модификаторы ( хлорированный воск и высококипящие ароматические фракции нефти) не совмещаются с поливинилхлоридом и их вводят в полимер лишь в присутствии истинных пластификаторов.
Во-первых, распределение интенсивностей пиков, полученное из опытов с низкими значениями энергии электронов, имеет вид последовательной прогрессии в каждой серии. Во-вторых, в большинстве серий максимумы приходятся на соединения Ci5 или Gig, что соответствует этим двум углеродным числам для нормальных парафинов, найденных в комплексе с мочевиной. Этот образец фракции, обработанный мочевиной, дает семь гомологических серий, включающих 34 пика молекулярных ионов. По матрице типового анализа Клерка, Худа и О Нила [ 1J было найдено, что образец содержит приблизительно 50 % конденсированных нафтенов. По матрице Лампкина [8] найдено, что конденсированные нафтепы содер / кат приблизительно одинаковые количества соединений с двумя и тремя кольцами и лишь небольшую часть конденсированных нафтенов с четырьмя кольцами. Обнаруженные при типовом анализе парафины имеют, по-видимому, разветвленное строение. В литературе [5, 10] описаны две аналитические методики, применяющиеся при анализе ароматических соединений в нефти. Однако ни один из этих методов неприменим для анализа продуктов гидрогенизации угля. Матрица типового анализа Мельпольдера и соавторов [10] применяется для получения усредненных калибровочных данных для индивидуальных соединений, обнаруженных в ароматической фракции нефти.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11