Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Аддитивная составляющая - погрешность

 
Аддитивная составляющая погрешности в приборах с астатической характеристикой обусловлена наличием порога чувствительности звеньев прямой цепи.
Аддитивная составляющая погрешности не зависит от коэффициента р, а определяется дрейфом нуля и наличием порога чувствительности у звеньев прямой цепи.
Аддитивная составляющая погрешности ЧМ-преобразования вызывается параллельным смещением преобразовательной характеристики. Эту погрешность часто называют погрешностью нуля, которая вызвана неточностью начальной настройки преобразователя и нестабильностью начальной частоты соо генератора. Мультипликативная погрешность ( погрешность чувствительности) связана с изменением крутизны преобразовательной характеристики. Она пропорциональна текущему значению преобразуемой величины видеосигнала.
Аддитивная составляющая погрешности АЭП проявляется в возникновении сигнала на выходе прибора или его узлов при отсутствии информационного сигнала на его входе.
Наиболее существенной погрешностью является погрешность нуля ( аддитивная составляющая погрешности), что связано с остаточными гистерезисными явлениями и явлением Баркгаузена, наблюдаемыми при намагничивании сердечников переменным полем возбуждения. Погрешность чувствительности ( мультипликативная составляющая погрешности) может быть сведена к относительно малой величине, порядка десятых долей процента, если использовать обратную связь в измерительной цепи. Специфической погрешностью является погрешность, связанная с тем, ЧТО магнитная ОСЬ преобразователя ОбЫЧНО не сдрпадает с геометрической продольной осью, по которой ориентируется преобразователь.
Действие системати -.., . ческой и случайной состав-с ляющих аддитивной по-грешности при измерении приращений сигнала / ( ДА. При измерении приращений величины одним и тем же прибором аддитивная составляющая погрешности сказывается в значительно меньшей степени, чем мультипликативная. При действии только одной мультипликативной составляющей погрешности ошибка при измерении приращений определяется только этой составляющей.
Существенно ослабляется ( в К Къ раз) мультипликативная составляющая погрешности звена 1 и не ослабляется аддитивная составляющая погрешности звена обратной связи. Для эффективности метода необходимо, чтобы были пренебрежимо малы погрешности а02, а12 звена 2 обратной связи.
Обычно абсолютную погрешность средства измерений представляют в виде двучленной формулы хси а Ьх, где первое слагаемое - аддитивная составляющая погрешности, второе - мультипликативная. Однако в одной партии, поступившей на контроль, колебания контролируемого параметра и, следовательно, погрешности его измерений будут незначительны. Примем также, что плотность распределения погрешности измерений f ( xa) распределена по нормальному закону с математическим ожиданием ти и СКО сти.
Обычно абсолютную погрешность средства измерений представляют в виде двучленной формулы леи а Ьх, где первое слагаемое - аддитивная составляющая погрешности, второе - мультипликативная. Однако в одной партии, поступившей на контроль, колебания контролируемого параметра, и, следовательно, погрешности его измерений будут незначительны.
Примеры форм нормирования погрешностей и обозначений классов точности. Так, для платиновых термопреобразователей сопротивления класса В в соответствии с ГОСТ Р50353 ( МЭК 751) предел основной допускаемой погрешности составляет Д, ( 0 3 0 005 М) С. Аддитивная составляющая погрешности, определяемая разбросом начального сопротивления преобразователей, равна 0 3 С, а мультипликативная, зависящая от отклонений чувствительности, равна 0 005 t С.
Структурная схема усилителя с МДМ - преобразованием. Нелинейные составляющие погрешности проявляются в искажении формы выходного сигнала и поэтому нормируются посредством допустимого коэффициента гармоник. Аддитивная составляющая погрешности ИУ переменного тока обычно пренебрежимо мала.
Систематические погрешности компенсируются при некоторых видах косвенных измерений. Здесь компенсируется аддитивная составляющая погрешности.

Погрешность измерения цифрового фазометра указывается в его паспорте. Если у фазометра преобладает аддитивная составляющая погрешности, то в паспорте приводится предел его допускаемой основной абсолютной погрешности: Ап. Если же аддитивная и мультипликативная составляющие погрешности соизмеримы по величине, то указывается зависимость предела допускаемой погрешности от показания фазометра рп: ЛП.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11