Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ ХЬ ХЭ

Харада

 
Харада и Никуни [27] на основании цветной реакции ванилина и индоксила решили, что фенольная гидроксильная группа в структурном звене кониферилового альдегида молекулы лигнина этерифицирована.
Харада [13] также предполагает образование многоядерных цитратных комплексов трехвалентного железа.
Харада и Узда [74] исследовали состав и строение цепи сополимеров ТФК и двух гликолей - ЭГ и ДЭГ - и обнаружили, что сигнал протонов интермономера ТФК в спектрах ПМР сополиэфиров расщепляется на три пика, отвечающие триадам ЭГ-ТФК-ЭГ, ЭГ-ТФК-ДЭГ и ДЭГ-ТФК-ДЭГ. Авторы пришли к выводу, что распределение звеньев в этих сополиэфирах не описывается статистикой Бернулли. Во-первых, принятое авторами допущение об одинаковой ширине пиков в сигнале протонов ТФК неправильно: пик гетеротриады ЭГ-ТФК-ДЭГ представляет собой неразрешенный мультиплет спин-системы АА ВВ ( см. разд. Во-вторых, пики триад сильно перекрываются, так что ошибки в измерениях их относительных концентраций велики. Ямадера и Мурано [75] изучили чередование звеньев в ряде сопо-лиэфиров на основе ЭГ и различных кислот, полученных сополиконденса-цией в расплаве. В спектрах ПМР сополиэфиров ЭГ, о-фталевой кислоты ( ОФК) и ТФК; ЭГ, ТФК и СК; ЭГ, транс-гексагидротерефталевой кислоты и ТФК сигнал протонов интермономера ЭГ расщеплен на три пика, отвечающие двум гомотриадам и одной гетеротриаде: ТФК-ЭГ-ТФК. В сополиэфире на основе ТФК, ЭГ и резорцина интермономером является ТФК и информацию о чередовании звеньев в цепи получают, анализируя расщепление сигнала протонов ТФК. Эта работа подробно рассмотрена в разд. От метим только, что в этой работе для тех же образцов, строение цепи кото рых исследовалось методом ПМР высокого разрешения, методом ПМР ши роких линий изучалась кристаллизация.
Харада и сотрудники, однако, нашли, что эта методика иногда приводит к фракционированию хиральной аминокислоты и рацемата. Поэтому после гидрогенолиза добавляли 2 4-динитрофтор-бензол для образования 2 4-динитрофенильного ( DHCD) производного аминокислоты, которое выделялось путем хроматографии, предположительно без фракционирования, и затем определялось оптическое вращение. В табл. 7 - 2 в скобках приведены величины избытка энантиомеров в процентах, полученных по последней методике ( цифры в скобках) наряду с величинами, вычисленными на основании данных, полученных после выделения по методике Хиски и Нортропа.
Харада [32] в действительности предложил копформацию для Z-27, в которой атом водорода у хирального центра находится в плоскости С00 - - группы иминокислоты, а по конформацию, приведенную нами; последняя, однако, полностью отвечает найденным результатам.
Харада [33] попытался объяснить это обращение стереохимии, предложив другую специфическую модель; однако, по-видимому, нет убедительных оснований для замены одной модели другой при введении этильной группы вместо метильной, и все это приводит к выводу, что требуется гораздо больше данных для выяснения структуры переходного состояния в этой реакции.
Реакция хиральных аминов с дарсш-бутилфталимидокетеном. Харада и Мацумото [44] изучили реакцию этого типа, приняв меры, чтобы избежать фракционирования промежуточных соединений или продуктов реакции.
Харада [290, 291, 293, 305] изучил роль цинка как третьего компонента в сплаве олово - натрий. Прекрасные выходы тетра-этилолова были получены им при кипячении бромистого этила со сплавом, содержащим 14 % натрия и 12 - 22 % цинка.
О симптомокомплексе Фогта - Койанаги и Харада.
