Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Пеннинг

 
Пеннинг fll J показал, что если при выращивании кристалла радиальные градиенты температуры отсутствуют, а осевой градиент однороден, термические напряжения в кристалле не появляются. Однако, если при постоянстве осевого градиента в кристалле существует отличный от нуля радиальный температурный градиент, вокруг оси кристалла возникают симметричные напряжения, обусловливающие скольжение вдоль соответствующих плоскостей скольжения. Это скольжение будет вызывать образование дислокаций, картина распределения и плотность которых соответствуют теоретически предсказанным.
Пеннинг показал, что в магнитном поле при низких давлениях инертного газа, заполняющего разрядную трубку, легче возникает самостоятельный разряд.
Пеннинг [49] описал манометр для измерения низких давлений, действие которого было основано на тлеющем разряде в магнитном поле.
Пеннинга устанавливают только порядок достигнутого разряжения.
Пеннинга Penning process пеннинговский - Penning process - Пенроуза астр.
Результаты анализа баланса разрядка по Ф. М. Пеннингу ( пунктир и по С. С. Васильеву ( сплошные линии, переходящие в точечный пунктир. Пеннингом [29], основывается на использовании коэффициентов Таунсенда для случая пробоя газа. Как показано в [13], этому соответствует предположение, согласно которому через газ распространяется пучок электронов с весьма близкими скоростями.
Схема уровней Не и Ne. Процесс Пеннинга не приводит к селективному заселению уровней, стационарная инверсия в этом случае образуется за счет быстрого опустошения ниж. Иногда действуют оба процесса, а также возбуждение электронами и в результате каскадных переходов с уровней, заселяемых указанными процессами. Относит, вклад разных процессов зависит от условий разряда.
Манометр Пеннинга пригоден для работы в области давлений 10 - 3 - 10 - 5 мм рт. ст. Вследствие нечувствительности к газовым потокам, которые возникают при непредвиденном нарушении герметичности системы, манометр этого типа незаменим при непрерывных измерениях вакуума.
Как указывал Пеннинг ( частное сообщение), априори не следует, что образование новой фазы вблизи дислокаций подчиняется этому требованию. Так, например, было замечено [17], что в кремнии медь не образует винтовую структуру вдоль дислокаций, а образовавшаяся фаза состоит из изолированных частиц, расположенных на одинаковых расстояниях вдоль дислокаций, при этом длинная ось частиц расположена под некоторым углом к дислокации.
В вакуумметре Пеннинга электроны проходят на своем пут-1 к аноду еще более длинный путь, чем в ионизационном вакуумметре с накаленным катодом и тормозящим полем.
В трубках Пеннинга наблюдается эрозия катода, вызванная ионной бомбардировкой.
Ход изменения коэффициента поверхностной ионизации у в зависимости от скорости положительных ионов Ne при их соударении с медным катодом по Пеннингу. Экстраполяция графика Пеннинга к U 0 показывает, что при поле U 0, когда ударяющийся о поверхность металла ион обладает лишь энергией ионизации, эмиссия электронов из меди при ударе ионов неона не равна нулю, а лежит в пределах от 0 02 до 0 025 электрона на один ион. Согласно кривой Пеннинга эмиссия электронов в пределах между 100 и 400 в зависит линейно от разности потенциалов U, пройденной ионами.

В работах Пеннинга и Полдера [38] и Като [39] по аналогии с геометрической оптикой было развито лучевое приближение теории Эвальда - Лауэ и были получены удовлетворительные результаты в построении динамической теории рассеяния в упруго-деформированных кристаллах.
В результате ионизации Пеннинга метастабильным Не ( 235i) наблюдалось [212] возбуждение молекулярных ионов, таких, как О ( Л2П) и НВг ( Л22); вероятно, в процессах такого типа нетрудно будет получить много новых состояний ионов.
В основе ловушки Пеннинга лежит конфигурация электрического поля, показанная справа на рис. 17.1, на которую накладывается постоянное однородное магнитное поле, направленное вдоль оси симметрии. В таком устройстве достигается трехмерный конфайнмент - вертикальное магнитное поле заставляет ион совершать движение по окружности в плоскости, ортогональной магнитному полю, которое преодолевает радиальную неустойчивость, вызванную электростатическим полем.
