Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Активное сопротивление - цепь - ротор

 
Активное сопротивление цепи ротора оказывает весьма значительное влияние на асинхронный двигатель, предопределяя его устойчивую работу.
Активное сопротивление цепей ротора имеет обычно значительно меньшую величину, в особенности в турбогенераторах, вследствие того, что поперечные сечения путей токов в меди и в стали велики. Поэтому система свободных токов, связанных с ротором, затухает значительно медленнее.
Активное сопротивление цепи ротора асинхронного двигателя увеличено.
При увеличении активного сопротивления цепи ротора значение критического скольжения ротора двигателя sK в соответствии с приведенной ранее формулой увеличивается.
При увеличении активного сопротивления цепи ротора значение критического скольжения ротора двигателя увеличивается. При постоянном моменте нагрузки на валу электродвигателя с увеличением активного сопротивления в цепи ротора рабочая точка смещается с одной механической характеристики на другую, соответствующую новому, возросшему сопротивлению цепи ротора.
При изменении активного сопротивления цепи ротора двигателя получается семейство механических характеристик с общим для всех значением критического момента. Величины скольжений для любого Q из моментов на реостатных характеристиках во столько раз превышают п - - величины скольжений для тех же моментов на естественной характеристике, во сколько полное сопротивление цепи ротора при введении внешнего сопротивления больше внутреннего сопротивления обмотки ротора.
Следовательно, увеличивая активное сопротивление цепи ротора, можно увеличивать критическое скольжение, не изменяя максимальный момент. Эта возможность используется для улучив ния пусковых условий в двигателях с фазным ротором.
Следовательно, увеличивая активное сопротивление цепи ротора, можно увеличивать критическое скольжение, не изменяя максимальный момент. Эта возможность используется для улучшения пусковых условий в двигателях с фазным ротором.
Практически изменение величины активного сопротивления цепи ротора достигается введением регулировочного реостата, подобного пусковому реостату, но рассчитанного на длительный режим работы.
Следовательно, величина активного сопротивления цепи ротора, не влияя на величину Л1макс, определяет скольжение или скорость вращения ротора, при которых имеет место наибольший момент. Поэтому, выбирая для цепи ротора то или иное сопротивление, можно получить максимальный момент вращения при том или ином скольжении, или, что равносильно, при той или иной скорости вращения ротора.
На линейной части характеристики активное сопротивление цепи ротора значительно превышает реактивное сопротивление ротора srp, вследствие чего последним пренебрегают.
Механические характеристики асинхронного двигателя с фазным ротором при регулировании скорости изменением сопротивления иепи ротора. Скольжение s зависит от активного сопротивления цепи ротора. Следовательно, изменяя сопротивление цепи ротора, можно регулировать скорость.
У электродвигателей с контактными кольцами активное сопротивление цепи ротора можно увеличить, применяя роторный реостат. Величина Мк не зависит от г 2 и потому остается прежней. Однако двигатели с контактными кольцами имеют большие размеры, массу и стоимость ( примерно в 1 5 раза), чем корот-козамкнутые, в связи с чем в станкостроении их почти не применяют.
Механические характеристики асинхронного двигателя.
У электродвигателя с фазовым ротором активное сопротивление цепи ротора можно изменять, вводят в эту цепь реостат; при этом критическое скольжение 5 будет изменяться пропорционально активному сопротивлению цепи ротора. Рабочая часть механической характеристики получает при этом больший наклон. Критический момент Мк не зависит от активного сопротивления в цепи ротора и остается постоянным.
Пусковой момент повышается при увеличении активного сопротивления цепи ротора, максимальный момент не изменяется.
Кроме того, изменяя с помощью реостата активное сопротивление цепей ротора, можно регулировать частоту вращения двигателя.
Пусковой момент достигает максимума тогда, когда активное сопротивление цепи ротора равно индуктивному сопротивлению рассеяния двигателя. Это сопротивление, с одной стороны, уменьшает пусковой ток, с другой - увеличивает пусковой момент.
Наличие контактных колец и фазной обмотки позволяет изменять активное сопротивление цепи ротора двигателя в процессе его вращения, что необходимо для уменьшения значительного пускового тока, возникаемого при пуске, а также для регулирования частоты вращения ротора и изменения величины его пускового момента.
Максимальный момент асинхронного двигателя не зависит от величины активного сопротивления цепи ротора.
Как видно из этих формул, возможность увеличения активного сопротивления цепи ротора в двигателях с кольцами является одним из путей уменьшения тока в роторе при любом скольжении.
Из этой формулы вытекает, что критическое скольжение зависит ог активного сопротивления цепи ротора [ в формуле ( 15 - 69) хк является величиной постоянной ], меняя которое, можно добиваться того, что максимальный момент у асинхронного двигателя будет наступать при различных критических скольжениях.
Из этой формулы вытекает, что критическое скольжение зависит от активного сопротивления цепи ротора [ в формуле ( 15 - 69) хк является величиной постоянной ], меняя которое, можно добиваться того, что максимальный момент у асинхронного двигателя будет наступать при различных критических скольжениях.
При пуске двигателя между кольцами включают пусковые резисторы, что увеличивает активное сопротивление цепи ротора и, следовательно, пусковой момент двигателя и ограничивает ток при пуске и разгоне.
Как видно, максимальный момент асинхронного двигателя совершенно не зависит от активного сопротивления цепи ротора, а зависит от активного сопротивления статора и индуктивного сопротивления обмотки статора и начальной величины индуктивного сопротивления обмотки ротора.
Из этой формулы видно, что начальный момент будет тем больше, чем больше активное сопротивление цепи ротора. Отсюда вытекает преимущество асинхронных двигателей с кольцами, допускающих повышение активного сопротивления цепи ротора путем присоединения к ней внешнего активного сопротивления ( реостата) и тем самым повышение начального вращающего момента двигателя при пуске.
Более глубокий анализ формулы (8.12) показывает, что механическая характеристика зависит от величины активного сопротивления цепи ротора, причем с увеличением R. Однако зависимость момента от сопротивления цепи ротора сложная. Мтах не изменяется, но двигатель развивает его при меньшей частоте вращения ротора; пусковой момент увеличивается, а при дальнейшем увеличении У.
Из этого уравнения видно, что пусковые потери в обмотке статора снижаются по мере увеличения активного сопротивления цепи ротора.
Формула (17.32) свидетельствует о том, что максимальный электромагнитный момент асинхронной машины не зависит от активного сопротивления цепи ротора.

