Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Активированный центр

 
Активированный центр адсорбирует одну молекулу воды, в то время как дезактивированный - две.
Эйкена и Викке [80]) о том, что активированные центры при дегидратации - это группы ОН на поверхности катализаторов и что дегидратированная молекула занимает только один из таких центров.
Таким образом, результаты опытов Фалля и наших опытов показывают, что сернистая сенсибилизация придает активированным центрам такую структуру, которая постепенно приближает их к центрам скрытого изображения; при таком изменении структуры в соответствующих точках решетки образуется все больший избыток серебра над бромом.
Отравлением катализатора называется частичная или полная потеря его активности под воздействием незначительного количества некоторых веществ - контактных ядов. Контактные яды образуют с активированными центрами катализатора поверхностные химические соединения и блокируют их, снижая активность катализатора. Для каждой группы катализаторов существуют определенные виды контактных ядов.
Заметим, что при образовании хелата карбонильная группа поляризуется, причем ее углеродный атом становится более электро-фильным. Теперь уже не только облегчается нуклеофильная атака комплекса, но и активированные центры лиганда становятся местом атаки.
Энергия активации равна 70 ккал / моль. Полагают, что взаимодействие водорода и азота - гетерогенный процесс, протекающий на активированных центрах угля.
Влияние скорости нестационарного охлаждения трубок с покрытиями из фторопласта ( 6 40 мкм на характер кривых кипения в большом объеме насыщенного азота. В таблице даны условные обозначения. Более крутой наклон кривой при увеличении qir связан, по-видимому, с активацией все новых центров парообразования при повышении ДГ. При уменьшении qn - и тех же значениях Т меньший наклон кривых и большее значение / можно объяснить тем, что ранее ( при больших Л7) активированные центры парообразования продолжают еще работать.
Благодаря этому первичный углеводородный радикал является резонансной системой с цепью из пяти атомов углерода. Такой внутренний резонанс, стабилизующий первичные углеводородные радикалы, увеличивает среднюю продолжительность их жизни и тем самым повышает вероятность того, что каждый процесс активации приведет к последующей реакции радикала с молекулой кислорода, которая должна продиффундировать через массу инертного масла к активированным центрам, что, конечно, является-очень медленным процессом.
Координационные катализаторы, несомненно, сочетают в себе свойства одного ( или нескольких) из первых трех типов, но механизм их действия еще не ясен. По этой причине они буоуг рассматриваться отдельно. Природа активированного центра зависит от природы инициатора. Так, в полимерной цепи, инициированной свободным радикалом, растущая цепь обрывается свободным радикалом, тогда какв присутствии катионных или анионных катализаторов активным центром является ион карбония, или карбанион. Как будет видно из соответствующих опытов, тип используемого инициатора зависит от мономера поскольку не все мономеры иолимернзуются в присутствии инициаторов любого типа.
Использованная в этих опытах предварительная засветка создавала поверхностное скрытое изображение, почти соответствующее максимальной плотности. Поэтому обе эмульсии были сильно десенсибилизированы и дополнительная 2-часовая экспозиция за оптическим клином создавала более слабое поверхностное скрытое изображение, чем в случае контрольных эмульсий ( кривые 5 и 6), экспонированных под клином соответственно 30 и 10 сек. Отсюда следует, что эмульсия № 28, подвергнутая оптимальному созреванию, содержит, кроме поверхностных активированных центров светочувствительности, некоторое число поверхностных центров низкой активности, на которые созревание не оказало благоприятного влияния.
При этом уменьшение поверхностной сенсибилизации сопровождается более слабым уменьшением внутреннего скрытого изображения. Этот последний результат полностью подтверждает взгляд, согласно которому сенсибилизация компонентами желатины заключается главным образом в активации небольшого числа центров светочувствительности, расположенных исключительно на поверхности микрокристаллов. Скрытое изображение образуется в результате освобождения от десяти до нескольких десятков фотоэлектронов в одном микрокристалле. Центр светочувствительности не способен одновременно захватить более двух или, максимум, трех фотоэлектронов. Поэтому фотоэлектроны, образующиеся при весьма большой освещенности, распределяются между всеми поверхностными и внутренними центрами светочувствительности почти независимо от существования одного или двух поверхностных центров, активированных химическим созреванием. Правда, как было указано выше, достаточно продолжительное созревание вызывает увеличение светочувствительности даже при весьма больших освещенностях; отсюда следует, что число активированных центров составляет небольшую, но все же ощутимую долю всех центров светочувствительности микрокристалла.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11