Увео-менинго-энцефальный синдром ( болезнь Фогта - Кояна-ги - Харада) имеет предположительно вирусную этиологию; имеются указания и на роль наследственного компонента. Он проявляется в начале заболевания в форме менингоэнцефалита, сопровождаемого лихорадкой, головной болью, рвотой, ригидностью затылка. В дальнейшем развивается двусторонний, чаще острый увеит, напоминающий симпатическую офтальмию, сопровождаемый нередко отечным соском, воспалительной отслойкой хориоидеи и сетчатки. Далее наступает витилиго, поседение бровей, ресниц и волос, облысение, понижение слуха.
Предположение о том, что природному соединению должна отве-чать ме-конфигурация двойной связи, было опровергнуто Харада [18], который из растения Artemisia capillaris Thumb, выделил и изучил соединение, названное им кацилленом. Это строение затем было подтверждено рядом прямых синтезов [18 - 24] ( см. стр.
При построениях плоскость сравнения выбираем на уровне всасывающего патрубка насоса, В этом случае нуль харад - теристики насоса совпадет с нулем графика потребных напоров системы.
Голди равносильна тождественному обращению в нуль функтора Gold. Харада [ 173J установил, что радикал Голди квазиинъективного модуля оказывается в нем ретрактом.
Известно много соединений, дающих осадки с неионогенными ПАВ. Харада и Кимура [96] исследовали ряд таких реакций осаждения.

Стереохимические соотношения для этих и некоторых родственных реакций, которые рассматривались в разд. Харада и Мацумото 144 ] предложили модели, описывающие некоторые имеющиеся данные.
Известно много соединений, дающих осадки с неионогенными ПАВ. Харада и Кимура [96] исследовали ряд таких реакций осаждения.
Как известно, тепловое расширение тел является существенно ангармоническим эффектом, весьма чувствительным к изменению силовых констант решетки. Однако Харада и др. [525, 528] рентгенографически не обнаружили отличия коэффициента теплового расширения аэрозольных частиц золота диаметром 60 - 230 А от такового у массивного металла в области температур 20 - 80 С. Но этот эффект, возможно, обусловлен неконтролируемым нагреванием пленок электронным пучком.
Горенстейна и Харады простых групп, в которых любая 2-подгруппа порождается не более чем четырьмя элементами, - 461 стр.
Заметим, что в данном случае кроме свойства ядерной отделен-ности не требуется условия о локальной сбалансированности. Несколько ранее совместно с Харадой мы исследовали группы, в которых силовские 2 - подгруппы изоморфны прямому произведению двух групп диэдра.
В пленочных резистивных материалах на основе силицидов хрома и других соединений, являющихся узкозонными полупроводниками, возможен механизм такого типа с существенным повышением удельного сопротивления материала. Рассмотрим этот механизм на примере модели Миндена и Харады, предложенный для узкозонных полупроводников группы PbS [9]: [) А.
Их построение начиналось с некоторого 28-мерного комплексного представления, а группа F5 была построена, исходя из 133-мерного комплексного представления. Сам процесс построения был проделан Нортоном на основе теоретико-групповой информации, предоставленной Харадой.
Первыми были исследованы реакции трансаминирования. Отталкивание карбоксильных группе обеих частях молекулы имина может служить дополнительным существенным фактором, отсутствовавшим в случае иминов, образующихся из а-ал-килбензиламинов. Поэтому возможно, что асимметрическое транс-аминирование, протекающее через стадию гидрогенолиза, с исходным фенилглицином не следует тому же стерическому направлению реакции, которое наблюдается в случае а-алкилбензилами-нов. Харада [32, 35, 36] предложил модели, аналогичные моделям Е-27 и Z-27. В этой конформации карбоксильные группы максимально удалены друг от друга, насколько это возможно для изомера, имеющего Z-pacn сложение групп при двойной связи. Насыщение связи С N в Е-27 или в Z-27 водородом, подходящим снизу плоскости чертежа, позволяет предсказать наблюдающееся стереохимическое направление реакции. Харада придавал большое значение тому факту, что в этих моделях не происходит значительного взаимодействия R-группы кетокис-лоты с хиральным центром амина.
