Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩЕ

Щелочная соль - нафтеновая кислота

 
Щелочные соли нафтеновых кислот при растворении в воде подвергаются гидролизу с образованием органических кислот и щелочи. Так как кислоты хорошо растворимы в очищаемом продукте, то последний практически не удается полностью освободить от них. Аналогично этому ведут себя и фенолы. Степень гидролиза щелочных солей нафтеновых кислот, а также фенолятов зависит от крепости щелочи и температуры. Гидролиз уменьшается с повышением крепости раствора щелочи и усиливается с повышением температуры.
Щелочные соли нафтеновых кислот как гидрофильные коллоиды могут разбивать гидрофобные эмульсии. Введение растворов поваренной соли или сульфата повышает поверхностное натяжение, чем осложняется действие пленки мыл у раздела фаз. В присутствии водного раствора спирта уменьшаются коллоидальные свойства мыл, поэтому после прибавки спирта падает способность мыла понижать поверхностное натяжение и образовывать крепкие пленки на пограничной поверхности. При повышении температуры, как ужо отмечалось, уменьшается степень коллоидальности мыл, что влечет за собой разрушение эмульсии. В особенности хорошо проходит это разрушение при температуре около 130 под давленном. Эмульсии, в которых пограничные пленки особенно стойки, например в большинстве случаев с гидрофобными пленками, разрушаются введением раствора минеральных кислот.
Щелочные соли нафтеновых кислот как гидрофильные коллоиды могут разбивать гидрофобные эмульсии. Введение растворов поваренной соли Или сульфата повышает поверхностное натяжение, чем осложняется действие пленки мыл у раздела фаз. В присутствии водного раствора спирта уменьшаются коллоидальные свойства мыл 3 поэтому с прибавкой спирта падает способность мыла понижать поверхностное натяжение и образовывать крепкие пленки на пограничной поверхности. При повышении температуры, как уже отмечалось, уменьшается степень коллоидальности мыл, что влечет; за собой разрушение эмульсий. В особенности хорошо проходит это разрушение при температуре около 130 под Ч авлением. Эмульсии, в которых пограничные пленки особенно стойки, что / имеет место в большинстве случаев с гидрофобными пленками, разрушаются введением раствора минеральных кислот.
Так как щелочные соли нафтеновых кислот могут применяться для различных целей, то при получении нафтеновых кислот их выделяют обычно в форме подобных солей. Для получения этих солей обычно частично упаривают щелочные отбросы, затем высаливают мыла из полученного концентрированного раствора. Отброс, содержащий около Ю-25 % нафтеновых кислот, распыляют путем продувания горячих газов, и, когда содержание нафтеновых кислот достигнет в нем 40 %, их выделяют из полученного концентрата путем высаливания. Нефтяные мыла могут быть получены по Stock y21 путем подкиеления щелочного отброса серной кислотой, причем подкисление ведут с таким расчетом, чтобы выделить лишь очень небольшое количество свободных кислот; остающиеся мыла высаливают затем из раствора.
Кальциевый мылонафт ( щелочная соль нафтеновых кислот) является отходом нефтеперерабатывающей промышленности, получается при взаимодействии натриевого мылонафта и извести.
Кальциевый мылонафт - щелочная соль нафтеновых кислот, получается в результате взаимодействия натриевого мылонафта с известковой водой. Он применяется в качестве пеногасителя. Полученный от смещения указанных компонентов осадок кальциевого мылонафта промывают водой и смешивают с дизельным топливом до однородной массы, в количестве до 10 % массы пены.
Кальциевый мылонафт - щелочная соль нафтеновых кислот, получается в результате взаимодействия натриевого мылонафта с известковой водой; применяется в качестве пеногаси-теля. Полученный от смешения указанных компонентов осадок кальциевого мылонафта промывают водой и смешивают с дизельным топливом до однородной массы. В тампо-пажпые растворы его вводят до 10 % от массы ценообразования.
Получают по реакции сульфата меди с щелочными солями нафтеновых кислот в водной среде.
Получают по реакции сульфата меди с щелочными солями нафтеновых кислот в водной среде.
Существующие методы разбивки эмульсий заключаются в применении щелочных солей нафтеновых кислот, водного раствора спирта, растворов поваренной соли или сульфата, повышении температуры и обработке минеральными кислотами.