Схема ионизационной манометрической дампы Пеннинга.| Магнетронвый ионизационный манометрический датчик Рэдхеда. По этим причинам манометры Пеннинга не столь точны, как лампы с термокатодом. Однако ня использование целесообразно для применений, в которых не требуется высокой точности. Например, они могут быть применены в качестве пускового элемента реле в схеме вакуумной блокировки течеискателей. Катод выполнен в форме катушки, состоящей из небольшого центрального цилиндра и двух боковых дисков. Анод представляет собой цилиндр с множеством отверстий для доступа газа внутрь манометра. Потенциалы электродов и напряженность магнитного поля ( около 2 кЭ) подбираются такими, что электроны попадают в резонатор магнетронного типа.
Эти манометры были предложены Пеннингом, и их часто называют его именем. В них используется самостоятельный разряд в магнитном поле при высоком напряжении на холодных электродах. Анод в форме кольца расположен между двумя симметричными плоскими катодами. Напряжение составляет несколько киловольт; магнитное поле до 1000 гс перпендикулярно к системе электродов; при этом выполняются условия самостоятельного разряда Таунсенда, когда ионная бомбардировка катода порождает такое количество электронов, которое достаточно для воспроизводства исходного количества ионов.
Схема источника газометаллических ионов ( имплан-тера. Принцип работы источника на основе разряда Пеннинга состоит в следующем. Ионы полученной низкотемпературной плазмы за счет потенциала мишени вытягиваются из газоразрядного промежутка и производят катодное распыление металлической мишени. Полученная смесь ионов газа и металла при подаче ускоряющего напряжения бомбардирует подложку с находящимися на ней образцами. Замена типа ионов очень проста и состоит либо в замене рабочего газа, либо в замене мста.
Работа гелиевого детектора основывается на эффекте Пеннинга. В камере находится источник р-излучения. Электроны атома гелия ( газа-носителя) в результате столкновения с р-частицами переходят на более высокий энергетический уровень. Энергия возбуждения больше энергии ионизации молекул примеси, поэтому при столкновении возбуждаемых атомов гелия с этими молекулами происходит их ионизация. Величина ионизационного тока характеризует количество примесей.
Схема установки для ионно-лучевой обработки с сепарацией ( 7 и без сепарации ионного пучка. В газоразрядных источниках с горячим катодом типа Пеннинга ионизация молекул и атомов осуществляется электронным ударом. Источники такого типа характеризуются значительным ( менее 100 эВ) разбросом ионов по энергиям. В составе пучка находятся ионы материалов электродов, подвергнутых ионной бомбардировке и распылению. Такие источники используются в установках для обработки материалов ионными пучками, нанесения покрытий.
Рис 8 Магнитные электроразрядные преобразователи - а-манометр Пеннинга; б - магнетрониый, в-ииверсио-магиетроиный, / - катод, 2-анод.
Найдем мощность излучения электронов в модифицированной ловушке Пеннинга ( рис. 26.1), в которой поверхность бокового электрода гофрирована ( от фр. Сечение поверхности в виде гофры изображено на рис. 28.2. В этой периодической структуре могут распространяться медленные волны, эффективно взаимодействующие с электронами.
В гелии наблюдается ионизация метастабильными атомами гелия - эффект Пеннинга. Поэтому детектирование по сечениям ионизации в чистом виде может быть получено лишь в смеси гелия, например, с водородом.
Материал катода более интенсивно взаимодействует с газами в разрядной камере Пеннинга.

От этого последнего недостатка свободен ионизационный манометр с холодным катодом, разработанный Пеннингом. Эмиссия холодного катода, вызванная главным образом ионной бомбардировкой, много меньше, чем у накаленного катода, особенно при низких давлениях. Поэтому, чтобы увеличить чувствительность, в манометре Пеннинга с помощью магнитного поля удлиняют пробег электронов.
Этот тип откачки с помощью электрического поля впервые наблюдался в 1937 г. Пеннингом [128] в ионных манометрах Мано метры Пеннинга так же, как и моноэнергетические ионные пучки широко используются для изучения механизмов захвата ионов при различных условиях эксперимента. В последней статье суммированы известнЫе из литературы данные об эффективности захвата инертных газов в зависимости от материала мишени, температуры и энергии ионов. Эта информация имеет большой практический интерес, поскольку геттерная откачка инертных газов целиком определяется процессами активации в электрическом поле.