Из этого уравнения видно, что пусковые потери в обмотке статора снижаются по мере увеличения активного сопротивления цепи ротора.
При М const рабочее скольжение s с большой точностью пропорционально sm и, следовательно, активному сопротивлению цепи ротора.
Вычисленная таким образом величина сверхпереходного реактивного сопротивления содержит лишь ту погрешность, что в нее включены активные сопротивления цепей ротора, в то время как Ld и Xd, согласно ( 4 - 136), должны быть чисто индуктивными. Эта погрешность у синхронных машин незначительна.
При Мст - const рабочее скольжение s с большой точностью пропорционально sm и, следовательно, активному сопротивлению цепи ротора.
В двигателях с контактными кольцами возможно включение в цепь ротора пускового реостата гд, увеличив тем самым активное сопротивление цепи ротора. При этом удается не только снизить величину пускового тока (23.1), но и увеличить пусковой момент двигателя.
Из ( 18 - 51) можно заключить, что максимальный электромагнитный момент двигателя не зависит от активного сопротивления цепи ротора и для.
Достаточно близкое к действительности решение можно получить, так же как и при отсутствии демпферных обмоток, пренебрегая поочередно активными сопротивлениями цепей ротора и статора.
Из выражения (23.1), а также выражения пускового момента (21.12) следует, что улучшить пусковые свойства двигателя можно путем увеличения активного сопротивления цепи ротора r z, так как в этом случае уменьшается пусковой ток и увеличивается пусковой момент. В то же время напряжение Ог по-разному влияет на пусковые характеристики: с уменьшением f / x пусковой ток уменьшается, что благоприятно влияет на пусковые свойства двигателя, но одновременно это вызывает уменьшение пускового момента. Возможность применения того или иного способа улучшения пусковых характеристик определяется условиями эксплуатации двигателя и требованиями, которые к нему предъявляются.
Определение напряжения за переходной реактивностью. Хг и Us zz 2 U йе гй и это также указывает на неблагоприятное протекание процесса выключения при больших величинах активного сопротивления цепи ротора. Итак, при больших сопротивлениях Rr возникают высокие напряжения, которые также и быстрее затухают.
У электродвигателя с фазовым ротором активное сопротивление цепи ротора можно изменять, вводят в эту цепь реостат; при этом критическое скольжение 5 будет изменяться пропорционально активному сопротивлению цепи ротора. Рабочая часть механической характеристики получает при этом больший наклон. Критический момент Мк не зависит от активного сопротивления в цепи ротора и остается постоянным.
Так как величина г. может изменяться за счет введения добавочных сопротивлений гд в цепь ротора, то этим можно изменять критическое скольжение, при котором вращающий момент принимает максимальное значение, не зависящее от величины активного сопротивления цепи ротора.
Так как величина г2 может изменяться за счет введения добавочных сопротивлений гд в цепь ротора, то этим можно изменять критическое скольжение, при котором вращающий момент принимает максимальное значение, не зависящее от величины активного сопротивления цепи ротора.
Кривые вращающих моментов асинхронного двигателя при несимметрии сопротивлений в фазах ( а и при разрыве цепи одной фазы ( б обмотки ротора. Гергесом в 1896 г. и называется эффектом Гергеса или эффектом одноосного включения. При увеличении активных сопротивлений цепи ротора, например, с помощью реостата кривая момента при обрыве одной фазы цепи ротора становится более благоприятной.

Поскольку почти у всех встречающихся на практике синхронных генераторов пени статора и ротора выполнены различно, попытаемся найти для этого случая приближенное решение. Заметим при этом, что активное сопротивление цепи ротора очень мало по сравнению с ее реактивным сопротивлением, тогда как активное сопротивление цепи статора может быть относительно большим, например в том случае, когда короткое замыкание произошло вдали от генератора.
Регулирование скорости вращения изменением скольжения происходит только в нагруженном двигателе. В режиме холостого хода изменение активного сопротивления цепи ротора почти не влияет на скорость вращения.
Как видно из решения задачи, при включении пускового реостата пусковой момент увеличился, а пусковой ток при этом уменьшился. Увеличение пускового момента связано с увеличением активного сопротивления цепи ротора и, следовательно, с ростом активной составляющей тока ротора, которая и определяет момент двигателя.
Кроме того, изменяя с помощью реостата активное сопротивление цепей ротора, можно регулировать частоту вращения двигателя.
При рассматриваемом способе возможно регулирование частоты вращения двигателя в пределах от номинального значения пг ном до его значения, равного нулю. Однако при этом возникают значительные потери мощности в дополнительном активном сопротивлении цепи ротора, пропорциональные квадрату тока ротора l, что делает этот способ неэкономичным.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11