Режим синтеза этиловых эфиров синтетических нафтеновых кислот в основном слагается из следующих операций: 1) получение щелочных солей нафтеновых кислот; 2) реакция получения эфиров; 3) обработка целевого продукта; 4) вакуум-перегонка.
В пластовых водах нефтяных и газовых месторожде-ний может содержаться в растворенном состоянии некоторое количество нефтяных фракций, а также щелочных солей нафтеновых кислот.
Выделенные кислоты были очищены по способу Ardan a 56, который заключается в том, что к спиртовому раствору смешанных палочных солей нафтеновых кислот прибавляют низкокипящий петролейный эфир и таким образом извлекают нейтральные углеводороды, а затем из спиртового раствора выделяют несодержа-щие масел щелочные соли нафтеновых кислот. Оба спирта были переведены затем в бромиды, а из бромидов путем конденсации с малоновым эфиром с последующей обработкой мочевиной и этила-тои натрия были получены соответствующие барбитуровые кислоты C16rl60: ri ( темп. Восстановление этиловых эфиров нафтеновых кислот металлическим натрием и этиловым спиртом в бензиновом растворе ведет к образованию большого количества алкотолей.
Большой интерес представляет процесс адсорбции нафтеновых кислот на границе раздела нефти с щелочной пластовой водой. В этом случае в адсорбционном слое происходит реакция взаимодействия карбоксильной группы нафтеновой кислоты с ионом щелочного металла с образованием щелочной соли нафтеновой кислоты. Образующиеся соединения более поверхностно-активны, чем нафтеновые кислоты. Следствием образования таких соединений в поверхностном слое является очень сильное уменьшение поверхностного натяжения на границе раздела нефти с водой.
Нефть представляет собой сложное многокомпонентное природное соединение, как правило, насыщенное газами. Пластовые воды нефтяных месторождений являются также растворами хлоридов, сульфидов и карбонатов металлов в воде с примесью пластовой нефти и щелочных солей нафтеновых кислот. В пластовых водах содержатся также механические примеси, углеводородные газы, двуокись углерода, азот и другие соединения.

Известное влияние на формирование органической составляющей подземных вод оказывает величина их минерализации и химический состав. Еще давно было известно для вод нефтяных месторождений, что маломинерализованные щелочные воды содержат больше нафтеновых кислот, чем высокоминерализованные хлоридно-натриевые и хлоридно-натриево-кальцие-вые воды, что объясняется лучшей растворимостью щелочных солей нафтеновых кислот по сравнению с их щелочноземельными солями.
Щелочь ( в водном растворе) образует с кислыми соединениями соответствующие соли, растворимые в воде. Часть этих соединений задерживается нефтепродуктом и удаляется из него последующей промывкой водой. Щелочные соли нафтеновых кислот, а также феноляты при растворении в воде подвергаются гидролизу с образованием органических кислот, фенолов и щелочи. Так как кислоты и фенолы хорошо растворяются в очищенном продукте, то его практически не удается полностью освободить от них. Степень гидролиза щелочных солей нафтеновых кислот, а также фенолятов зависит от крепости щелочи и температуры: с повышением крепости раствора щелочи она снижается и возрастает с повышением температуры. Поэтому процесс нейтрализации следует вести крепким раствором щелочи при невысоких температурах.
В результате действия щелочи на кислые соединения образуются натриевые соли этих соединений, являющиеся щелочными отбросами. Часть этих соединений задерживается в нефтепродукте, ее удаляют последующей промывкой водой. Щелочные соли нафтеновых кислот, а также феноляты при растворении водой подвергаются гидролизу с образованием нафтеновых кислот, фенолов и щелочи - Так как кислоты и фенолы растворяются в очищенном продукте, его не удается полностью освободить от них.
Водный раствор щелочи образует с кислыми соединениями соли, растворимые в воде. Часть этих соединений задерживается нефтепродуктом и удаляется при дромывке водой. Щелочные соли нафтеновых кислот, а также феноляты при растворении в воде подвергаются гидролизу с образованием органических кислот, фенолов и щелочи. Так как кислоты и фенолы хорошо растворяются в очищенном продукте, то его практически не удается полностью освободить от них. Степень гидролиза щелочных солей нафтеновых кислот и фенолятов зависит от коццентрадии щелочи и температуры: с повышением концентрации ена снижается, с повышением температуры-возрастает. Поэтому нейтрализацию следует проводить крепким ( 10 - 15 % - ным) раствором щелочи при невысоких температурах. При очистке масляных дистиллятов пользуются слабым раствором едкого натра ( 1 - 3 % - ным) и процесс ведут при повышенной температуре во избежание образования эмульсии, разрушение которой весьма затруднительно. Образованию эмульсий способствуют соли нафтеновых кислот и сульфокислот.