Сечение перезарядки Rb на Cs. Если А - атом в метастабильном состоянии, то этот процесс называется эффектом Пеннинга. Поскольку автоионизационное состояние квазимолекулы образуется на больших расстояниях, следует ожидать, что сечение будет достаточно большим. Однако здесь, как и в случае резонансной передачи возбуждения, величина сечения существенно зависит от потенциала взаимодействия. Если атом А находится в р-состоянии, а атом В в s - состоянии, то потенциал взаимодействия диполь-дипольный и сечение оказывается значительным. Возникает, однако, вопрос, не успеет ли атом раньше высветиться из р-состояния, чем осуществить автоионизацию. Это зависит от параметров среды.
К данному типу принадлежит, во-первых, манометр с холодным катодом ( манометр Пеннинга), в котором при давлении ниже 10 1 мм рт. ст. под воздействием приложенного напряжения в магнитном поле возникает газовый разряд. Сила тока в разряде зависит от давления газа. Во-вторых, к ионизационным манометрам относится манометр с раскаленным катодом. В последнем случае происходит эмиссия электронов с раскаленного катода. На пути к собирающему аноду они сталкиваются с молекулами газа и ббразуют положительные ионы, попадающие на отрицательно заряженную сетку. Отношение электронного тока г к ионному току i может служить мерой измеряемого давления.
В зависимости от природы используемого газа-носителя методы детектирования, основанные на применении эффекта Пеннинга, подразделяются на аргоновые, неоновые и гелиевые. Область применения этих методов определяется главным образом энергией возбуждения соответствующих атомов в метастабильное состояние.
Схема источника газометаллических ионов ( имплан-тера. Схема источника газометаллических ионов представлена на рис. 8.2. Принцип работы источника на основе разряда Пеннинга состоит в следующем. Ионы полученной низкотемпературной плазмы за счет потенциала мишени вытягиваются из газоразрядного промежутка и производят катодное распыление металлической мишени. Полученная смесь ионов газа и металла при подаче ускоряющего напряжения бомбардирует подложку с находящимися на ней образцами. Замена типа ионов очень проста и состоит либо в замене рабочего газа, либо в замене металлической мишени.
Ионное распыление наиболее успешно применяется в электроразрядных насосах, представляющих собой многоячеистые разрядники с разрядом типа Пеннинга с сильным магнитным полем, которое позволяет поддерживать разряд даже при таких низких давлениях, как 10 - 12 мм рт. ст. Откачиваемые газы накапливаются в титановых пленках, осаждаемых ионным распылением, особенно в тех областях, где осаждаемая пленка бомбардируется нонами газа. С помощью ионного распыления в абсорбционной или эмиссионной спектроскопии получают атомарные пары, причем для этих целей начали широко использовать газоразрядные лампы с полым катодом из различных материалов.
Зависимость сигнала детектора от концентрации азота и водорода в гелии ( а и от концентрации водорода в гелии в обратных координатах ( б ( режим тока насыщения. Полученные результаты позволяют сравнить эффективность двух методов детектирования - по сечениям ионизации и с применением эффекта Пеннинга в гелии. В исследованиях использовался детектор с плоскими электродами, расположенными на расстоянии 1 мм друг от друга.
Исследования особенностей детектирования в режиме тока насыщения показали, что методы, основанные на использовании эффекта Пеннинга в гелии, в этом случае не требуют применения специальных мер по очистке газа-носителя. Однако возможности упомянутого метода ограничены большим фоновым током, который не может быть отделен по крайней мере простыми средствами от полезного сигнала.
Зависимость сигнала детектора от концентрации азота и водорода в гелии ( а и от концентрации водорода в гелии в обратных координатах ( б ( режим тока насыщения. Полученные результаты позволяют сравнить эффективность двух методов детектирования - по сечениям ионизации и с применением эффекта Пеннинга в гелии. В исследованиях использовался детектор с плоскими электродами, расположенными на расстоянии 1 мм друг от друга.