Mayoux, 195 3, по Темпля) у больных, страдающих головокруже-нием без общих сосудистых причин, сопутствуют изменения давления во внутренней слуховой и центральной артерии сетчатки. Последнее проявляется сужением и ригидностью артерий сетчатки, иногда легким отеком ее ткани, расширением вен или стазом крови в них, повышением или понижением ретинального давления. В настоящее время оба синдрома рассматривают как варианты одного заболевания - увеаэнцефалита инфекционно-аллергической природы, а Hager ( 1957) причисляет к ним и симпатическое воспаление. Основным отличием обоих синдромов от симпатического воспаления является отсутствие предшествующей травмы глаза. Краснов ( 1935) описал типичный синдром Фогта - Койанаги, возникший у больного спустя много лет после проникающей травмы глаза. Ведущими симптомами синдромов Фогта - Койанаги и Харада является увеит и менинго-энцефалит. Заболевают чаще мужчины среднего возраста. Начинается болезнь остро, общим недомоганием, головной болью, повышением температуры, рвотой и неврологическими признаками базального серозного менингита или менингоэнце-фалита. Зрение при этом понижено. При офтальмоскопии отмечается отек зрительного нерва. На 2 - 4 - й неделе остро развивается увеит, в случае возможности офтальмоскопии обнаруживается картина эксудативного хорио-идита, невроретинита, вплоть до отслойки сетчатки ( Харада), склонной к самопроизвольному прилеганию.
Первыми были исследованы реакции трансаминирования. Отталкивание карбоксильных группе обеих частях молекулы имина может служить дополнительным существенным фактором, отсутствовавшим в случае иминов, образующихся из а-ал-килбензиламинов. Поэтому возможно, что асимметрическое транс-аминирование, протекающее через стадию гидрогенолиза, с исходным фенилглицином не следует тому же стерическому направлению реакции, которое наблюдается в случае а-алкилбензилами-нов. Харада [32, 35, 36] предложил модели, аналогичные моделям Е-27 и Z-27. В этой конформации карбоксильные группы максимально удалены друг от друга, насколько это возможно для изомера, имеющего Z-pacn сложение групп при двойной связи. Насыщение связи С N в Е-27 или в Z-27 водородом, подходящим снизу плоскости чертежа, позволяет предсказать наблюдающееся стереохимическое направление реакции. Харада придавал большое значение тому факту, что в этих моделях не происходит значительного взаимодействия R-группы кетокис-лоты с хиральным центром амина.
Mayoux, 195 3, по Темпля) у больных, страдающих головокруже-нием без общих сосудистых причин, сопутствуют изменения давления во внутренней слуховой и центральной артерии сетчатки. Последнее проявляется сужением и ригидностью артерий сетчатки, иногда легким отеком ее ткани, расширением вен или стазом крови в них, повышением или понижением ретинального давления. В настоящее время оба синдрома рассматривают как варианты одного заболевания - увеаэнцефалита инфекционно-аллергической природы, а Hager ( 1957) причисляет к ним и симпатическое воспаление. Основным отличием обоих синдромов от симпатического воспаления является отсутствие предшествующей травмы глаза. Краснов ( 1935) описал типичный синдром Фогта - Койанаги, возникший у больного спустя много лет после проникающей травмы глаза. Ведущими симптомами синдромов Фогта - Койанаги и Харада является увеит и менинго-энцефалит. Заболевают чаще мужчины среднего возраста. Начинается болезнь остро, общим недомоганием, головной болью, повышением температуры, рвотой и неврологическими признаками базального серозного менингита или менингоэнце-фалита. Зрение при этом понижено. При офтальмоскопии отмечается отек зрительного нерва. На 2 - 4 - й неделе остро развивается увеит, в случае возможности офтальмоскопии обнаруживается картина эксудативного хорио-идита, невроретинита, вплоть до отслойки сетчатки ( Харада), склонной к самопроизвольному прилеганию.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11