Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Ароматическое соединение - ртуть

 
Ароматические соединения ртути и в эту реакцию вступают легче, чем жирные, и последние использованы гораздо уже.
Синтез ароматических соединений ртути по диазометоду Несмеянова [1] проводится в две стадии: а) получение двойной соли хлористого арил-диазония и сулемы; б) разложение двойной соли медью.
С полнозамещенными ароматическими соединениями ртути реагируют, подобно кислотам, N-бромамиды [73], N-бромимиды [70, 74, 75] ( с диви-нилртутью [ 64а ]) и гипобромиты [70] кислот. Положительный атом брома перечисленных производных кислот соединяется с радикалом, RHg-оста-ток в случае N-Вг - производного образует RHgN-производное.
Метод получения ароматических соединений ртути через сульфиновые кислоты как нельзя лучше применим к галоидным производным бензола. При кипячении соответствующих галоидбензолсульфиновых кислот с тремя эквивалентами уксуснокислой ртути в ледяной уксусной кислоте, по отфиль-тровании солей закиси ртути, от прибавления воды или щелочи из растворов выпадают уксуснокислые соли галоидфенилртути. Так получены уксуснокислые о -, т -, р-хлор, о -, т -, р-бром и р-иодфенилртуть. Соответствующие хлористые соли получают прибавлением хлористого натрия к водным или спиртовым растворам ацетатов.
Диазометэд синтеза ароматических соединений ртути ( А. Н. Несмеянов, 1929 г.) заключается в разложении двойных солей, состоящих из галоидных солей диазосоединения и галоидной соли ртути, в присутствии порошка меди. Он интересен доступностью исходных продуктов и состоит из двух этапов: получения двойной соли и ее разложения порошком меди при нагревании.
Метод получения ароматических соединений ртути через сульфиновые кислоты как нельзя лучше применим к галоидным производным бензола. При кипячении соответствующих галоидбензосульфиновых кислот с тремя эквивалентами уксуснокислой ртути в ледяной уксусной кислоте ( после отфильтрования солей закиси ртути) от прибавления воды или щелочи из растворов выпадают уксуснокислые соли галоидфенилртути.
В случае синтеза ароматических соединений ртути ( в отличие от мерку-рирования) этим методом, так же как и диазометодом, получаются свободные от изомеров индивидуальные арилртутные соли; однако в отличие от диазометода им не могут быть получены соединения, содержащие заместители - восстановители или ингибиторы цепных реакций. В этом ряду метод был применен пока к синтезу только соли фенилртути.
Естественные плоские колебательные координаты фенилмеркургало-генидов. Колебательные спектры молекул ароматических соединений ртути значительно сложнее спектров алкильных производных. Фенильные производные ртути относятся к числу наиболее изученных соединений.
Важной группой методов синтеза ароматических соединений ртути является замена на ртуть кислотных остатков: борной-валкилборных кислотах, сернистой-в сульфиновых кислотах, йодноватой-в иодосоединениях и карбоксила-в карбоновых кислотах; реакции эти, имеющие главную область применения в ароматическом ряду, в случае остатков СООН, В ( ОН), S02H приложены и к синтезу соединений ртути предельного ряда. Замена на ртуть атомов тяжелых металлов-олова, свинца, висмута, таллия, кадмия, трехвалентных сурьмы и мышьяка-в их арильных ( частью и в алкильных) соединениях также может служить для целей синтеза ароматических и жирных соединений ртути.
Важной группой методов синтеза ароматических соединений ртути является замена на ртуть остатков кислот: борной в арил ( алкил) борных кислотах, сернистой в сульфиновых кислотах, йодноватой в иодосоедине-ниях и карбоксила в карбоновых. Реакции эти, имеющие главную область применения в ароматическом ряду, в случае остатков СООН, В ( ОН) 2, SO2H применимы и к синтезу алифатических соединений ртути. Замена на ртуть атомов тяжелых металлов - олова, свинца, висмута, таллия, кадмия, кремния, трехвалентных сурьмы и мышьяка - в их ариль-ных ( частью в алкильных и алкенильных) соединениях также может служить для целей синтеза ароматических и жирных ( предельных и непредельных) соединений ртути.
Удобным и универсальным методом синтеза ароматических соединений ртути является предложенный Несмеяновым [1, 2] диазометод: разложение двойных солей галогенида арилдиазония и галоидной соли ртути порошком меди [ можно также применять медную бронзу ( Naturkupfer С.
Аналогично ведут себя нитрозамещенные нитрозобеизола и нитрозамещенные ароматические соединения ртути. Например, ж-нитрозонитробензол и л4 - нитрофенилмеркурацетат при нитровании их 30 - 50 % - ной азотной кислотой переходят в лг - Динит-робензол.
Один из основных методов промышленного производства ароматических соединений ртути основан на прямом меркури-ровании ацетатом или другими ртутными солями карбоновых кислот.
Однн из основных методой промышленного производства ароматических соединений ртути основан на прямом меркури-ровании ацетатом или другими ртутными солями карбоновых кислот.

Реакция вначале была разработана для синтеза ароматических соединений ртути, ныне же применяется и к синтезу алифатических, гетероциклических соединений и ртутных производных ценов.
Диазометод имеет преимущества перед другими методами синтеза ароматических соединений ртути. Он получил всеобщее признание, и в настоящее время им пользуются повсеместно.
Наряду с описанными выше веществами в сельском хозяйстве и промышленности применяются также ароматические соединения ртути, которые являются не только фунгицидами и антисептиками, но и гербицидами.
Проводя ряд исследований с различными ртутьорганическими соединениями, эти же авторы экспериментально доказали19, что ароматические соединения ртути Аг-Hg - X в условиях окислительного нитрования превращаются в нитрозосоединения или их производные.
Реакция Петер са имеет, вероятно, более широкое значение, чем только для синтеза ароматических соединений ртути.
Таким образом, можно считать установленным, что все разнообразные химические явления в области нитрования ароматических углеводородов в присутствии ртутного катализатора связаны с образованием и последующими превращениями ароматических соединений ртути.
Примером таких соединений может служить двойная соль этилендиамингидрохло-рида с этилмеркурхлоридом. Растворимые в воде соединения такого типа образуют и ароматические соединения ртути.
Для наиболее энергично реагирующих металлов ( Li, Na) реакцию ведут при комнатной или слегка ( например ниже. Ароматические соединения ртути и в эту реакцию вступают легче, чем жирные, и последние использованы гораздо уже.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11