Исследования особенностей детектирования в режиме тока насыщения показали, что методы, основанные на использовании эффекта Пеннинга в гелии, в этом случае не требуют применения специальных мер по очистке газа-носителя. Однако возможности упомянутого метода ограничены большим фоновым током, который не может быть отделен по крайней мере простыми средствами от полезного сигнала.
Вольт-амперная характеристика инертных газов гелия, неона и аргона.| Зависимость выходного тока от концентрации СО, полученная с использованием ионизационного детектора. С увеличением концентрации постороннего ( анализируемого) газа от 0 до стах в результате ионизации по механизму Пеннинга сила тока также увеличивается.
Извлечение вторичных электронов ионами из поверхности металла за счет энергии ионизации иона подтверждается, например, опытами Пеннинга [582], результаты которых изображены на рисунке 85, относящемся к выделению ударами ионов неона вторичных электронов из меди.
Схема питания имплан-тера ДИАНа. К особенностям импульсно-периоди-ческих пучков следует отнести ббльшую по сравнению с непрерывными пучками, и в частности с источником Пеннинга, плотность ионного тока и наличие большого количества многозарядных ионов.
К особенностям импульсно-периоди-ческих пучков следует отнести большую по сравнению с непрерывными пучками, и в частности с источником Пеннинга, плотность ионного тока и наличие большого количества многозарядных ионов.
Вид сбоку на плазменный сгусток состоящий из - 8 10 ионов Ве, локализованный в асимметричной ловушке Пеннинга. На рис. 10.5 представлен вид сбоку небольшого плазменного сгустка ( - 8 104 ионов Ве) в ловушке Пеннинга. Ионы в этом сгустке упорядочены и образуют ОЦК решетку.
Дается систематизированное изложение методов детектирования в газовой хроматографии, основанных на сравнении эффективных сечений ионизации, на эффекте Пеннинга в аргоне и гелии и явлениях захвата электронов, подвижности электронов и ионов при несамостоятельном разряде в газах. Основное внимание уделяется анализу физико-химических основ рассматриваемых методов, связям характеристик детектирования с параметрами опыта и вопросам оптимизации этих характеристик.
Этот тип откачки с помощью электрического поля впервые наблюдался в 1937 г. Пеннингом [128] в ионных манометрах Мано метры Пеннинга так же, как и моноэнергетические ионные пучки широко используются для изучения механизмов захвата ионов при различных условиях эксперимента. В последней статье суммированы известнЫе из литературы данные об эффективности захвата инертных газов в зависимости от материала мишени, температуры и энергии ионов. Эта информация имеет большой практический интерес, поскольку геттерная откачка инертных газов целиком определяется процессами активации в электрическом поле.
В другом методе в качестве контрольного газа применяется водород [15], в качестве индикатора - ионизационный манометр или мапометр Пеннинга; их отделяют от остальной вакуумной аппаратуры палладиевой трубочкой. Вследствие этого манометр показывает некоторое давление только тогда, когда в аппаратуру через течь проникает водород. Недостатком метода является требование хорошего вакуума, не менее 1СГ4 мм рт. ст., так как иначе палладие-вая трубочка может окислиться кислородом и стать непроницаемой для водорода.
Зависимость сигнала детектора от напряжения имеет четко выраженное плато, характеризующее режим, в котором заряды, образующиеся в результате эффекта Пеннинга, полностью собираются электродами. Кроме того, в этой зависимости интересен участок перехода к режиму ионизационного усиления. При напряжениях свыше 80 в наблюдается уменьшение сигнала, хотя фоновый ток на этом участке начинает возрастать более резко. Такой переход к режиму ионизационного усиления характерен для работы с загрязненным гелием. Обычный гелиевый детектор в таких условиях дает отрицательный сигнал в режиме ионизационного усиления.
Зависимость сигнала детектора от объема анализируемой пробы при использовании аргона ( штриховые линии и Аг 7 бХ X Ю-5 об. % ССЦ ( сплошные линии. Следует отметить, что при использовании чистого аргона чувствительность детектора определяли в режиме тока насыщения, когда сигнал обусловлен процессами типа эффекта Пеннинга, в результате которых образуются комплексные ионы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11