Содержание нафтеновых кислот в деспшллагпах. Очищенные одним из вышеописанных способов нафтеновые кислоты. Задача этой высшей степени их очистки заключается прежде всего в отделении от кислот веществ фенольного и смолистого характера, которые упорно удерживаются нафтеновыми кислотами при предыдущей их очистке. Для достижения этой цели предлагалось [15] разлагать щелочные соли нафтеновых кислот углекислотой; при этом, однако, наряду с фенолами, частично-выделяются также нафтеновые кислоты, так что метод не достигает поставленной цели.
Содержание нафп-еноаых кислот в дестиллатах. Очищенные одним из вышеописанных способов нафтеновые кислоты могут служить исходным материалом для получения чистой смеси нафтеновых кислот и выделения из этой смеси отдельных представителей. Задача этой высшей степени их очистки заключается прежде всего в отделении от кислот веществ фенольного и смолистого характера, которые упорно удерживаются нафтеновыми кислотами при предыдущей их очистке. Для достижения этой цели предлагалось [15] разлагать щелочные соли нафтеновых кислот углекислотой; при этом, однако, наряду с фенолами, частично выделяются также нафтеновые кислоты, так что метод не достигает поставленной цели.
Подлежащий разделению материал обрабатывают раствором соды в количестве, достаточном для нейтрализации масла. Нейтрализованное этим способом масло экстрагируют затем 10 - 20 % метилового, этилового или изопропилового спирта. Полученный спиртовой раствор отделяют от масла, растворитель отгоняют и выделенные таким образом щелочные соли нафтеновых кислот очищают путем; тюдкисле-ния и перегонки с паром.
Щелочные соли нафтеновых кислот при растворении в воде подвергаются гидролизу с образованием органических кислот и щелочи. Так как кислоты хорошо растворимы в очищаемом продукте, то последний практически не удается полностью освободить от них. Аналогично этому ведут себя и фенолы. Степень гидролиза щелочных солей нафтеновых кислот, а также фенолятов зависит от крепости щелочи и температуры. Гидролиз уменьшается с повышением крепости раствора щелочи и усиливается с повышением температуры.
Щелочь ( в водном растворе) образует с кислыми соединениями соответствующие соли, растворимые в воде. Часть этих соединений задерживается нефтепродуктом и удаляется из него последующей промывкой водой. Щелочные соли нафтеновых кислот, а также феноляты при растворении в воде подвергаются гидролизу с образованием органических кислот, фенолов и щелочи. Так как кислоты и фенолы хорошо растворяются в очищенном продукте, то его практически не удается полностью освободить от них. Степень гидролиза щелочных солей нафтеновых кислот, а также фенолятов зависит от крепости щелочи и температуры: с повышением крепости раствора щелочи она снижается и возрастает с повышением температуры. Поэтому процесс нейтрализации следует вести крепким раствором щелочи при невысоких температурах.
Водный раствор щелочи образует с кислыми соединениями соли, растворимые в воде. Часть этих соединений задерживается нефтепродуктом и удаляется при дромывке водой. Щелочные соли нафтеновых кислот, а также феноляты при растворении в воде подвергаются гидролизу с образованием органических кислот, фенолов и щелочи. Так как кислоты и фенолы хорошо растворяются в очищенном продукте, то его практически не удается полностью освободить от них. Степень гидролиза щелочных солей нафтеновых кислот и фенолятов зависит от коццентрадии щелочи и температуры: с повышением концентрации ена снижается, с повышением температуры-возрастает. Поэтому нейтрализацию следует проводить крепким ( 10 - 15 % - ным) раствором щелочи при невысоких температурах. При очистке масляных дистиллятов пользуются слабым раствором едкого натра ( 1 - 3 % - ным) и процесс ведут при повышенной температуре во избежание образования эмульсии, разрушение которой весьма затруднительно. Образованию эмульсий способствуют соли нафтеновых кислот и сульфокислот.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11